Карпаччо из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное карпаччо в домашних условиях
Чуть более 50 лет назад появилось итальянское блюдо под названием куриное карпаччо, которое было придумано специально по поводу венецианской выставки художника с аналогичной фамилией. Представляет собой закуска тонкие слайсы филе, замаринованные в острой смеси специй и оливковом масле. На помощь в ее изготовлении придут проверенные советы.
Классический рецепт carpaccio предполагает, что блюдо готовится из говядины, но сегодня можно встретить и рыбу, курицу, грибы и даже овощи, нарезанные и замаринованные в специальном соусе. Карпаччо – это готовая мясная закуска, которая отличается невысокой калорийностью из-за повышенного содержания сухих веществ в полученном продукте. Куриное мясо для него брать предпочтительнее, потому что так блюдо готовить быстрее.
Чтобы вкусно и правильно приготовить карпаччо, нужно изучить множество рекомендаций известных авторов на эту тему. Начинается готовка с выбора продуктов – использовать можно куриное филе или грудку, следует взять свежее охлажденное мясо, за качество которого ручается производитель. Птицу не должны кормить антибиотиками, она может быть только здоровой. После разделки мясо рекомендуется заморозить на пять дней, чтобы убить бактерий и простейших, которые могут в нем находиться.
Карпаччо из куриной грудки в домашних условиях делается так: подготовленное мясо режется тонкими слайсами, маринуется в смеси специй, оливковом либо подсолнечном масле и соке лимона, вялится в тепле около суток, а потом охлаждается еще столько же. Подавать блюдо можно с сухим белым или красным вином, пармезаном или другим сыром, помидорами черри и рукколой. Если кулинар не уверен в качестве мяса, то хорошо засолить или слегка обжарить филе перед маринованием, чтобы исключить риск заражения.
По мнению диетологов и врачей карпаччо на основе мяса курицы имеет пользу в том, что у того более тонкий вкус, внутри сохранены ферменты для лучшего пищеварения, оно полностью усваивается организмом без нагрузки на печень. Из-за отсутствия термической обработки в курице нет канцерогенов. Однако вред продукта также есть – для людей существует рис заражения простейшими, кишечными инфекциями, если употреблять непроверенную курицу.
Вкусные соусы для маринования карпаччо – рекомендации от известных шеф-поваров, подающих блюдо в ресторанах высокой кухни:
- чеснок, кориандр, молотый перец, паприка;
- лайм, лимон, оливковое масло, смесь перцев, соль, помидоры;
- лимонный сок, бальзамический уксус, горчица, красный лук.
Домашним поварам обязательно пригодится рецепт карпаччо с фото пошагово, потому что это блюдо не слишком известно, о нем знают только гурманы. Ознакомившись же с технологией, можно удивить всех собравшихся гостей за праздничным столом, подав курицу в виде карпаччо самостоятельно или, украсив ей салаты. Сделать можно и диетический вариант блюда, чтобы лакомиться им во время похудения.
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приведенный рецепт карпаччо из курицы имеет диетический характер, может именоваться по Дюкану, потому что не задействует в готовке масло. Низкая калорийность приятной закуски и ее тонкий вкус трав и специй понравится многим худеющим. Как готовить карпаччо, описано ниже во всех подробностях – начиная с шага подготовки компонентов и заканчивая оптимальным выбором соуса для маринования.
- грудка курицы – 6 половинок;
- соль – 40 г;
- черный перец – 10 г;
- душистый перец – 10 г.
- Перемешайте специи, выложите часть на дно емкости для маринования. Натрите курицу, посыпьте сверху, оставьте в тепле на сутки.
- Уберите еще на 24 часа в холодильник, промойте, вытрите, дайте высохнуть.
- Подавайте с овощами, шампанским.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простое и быстрое карпаччо из куриной грудки готовится всего за час, но для этого нужно быть уверенным, что мясо качественное и ничем не заражено. В противном случае придется обжаривать или засаливать филе отдельно, чтобы убить возможные инфекции. Классическим соусом здесь выступает смесь лимонного и лаймового сока, специй и оливкового масла. Лучше взять настоящее итальянское масло, чтобы придать деликатесу изысканный вкус.
- филе курицы – 2 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- сок лайма – 5 мл;
- оливковое масло – 10 мл.
- Курицу вымойте, накройте пленкой, поставьте в морозилку на полчаса для затвердевания.
- Порежьте тонкими полосками, подсолите, поперчите.
- Полейте цитрусовыми соками, маслом, перемешайте ложкой. Накройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса. При желании приправьте красным перцем или чили.
- Украсьте кружочками лимона, свежей зеленью.
- Подавайте с белым вином.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат с карпаччо из куриной грудки станет отличным вариантом угощения пришедших друзей. Он смотрится аппетитно и изысканно, сочетает в себе оригинальные продукты. Взять для этого лучше свежее замаринованное карпаччо, смешать с помидорами черри и смесью зеленого салата. Эффектный вкус ему придает заправка, усиливающая все ароматы составных частей и подчеркивающая красоту блюда.
- карпаччо куриное – 180 г;
- помидоры черри – 180 г;
- зеленый салат – 180 г;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- лайм – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- майоран – 5 г;
- сухой базилик – 5 г.
- Тонко порежьте карпаччо, черри разрежьте пополам, яйца отварите и нарежьте на четвертинки.
- Промойте салат, порвите руками, просушите салфеткой, выложите на блюдо.
- Сверху уложите курицу, соедините черри и яйца, красиво выложите.
- Полейте заправкой из масла, лаймового сока, высыпьте сушеные травы. Подсолите, поперчите, украсьте кусочками болгарского перца.
Узнать особенные секреты приготовления карпаччо из курицы в домашних условиях помогут профессиональные повара:
- соли можно взять больше, чтобы в процессе обвалять в ней филе, обработать со всех сторон, а после маринования смыть избыток;
- чтобы получить богатый вкус, мясо лучше мариновать два дня, на первые сутки убрать в холод, а на вторые – просушить, так филе будет менее соленым;
- сушить и вялить лучше на воздухе, обернув курицу в марлю;
- вкусно использовать для маринада карпаччо хмели-сунели с красным перцем, сушеной паприкой, прованскими травами, которые нужно обязательно молоть;
- на первые сутки можно положить мясо под пресс, но тогда количество соли следует сократить;
- для обсушки лучше взять бумажную салфетку или полотенце;
- подкрасить бледное вяленое карпаччо можно карри, куркумой, отваром луковой шелухи или чайной заваркой;
- тем, кто любит оригинальный вкус, понравится смесь для маринования на коньяке или водке;
- лучше купить для изготовления изыска магазинную курицу – домашняя птица не подойдет по причине жесткости мяса.
По материалам sovets.net
Карпаччо из куриной грудки подходит для приготовления сэндвичей и бутербродов. Еще его можно использовать в качестве закуски к пиву.
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
Соль – 200 гр.
Соевый соус – 4 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Смесь перцев, паприка сушеная
Пошаговые фото как готовить рецепт:
Куриное филе промывам под проточной водой и режем на небольшие кусочки.
«Карпаччо» некоторые слышат это название впервые. Многие считают его блюдом исключительно высокой кухни, отведать которое можно только в дорогих фешенебельных ресторанах. Для начала нужно разобраться, что же это такое и откуда оно родом.
Приготовил его впервые венецианский повар и владелец ресторана Джузеппе Киприани в 1950 г. В один из обычных похожих дней, к нему пришла его постоянная клиентка итальянская графиня Амалия Нани Мочениго. В этот день она была очень грустна. Она возвращалась от своего доктора, который запретил ей есть термически обработанное мясо. Без него же графиня не могла себе представить свою жизнь. Джузеппе был радушным хозяином и не мог смотреть как его гостья страдает из-за запретов врачей. Он лично отправился на кухню и решил попытаться приготовить такую закуску, которая бы удовлетворила вкусовые пристрастия гостьи, не нарушив запрета доктора. В холодильнике нашелся кусочек слегка подмороженного мяса, которое Джузеппе нарезал тонкими полосочками, пропускавшими свет и полил их специальным соусом. Этот соус состоял из молока, майонеза, хрена и лимонного сока. Это блюдо очень понравилось Амалии и с тех пор оно появилось в меню ресторана. Название ему придумали они совместно, в честь итальянского художника Витторе Карпаччо. Очень уж живописно выглядели алые кусочки филе под сливочным соусом.
К счастью, в наше время любая хозяйка сможет приготовить эту венецианскую закуску у себя на кухне в домашних условиях. Готовится она просто, но потребует некоторых затрат времени. Зато всегда можно быть уверенным в качестве продукта, ведь покупая ее в магазине нельзя быть уверенным, что она было приготовлена из свежего качественного мяса.
Карпаччо отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол, станет основой или дополнением к изысканному салату. Нарезанное тончайшими слайсами, оно станет достойным и вкусным украшением любого бутерброда или канапе.
Мариновать мясо можно с самыми разными специями. Очень хорошо дополнит вкус розмарин, можно купить смесь трав. Самым удачным выбором будут итальянские травы.
В нашем случае карпаччо готовится из куриного филе. Обязательно нужно выбрать хорошее, свежее мясо:
- Оно должно быть приятного светло-розового цвета.
- На вид быть блестящим, но не мокрым.
- Иметь свежий запах.
- На ощупь быть гладким, но не липнуть к рукам
- При нажатии на него пальцем, должно быть упругим, ямка сразу выравнивается и приобретает прежнюю форму.
По материалам retsept-foto.ru
Любители копченых деликатесов обязательно оценят такое интересное блюдо, как карпаччо из курицы. Оно пришло в Россию из Италии, оригинальный рецепт придумал Джузеппе Чиприани, который предложил подавать тонкие кусочки мяса с обильной заправкой. Такое необычное название блюдо получило от имени художника из Италии Витторе Карпаччо, писавшего свои произведения исключительно в красных тонах.
Блюдо можно использовать как закуску к алкогольным напиткам. Карпаччо делают из мяса, птицы, рыбы и даже овощей или фруктов. В соусе обязательно должны быть оливковое масло и сок лимона или уксус.
Как приготовить карпаччо?
При желании порадовать себя и близких подобными изысками стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Без термической обработки можно употреблять только свежую телятину или говядину.
- Карпаччо в домашних условиях нужно готовить только из качественного мяса здорового животного, которого не кормили антибиотиками.
- Перед приготовлением необходимо заморозить мясо и оставить на 5 дней, чтобы исключить заражение простейшими.
- На гарнир можно подать легкий овощной салат.
- При отсутствии оливкового масла можно использовать подсолнечное.
- Карпаччо отлично сочетается с сыром пармезан, дополнительную пикантность блюду придаст руккола.
Поскольку сегодня сложно найти качественное мясо, в котором можно быть уверенным на 100%, рекомендуется применять соленое или жареное мясо. Сырое мясо можно использовать лишь в том случае, если его качество и происхождение доподлинно известны.
Польза и вред мяса — довольно противоречивый вопрос.
Любители сырого продукта называют следующие его преимущества перед термически обработанным:
- Оно обладает более тонким вкусом.
- Мясо без термической обработки сохраняет ферменты, способствующие пищеварению.
- Сырое мясо не перегружает печень, поскольку практически полностью усваивается организмом.
- В сыром мясе нет канцерогенов, способных вызвать рак.
- Большой риск заражения простейшими, особенно опасным бычьим цепнем.
- Высокий риск заболевания кишечными инфекциями.
Польза и вред сырого и термически обработанного мяса в какой-то степени уравновешивают друг друга. В любом случае каждый решает сам для себя, взвесив все «за» и «против», принимает решение о том, в каком виде лучше употреблять мясо и стоит ли рисковать ради заморских изысков.
Как приготовить карпаччо из курицы дома? Рецепт довольно прост. По сравнению с телятиной, курица считается более безопасным продуктом, поэтому именно ее рекомендуется использовать при приготовлении дома.
Сырое куриное мясо невкусное, поэтому его рекомендуется просушить, тогда получается ароматное и приятное на вкус блюдо.
Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:
- филе курицы — 3 кусочка;
- чеснок — 4 зубчика или больше (по вкусу);
- соль — 5 ст. л.;
- кориандр — 2 ст. л.;
- смесь молотого перца — 2 ст. л.;
- паприка — 2 ст. л.
При соблюдении всех рекомендаций относительно выбора мяса и приготовления карпаччо, это блюдо обязательно порадует любителей мясного.
Этого хватит на 8 порций. Сначала нужно приготовить смесь для маринада, соединив соль, травы, перец, чеснок и паприку. Промыть и просушить с помощью салфеток филе, нарезать вдоль на кусочки и обвалять в маринаде. Положить все в кастрюлю и оставить под прессом на 4 часа. Каждый кусочек нанизать на нитку и повесить сушиться на 3 дня. Подавать с рукколой или сыром.
Можно приготовить карпаччо из курицы при помощи другого набора ингредиентов. Для этого взять 1 грудку, 1 лайм и половинку лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Поместить грудку в морозилку на 1 час, выжать сок из половинок лимона и лайма, смешать сок с маслом.
Добавить к соусу соль и перец. Нарезать мороженое филе на тонкие кусочки и обильно полить соусом, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать с дольками лайма и кружочками помидора.
С готовым мясом можно сделать даже салат.
Для такого салата с карпаччо из курицы понадобятся следующие компоненты:
- карпаччо;
- перец болгарский — 1 шт.;
- смесь салатов — пучок;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- пармезан;
- бальзамический уксус.
Карпаччо из курицы тонко нарезать и разложить на широком плоском блюде. Нашинковать болгарский перец соломкой. Салатную смесь соединить с перцем, сбрызнуть маслом и соком лимона, посолить и поперчить, перемешать.
Карпаччо из курицы выложить горкой, украсить пармезаном и полить бальзамическим уксусом.
По материалам gotovimsrazu.ru