Картофель фаршированный фаршем запеченный в духовке рецепт

Рецепт выходного дня – картофель фаршированный фаршем в духовке, красивое, вкусное блюдо из картофеля и мяса. Приготовить его можно разными способами: фаршировать сырые или отваренные клубни, целые или разрезанные пополам, добавить в фарш грибы, овощи, посыпать сыром, запечь в сметане. В этом рецепте я расскажу как приготовить фаршированный картофель мясным фаршем, чтобы он не пересушился, получился румяным и вкусным. Запекать мы его будем в духовке.

Очень многое в приготовлении этого блюда зависит от картошки. Она сама по себе должна быть вкусной, не разваливаться при отваривании и не оставаться «мыльной», не темнеть и не иметь явных повреждений на кожуре. Методом проб я пришла к выводу, что лучше всего выбрать клубни с желтоватой мякотью, из тех сортов, что предназначены для жарки. Не очень крупные, бочкообразной формы, чтобы внутри было достаточно места для начинки. Фаршировать их удобно, готовятся недолго, на столе выглядят очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Картофель округлой формы среднего размера – 8-10 шт;
  • нежирное мясо (свинина или свинина + говядина) – 250-300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • любая зелень – пучок;
  • соус томатный – 2 ст. л;
  • сыр тертый – по желанию (я не использовала).

Картофелины округлой или продолговатой формы (не плоские) чистим, аккуратно срезаем глазки.

Не разрезая отвариваем на пару до готовности. Остужаем. Немного подрезаем верх и низ для устойчивости клубней. Острым ножом прорезаем картофельную мякоть, аккуратно вырезаем ее, двигаясь вдоль стенок. Вынимаем ее ложкой, стараемся не повреждать стенки. Их особо тонкими не делаем. Срезанную картофельную мякоть используем для салатов, а подготовленные клубни солим внутри, перчим, смазываем томатным соусом.

Мясо и очищенные луковицы перемалываем в фарш. Солим, приправляем перцем черным и другими специями по вкусу. Зелень можно положить, морковку натереть или обжарить ее. Я ничего кроме лука и специй не добавляла, а вы готовьте мясной фарш как вам нравится.

Вымешиваем фарш. Наполняем картофелины с верхом, делаем небольшую горку. При запекании фарш уменьшится в объеме, если его положить вровень с картошкой, то он провалится внутрь. Форму для запекания берем с бортиками, смазываем ее маслом. Устанавливаем картофелины вертикально, чтобы они не касались одна другой и стенок. Предварительно обмазываем их маслом (со специями, томатом или без – как решите).

Духовку разогреваем, температура 200 градусов. Ставим форму, готовим полчаса. Потом увеличиваем температуру до 220 и переставляем картошку повыше, чтобы подрумянилась сверху. Готовим еще 7-8 минут. Если посыпаете сыром, то делайте это перед тем, как переставите форму на верхний уровень и запекайте не дольше пяти минут.

Не оставляем готовый картофель фаршированный фаршем в духовке, а сразу выкладываем на блюдо и подаем, украсив зеленью и свежими овощами.

Советы как приготовить вкусный картофель фаршированный фаршем

Мы уже выяснили, что брать лучше картофель с желтой мякотью, средней величины, округлой или продолговатой формы. Для запекания в духовке подойдет как молодой картофель, так и прошлого урожая.

Я рекомендую сначала отварить картошку на пару, а потом запечь с начинкой. Это намного удобнее и быстрее, чем запекать сырой картофель. Клубни останутся сочными, не потеряют при запекании всю влагу, начинка тоже будет сочной.

В мясной фарш можете добавить обжаренные грибы с луком, морковь, зелень, специи, отварной рис.

Начинка получится сочнее, если добавить в нее сливочное масло или мелко нарубленное сало.

Перед запеканием клубни можно внутри и снаружи натереть растительным маслом, смешанным с паприкой или другими специями.

Для получения золотистой корочки минут за пять до готовности нужно посыпать фаршированный картофель тертым сыром. Если это сделать в начале запекания, то сыр пересушится, корочка будет сухой и жесткой.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам chopoel.ru

Сочетание мяса, картошки и сыра всегда удачно, особенно, если рецепт приготовления подразумевает запекание в духовке.

Любителям блюд из картошки обязательно понравится фаршированный картофель, запечённый в духовке под сыром. Он хорош тем, что одновременно готовится и мясо, и гарнир. Ну и по вкусу это ароматное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным.

Отличная идея для большой компании и просто для семейного ужина. Картошка, фаршированная мясом и овощами, может стать также блюдом для праздничного стола. Очень сытно и невероятно вкусно.

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 6 .

  • картофель – 9 шт.
  • мякоть свинины – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • соль, перец
  • сыр твердый – 100-150 г.
  1. Картофелины промываем и чистим. Желательно брать клубни одинакового размера и формы. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем чайной ложкой внутренность, оставляя дно и стенки не сильно тонкими. Дно снаружи немного нужно подровнять ножом, чтобы картошка была устойчивой. Слегка посолим наши «лодочки» внутри перед тем, как начать фаршировать их.
  2. Приготовим начинку. Пропускаем через мясорубку мясо, лук и половину картофельной мякоти, вот подробно про приготовление свиного фарша в блендере http://na-vilke.ru/prigotovlenie-farsha-v-blendere.html. Следим за тем, чтобы фарш не стал сильно жидким из-за овощей. Все тщательно вымешиваем, приправляем солью и перцем. Отбиваем об стенки миски.
  3. Расстилаем на противень лист пергамента или смазываем его растительным маслом. Наполняем картофельные лодочки фаршем. Выкладываем на противень. Ставим в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов на 40 минут.
  4. За это время картошка с фаршем должна быть уже готова. Если это не так, подержите блюдо в духовке еще немного. Но следите за тем, чтобы не пересушить. Достаем противень из духовки.
  5. Посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  6. И вот фаршированная картошка в духовке готова! Подавать это блюдо нужно только в горячем виде. Можно предложить к картофелю любой соус.
  7. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  • Если вы будете готовить это блюдо из молодого картофеля, тогда клубни можно не чистить, а просто тщательно вымыть. А вот старую картошку освободить от кожуры необходимо.
  • Приготовить это блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка».
  • Если останется после трапезы фаршированный картофель, его можно хранить в холодильнике – после разогревания он снова будет вкусным и мягким.
  • Благодаря тому, что в мясной фарш мы добавляем мякоть картофеля и лук, а перед наполнением солим картошку, блюдо получается довольно сочным.
  • К фаршированному картофелю подойдет сметанный, грибной или томатный соус.

Фаршированный картофель очень простое и неимоверно вкусное блюдо. Будет вкусно, если в фарш положить поджаренные кубики репчатого лука, болгарского перца, грибов, а также тертую морковь. Можно использовать куриное или говяжье мясо, но для сочности желательно добавить размягченное сливочное масло. Чтобы начинка получилась более ароматной, я закладываю тертый чеснок, рубленую зелень, хмели-сунели. Посыпать тертым сыром лучше за 5 минут до приготовления картошки, как рекомендует автор, иначе продукт станет резиновым, а при повторном разогреве кушанья он может вообще подсушиться, а не расплавиться. К блюду желательно подать любой овощной салат, а также пряные томатные или сметанные соуса.

По материалам na-vilke.ru

Фаршированный картофель в духовке позволяет сократить время на готовку сытного ужина или обеда, ведь рецепт уже соединяет в себе как основное блюдо, так и гарнир. В качестве начинки чаще всего применяется мясной фарш или грибы, но сегодня мы предлагаем другой, не столь распространенный, но при этом не менее вкусный вариант. Нафаршируем картофельные лодочки копченой курочкой, свежими помидорами, укропом и сыром. В итоге получим симпатичное и очень аппетитное блюдо, которое достойно даже праздничного застолья!

Ингредиенты:

  • картофель — 7-8 шт.;
  • копченая курица (окорок или грудка) — 300 г;
  • свежий помидор — 1 крупный (или 2 небольших);
  • сыр — 50 г;
  • укроп — небольшой пучок;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

  1. Первым делом картофель тщательно промываем. Не очищая кожуры, заливаем клубни водой и отвариваем при слабом кипении до полной готовности. Тем временем занимаемся составляющими начинки — удалив возможные кости и сняв шкуру, нарезаем куриное мясо некрупными кубиками и перекладываем в глубокую миску.
  2. Помидор промываем, протираем. Удалив плодоножку, мелко шинкуем сочный плод и выкладываем к курице.
  3. Чистый и сухой укроп рубим ножом, добавляем в миску. Сыр натираем мелкой стружкой, но не смешиваем с остальными ингредиентами, а откладываем в сторону.
  4. Слив жидкость, остужаем, а затем очищаем готовый картофель. Разрезаем каждую картофелину вдоль на две одинаковые части. С помощью чайной ложки формируем углубление в каждой половинке, извлекая овощную мякоть. В итоге получаем своеобразные «лодочки».
  5. Оставшуюся мякоть картофеля добавляем к остальным составляющим начинки. Посыпаем эти ингредиенты солью/перцем с учетом личного вкуса. Заправляем майонезом, смешанным с очищенными и пропущенными через пресс зубцами чеснока.
  6. Полученным салатом обильно наполняем наши картофельные половинки, после чего помещаем их на противень, засланный пергаментом.
  7. Сверху осыпаем лодочки из картофеля с начинкой мелкой сырной стружкой. Отправляем заготовки в раскаленную к тому времени духовую печь. Так как все компоненты уже готовы, запекаем картофель недолго — как только сыр расплавится и слегка зарумянится, достаем противень из духовки. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.
  8. Подаем картофель теплым. Можно дополнить сытное блюдо легким овощным салатом и/или зеленью.

Вкусный и сочный фаршированный картофель в духовке готов! Приятного вам аппетита!

По материалам kulinarnia.ru