Картофель дофине рецепт с фото в духовке

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: второе блюдо
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 1 ч 10 мин
  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.

Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.

Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.

Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.

Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.

По материалам na-mangale.ru

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г

Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок — 2 дольки

Масло сливочное — 2 ст.л.

Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.

Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!

Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».

Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для «Дофине» тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три — так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

Добавьте натёртый сыр и специи — мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.

Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.

Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так «Дофине» будет выглядеть через 25-30 минут.

К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала «падающих в голодный обморок» членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель «Дофине» из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. 🙂

По материалам www.iamcook.ru

Картофель «Дофине»: рецепт со сливками и сыром — великолепный гарнир и в будни и на пир

Здравствуйте, дорогие читатели! Позади самая активная фаза безудержного новогоднего застолья. Жизнь возвращается в привычное русло, и уже пора придумывать, что приготовить к обычному семейному обеду, вкусно, красиво, быстро. Я просматривала рецепты простых блюд на разных кулинарных сайтах, и увидела «заковыристое» название – картофель «Дофине» в духовке (на фото ниже). Оригинальным в этом рецепте можно смело считать только его название.

Давно заметила, что простые рецепты русской кухни удивительным образом появляются во французской «высокой» кухне под причудливыми названиями: Дофине или Дофинуа, гратен или энчилада – все это по-русски называется картофельной запеканкой. Так что, не пугайтесь: эти пафосные названия рецепта любимой картошечки в духовке каждая хозяйка у нас помнит на генетическом уровне. И всё у нас получится!

Я помню это блюдо с детства. Только одна бабушка запекала «старую» картошку в духовке со сметаной, чесноком и укропом. А другая, мамина мама, часто варила молодые клубни в молоке, с лавровым листиком, черным перцем и укропом, а потом запекала в духовке, загущая молоко прожаренной мукой. Оба варианта мне и тогда нравились одинаково, и сейчас.

Кстати, сыра бабушки не добавляли: молоко было домашнее, очень густое, и после запекания по вкусу напоминало ряженку. Но в сочетании с картошкой вкус получался незабываемый. Так что, гарниры бывают такие, что и основного блюда не надо! Ну, разве только, какой-нибудь салатик из огурцов или капусты сделает картофельную запеканочку обедом, достойным королевского стола.

На фото – стандартный набор продуктов, который найдется в холодильнике каждой хозяйки. Заменить или дополнить его также можно, по своему усмотрению.

Совет! Гратен (по-русски запеченные в духовке овощи или мясо) – вкусное блюдо в горячем виде, поэтому его запекают непосредственно перед обедом, и в таком количестве, которое необходимо на один прием пищи. Сразу подготовьте форму для запекания нужного размера.

  • Картофель 300 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Сливки 20 % (молоко) 150 мл
  • Твёрдый сыр 120 гр.
  • Зелёный лук 90 гр.
  • Сырое яйцо 1 шт.

Специи: черный перец, молотый мускат, лавровый лист, соль – по вкусу. Яйцо в данном случае необходимо, чтобы загустить молочный соус.

Главный ингредиент блюда – картофель, и поэтому, для тех, кто еще не в курсе (для молодых, неопытных хозяек) остановимся на его свойствах. Крахмал, содержащийся в клубнях, при запекании кристаллизуется, в результате чего картошка приобретает жесткость и кажется сырой, даже если её очень долго запекать в духовке.

Особенно это касается сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала. Такие клубни на срезе имеют кремовый или жёлтый цвет. Для картофеля фри твёрдые сорта картофеля подходят идеально, из них можно готовить заправочные супы или жаркое, но для пюре или запеканки такие клубни желательно хорошенько вымочить в воде, меняя её 2-3 раза, или проварить картофель до полуготовности. Предупрежден – вооружен! Переходим к основному этапу.


  1. Очищенные и слегка проваренные клубни нарежьте кружочками, толщиной не больше одного сантиметра. Уложите их в форму, смазанную жиром.
  2. В другую ёмкость вылейте молоко вбейте яйцо и добавьте специи. В этот момент можно добавить часть сыра, натёртого на мелкой тёрке. В процессе запекания в духовке он расплавится в молоке, образует нужную густоту. Молочный соус взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Если сыра не оказалось под рукой или его недостаточно, замените продукт мукой, добавив в жидкость 2-3 столовые ложки. Получится Бешамель – тоже блюдо, как будто бы, французского происхождения, а по сути – мучная забелка, известная в старинной русской кухне сотни лет, до прихода французских поваров в Россию, в качестве поваров — экспертов. Ну, и кто у кого учился?

  • Приготовленную жидкую часть блюда вылейте в форму, в которой уже уложен картофель.
  • Поскольку картофель в форму уложен в полуготовом виде, то натёртый сыр можно выкладывать поверх него сразу.
  • Дальше все просто: запекайте при средней температуре. Время приготовления в духовке, в моем случае – 20 минут. Примерная температура – 180С. Блюдо готово!
  • Я картошку для запекания всегда провариваю: зимой найти сорт с белой мякотью – проблема. Картошка с повышенным содержанием крахмала имеет и свои преимущества – при длительном хранении она долго не вянет.

    Есть и другой способ запекания: можно уложить в форму сырую картошку, покрыть её соусом и слоем сыра, но затем обязательно накрыть фольгой, чтобы поверхность блюда не пригорела, пока картофель достигнет необходимой мягкости. Затем снимите фольгу и подрумяньте корочку.

    Украсить «Дофине» можно свежим зеленым лучком, как на первом фото. Если захочется разнообразия, то вместе с картошкой можно положить в форму жаренное или варёное мясо с черносливом. Другая версия – жареные грибы и репчатый лук, можно попробовать вариант с тыквой или фасолью, с цветной капустой. Картофель и все перечисленные продукты, запеченные в молочном или сметанном соусе в духовке с пряной зеленью, приобретают удивительно нежный и приятный вкус. Когда приготовите, не забудьте поделиться впечатлениями.

    По материалам ablexur.ru