Карпаччо. Под красивым название на самом деле скрывается очень незамысловатая и вместе с тем невероятная вкуснятина — холодная закуска из сырого мяса под соусом. Приготовить карпаччо очень просто: сырую вырезку нарезают на тонкие пластины, отбивают и подают с соусом.
В традиционный рецепт входит говядина, но сегодня карпаччо делают из разных видов мяса (курицы, конины и пр.), рыбы и морепродуктов, грибов, овощей и даже фруктов.
Изобретателем считается итальянец Джузеппе Чиприани, который, кстати, первым смешал коктейль с шампанским «Беллини». Тонкую нарезку сырой говядины под соусом он приготовил для графини Мочениго: врач запретил ей есть вареное или жареное мясо.
Попробовав сырое мясо от Чиприани, графиня была настолько поражена вкусом и видом блюда, что даже сравнила его с полотнами Витторе Карпаччо (художника эпохи Возрождения, использовавшего для своих картин оттенки красного и белого).
Сегодня итальянская мясная нарезка подается во всех ресторанах мира, но ее легко приготовить и в домашних условиях.
Рецепт приготовления карпаччо довольно прост, но все компоненты, которые требуются для закуски, должны быть заготовлены должным образом и быть высочайшего качества.
Мясо обязательно должно быть свежим. В идеале, оно должно быть парным, но подойдет и мясо шоковой заморозки. Для закуски выбирают кусок без пленок и жил. Ни в коем случае не используйте свинину в вакуумной упаковке. Даже если она свежая, под полиэтилен успел выделиться сок — идеальная среда для развития бактерий.
Чтобы свинину легко было нарезать на тонкие пластины, мясо заворачивают в полиэтилен и слегка подмораживают. Кроме того, следует охладить и блюдо, на котором вы подадите мясо гостям.
Чиприани подавал говяжью закуску под смесью из майонеза, молока, лимонного сока и вустерского соуса. Но современный вариант соуса имеет более простой рецепт — уксус и оливковое масло. Для соуса нужно использовать качественное оливковое масло, впрочем, как и для любого блюда итальянской кухни. Масло с пометкой Extra Virgin — идеальный вариант.
Чтобы придать маслу приятный аромат, в бутылку с ним положите несколько веточек свежей зелени (базилик, тимьян, мяту, розмарин) и душистого перца (несколько горошин).
Сырую закуску можно подавать как сольно, так и сочетать ее с овощами, сыром и травами. По канонам итальянской кухни карпаччо может быть дополнено пармезаном и свежей зеленью. Кроме того, с закуской прекрасно сочетаются спелые помидоры, особенно, черри, каперсы и свежий зеленый салат (руколла).
Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост, ведь он не требует дорогостоящих и редких продуктов. Вам потребуется кусок свинины — мякоть без костей, жил, пленок и с минимальным количеством сала. Перед тем как нарезать его, оберните в пищевую пленку и положите ненадолго в морозилку.
А пока свинина подмораживается, сделайте для нее соус. Смешайте по вкусу бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок и свежий молотый перец.
Кусок мяса достаньте из морозилки и нарежьте тонкими пластинками. Каждую пластинку нужно аккуратно отбить. Действовать нужно быстро, но деликатно: нарезать, отбить, положить на блюдо — и так с каждым кусочком.
Когда все кусочки будут уложены на тарелку, их нужно полить соусом, посыпать зеленью и тут же подавать на стол. Это классический рецепт. Но в домашних условиях можно позволить себе и более оригинальные рецепты.
Овощи, приготовленные на гриле, эффектно оттенят нежный вкус свинины.
Для приготовления итальянской нарезки в домашних условиях вам потребуется:
- свиная лопатка;
- овощи (цуккини, сладкий болгарский перец, томаты, фиолетовый лук);
- зелень (тимьян, розмарин, базилик);
- белое сухое вино;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло.
1. Мясо подморозить в холодильнике.
2. Пока оно готовится, занимаемся овощами. Цуккини и томаты нарезаем кружочками, из перца вынимаем семечки и нарезаем его на крупные дольки, лук режем тонкими кольцами. Болгарский перец и цуккини солим и сбрызгиваем оливковым маслом: обжариваем на гриле с каждой стороны.
3. Выкладываем на блюдо готовые овощи, сверху укладываем кружочки помидоров и лук. Все поливаем соусом.
4. Режем свинину на тонкие пластинки, слегка отбиваем, кладем на овощную подушку и поливаем сверху белым вином (обязательно охлажденным).
Несмотря на необычное сочетание, вкус в этом рецепте получается очень гармоничным и сбалансированным благодаря еще одному компоненту — сыру пармезан.
Для закуски с клубникой потребуется:
- корейка;
- пармезан;
- свежая клубника;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус.
1. Корейку кладем в морозилку.
2. Клубнику моем, чистим и откидываем на дуршлаг. Ягоды нарезаем кубиком. Смешиваем уксус и оливковое масло, добавляем свежий молотый перец и клубнику.
3. Мясо режем пластинами, выкладываем на охлажденное блюдо, тонкой струйкой поливаем сверху соус и сыпем тертый пармезан.
Карпаччо — очень простое, но вместе с тем изысканное блюдо, которое быстро готовится и способно понравиться даже искушенным гурманам!
По материалам italiaray.ru
Любители копченых деликатесов обязательно оценят такое интересное блюдо, как карпаччо из курицы. Оно пришло в Россию из Италии, оригинальный рецепт придумал Джузеппе Чиприани, который предложил подавать тонкие кусочки мяса с обильной заправкой. Такое необычное название блюдо получило от имени художника из Италии Витторе Карпаччо, писавшего свои произведения исключительно в красных тонах.
Блюдо можно использовать как закуску к алкогольным напиткам. Карпаччо делают из мяса, птицы, рыбы и даже овощей или фруктов. В соусе обязательно должны быть оливковое масло и сок лимона или уксус.
Как приготовить карпаччо?
При желании порадовать себя и близких подобными изысками стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Без термической обработки можно употреблять только свежую телятину или говядину.
- Карпаччо в домашних условиях нужно готовить только из качественного мяса здорового животного, которого не кормили антибиотиками.
- Перед приготовлением необходимо заморозить мясо и оставить на 5 дней, чтобы исключить заражение простейшими.
- На гарнир можно подать легкий овощной салат.
- При отсутствии оливкового масла можно использовать подсолнечное.
- Карпаччо отлично сочетается с сыром пармезан, дополнительную пикантность блюду придаст руккола.
Поскольку сегодня сложно найти качественное мясо, в котором можно быть уверенным на 100%, рекомендуется применять соленое или жареное мясо. Сырое мясо можно использовать лишь в том случае, если его качество и происхождение доподлинно известны.
Польза и вред мяса — довольно противоречивый вопрос.
Любители сырого продукта называют следующие его преимущества перед термически обработанным:
- Оно обладает более тонким вкусом.
- Мясо без термической обработки сохраняет ферменты, способствующие пищеварению.
- Сырое мясо не перегружает печень, поскольку практически полностью усваивается организмом.
- В сыром мясе нет канцерогенов, способных вызвать рак.
- Большой риск заражения простейшими, особенно опасным бычьим цепнем.
- Высокий риск заболевания кишечными инфекциями.
Польза и вред сырого и термически обработанного мяса в какой-то степени уравновешивают друг друга. В любом случае каждый решает сам для себя, взвесив все «за» и «против», принимает решение о том, в каком виде лучше употреблять мясо и стоит ли рисковать ради заморских изысков.
Как приготовить карпаччо из курицы дома? Рецепт довольно прост. По сравнению с телятиной, курица считается более безопасным продуктом, поэтому именно ее рекомендуется использовать при приготовлении дома.
Сырое куриное мясо невкусное, поэтому его рекомендуется просушить, тогда получается ароматное и приятное на вкус блюдо.
Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:
- филе курицы — 3 кусочка;
- чеснок — 4 зубчика или больше (по вкусу);
- соль — 5 ст. л.;
- кориандр — 2 ст. л.;
- смесь молотого перца — 2 ст. л.;
- паприка — 2 ст. л.
При соблюдении всех рекомендаций относительно выбора мяса и приготовления карпаччо, это блюдо обязательно порадует любителей мясного.
Этого хватит на 8 порций. Сначала нужно приготовить смесь для маринада, соединив соль, травы, перец, чеснок и паприку. Промыть и просушить с помощью салфеток филе, нарезать вдоль на кусочки и обвалять в маринаде. Положить все в кастрюлю и оставить под прессом на 4 часа. Каждый кусочек нанизать на нитку и повесить сушиться на 3 дня. Подавать с рукколой или сыром.
Можно приготовить карпаччо из курицы при помощи другого набора ингредиентов. Для этого взять 1 грудку, 1 лайм и половинку лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Поместить грудку в морозилку на 1 час, выжать сок из половинок лимона и лайма, смешать сок с маслом.
Добавить к соусу соль и перец. Нарезать мороженое филе на тонкие кусочки и обильно полить соусом, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать с дольками лайма и кружочками помидора.
С готовым мясом можно сделать даже салат.
Для такого салата с карпаччо из курицы понадобятся следующие компоненты:
- карпаччо;
- перец болгарский — 1 шт.;
- смесь салатов — пучок;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- пармезан;
- бальзамический уксус.
Карпаччо из курицы тонко нарезать и разложить на широком плоском блюде. Нашинковать болгарский перец соломкой. Салатную смесь соединить с перцем, сбрызнуть маслом и соком лимона, посолить и поперчить, перемешать.
Карпаччо из курицы выложить горкой, украсить пармезаном и полить бальзамическим уксусом.
По материалам gotovimsrazu.ru
Карпаччо из говядины — рецепты пошагово с фото. Как приготовить говяжье карпаччо в домашних условиях
Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.
Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.
Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.
Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.
Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить карпаччо в домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:
- Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
- Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.
Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.
Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус. Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.
- говяжье филе – 600 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- руккола – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
- Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
- Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
- Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
- Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
- Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
- Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
- Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.
- телятина – 400 г;
- листья рукколы – 30 г;
- пармезан – 20 г;
- соевый соус – 8 мл;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.
- Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
- Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
- От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
- Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
- Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
- Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
- Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.
У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом. Приготовить карпаччо из говядины нетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:
- Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
- Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
- Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
- Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
- Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.
По материалам sovets.net