Курица карри – классическое блюдо индийской кухни. Несмотря на то, что карри – это смесь специй, она так часто сочетается с курицей, что этим словом стали называть все блюдо, состоящее из курятины и пряного соуса. Не все знают, но оно довольно просто готовится в домашних условиях.
Карри готовят из любой части курицы, но в нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото используются голени. Вы же по этому принципу вполне можете приготовить также бедрышки, крылья и даже филе.
Что касается карри, то можно приобрести уже готовую смесь (она есть в супермаркетах). Однако мы решили смешать специи самостоятельно, благодаря чему вы сможете удалить из рецепта то, что вам не нравится, и, напротив, добавить в него то, что вы любите (например, заменить перчик чили паприкой).
Пора приступать к готовке!
Голень куриная
(10-12 шт.)
Консервированные помидоры
(250 г)
Перец чили молотый
(1/2 ч.л.)
Имбирь сухой молотый
(1 ч.л.)
Корень имбиря
(3 см)
Чеснок
(2 зубчика для курицы + 7 зубчиков для соуса)
Йогурт
(4 ст.л. для курицы + 12 ст.л. для соуса)
Вода
(3 стакана)
Лук репчатый
(2 шт.)
Лавровый лист
(2 шт.)
Куркума
(1 ч.л.)
Кориандр молотый
(1 ч.л.)
Зира
(1 ч.л.)
Гарам масала
(1 ч.л.)
Гвоздика
(6-7 шт.)
Корица
(3 см палочки)
Черный кардамон
(3 шт.)
Пищевая соль
(2 ч.л.)
Растительное масло
(7 ст.л.)
Топленое масло гхи
(3 ст.л.)
Выкладываем на стол все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Измельчаем 2 зубчика чеснока, добавляем молотые перчик чили и имбирь и заправляем 4 ст.л. йогурта. В этой смеси маринуем курицу и отправляем на полчаса в холодильник.
Готовим соус. В кастрюльке или высокой сковородке разогреваем смесь растительного и топленого масел, в которой обжариваем мелко нашинкованный лук, тертый имбирь и измельченные зубчики чеснока (7 шт.). Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.
После этого снимаем их с плиты и измельчаем блендером.
В оставшееся масло кладем корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листочки и прогреваем не более минуты.
Затем добавляем луково-чесночно-имбирное пюре.
Кладем туда же измельченные томаты и томим пару минут.
После этого всыпаем все оставшиеся молотые специи.
Тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим до выпаривания жидкости от помидоров.
Вливаем 12 ст.л. йогурта и кипятим до отделения масла. Затем вливаем 3 ст. кипятка, ждем закипания и томим на небольшом огне.
На сковороде в небольшом количестве масла слегка обжариваем курочку.
Перекладываем ее в соус и все вместе томим на плите около получаса.
К столу готовую курицу карри подаем с гарниром из риса или картофеля.
По материалам xcook.info
Имбирь (корень) — 0,5 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Перец черный — на кончике ножа
Не каждый знает, что популярное индийское блюдо «карри» — это подлива или соус. А уж что в этой подливе находится — вопрос второй. Индийцы готовят карри со всем что видят — это и овощи, и гарниры, и конечно мясо.
Сама паста «карри» готовится из 30 специй и пряностей, но к сожалению, мы не в Индии, и похвастаться таким разнообразием специй местные магазины не могут. Готовим карри из того, что можем купить, по возможности приближаясь к оригиналу.
Для того чтобы приготовить курицу карри по-индийски, возьмем мясо, специи, пряности, лук и томатную пасту, немного соли.
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.
Обжариваем лук в раскаленном масле, но на слабом огне, до карамельного оттенка. Измельчаем чеснок и корень имбиря. Кстати, раньше имбирь я терла на терке. Теперь же я пользуюсь прессом для чеснока. Сначала он выжимает из корня сок, а затем продавливает частично и волокна имбиря. Просто и быстро. Добавляем имбирь и чеснок к луку.
Сразу же добавляем томатную пасту и 100 мл воды, перемешиваем и тушим 10 минут.
Куриное филе нарезаем кусочками либо соломкой, здесь не принципиальна нарезка.
Перекладываем курицу в сковороду, солим и тушим 30 минут в соусе. За 10 минут до окончания тушения добавляем специи: карри, куркуму (или шафран), корицу молотую, кардамон, гвоздику, черный перец для остроты. Перемешиваем и доводим до готовности.
Получается невероятно вкусная и ароматная курица карри по-индийски с небольшим количеством подливы. Если добавить еще немного воды, то вкусной подливы будет больше. Она сделает изумительно вкусным ваш гарнир.
Данный состав подливы «карри» можно брать за основу, добавляя в нее лавровый лист, зиру, фенхель, кинзу, гарам масалу. Приготовить карри не сложно, гораздо тяжелее найти все ингредиенты по списку индийского повара.
По материалам www.iamcook.ru
Вы наверняка встречали приправу «карри» на стеллажах со специями в магазине. Да и блюдо с таким же названием широко известно и очень популярно. Наверное, многим именно оно одним из первых придет в голову, если речь зайдет об индийской кухне. И если приправа, которая продается у нас под названием «карри», вполне подойдет для того, чтобы оценить ее вкус, то в настоящее блюдо карри эту готовую смесь не добавляют.
Почему так? Потому что готовая приправа «карри» — это многокомпонентная смесь, которая создана для того, чтобы упростить приготовление блюда в домашних условиях, заменяя собой целый десяток отдельных специй. С другой стороны, блюдо карри может быть невероятно разным в зависимости от того, какой баланс специй будет выбран поваром, когда он не ограничен уже готовой смесью. Именно в таком случае вы почувствуете яркий и неповторимый вкус этого блюда, найдете для себя идеальный баланс и полюбите его раз и навсегда!
Предлагаем вашему вниманию рецепт карри из курицы — пожалуй, у нас это самое популярное блюдо из всех карри. В Индии же его готовят из самого разного мяса, из овощей, нередко и из рыбы. Курица в соусе карри по-индийски готовится очень просто, получается ярко и насыщенно, и можно устроить себе целый праздник в индийском стиле!
- 8-9 куриных голеней
- 1 крупная луковица
- 4-5 долек чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка жирных сливок
- 2 лавровых листа
- 2 коробочки кардамона
- 2 бутона гвоздики
- 1,5 ч. ложки семян горчицы (лучше черной)
- 1 ч. ложка куркумы
- 0,5 ч. ложки сухого имбиря
- 0,5 ч. ложки красного острого перца
- 0,5 ч. ложки зиры
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки черного перца
- 0,25 ч. ложки корицы
- соль по вкусу
Приготовление карри, как и многих других индийских блюд, начинается с ароматизации масла, создания основного вкусового букета. Для этого разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. К слову, в индийской кухне очень часто используют горчичное масло, так что если оно у вас есть, используйте его.
В разогретое масло добавьте лавровый лист и все специи, кроме соли.
Перемешайте и немного прогрейте специи, чтобы они начали отдавать аромат.
Этим временем нарежьте полукольцами луковицу.
Отправьте луковицу в сковороду и готовьте до мягкости.
Нарежьте пластинами чеснок и добавьте его к луку со специями.
Готовьте 2-3 минуты, после чего добавьте в сковороду сливки.
Перемешайте и влейте немного воды, чтобы она заполнила сковороду на 1,5-2 см.
Доведите смесь до кипения и уложите в нее курицу.
Накройте блюдо крышкой и тушите 15 минут, убавив огонь до минимального. После этого переверните курицу и готовьте еще 15 минут.
Подавайте блюдо, щедро полив его соусом. Карри из курицы лучше всего сочетается с ароматным отварным рисом.
По материалам domrecepty.ru