Когда настает пора молодой картошки, все хозяйки приходят в восторг и какой-то период готовят только те блюда, которые включают в себя картофель. Ведь вкус молодого картофеля настолько нежен, что его можно кушать несколько дней подряд, и он ни капельки не надоест. Картофель айдахо в мультиварке – это отличное летнее блюдо, а его рецепт достаточно прост.
Это кушанье пришло к нам из Соединенных Штатов Америки. Оно не уступает по популярности картошке фри, но пользы от него гораздо больше, а калорий наоборот меньше.
Если присмотреться по внимательнее, то станет ясно, что рецепт это не столько американский, сколько интернациональный. Ведь он собрал в себе традиции различных кухонь. Особенно явно просматривается французская и средиземноморская линии, ведь именно в этих странах принято заправлять блюда большим количеством зелени и пряностей.
В чем преимущество нашего блюда перед всемирно известным фри? Дело в том, что первый принято запекать, а второй обжаривают в масле. А всем известно, что еда, приготовленная при помощи жарки на масле, приносит не очень много пользы. А вот запеченные корнеплоды – это достаточно полезный продукт.
Иногда это кушанье называют «Деревенский картофель». Вообще свое название это яство взяло от одноименного штата Айдахо, который располагается в северо-западной части страны в гористой местности.
Именно картофелю там уделяется особое внимание, даже одному из сортов присвоили название «айдахо». В этом штате картофель готовят часто и повсеместно, но есть одно блюдо, которое местные жители любят больше всего.
Рецепт его довольно незамысловат. Картошку нужно запечь в фольге, предварительно присыпав ее большим количеством специй и трав. Только тут речь идет о целом картофеле, а мы привыкли к корнеплоду, который разрезан на дольки. Вероятнее всего, пока блюдо дошло до нас, его рецепт претерпел разного рода изменения. Его изрядно дополнили и доработали, так что теперь мы едим настоящий шедевр.
Чтобы приготовить вкуснейший «Айдахо», нужно взять клубни молодого картофеля средней величины. Запекаем его в кожуре, чтобы он не утратил своего волшебного вкуса и превосходного аромата. Кстати в кожуре его готовят и на родине. Рецепт этого блюда гораздо проще, чем картофеля фри. Да и технология приготовления уступает ему в сложности, что является несомненным плюсом для «айдахо».
Клубни хорошенько промываем, используя для этого процесса щетку, а затем разрезаем на дольки. Их получится от шести до восьми штук. Опускаем картофель в кипяток и варим минуты две три. Это делается для того, чтобы при запекании получилась красивая корочка, да и на скорости приготовления блюда это отразится положительно. Но если нет желания проваривать картофель, то можно этого и не делать.
Дальше картошку нужно промариновать в специях и приправах. Самый простой и распространенный маринад, который включает в себя классический рецепт, состоит из оливкового масла, молотой паприки, чеснока, укропа и соли. Но сейчас есть масса различных вариантов маринада, так что вы можете использовать другие специи, например, розмарин, орегано, базилик, любое растительное или сливочное масло. Еще очень часто повара добавляют горчицу, листья петрушки и острый соус.
Нужно тщательно обмазать картофель маринадом. Чтобы упростить себе задачу, просто выложите картофель в миску с соусом и все хорошенечко перемешайте. Остается только выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Он должен быть разогрет градусов до двухсот. Когда корнеплоды возьмутся корочкой, можно смело доставать их оттуда и кушать.
Нет ничего сложного в приготовлении Айдахо в мультиварке. Рецепт точно так же прост. Чтобы ваше кушанье понравилось всем, просто добавьте те пряности, которые любят ваши домашние.
Ниже представлено несколько вариантов приготовления этого блюда.
Картофель | — 10 шт. |
Оливковое масло | — 1/3 ст. |
Чеснок | — 3 зубка |
Зелень | — по вкусу |
Перечный соус | — 1/2 ч. л. |
Тщательно промываем картошку, лучше для этой цели использовать щетку. Разрезаем ее на дольки, их должно получиться восемь штук.
Кладем картофель в емкость для запекания, заливаем водой и солим. В мультиварке нужно выставить режим «Тушение». После того, как вода закипит, варить еще пару минут.
Сливаем воду и даем картофелю немного остыть. Мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок, и смешиваем их с маслом и соусом. Маринад готов, осталось только смазать им картофель.
Теперь в мультиварке выставляем режим «Выпечка», кладем туда ломтики картошки и оставляем агрегат минут на двадцать.
Начало опять такое же. Промываем картофель щеткой и делим его на восемь частей.
Дно в мультиварке смажьте маслом, а потом положите туда корнеплоды так, чтобы шкурка была внизу. Смешайте горчицу с маслом и обмажьте ломтики картошки этим маринадом. Потом все это нужно присыпать специями и перемешать. В мультиварке выставляем режим «Выпечка» и готовим полчаса.
Теперь вы смело можете наслаждаться таким родным и знакомым с детства вкусом. Ведь он так похож на тот, который приобретала картошка, печеная на костре, хотя ваше блюдо и приготовлено в мультиварке.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
источник
Картофель – один из самых широко употребляемых и доступных овощей на нашем столе, его можно купить в любое время года за невысокую цену. Многие люди ошибочно полагают, что картофель – достаточно вредный продукт, а ведь это не совсем так. Правильно приготовленный овощ не только не причинит вреда, но и окажет пользу.
Картофель богат клетчаткой, и кроме этого, обеспечит организм витаминами B6 и C, а также такими минералами как железо и калий. Умеренное употребление правильно приготовленного продукта может понизить давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также никак не скажется на фигуре.
Полезные свойства картофеля
Из негативных свойств картофеля можно отметить его высокий гликемический индекс, который может увеличивать содержание сахара в крови. Если же регулярно употреблять картошку, приготовленную в большом количестве масла и не следить за размером порций – велик риск набора избыточного веса и сопутствующих ему заболеваний: диабета, гипертонии и других.
Сегодня мы рассмотрим полезные рецепты картофеля айдахо. Штат Айдахо в Америке известен благодаря хорошей урожайности данного овоща, именно в честь него и названо блюдо. По сути, это отваренный в течение пары минут корнеплод, а после запеченный с большим количеством специй. Основное отличие – овощ готовится с кожурой, которая сохраняет в себе витамины и полезные вещества. Рецептов приготовления блюда множество, с некоторыми из них стоит познакомиться подробнее.
Классический картофель айдахо, приготовленный в духовке может быть как полноценным гарниром к мясному или рыбному блюду, так и вкуснейшей закуской. Любители пива по достоинству оценят это блюдо, ведь оно станет более полезной альтернативой покупным чипсам, сухарикам и другим снекам.
Не лишним будет приготовить соус из майонеза, сметаны, горчицы с добавлением чеснока и укропа. Такой соус прекрасно дополнит вкус блюда, хоть он достаточно калориен и не совсем полезен. Более полезный вариант можно приготовить, заменив майонез густым йогуртом.
Компонент | К-во | Единица измерения |
---|---|---|
Молодая картошка | 1 | кг |
Чеснок | 1/2 | головка |
Укроп | 1 | пучок |
Острый кетчуп | 2 | ст.л. |
Сметана нежирная | 2 | |
Майонез | 2 | |
Горчица | 1 | ч.л. |
Соль | 1-2 | |
Паприка | 2 |
Картофель будет готовиться в кожуре, поэтому нужно хорошенько его промыть от остатков земли. Нарезаем его на 4 дольки.
Отправляем нарезанный овощ отвариваться в течение 2-3 минут после закипания воды.
Тем временем готовим заправку. Мелко рубим несколько веточек укропа. Нарезаем 2-3 дольки чеснока мелкими кубиками. Выкладываем в небольшую мисочку нарезанный укроп и чеснок, добавляем паприку, острый кетчуп и солим по вкусу. Заправку тщательно перемешиваем.
Когда картофель отварился, добавляем в него заправку и хорошо перемешиваем руками.
Противень выстилаем пергаментной бумагой или фольгой. На него в один слой высыпаем картофель. Готовим в духовке около 30-35 минут при температуре не менее 200°C.
Пока картошка выпекается, можно приготовить отличный соус. Для этого в небольшую емкость мелко рубится чеснок и укроп. Далее к ним добавляется майонез, сметана и горчица.
Соус необходимо тщательно перемешать.
Когда картофель айдахо будет готов, макаем его в соус и наслаждаемся невероятным вкусом!
В классическом рецепте корнеплод предварительно отваривают 2-3 минуты в подсоленной воде. Благодаря этому, при обжарке ломтики картошки покрываются равномерной румяной корочкой. Для тех, кто не располагает лишним временем и хочет по максимуму ускорить процесс приготовления – есть отличный рецепт без варки.
Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным на вид. В идеале нужно брать молодой овощ. Один из секретов вкусного картофеля айдахо – много различных специй, которые можно добавлять по своему желанию. Например, для любителей острых и пикантных блюд его можно приправить черным или красным перцем.
Компонент | К-во | Единица измерения |
---|---|---|
Молодая картошка | 0,5 | кг |
Чеснок | 3 | зубок |
Укроп | 1 | веточка |
Растительное масло | 3 | ст.л. |
Соль | 1/2 — 1 | ч.л. |
Паприка | 1 |
На начальном этапе картошку тщательно отмываем от остатков земли. Каждый овощ разрезаем на 6-8 ломтиков.
В глубокую миску выкладываем мелко порубленный чеснок, соль и паприку, вливаем растительное масло. По желанию можно также добавить мелко нарезанный укроп.
Нарезанную картошку тщательно смешиваем с заправкой.
На противень стелим пергаментную бумагу, в один слой выкладываем картофель кожурой вниз.
Противень с блюдом запекаем около 30-40 минут, выставляем температуру 200°C. Готовность проверяем ножом – картофель должен быть мягким внутри. При подаче можно посыпать нарезанным зеленым луком или укропом.
Картофель айдахо можно приготовить даже на сковороде. Такое блюдо будет иметь хрустящую и золотистую корочку, при этом останется мягким внутри. На сковороде готовить еще проще и быстрее, чем в духовке. Хоть это блюдо не самое полезное, но вкус у него потрясающий.
А чтобы сделать его менее жирным, готовую картошку стоит обмакнуть бумажными полотенцами от лишнего масла. Такой вариант станет прекрасной закуской к пиву или же сытным гарниром к курице, мясу и рыбе.
Компонент | К-во | Единица измерения |
---|---|---|
Молодая картошка | 1 | кг |
Чеснок | 2 | зубок |
Растительное масло | 5 | ст.л. |
Соль | 1 | ч.л. |
Картошку хорошенько промываем от остатков земли. Нарезаем средними дольками и отвариваем в течение 3-5 минут в подсоленной воде.
Мелко шинкуем пару зубков чеснока и обжариваем его на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. По желанию вместе с чесноком можно обжарить репчатый лук, также мелко нарезанный.
Как только чеснок приобрел золотистый цвет, нужно вынуть его из сковороды. Обжарить дольки картофеля до готовности в растительном масле, приправив солью. Смешать с обжаренным чесноком и подавать к столу.
В классических рецептах картофель готовится в кожуре, которая предварительно очищается от земли. Но в том случае, если шкурка у картофеля слишком грубая или имеет какие-то изъяны – можно приготовить и без кожуры. Блюдо получится не менее вкусным и таким же полезным, как оригинальный вариант.
Компонент | К-во | Единица измерения |
---|---|---|
Молодая картошка | 1 | кг |
Чеснок | 4 | зубок |
Масло оливковое | 4-5 | ст.л. |
Острый кетчуп | 2 | |
Горчица острая | 1 | |
Укроп | 1 | пучок |
Паприка | 1 | ч.л. |
Прованские травы | 2 | |
Соль | 1 |
Каждую картофелину хорошо промываем и очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
Нарезанный овощ отвариваем 2-3 минуты после закипания воды.
Небольшой пучок укропа мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс и все это высыпаем в миску. Добавляем оливковое масло, острый кетчуп, горчицу. Далее нужно всыпать соль и приправы (паприку и прованские травы). Заправку хорошо перемешать.
Отваренный картофель поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
Духовой шкаф выставляем на температуру 190°C и даем ему прогреться. Противень для выпекания выстилаем пергаментом и выкладываем на него картофель. Запекаем блюдо 35-40 минут.
Данный рецепт от классического варианта отличается только добавлением сыра на заключительном этапе. Румяная сырная корочка, полученная в результате приготовления, возбудит даже самый плохой аппетит. Лучше всего использовать сыр твердых сортов (Российский, Голландский, Гауда, Чеддер и другие).
Оригинальное блюдо получится, если добавить мягкие сорта – моцареллу или фету. Сливочное масло, используемое в рецепте, можно заменить любым рафинированным растительным маслом.
Компонент | К-во | Единица измерения |
---|---|---|
Молодая картошка (крупная) | 0,5 | кг |
Масло сливочное 82,5% | 50 | г |
Твердый сыр | 200 | |
Чеснок | 3 | зубок |
Укроп | 3 | веточка |
Паприка молотая | 1 | ч.л. |
Прованские травы | 1 | |
Соль | 1 |
Картошку хорошо промываем и очищаем от остатков земли. От кожуры избавляться не нужно. Нарезаем на небольшие дольки.
Отвариваем картошку в подсоленной воде 5 минут после закипания.
Тем временем готовим заправку из размягченного сливочного масла, паприки, прованских трав и соли. Добавляем пропущенные через пресс несколько зубков чеснока и мелко нарубленные пару веточек укропа. Все это хорошо перемешиваем.
С отваренного картофеля сливаем воду и добавляем заправку, хорошо перемешиваем руками.
На выстеленный пергаментом противень выкладываем дольки картофеля в один слой и ставим в разогретый до 190°C духовой шкаф на 25 минут.
На мелкой терке натираем твердый сыр.
Спустя 25 минут вынимаем из духовки противень и посыпаем натертым твердым сыром. Отправляем в духовой шкаф еще минут на 10-15.
Для тех, у кого нет времени или желания отдельно готовить основное блюдо и гарнир – создан прекрасный рецепт картофеля айдахо с курицей. Добавление куриного филе сделает его не только невероятно вкусным, но и более сытным. Это уже не просто гарнир, а полноценный ужин или обед.
Вместо филе можно также использовать куриные бедра, но в этом случае блюдо получится более сочным и жирным. Курицу можно выкладывать по вкусу — или под картофель (тогда он получится более хрустящим) или на него (он будет мягким благодаря куриному соку).
Компонент | К-во | Единица измерения |
---|---|---|
Молодая картошка | 1 | кг |
Куриное филе | 600 | г |
Чеснок | 3 | зубок |
Зелень (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук) | 1 | пучок |
Паприка молотая | 1 | ч.л. |
Хмели-сунели | 2 | |
Соевый соус | 100 | мл |
Масло растительное | 30 | |
Соль | по вкусу |
На начальном этапе замаринуем куриное филе. Нарезаем его на тонкие полоски, заливаем соевым соусом и небольшим количеством растительного масла, присыпаем солью, приправой хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. По прошествии времени противень выстилаем пергаментной бумагой или фольгой, выкладываем замаринованную курицу.
Картофель тщательно очищаем от остатков земли или чистим от кожуры. Нарезаем на 6-8 долек. Складываем их в глубокую миску, добавляем мелко рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, паприку и специи по вкусу, соль. Хорошо перемешиваем и выкладываем картошку на противень, сверху на куриное филе.
Запекать блюдо необходимо в духовом шкафу при температуре 180-200°C 30-40 минут. Готовность проверяем ножом – внутри картофель должен быть мягким.
Мультиварка значительно упрощает готовку многих блюд, и картофель айдахо – не исключение. Благодаря видеорецепту любой желающий сможет наглядно увидеть все процессы приготовления блюда в мультиварке, а после без труда повторить их на своей кухне. Для приготовления понадобится: картошка, сливочное масло, подсолнечное масло, горчица, пару зубков чеснока и веточек укропа.
В небольшой емкости растопленное сливочное масло смешивается с подсолнечным, добавляется молотая паприка, горчица, мелко нарубленные чеснок и укроп. Получившаяся смесь перемешивается. Картофель необходимо разрезать на 8 частей и подсолить, после чего в него добавляется заправка и хорошо перемешивается. Ломтики выкладываются в чашу мультиварки. Блюдо готовится при закрытой крышке в режиме «Выпечка» около 30 минут.
источник
Любите картошечку по-деревенски из МакДональдса? Эта хрустящая корочка, эта рассыпчатая серединка… А знаете, что есть и более полезный вариант такой картошки, который проще простого приготовить дома, и детворе можно давать хоть каждый день?
Называется блюдо картошка Айдахо. По названию штата в США, где его придумали и пламенно любят.
Отличие картофеля Айдахо от картошки по-деревенски и, тем более, от картошки фри в том, что ее не жарят в большом количестве масла, а запекают в маринаде из масла и специй. Картошка, приготовленная таким образом, сохраняет больше полезных веществ, а хрустящая корочка не содержит вредных веществ, которые образуются во время жарки.
Готовить картофель Айдахо в домашних условиях можно как по классическому рецепту в духовке, так и на сковороде, и даже в мультиварке. Делимся с вами секретами любимого осеннего блюда
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Оливковое масло — 100 мл.
Соль — 1 ч.л.
Молотая паприка — 6 ч.л.
Сушеный укроп — 2 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Горчица — 2 ч.л.
Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждый клубень на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Такая обработка подготовит поверхность картофеля к образованию румяной корочки.
Слейте воду с картофеля и дайте постоять пару минут, чтобы ломтики немного обсохли.
Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель, и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом.
Дайте 30 минут промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут. Периодически поглядывайте, чтобы корочка не начала пригорать. Если заметите это, накройте противень фольгой, которую можно будет снять за 5 минут до конца приготовления.
Картофель Айдахо: рецепт на сковороде

Если не боитесь лишних калорий, можно приготовить картофель Айдахо и на сковороде. Главное – не перестараться с количеством масла.
Ингредиенты:
Картофель среднего размера — 5 клубней.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло
Соль, перец — по вкусу
Подготовьте картофель способом, описанным в рецепте выше: тщательно вымойте, проварите в кипятке и дайте стечь воде.
Измельчите чеснок и нарежьте лук полукольцами. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук и чеснок и обжарьте до появления легкого аромата.
Затем выньте лук и чеснок шумовкой, а в сковороду выложите ломтики картофеля в один слой. Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки.
Таким образом обжарьте весь картофель, и выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посолите и поперчите картофель Айдахо по вкусу.
Картофель Айдахо в мультиварке

Если нужно сэкономить время, можете приготовить картофель Айдахо даже в мультиварке. Для подготовки можно использовать режим «тушение», а для окончательной доводки — «выпечка.
Ингредиенты:
Картофель — 10 шт
Оливковое масло — 0,5 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп, петрушка
Горчица — 0,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Вымойте картофель, нарежьте дольками, сложите в мультиварку и залейте водой.
Варите 2 минуты в режиме «тушение». Затем слейте воду и дайте картофельным долькам немного остыть.
Масло, измельченную зелень и чеснок перемешать с горчицей, щедро смазать этой смесью картофель, выложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 25 минут.
источник
Картофель «Айдахо» — это изумительное блюдо родом из Америки. По вкусовым качествам оно напоминает хорошо всем известный картофель-фри. Любителям домашней кухни этот рецепт придется по душе.
Аналоги рецепта картофеля «Айдахо» широко используются и встречаются во всем мире. Отечественная кухня предлагает альтернативу американской – рецепт «Картошка по-деревенски». По внешнему виду и вкусовым качествам, эти два блюда похожи между собой. Рецепт картофеля «Айдахо» с фото представлены ниже.
История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.
Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.
Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.
Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.
Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:
- картофель – около 1 кг;
- паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
- классическая или французская горчица – 1 ст. л;
- измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
- специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
- оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
- свежий укроп – по желанию;
- соль – по вкусу.
- Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
- Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
- Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
- Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
- Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
- Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
- В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
- Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
- Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
- Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190 о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
- Готовится картошка приблизительно 35 минут.
Специи могут быть различными. Чем больше их разнообразие в рецепте, тем насыщеннее будет вкус приготовленного картофеля.
Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!
Нежная восхитительная картошка с добавлением чеснока, разнообразных трав и специй станет коронным блюдом любого семейного торжества. Данный рецепт картофеля «Айдахо» в духовке придется по вкусу всем гостям.
- картофель – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое масло – 25 мл.;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу.
источник
Замысловатое название «картофель Айдахо» — американский вариант нашей картошки по-деревенски. Янки придумали рецепт приготовления картошки, который очень напоминает фри, но более легкий и диетический вариант. Такая картошка получается не менее вкусной и ароматной.
Весь секрет в способе приготовления. Если готовить айдахо в мультиварке – все предельно просто. Выбираете нужный рецепт, подготавливаете продукты и начинаете готовить.
Справедливости ради нужно отметить, такой картофель хорош в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Время приготовления минимальное. И даже если в дом нагрянули нежданные гости, вы за полчаса успеете приготовить очень оригинальное горячее.
Нельзя сказать, что это американский национальный рецепт. Ведь в этой стране живут выходцы со всех стран мира. Каждый из них привнес в национальную культуру, частью которой является кулинария, свои лучшие традиционные фишки. Этим и воспользовались предприимчивые американцы.
Приготовление же этой вкусности в мультиварке не составит проблем.
- 7-8 клубней картофеля среднего размера
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- паприка, перец черный молотый, соль – по вкусу
- рубленый зеленый укроп.
Традиционно используется молодой картофель. Но если такового нет, можно использовать обычный, только кожицу лучше все-таки очистить.
- Картофель тщательно промываем, удаляем поврежденные или потемневшие участки. Разрезаем на четыре-восемь частей вдоль.
- Берем деревянную или бамбуковую палочку и накалываем каждый кусочек несколько раз.
Извлекаем готовые кусочки в глубокую тарелку и горячими заправляем солью и измельченным чесноком по вкусу. Присыпаем нашинкованной зеленью укропа и аккуратно перемешиваем. Накрываем тарелкой или крышкой буквально на пять минут, чтобы картошечка пропитался ароматами и солью.
Такой рецепт картофеля Айдахо наиболее простой и незатратный по времени. Ее нужно подавать к столу горячей, со всевозможными соусами, жареными куриными ножками, отбивными или стейками (кстати, тоже приготовленными в мультиварке). Свежие овощи в любом виде очень хорошо дополнят картину.
Рецепт приготовления такого картофеля немного сложнее и по времени дольше. Но результат не разочарует.
- 10 клубней картошки среднего размера
- Треть стакана оливкового или рафинированного растительного масла
- Стакан измельченной зелени (лук, укроп, петрушка)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. острого перечного соуса
- Куркума и соль по вкусу.
Даже если вы выбираете для приготовления немолодой картофель, чистить его не нужно. Рецепт составлен так, что кожура играет свою немаловажную роль.
- Картофель тщательно вымываем и удаляем все «лишние детали» — почернения, вкрапления, подбитые места.
- Нарезаем на 4-8 частей вдоль клубня. Это лучше сделать так: сначала пополам, затем снова пополам и так до получения необходимого количества долек.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка» на 4 мин. Картошка заливается холодной водой, заправляется солью по вкусу. Варим до закипания под закрытой крышкой. Как только закипит – открываем крышку и варим еще 2 мин.
- Откидываем подваренный картофель на дуршлаг и даем стечь жидкости и немного остыть.
- Тем времен готовим заправку. Смешиваем масло, специи, зелень и измельченный чеснок. Соус слегка подбиваем, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 20-25 мин. Забрасываем картошку и готовим до звукового сигнала, периодически помешивая.
Готовый картофель Айдахо выкладываем на большую тарелку, сверху можно еще раз присыпать свежей зеленью. Подаем к столу горячей, с куриным жареным мясом, шашлыками или стейками, приготовленными на гриле.
Кстати, такой рецепт Айдахо рассчитан не только для приготовления в мультиварке. Его можно использовать и для пикника. Просто нужно предварительно подварить картошку дома, а доготовить на костре в походном казанке.
Рецепт картофеля Айдахо для приготовления в мультиварке универсален. Его можно использовать и для духовки, и для сковородки. Разница лишь в удобстве и времени приготовления. Кухонная помощница справляется гораздо лучше.
Выбирайте правильный сорт картошки. Идеальным будет розовый «Рассвет» или «Айдахо». Но если таких нет, запомните, что картошка должна быть непременно рассыпчатой и с толстой шкуркой.
Клубни берите с ровной поверхностью, одинакового размера. Однако есть рецепт (он особенно подходит для приготовления мультиварке), когда используется маленькая картошечка. Тогда ее не нужно разрезать, а просто проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
источник
Нет ничего легче, чем приготовить картофель «Айдахо», используя для этого мультиварку. Для тех, кто не знает, что представляет собой такое блюдо, следует сказать, что делается оно из обычных клубней овоща, которые нет никакой необходимости очищать от кожуры. Но при этом картошку желательно разрезать на несколько частей и щедро сдобрить ароматными специями.
Вкусный и поджаристый картофель «Айдахо»: рецепт в мультиварке
Необходимые ингредиенты для блюда:
Процесс обработки овощей
Чтобы приготовить картофель «Айдахо» в мультиварке, следует приобрести молодые и продолговатые клубни. Их требуется тщательно помыть, используя щетку, а затем нарезать на 4 продольные части, не очищая при этом кожуру.
Картофель «Айдахо» не получится вкусным и ароматным, если его не сдобрить большим количеством свежей зелени и приправами. Для этого мы решили взять несколько стрелок зеленого лука, а также петрушку и укроп. Их требуется хорошо помыть и мелко нашинковать. Далее порубленную зелень необходимо выложить к нарезанным овощам, сдобрить йодированной солью, растительным маслом без запаха, сушеным тимьяном, красным душистым перцем и тертым чесноком. После этого все ингредиенты следует тщательно перемешать руками.
Термическая обработка блюда
Картофель «Айдахо» в домашних условиях можно делать как в духовочном шкафу, так и с применением современного кухонного устройства – мультиварки. Сегодня мы рассмотрим именно второй вариант. В емкость электрического приспособления требуется выложить сливочное масло, слегка его растопить, а затем всыпать нарезанный и сдобренный специями картофель. Готовить его рекомендуется в режиме выпечки в течение 50-ти минут. При этом блюдо следует периодически открывать и мешать большой ложкой. Так оно подрумянится со всех сторон, станет более поджаристым и вкусным.
После того как картофель «Айдахо» запечется в мультиварке, его следует аккуратно достать и выложить в большую миску. Пока овощи горячие, к ним рекомендуется всыпать сушеный базилик, паприку и тщательно все размешать. Далее блюдо необходимо переместить на большую тарелку, украсить листочками петрушки или салата.
Как правильно подавать к столу
Картофель, запеченный в мультиварке в кожуре, следует преподносить гостям в горячем состоянии. Также к такому блюду необходимо приготовить мясной продукт. Это может быть свиная отбивная, жареная курица и даже шашлык. Помимо этого, к запеченным клубням следует подать острый кетчуп, пшеничный хлеб и густую сметану.
источник
Картофель – любимое блюдо большинства населения. Так наша традиционная запеченная картошка в Америке называется картофель айдахо рецепт в духовке.
Секрет безупречного рецепта картошки айдахо в духовке – правильно подобранный сорт корнеплода. Для запекания подходит наиболее крахмалистый сорт. Он хорошо поджарится снаружи и останется рассыпчатым внутри.
Айдахо в духовке готовится в считанные минуты. Блюдо можно подать в качестве полезного гарнира.
На 4 большие порции айдахо в духовке потребуется:
- Молодая картошка – 800 гр.
- Масло (оливковое)– 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп (свежая зелень) — 1 пучок
- Паприка (молотая) – 1 ст.ложка
- Соль поваренная — 1 ч.ложка
Классический рецепт айдахо готовится в кожуре. Клубни нужно тщательно промыть с применением жесткой щетки. Каждую картошину разрезать вдоль на 8 частей.
В кипящую воду опустить подготовленные кусочки и варить их подсоленной воде до полуготовности. Через 3-5 минут вынуть картофель шумовкой и остудить. Эта процедура позволяет сократить время запекания.
В глубокой посуде смешайте измельченные чеснок и укроп, добавьте соль, паприку и приправы, которые вы предпочитаете. Вкус готового блюда зависит от выбранных вами специй и их соотношения. Добавить оливковое масло.
В готовую смесь добавьте остывший, подсушенный картофель и перемешайте. Ароматный состав должен покрыть каждую дольку. Разместите кусочки на противне кожурой вниз и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 150-200 град.
Горячий картофель айдахо сочетается с томатным или сливочным соусом.
Современные кухонные помощники помогают сократить время приготовления любого блюда. Использование мультиварки может сделать картошку более мягкой и нежной.
Для быстрого рецепта айдахо в мультиварке необходимо:
- Картофель – 1 кг.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп – 1 маленький пучок
- Соль – 1 ч. ложка
- 30 гр. любых специй (паприка, прованские травы или приправа для картофеля)
Картофель очистить от кожуры и разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера клубня. Дольки промокнуть бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
В отдельной миске смешать масло, кетчуп, горчицу, смесь прованских трав и чайную ложку соли. Добавить измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень укропа. Перемешать и обмакнуть в смесь каждую дольку картофеля.
Выложить картофель в мультиварку и готовить в режиме выпечки 25 минут. При правильном приготовлении айдахо в мультиварке, он получается мягким и рассыпчатым.
Это блюдо лучше подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. С приготовленным в домашних условиях айдахо сочетается итальянский томатный соус с базиликом.
Блюдо из молодого картофеля можно приготовить и на сковороде. По этому рецепту потребуется:
- Молодой картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 30-40 гр.
- Свежая зелень — 1 маленький пучок
Картошку тщательно промывают и нарезают на 8 долек. Просушить, отложить в сторону. В растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок, лук и затем удалить. В ароматном масле обжарить картофель на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Айдахо на сковороде получается не хуже традиционной запеченной картошки. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощными салатами.
источник
Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.
Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:
- поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
- сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.
Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.
- Время приготовления: 36 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.
- картошка – 900-1100 г;
- оливковое масло – 75 г;
- чеснок – 1 головка;
- горчица – 34 г;
- соль – 7 г;
- смесь специй – 25 г.
- Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
- Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
- Слить воду, дать немного остыть.
- В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
- Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
- Разложить на противень равномерно.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 445 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.
- картошка – 1 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 8 г;
- куркума – 5 г;
- томатная паста – 15 г;
- свежий укроп – 20 г;
- прованские травы (сушеные) – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкая паприка – 6 г.
- Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
- Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
- Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
- Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
- Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 342 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту. Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки. Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.
- молодой картофель – 2 кг;
- оливковое масло – 100 г;
- острый перец чили – 4 г;
- смесь душистых трав (базилик, майоран, розмарин) – 10 г;
- горчица – 20 г;
- куркума – 7 г;
- соль – 6 г;
- смесь перцев – 5 г.
- Помыть молодую картошку мочалкой. Нарезать красивыми кусочками.
- Опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Достать и поставить остывать на некоторое время.
- Приготовить маринад. В оливковое масло добавить острый перец, смесь душистых трав, горчицу, куркуму и спесь перцев. Хорошо перемешать.
- Обмазать картошечку маринадом. Красиво выложить на противень. Залить оставшимся маринадом сверху.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-36 минут.
- Время приготовления: 66 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.
- картошка – 1,3-1,5 кг;
- горчица – 35 г;
- соль – 7 г;
- свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- молотая паприка – 5 г;
- карри – 3 г.
- Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
- Достать, остудить.
- Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
- Перемазать картошку маринадом.
- Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.
- Время приготовления: 37 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 352 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри. На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло. Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.
- картошка – 900-1200 г;
- растительное масло – 100 г;
- соль – 7 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Помыть картошку. Разрезать на дольки. Отварить 5 минут в подсоленной воде.
- Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого состояния. Вынуть шумовкой.
- Обжарить дольки картофеля в растительном масле. Приправить и посолить по вкусу.
- Время приготовления: 28 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 352 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.
- картофель – 455 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль – 7 г;
- вода – 25 г;
- черный перец молотый – 3 г.
- Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
- Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.
- Время приготовления: 57 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 452 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью. Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.
- картошка – 900-1100 г;
- куркума – 10 г;
- соль – 7 г;
- растительное масло – 50 г;
- зелень – 25 г;
- смесь перцев – 10 г.
- Помытую картошечку порезать дольками.
- Сделать маринад. Растительное масло смешать с солью, куркумой и смесью перцев. Обмазать овощи и оставить на 10 минут напитываться.
- Выложить картофель на противень. Накрыть сверху фольгой.
- Запекать при температуре 190-200 градусов 35-40 минут.
Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим. Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать. Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:
Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок. При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным. Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник