Еще одно блюдо типа «два в одном» (основное плюс гарнир). Карри, корица и кориандр придают ему уверенный индийский вкус, но при этом блюдо получается не слишком острым.
Рис можно выбрать на свой вкус — жасмин, басмати или другой длиннозерный. Я предпочитаю басмати — это мой любимый рис на данный момент. С курицей можно тоже поступить по своему усмотрению — здесь подходят и грудки, и мясо с окорочков. Кроме того, курицу можно заменить свиной вырезкой.
Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук, чеснок и имбирь мелко рубим.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода обжариваем курятину до золотистой корочки, примерно по 3 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут.
Добавляем имбирь, чеснок и специи, жарим, помешивая, 1 минуту.
Кладем в сотейник рис и перемешиваем так, чтобы масло покрыто каждую рисинку. Жарим еще 1 минуту.
Вливаем воду или бульон, солим по вкусу.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой, пока рис не будет готов, а вся жидкость не впитается, около 25 минут (время может зависеть от того, какой сорт риса вы используете).
За 5-7 минут до готовности кладем в сотейник обжаренное филе и перемешиваем.
Подаем блюдо горячим, посыпав нарубленной зеленью и дополнив свежим салатом.
Приятного аппетита!
По материалам www.vkusnyblog.ru
Блюда восточной кухни пользуются популярностью среди гурманов. Лидирующую позицию занимает курица карри с рисом. Вкус этого блюда невозможно описать словами, нужно один раз попробовать. Нежнейшее куриное мясо под соусом с кисло-сладким вкусом и остротой завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка.
Для приготовления курицы карри по традиционным рецептам восточной кухни вам придется посетить лавку со специями и пряностями. Прикупите универсальные наборы или отдельно приправу карри.
Что касается мяса, то можно использовать любые части тушки курицы. Чаще всего хозяйки выбирают грудинку, бедра и голени. Отборный рис отварите до готовности отдельно и подайте вместе с курицей в качестве гарнира. Завершением такого кулинарного шедевра станет пикантный соус.
- 1 куриная грудинка;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. приправ карри;
- по вкусу соль;
- 1 ст. л. яблочного уксуса с 6% концентрацией;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- фильтрованная вода.
Начинаем с подготовки основного ингредиента – филе курицы.
Размораживаем его, тщательно промываем фильтрованной водой, снимаем пленку.
Излишки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.
Нарезаем куриную грудинку порционными кусочками.
Складываем в глубокую пиалу.
Чтобы приготовить настоящее с соблюдением традиционных тонкостей Востока блюдо, нам понадобится приправа карри.
В отдельной пиале соединяем по 1 ч. л. соли и приправы карри.
К сыпучим ингредиентам добавляем яблочный уксус с 6% концентрацией.
Перемешиваем эти ингредиенты.
В получившуюся смесь вводим сахарный песок, примерно 1 ч. л.
Еще раз хорошенечко перемешиваем.
В маринад вливаем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или оливы.
Перемешиваем маринад до получения смеси однородной консистенции.
Заливаем маринадом куриное филе.
Перемешиваем руками, чтобы соус равномерно распределился.
В пиалу, в которой мы готовили соус, нальем немного фильтрованной воды.
Добавим остатки соуса в филе курицы.
Маринуем мясо птицы в течение получаса.
По истечении этого времени ставим на огонь сковороду.
Прогреваем ее и наливаем рафинированное масло семян подсолнечника или оливы.
Замаринованное мясо курицы выкладываем в сковороду. Пока маринад не добавляем.
Обжариваем на умеренном огне в течение 5-7 минут.
Перемешиваем и вводим оставшийся маринад.
Снова перемешиваем и обжариваем еще примерно 7 минут.
Тем временем подготовим крахмальную заливку.
В стакан или пиалу высыпаем картофельный крахмал.
Заливаем его фильтрованной водой. Понадобится примерно 1/3 ст.
В сковороду с куриным филе вливаем немного кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы курочка получилась сочной.
По вкусу приправляем солью и сахарным песком.
Снова перемешиваем и томим курицу в соусе карри на максимальном огне еще 2-3 минуты.
Отдельно отвариваем рисовую крупу.
Подаем к столу курицу карри с рисовым гарниром. Обязательно поливаем соусом и сервируем овощами.
Курица карри с рисом по-индийски, как вы уже успели убедиться, готовится совершенно несложно. Вот только без ароматных специфических приправ и пряностей приготовить подлинное восточное блюдо вряд ли удастся. Для разнообразия давайте рассмотрим еще один интересный рецепт.
- рис длинный – 0,3 кг;
- 0,5 кг филе курицы;
- 0,4 кг свежих помидоров;
- 100 г лука репчатого;
- половина лайма;
- стручковый острый перец – 1 шт.;
- молоко кокосовое – 0,2 л;
- по 1 ч. л. имбирного порошка, Чили, кориандра и куркумы;
- по вкусу соль;
- 1 чесночный зубок.
- Рисовую крупу тщательно промываем под струей проточной воды до прозрачности.
- Отвариваем рис на плите до готовности.
- Отварной рис выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
- Филе курицы промываем, просушиваем.
- Снимаем пленку и нарезаем кубиками.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Шинкуем острый стручковый перец.
- В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем лук, добавляем немного сахарного песка и обжариваем его до появления карамельной корочки.
- Затем добавляем измельченный под прессом чеснок, все специи и нашинкованный стручковый перец.
- Через пару минут в эту смесь выкладываем кусочки филе курицы, хорошенечко перемешиваем.
- Пока курица обжаривается, промоем и нашинкуем томаты.
- В сковороду добавляем нарезанные помидоры.
- Томим на умеренном огне примерно пять минут и вливаем кокосовое молоко.
- Через пять минут блюдо готово.
- В тарелку выкладываем порцию риса и курицы карри. Сверху поливаем соусом и добавляем немного свежеотжатого сока лайма.
Такой умный гаджет, как мультиварка, появился уже у многих хозяек на домашней кухне. Курица карри с рисом в мультиварке получится не менее вкусной, чем блюдо, приготовленное на плите.
- разделанная куриная тушка;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- одна луковица;
- по 1 ч. л. измельченного чеснока и имбирного корня;
- немного зернышек тмина;
- куркума и карри – по ½ ч. л.;
- щепотка сушеного пажитника и фенхеля;
- 3 шт. свежих томатов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- головка красного лука;
- кориандр зеленый – 2 ч. л.;
- сметана с любым процентом жирности – 2 ст. л.;
- паста Чили – 1 ч. л.
- На дно мультиварочного контейнера наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «жарка».
- Прогреваем масло и добавляем тмин.
- Через пару минут вводим нашинкованный лук, соль, перец Чили и порошок куркумы.
- Хорошенечко перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут.
- Затем вводим измельченный имбирный корень и чесночные зубчики.
- Томим одну минуту и выкладываем мясо курицы, предварительно разделанное на порционные куски.
- В блендере или кухонном комбайне измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
- Добавляем томатную массу и оставшиеся специи и пряности в мультиварочный контейнер.
- Перемешиваем и устанавливаем программный режим «Тушение».
- Готовим в течение четверти часа.
- Добавляем измельченный красный лук и сладкий перец.
- Тушим до готовности мяса курицы, а отдельно отвариваем рисовую крупу.
- Подаем к столу курицу карри с рисом, полив сметаной и украсив измельченными листиками кориандра.
Читайте также:
Восточные блюда отличаются своим тонким ароматом и неповторимым вкусом. Любители пикантных угощений оценят по достоинству курицу карри. Для ее приготовления можно использовать любые части тушки. Помимо рисового гарнира, курица карри гармонирует со стручковой фасолью. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
По материалам ladyspecial.ru
Чтобы сэкономить время, в этом рецепте готовится сразу и мясо, и гарнир к нему. Лучше всего подойдет рис, причем, мы не будем искать именно басмати, а возьмем любой, какой есть в данный момент. Куриное филе с рисом, приправленное ароматными специями, получается не только изумительно вкусным – аромат во время приготовления этого блюда стоит божественный. Имбирь, куркума, кориандр, корица, карри – все эти специи есть в рецепте, и конечно же можно догадаться, что это блюдо относится к индийской кухне. Но получается не жгуче острым, а с приятной остротой, и специи не перебивают одна другую, а гармонично дополняют.
Куриное филе с карри и рисом — рецепт
Для приготовления куриного филе с карри нам понадобится:
2 куриные грудки (или любое другое куриное мясо)
Небольшая морковка (по желанию)
Кусочек корня свежего имбиря (3 см)
Чуть больше литра воды (или бульона)
Треть чайной ложки молотой куркумы (в порошке)
Чайная ложка с хорошей горкой приправы карри
Чайная ложка молотых семян кориандра
Щепотка корицы (на любителя, я не добавляла)
Черный молотый перец
Масло растительное без запаха
Имбирь чистим от кожицы, режем небольшими кусочками (можно натереть на мелкой терке). Лук режем мелкими кубиками или полукольцами – на ваше усмотрение. Чистим чеснок. Куриные грудки освобождаем от кожи и костей, мясо нарезаем небольшими кусочками. Если добавляете морковь, нарежьте ее брусочками.
Разогреваем в сковороде или в сотейнике масло, кидаем в него имбирь. Обжариваем с полминуты, добавляем нарезанный чеснок и жарим еще столько же. Теперь отправляем в сковороду все специи – она обязательно должны прокалиться в масле и отдать ему свой аромат. Прогреваем специи еще 30 секунд.
Выкладываем в сковороду куриное мясо, быстро перемешиваем и обжариваем на среднем огне до подрумянивания.
Добавляем лук – он должен стать мягким и слегка обжариться. Не допускайте пригорания – это отразится на вкусе готового блюда. Помешивайте лук и мясо. Если кладете морковку, ее нужно добавлять чуть позднее лука, когда он размягчится.
Пока жарится лук, промываем под проточной водой рис. Вода должна быть холодной, чтобы вымывался крахмал. Засыпаем рис к луку с мясом. Огонь делаем большой, помешиваем несколько минут, чтобы рис пропитался маслом и специями.
Вливаем кипящую воду, она должна закрыть рис на 2-3 см. Солим по вкусу, даем закипеть. Огонь укручиваем до минимального, накрываем карри крышкой и доводим до готовности. Точное время приготовления сказать сложно, это зависит от сорта риса. Ориентировочно – 20 минут.
Готовому карри даем постоять минут 5-10 и раскладываем по тарелкам. Куриное филе с карри и рисом готово.
В дополнение к такому блюду можно подать легкий салат из сельдерея.
По материалам supy-salaty.ru