Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке – блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана. Варианты приготовления такого картофеля представлены в нашей статье.
Полезную картошку с салом по этому рецепту готовят на решетке в духовке. Однако можно запечь ее и на мангале, если предварительно отварить овощные кусочки в подсоленной воде в течение 5 минут.
Последовательность приготовления следующая:
- Картошку очищают от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками, примерно по 1,5 см.
- Нарезанный картофель складывают в миску и перемешивают с небольшим количеством соли и оливковым маслом (2 ст. ложки).
- Сало (желательно с хорошей прорезью) нарезают кусочками толщиной примерно по 8 мм.
- На металлические шампуры нанизывают поочередно картошку и сало. Всего на одном шампуре должно поместить 7 овощных кусочков и 6 ломтиков сала. Важно не нанизывать их слишком плотно, чтобы картофель успел пропечься.
- Приготовить пряную смесь специй из корицы, мускатного ореха (по 1/2 ч. ложки), гвоздики и красного острого перца (по 1/4 ч. ложки).
- Каждый шампур посыпать приготовленной смесью, слегка придавливая ее руками.
- Отправить шампуры в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать на решетке около 40 минут с двух сторон.
Вкусная закуска или аппетитное основное блюдо получается по следующему рецепту. Картофель с салом на шампурах или деревянных палочках запекается в духовке или на углях. А для того чтобы он полностью приготовился, на первые 20 минут его заворачивают в фольгу.
Картофель (в кожуре или очищенный) нарезают тонкими кружочками, по 5 мм, а сало — по 2-3 мм толщиной. Подготовленные ингредиенты перемешивают в одной миске с чесноком, перцем и солью (при необходимости). На шампур или смоченную в воде шпажку нанизывают поочередно картошку и сало, заворачивают в фольгу и отправляют на мангал или в духовку при 200 градусах. Через 20 минут фольгу убирают, а блюдо готовят еще 15 минут.
Картофель по следующему рецепту готовится в духовке на деревянных шпажках, заменяющих шампуры. Для приготовления блюда на четырех человек понадобится 4 больших клубня молодого картофеля. Овощ нарезают ломтиками по 5-6 мм и отваривают в подсоленной воде 4 минуты. Затем воду сливают, а подготовленные ломтики обсушивают. После этого картофель перемешивают с растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки) и начинают нанизывать на шампуры.
Картофель с салом на шампурах готовится в духовке примерно 45 минут, пока сверху не появится хрустящая корочка.
Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге в духовке или на решетке. Ну а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах.
Для приготовления такого блюда в фольге на решетке-гриль необходимо:
- Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно.
- Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук.
- Каждый шампур обернуть тонкими полосками бекона или сала с прорезью. Сверху посыпать коричневым сахаром и перцем.
- Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги.
- Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.
- Через указанное время верхнюю фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут.
Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.
Вкусное и полезное блюдо из молодого картофеля с салом можно приготовить прямо на мангале. Его можно подать отдельно или в качестве гарнира к стейку либо курице.
Картофель с салом на шампурах готовится в такой последовательности:
- Молодой картофель небольшого размера следует хорошо вымыть с помощью щетки, но от кожуры не очищать.
- Замариновать клубни (8 шт.) в растительном масле (2 ст. ложки) и смеси соли, перца, чеснока, а также свежего или сушеного укропа.
- Подготовить соленое сало, нарезав его на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как картофель.
- Подготовить мангал.
- Каждый клубень картофеля разрезать пополам и нанизать его на шампуры, чередуя с салом. Всего должно получиться 2 шампура по 8 половинок картофеля и столько же кусочков сала на каждом.
- Запекать картофель на мангале до готовности, пока сверху не образуется корочка.
Для приготовления картошки на мангале обязательно следует выбирать небольшие клубни, чтобы половинки с салом успели пропечься.
По материалам fb.ru
Если мясные шашлыки уже надоели, а устроить пикничок и сделать что-нибудь на мангале хочется, то возьмите на вооружение наши рецепты овощных шашлыков из картофеля.
Картошка, приготовленная на мангале, может быть отличным гарниром к мясному или рыбному шашлыку, но она и сама по себе хороша, особенно молодая с тонкой кожурой.
Первый вариант готовки:
- Сначала надо выбрать картофель: клубни ровной формы, некрупные, но длинненькие;
- Наконечником шампура высверлить внутри каждого клубня сквозную продольную дырочку. В это отверстие добавить соль и начинить салом (курдючным, свиным). Нанизать картошку на шампур поперек проделанным отверстиям. Между картофелинами свежие лавровые листья;
- Жарить овощной шашлык на мангале. Следует учесть, что картошка, в отличие от других овощей пропекается дольше всего, чтобы избежать подгорания, надо постоянно вертеть шампур;
- Перед подачей на стол картошку снять с шампуров, уложить на блюдо и гарнировать свежими овощами и зеленью. Хорошо подать соус на основе майонеза или сметаны.
Второй вариант готовки:
- Аккуратно, чтобы не содрать шкурку помыть молодую картошку, отварить ее в течение 4 минут;
- Шалфей промыть водой, обсушить бумажными салфетками, снять листочки с веточки;
- Свиное сало порезать на тонкие, но широкие полоски и обернуть каждый клубень;
- Перед жаркой обернутые кусочки картофеля надеть на шампур вперемежку с листьями шалфея или лаврушки;
- Жарить овощной шашлык на мангале примерно 15 минут. Угли должны быть горячими, но без пламени;
- Поворачивать шампур, чтобы картошка равномерно обжарилась;
- Готовый овощной шашлык снять с шампура, положить на блюдо, гарнировать помидорами или огурцами, нарезанными ломтиками, зеленым луком и петрушкой.
Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.
Необходимый набор продуктов:
- 500 г картофеля;
- 150 г размягченного масла;
- 3 щепотки сухого базилика;
- любые специи для картошки по своему вкусу.
Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.
Как готовить картофель на мангале в фольге:
- Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
- Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
- В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
- Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
- Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
- Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.
Сливочный крем для торта — попробуйте его нежную консистенцию, это станет для вас лучшим рецептом.
Возьмите на заметку несколько рецептов маринада для лука.
Попробуйте приготовить оригинальный, яркий торт «Божья коровка» из мастики.
Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.
- картофель свежего урожая – 1 кг;
- курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
- по 3 щепотки перца, крупной соли;
- розмарин или куркума – по желанию.
Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.
Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:
- Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
- Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
- Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
- Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
- Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
- Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
- Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
- В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».
Картофель для жарки на гриле лучше мариновать в оливковом масле, смешанном с солью, измельченным чесноком и пряными травами. Жарить картофель на решетке гриля по 15 минут с каждой стороны.
- 1 кг продолговатой молодой картошки;
- по 2-3 веточки базилика, кинзы, мяты и укропа;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ½ стакана растительного масла (лучше оливкового);
- половина головки чеснока;
- по вкусу солить.
Чтобы запечь картофель, потребуется 50 минут, калорийность в 100 граммах готового блюда — 289 ккал.
Шаг 1. Картофель помыть, очистить от глазков. Кожуру с молодого картофеля можно не снимать;
Шаг 2. Нарезать клубни крупными кружочками, толщиной 1,5 см, посолить и оставить в чашке на 15 минут, потом обсушить;
Шаг 3. Ножом раздавить чеснок, затем его порубить, зелень мелко нарезать, добавить оливковое масло, перемешать;
Шаг 4. Нанизать колечки картофеля на шампуры. Получившиеся шашлыки обильно смазать маслом;
Шаг 5. Жарить на решетке гриля, в процессе все время переворачивать и смазывать маслом.
Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.
Необходимый набор продуктов:
- 600-700 г ровного и длинного картофеля;
- ½ стакана оливкового масла;
- крупная соль;
- специи – по вкусу.
На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.
1 вариант приготовления:
- Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
- Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
- На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
2 вариант приготовления:
- Картофель нарезать кружками;
- Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
- Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
- Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.
По материалам notefood.ru
Существует бесконечное множество блюд из картошки. Данный овощ присутствует практически во всех знаменитых кухнях мира. Его варят, жарят, тушат и даже едят сырым. Но картошка, запеченная с салом в фольге на мангале, занимает место фаворита в кулинарных книгах любителей барбекю.
Это кушанье можно подавать в качестве гарнира к шашлыку, овощам, рыбе, курице, а также как самостоятельное блюдо. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде.
Не знаете, как приготовить это великолепное яство? Прочитайте предложенный ниже рецепт картошки с салом в фольге на углях.
В 100 гр. готового продукта примерно содержится (г): 10,9 углеводов, 2,0 белков, 25,4 жиров. Калорийность составляет 273,1 ккал. Ориентировочный период приготовления – немного больше часа.
Для приготовления вам понадобится:
- Картофель – килограмм;
- Чеснок – примерно 1-2 головки;
- Сало (желательно с мясной прослойкой) – 1 кг;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Для обвертывания картофеля необходима пищевая фольга. А для жарки – мангал, угли или дрова.
1) Порежьте фольгу на части. Размер их должен быть немного больше (так как будет еще начинка) картофеля.
2) Разрежьте сало на кусочки толщиной примерно в 1 см. Можно порезать тоньше, если вы хотите, чтобы оно сильнее зажарилось.
3) Очистите чеснок от шелухи, помойте. Зубчики разрежьте на тоненькие слайсы.
4) Хорошо вымойте картофель. Не очищая его от кожуры, разрежьте на части (если большой – на три, если некрупный — пополам).
5) Далее можете приступать к складыванию блюда. На матовую сторону фольги выложите кусочек овоща, приправьте специями, посолите и положите сверху чеснок с салом. Прикройте другой частью картофеля и повторите действия.
Закончив складывать съедобную «пирамиду», плотно заверните ее в фольгу. Постарайтесь, чтобы она нигде не порвалась.
6) Выложите полученные свертки в горячие угли или дрова. Чтобы не обжечь руки используйте лопатку или специальные щипцы. Если под рукой нет ничего подходящего, возьмите обычную деревянную палочку.
7) Продержите картофель в мангале минут сорок. Затем раскопайте и проткните ножом, чтобы понять готов овощ или еще нет.
8) Если картофель мягкий, вынимайте его, разворачивайте и смело приступайте к употреблению.
Вопрос, как запечь картошку в фольге на углях, теперь понятен. Остается только оценить простоту и неповторимый вкус этого блюда на практике.
По материалам wjday.ru