Карпаччо из курицы в домашних условиях рецепт с фото

Любители копченых деликатесов обязательно оценят такое интересное блюдо, как карпаччо из курицы. Оно пришло в Россию из Италии, оригинальный рецепт придумал Джузеппе Чиприани, который предложил подавать тонкие кусочки мяса с обильной заправкой. Такое необычное название блюдо получило от имени художника из Италии Витторе Карпаччо, писавшего свои произведения исключительно в красных тонах.

Блюдо можно использовать как закуску к алкогольным напиткам. Карпаччо делают из мяса, птицы, рыбы и даже овощей или фруктов. В соусе обязательно должны быть оливковое масло и сок лимона или уксус.

Как приготовить карпаччо?

При желании порадовать себя и близких подобными изысками стоит учитывать некоторые рекомендации:

  1. Без термической обработки можно употреблять только свежую телятину или говядину.
  2. Карпаччо в домашних условиях нужно готовить только из качественного мяса здорового животного, которого не кормили антибиотиками.
  3. Перед приготовлением необходимо заморозить мясо и оставить на 5 дней, чтобы исключить заражение простейшими.
  4. На гарнир можно подать легкий овощной салат.
  5. При отсутствии оливкового масла можно использовать подсолнечное.
  6. Карпаччо отлично сочетается с сыром пармезан, дополнительную пикантность блюду придаст руккола.

Поскольку сегодня сложно найти качественное мясо, в котором можно быть уверенным на 100%, рекомендуется применять соленое или жареное мясо. Сырое мясо можно использовать лишь в том случае, если его качество и происхождение доподлинно известны.

Польза и вред мяса — довольно противоречивый вопрос.

Любители сырого продукта называют следующие его преимущества перед термически обработанным:

  1. Оно обладает более тонким вкусом.
  2. Мясо без термической обработки сохраняет ферменты, способствующие пищеварению.
  3. Сырое мясо не перегружает печень, поскольку практически полностью усваивается организмом.
  4. В сыром мясе нет канцерогенов, способных вызвать рак.
  1. Большой риск заражения простейшими, особенно опасным бычьим цепнем.
  2. Высокий риск заболевания кишечными инфекциями.

Польза и вред сырого и термически обработанного мяса в какой-то степени уравновешивают друг друга. В любом случае каждый решает сам для себя, взвесив все «за» и «против», принимает решение о том, в каком виде лучше употреблять мясо и стоит ли рисковать ради заморских изысков.

Как приготовить карпаччо из курицы дома? Рецепт довольно прост. По сравнению с телятиной, курица считается более безопасным продуктом, поэтому именно ее рекомендуется использовать при приготовлении дома.

Сырое куриное мясо невкусное, поэтому его рекомендуется просушить, тогда получается ароматное и приятное на вкус блюдо.

Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:

  • филе курицы — 3 кусочка;
  • чеснок — 4 зубчика или больше (по вкусу);
  • соль — 5 ст. л.;
  • кориандр — 2 ст. л.;
  • смесь молотого перца — 2 ст. л.;
  • паприка — 2 ст. л.

При соблюдении всех рекомендаций относительно выбора мяса и приготовления карпаччо, это блюдо обязательно порадует любителей мясного.

Этого хватит на 8 порций. Сначала нужно приготовить смесь для маринада, соединив соль, травы, перец, чеснок и паприку. Промыть и просушить с помощью салфеток филе, нарезать вдоль на кусочки и обвалять в маринаде. Положить все в кастрюлю и оставить под прессом на 4 часа. Каждый кусочек нанизать на нитку и повесить сушиться на 3 дня. Подавать с рукколой или сыром.

Можно приготовить карпаччо из курицы при помощи другого набора ингредиентов. Для этого взять 1 грудку, 1 лайм и половинку лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Поместить грудку в морозилку на 1 час, выжать сок из половинок лимона и лайма, смешать сок с маслом.

Добавить к соусу соль и перец. Нарезать мороженое филе на тонкие кусочки и обильно полить соусом, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать с дольками лайма и кружочками помидора.

С готовым мясом можно сделать даже салат.

Для такого салата с карпаччо из курицы понадобятся следующие компоненты:

  • карпаччо;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • смесь салатов — пучок;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • пармезан;
  • бальзамический уксус.

Карпаччо из курицы тонко нарезать и разложить на широком плоском блюде. Нашинковать болгарский перец соломкой. Салатную смесь соединить с перцем, сбрызнуть маслом и соком лимона, посолить и поперчить, перемешать.

Карпаччо из курицы выложить горкой, украсить пармезаном и полить бальзамическим уксусом.

По материалам gotovimsrazu.ru

Любители копченостей наверняка знают, что такое карпаччо, а для остальных я поясню, — это тонко нарезанные кусочки мяса, которые чаще всего подаются к алкогольным напиткам в качестве закуски.

  • Филе куриное 3 Штуки
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Соль 5-6 Ст. ложек
  • Травы сушеные 1,5 Ст. ложки
  • Кориандр 1,5-2 Ст. ложки
  • Смесь перцев 2 Ст. ложки
    свежемолотых
  • Паприка 2 Ст. ложки

Итак, для начала нам необходимо приготовить смесь, в которой мы будем мариновать, а затем сушить нашу курицу, поэтому мы насыпаем в миску соль. Ее жалеть не надо, ведь она составляет основу нашего блюда.

Теперь необходимо добавить специи. Вы можете смешать для этого свои любимые, я лишь предлагаю вам тот вариант, с которым готовлю я. Прежде всего, всыпаем сушеные травы и свежемолотый перец (смесь).

Теперь добавляем измельченный чеснок и паприку (она придаст курице приятный красноватый оттенок).

Теперь перемешиваем все до однородной консистенции. В это раз смеси хватило впритык, так что чем больше вы ее сделаете, тем лучше.

Куриное филе тщательно промываем и высушиваем при помощи бумажных салфеток.

Его можно сушить целым куском, но на это уйдет больше времени, поэтому я нарезаю каждый кусочек вдоль на три части.

Теперь окунаем каждый кусочек в приготовленную смесь и обваливаем его со всех сторон.

Выкладываем все кусочки в кастрюлю.

И ставим под гнет на 3-4 часа.

За это время курочка успела пустить сок и хорошенько промариноваться. Берем каждый кусочек филе и выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Далее нам необходимо нанизать курицу на нитку или, как у меня, на шампур (кому как удобно). И вывесить там, где она не будет вам мешать, например, под стол.

Примерно через три дня филе должно хорошенько подсохнуть. Поэтому проверьте, кусочки должны быть сухими, но не слишком жесткими.

Нам остается только тонко нарезать мясо, выложить его на блюдо и украсить лимоном, пармезаном и рукколой. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Расскажу, как сделать куриное карпаччо. Рецепт приготовления настолько простой и быстрый, что справится любой.

Если вы задались целью приготовить карпаччо из курицы, то должны знать, что при создании блюдо не проходит тепловую обработку – его подают маринованным в лимонном соке.

Этот деликатес оброс своей историей – в давние времена в один бар, коим владельцем был Гарри, приехала немолодая графиня, которой врач запретил есть вареное мясо. А сам Гарри в то время увлекался картинами художника Витторе Карпаччо и поэтому, придумав новое блюдо из куриного филе для графини, он и назвал его в честь своего кумира – карпаччо. И если само блюдо раньше ценили по вкусовым качествам, то теперь его оценивают по тонкости нарезки, создавая не только из курицы, но еще и из говядины – вот рецепт.

Самым легкоусвояемым и нежным по вкусу является карпаччо из куриного филе – его мы с вами и попробуем повторить в домашних условиях.

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 4 .

  • куриное филе – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • лайм – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  1. Для приготовления карпаччо лучше всего приобрести куриное филе в супермаркете – мякоть домашней птицы не подойдет, так как она более жилиста. Также вы должны быть уверены в свежести мяса на 100%. Промойте филе в воде и поместите в морозильную камеру на 25-30 минут, завернув в пищевую пленку или в целлофановый пакет. Этого времени с лихвой хватит для того, чтобы филе проморозилось, но не замерзло окончательно. Затем достаньте его и нарежьте на тонкие слайсы, используя очень острый нож.
  2. В небольшой емкости смешайте соль, черный молотый перец, сок половины лайма и половины лимона. Если вас смущает сырое мясо – добавьте острый молотый перец, который не только улучшит вкус, но и поможет продукту усвоиться.
  3. Влейте оливковое масло и перемешайте. Можете заменить его кукурузным, льняным, подсолнечным и т.д.
  4. Аккуратно соедините нарезку куриного филе с заправкой и выложите на плоскую тарелку.
  5. Оберните мясо в маринаде пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. Можно и большее количество времени, но минимально – 30 минут!
  6. Готовое карпаччо из куриной грудки подавайте охлажденным, украсив его, как подскажет фантазия, но обязательно добавив несколько цитрусовых долек или ломтиков. Приятного вам аппетита!

  • Хранить карпаччо можно только в холодильнике и желательно, чтобы срок не превышал 1-2 суток. Лучше сделать новую порцию, чем рисковать здоровьем.
  • Калорийность карпаччо из куриной грудки зависит и от самого мяса и от растительного масла, но в этом рецепте не превышает 150 ккал. А значит, для стройной фигуры эта закуска абсолютно не опасна.

Единственное мясо, которое безопасно кушать в сыром виде, – телятина или говядина. Другой продукт нужно поддавать тепловой обработке, солить или мариновать, поэтому куриное филе желательно подержать в маринаде больше 30-ти минут, даже около часа.

Растительное масло я не добавляю, а вот цитрусового фреша вливаю немного больше, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки. Мясо должно быть очень свежим и хорошо вымытым. Можно сначала замариновать филе, оставить на пару часов, а потом завернуть в пищевую пленку, придать прямоугольную или круглую форму и заморозить (многие плохие микроорганизмы не любят низких температур). Перед подачей достаточно вытащить на 10 минут (или поставить в микроволновку на пару секунд), нарезать ножом или на слайзере, а оставшийся «куриный рулет» спрятать в морозилку. Чем тоньше кусок, тем вкуснее получается блюдо.

Курица хорошо сочетается с апельсином, мандарином, филе можно надрезать вдоль и посыпать измельченным тимьяном. Закуску можно дополнить пармезаном, маслинами.

По материалам na-vilke.ru