Этот рецепт с фото прислала в наш кулинарный блог Галина Артеменко, далее ей слово.
«В моей семье картошку уважают больше, чем другие продукты. Особенно это касается мужской половины. Складывается впечатление, что если бы в один прекрасный день все продукты на земле исчезли, но осталась картошка, жизнь не утратила бы свою прелесть. Блюда из картошки из нее могут есть хоть каждый день: пюре, отварная в мундире, жареная картошка, в виде запеканок, картофельные драники, жаркое, а также вареники с картошкой и пирожки с ней же – ничто не может надоесть.
А вот запеченная картошка – вообще на особом счету. С поджаристыми, хрустящими бочками, с копченой грудинкой, да еще и политая сверху ароматным чесночным маслом – кто от такого откажется? Я думаю, мало найдется людей с такой силой воли.
Приготовить такую картошку проще простого. А благодаря шпажкам ее удобно подавать и кушать – получается такой себе картофельный шашлычок. Такое блюдо у меня «на ура» идет даже за праздничным столом, поэтому я хочу поделиться с вами этим рецептом.
Ингредиенты для приготовления картошки с грудинкой на шпажках с чесночным маслом
Для приготовления 3 порций картошки на шпажках в духовке необходимо взять такие ингредиенты:
3 крупных картофелины
150 грамм копченой грудинки
3 зубчика чеснока
4-5 ст. ложке растительного масла
специи: соль, свежемолотый черный перец
шпажки.
Также возьмите немного зелени для подачи.
Картофель я очищаю от кожуры и нарезаю кружочками толщиной 6-7 мм.
Копченую грудинку нарезаю ломтиками толщиной 3-4 мм. Грудинка будет пропитывать ломтики картофеля во время запекания и он не будет сухим, а также она пропитает его своим необычайным ароматом.
Подобно нанизыванию шашлыка, я одеваю на шпажки поочередно ломтики картофеля и грудинки.
Затем я обильно посыпаю картофель на шпажках солью и перцем.
Укладываю картофель в удобную форму с высокими бортиками, чтобы капельки жира не очень разбрызгивались в духовке. Когда мне нужно приготовить сразу много порций, я застилаю фольгой глубокий противень и запекаю в нем.
Ставлю картошку в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и пеку сначала 30 минут. За это время картошка уже начнет румяниться.
Этим временем я готовлю чесночное масло.
Сначала я чищу дольки чеснока и соединяю с солью и перцем.
Я толку чеснок в ступке, пока он не превратится в гладкую пасту.
Затем я доливаю в эту пасту растительное масло и перемешиваю. Обычно я отдаю предпочтение нерафинированному маслу – оно очень ароматное.
Когда пройдет 30 минут с момента начала запекания картофеля, я увеличиваю температуру до 200-220 градусов, смазываю блюдо чесночным маслом и запекаю еще 15 минут. Аромат разносится по дому неописуемый!
Готовый картофель я подаю прямо на шпажках, полив чесночным маслом и присыпав свежей зеленью.
А у вас есть свои рецепты, как вкусно приготовить картошку в духовке? Делитесь в комментариях.
По материалам www.vseblyuda.ru
Простое и очень вкусное блюдо для повседневного ужина или праздничного стола. Можно взять с собой на пикник, а готовить его запросто можно как в духовке, так и пожарить на костре. Пробуем!
- Картошка 10 Штук
среднего размера - Сало с мясной прослойкой 100 Грамм
- Соль, перец черный По вкусу
- Масло растительное 1 Чайная ложка
1. Приготовим продукты.
2. Картофель нужно вымыть и очистить.
3. Залейте картофель водой, посолите. Доведите до кипения и варите 8-9 минут.
4. Сало порежьте кусочками, посолите и поперчите с обеих сторон. Если сало используете соленое и приправленное специями, то солить и перчить его не надо.
5. Через 8-9 минут после закипания с картофеля слейте воду.
6. Порежьте каждую картофелину на половинки.
7. Вставьте между половинок кусочек сала.
8. Нанизываем на шпажки картофель. Смажьте растительным маслом. Шпажки заранее замочите на минут 20, чтоб не горели в духовке.
9. Противень застелите фольгой. Уложите картофель на шпажках. Запекайте при 200 градусах 20 минут.
По материалам m.povar.ru
Простое и очень вкусное блюдо для повседневного ужина или праздничного стола. Можно взять с собой на пикник, а готовить его запросто можно как в духовке, так и пожарить на костре. Пробуем!
- Картошка 10 Штук
среднего размера - Сало с мясной прослойкой 100 Грамм
- Соль, перец черный По вкусу
- Масло растительное 1 Чайная ложка
1. Приготовим продукты.
2. Картофель нужно вымыть и очистить.
3. Залейте картофель водой, посолите. Доведите до кипения и варите 8-9 минут.
4. Сало порежьте кусочками, посолите и поперчите с обеих сторон. Если сало используете соленое и приправленное специями, то солить и перчить его не надо.
5. Через 8-9 минут после закипания с картофеля слейте воду.
6. Порежьте каждую картофелину на половинки.
7. Вставьте между половинок кусочек сала.
8. Нанизываем на шпажки картофель. Смажьте растительным маслом. Шпажки заранее замочите на минут 20, чтоб не горели в духовке.
9. Противень застелите фольгой. Уложите картофель на шпажках. Запекайте при 200 градусах 20 минут.
По материалам povar.ru