Карпаччо – несколько необычное блюдо итальянской кухни. Нельзя сказать, что у него нет аналогов, но все же и вкус, и вид этого кушанья совершенно уникальны. Изначально закуска представляла собой тонко нарезанную сырую говядину под соусом на основе майонеза. Названа она была в честь художника эпохи Возрождения, на полотнах которого преобладала красно-белая гамма. Выставка его картин как раз проходила в Венеции, когда Джузеппе Чиприане, желая угодить клиентке, придумал рецепт блюда, которое позже стало популярным во всем мире. Сегодня карпаччо называют тонко нарезанные продукты (мясо, рыбу, овощи и фрукты), подающиеся под пикантным соусом. В этом известное итальянское кушанье похоже на русскую строганину: сходство заключается в отсутствии термической обработки и характере нарезки, главное различие – в подаче к столу. Приготовить карпаччо в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар, если будет знаком с особенностями технологии и подберет подходящий рецепт.
Для того чтобы удивить гостей и домочадцев популярным итальянским блюдом, не обязательно обладать большим поварским мастерством. Нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.
- Традиционно карпаччо готовится из сырой говядины. Чтобы мясо получилось не слишком грубым и жестким, его нарезают поперек волокон очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. При наличии на кухне специального прибора сделать это не составит труда, но в домашних условиях можно обойтись и без помощи специальной техники. Для этого мясо необходимо заморозить, но не до такой степени, чтобы льдинки хрустели на зубах. Тогда тонко нарезать мясо удастся хорошо заточенным кухонным ножом.
- Мясо молодых животных нежнее, чем старых. Для карпаччо эта разница существенна.
- Учитывая, что мясо и рыба при приготовлении традиционных вариантов карпаччо не подвергаются термической обработке, эти продукты должны быть предельно свежими и качественными. Если вы не уверены в безопасности мяса, приобретаемого на рынке или в магазине, есть смысл рассмотреть нестандартные варианты карпаччо из жареных или копченых продуктов.
- Не стоит использовать для карпаччо речную рыбу – этот продукт в сыром виде небезопасен. Употребление речной рыбы в свежем виде может привести к заражению гельминтами.
- Карпаччо принято подавать к столу сразу же после приготовления. Если есть необходимость приготовить закуску заранее, оберните тарелку с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Вкус карпаччо сильно зависит от соуса, под которым оно подается к столу. Если не удастся найти подходящий рецепт маринада среди популярных вариантов, можно попытаться придумать его самому. Однако подобные эксперименты допустимы, если повар обладает достаточным опытом или делает блюдо из уже готовых к употреблению продуктов.
- телячья вырезка – 0,2 кг;
- майонез (лучше домашний) – 50-60 мл;
- густые сливки – 20 мл;
- соус табаско – 2-3 капли;
- вустерский соус – 2-3 капли;
- лимонный сок – 5 мл;
- пармезан – по вкусу;
- соль, черный и розовый перец – по вкусу.
- Свежую телятину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Удалите пленки.
- Заверните вырезку в пищевую пленку. Положите в морозильную камеру, подождите 2 часа.
- Выньте мясо из морозильника, разверните. Острым ножом нарежьте на тонкие ломтики, разложите их на блюде.
- В чашу блендера положите майонез, влейте сливки, лимонный сок и острые соусы. Добавьте по вкусу молотый перец, соль. Взбейте.
- Равномерно покройте соусом говядину.
- С помощью овощечистки настругайте сыр, посыпьте им закуску.
Перед подачей к столу рекомендуется украсить блюдо рукколой и некрупными маринованными овощами.
- красная рыба (филе) – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая петрушка, твердый сыр, кедровые орехи – для подачи.
- Красную рыбу разделайте на филе. Внимательно осмотрите кусок, чтобы убедиться, что в нем не осталось костей. Острым ножом отделите филе от шкурки.
- Заверните рыбное филе в пищевую пленку, уберите на час в морозильник.
- Выньте лосося, разверните. Нарежьте филе тонкими пластинами, разложите на тарелке.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соль, перец, взбейте венчиком.
- Полейте рыбу маринадом.
- Украсьте веточками петрушки, хлопьями твердого сыра. Посыпьте кедровыми орешками.
Карпаччо из лосося можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, роллов.
Состав:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- помидоры черри – 100 г;
- перепелиные яйца – 5-6 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- лайм – 1 шт.;
- сушеный базилик – 5 г;
- листовой салат – 100 г.
- Филе куриной грудки, помыв и обсушив, заверните в пищевую пленку, на 20-30 минут уберите в морозильную камеру.
- Спустя указанное время извлеките куриное мясо из морозилки, разверните, нарежьте поперек волокон тонкими слайсами.
- В отдельную емкость выжмите сок из лайма, смешайте его с оливковым маслом, слегка подсолите.
- Порвите салатные листья, выложите на блюдо, полейте чайной ложкой соуса.
- На салатных листьях разложите кусочки куриной грудки. Полейте их половиной оставшегося соуса, посыпьте сушеным базиликом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества приправы.
- Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистите, нарежьте половинками.
- На половинки разрежьте и помидоры черри.
- Разложите куски яиц и томатов на ломтиках куриной грудки, посыпьте оставшимся базиликом, полейте соусом.
Приготовленную по данному рецепту закуску не стыдно подать и к праздничному столу, но стоит предупредить гостей, что она приготовлена из сырого куриного мяса.
- копченая говяжья вырезка – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- листовой салат – 100 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
- Говядину нарежьте тонкими ломтиками.
- На блюдо положите салатные листья, сверху разложите ломтики копченого мяса.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
- Разложите кусочки шампиньонов на говядине.
- Посыпьте мясо и грибы перцем.
- Полейте смесью растительного масла и лимонного сока.
Карпаччо, приготовленное по данному рецепту, безопасно для организма по сравнению с блюдами из сырого мяса. Очарование настоящего карпаччо от этого полностью не теряется, так как в рецепте использованы сырые грибы.
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл для соуса, для обжарки говядины – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Говяжью вырезку помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и грубые участки.
- Натрите говядину черным молотым перцем и солью, обвяжите кулинарной нитью.
- На сковороде гриль разогрейте оливковое масло. Положите говядину, обжарьте ее с четырех сторон, уделив каждой стороне по 2 минуты. В центре вырезка должна остаться сырой.
- Удалите нитки. С помощью острого ножа нарежьте мясо на тонкие пластины.
- Разложите говядину по тарелкам.
- Стручок острого перца очистите от семян, мелко порубите ножом.
- Смешайте перец с соком, выжатым из лимона, и тремя столовыми ложками оливкового масла.
- Равномерно полейте получившимся соусом говядину.
Такую закуску рекомендуется подавать с овощным салатом. Стоит учесть, что она получается острой.
Карпаччо можно сделать из овощей, фруктов. Принцип приготовления будет таким же. Подобные закуски хорошо смотрятся на фуршетном столе.
По материалам onwomen.ru
Разные виды карпаччо готовят из овощей, фруктов и т.п. Однако классика – это мясо. Предлагаем вам попробовать приготовить блюдо из курятины. Филе без кожи отлично подходит для эксперимента. Обратите внимание на важную тонкость: количество специй, указанное в рецепте, весьма условно.
Выбирая «букет» для маринования, проявите фантазию. Добавляйте в смесь те приправы, которые любите – будет очень вкусно! Сушить заготовку можно в сушилке для фруктов: так время ожидания сокращается в разы. Перед подачей мясо принято нарезать очень тонко – так, чтобы оно просвечивалось.
Чеснок очистите и мелко порубите. В миску всыпьте соль, специи и пряности: сперва травы и смесь перцев, а затем паприку и чеснок. Тщательно перемешайте. Филе вымойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Каждый кусок разрежьте вдоль на три части. Ломтики курятины обваляйте в пряной смеси. Приправы должны полностью покрыть мясо.
Сложите курятину в кастрюлю или миску. Накройте крышкой или тарелкой, а сверху поставьте гнет. С его ролью справится трехлитровая банка с водой. Мясо должно мариноваться 3–4 часа. Выньте ломтики курицы из кастрюли. Выложите их на бумажные полотенца, дайте лишней жидкости хорошенько впитаться. Мясо должно стать сухим на ощупь. На сушку карпаччо уйдет не меньше трех дней!
Ломтики нанижите на кулинарную нить или шампур таким образом, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Подвесьте мясо для высушивания. Прикрепить конструкцию можно, например, под столом (если в доме нет животных и маленьких детей). Сушите мясо так, чтобы оно было действительно сухим, но при этом не стало слишком твердым. Ломтики должны сгибаться.
На сушку в среднем уходит около трех дней, но все зависит от помещения, температуры и влажности в нем. Периодически проверяйте курятину и контролируйте процесс высушивания. Готовое мясо нарежьте очень тонкими ломтиками. Перед подачей при желании дополните его зеленью, сыром, лимоном, бальзамическим уксусом и другими приправами по вашему вкусу.
По материалам easydine.ru
Любители копченых деликатесов обязательно оценят такое интересное блюдо, как карпаччо из курицы. Оно пришло в Россию из Италии, оригинальный рецепт придумал Джузеппе Чиприани, который предложил подавать тонкие кусочки мяса с обильной заправкой. Такое необычное название блюдо получило от имени художника из Италии Витторе Карпаччо, писавшего свои произведения исключительно в красных тонах.
Блюдо можно использовать как закуску к алкогольным напиткам. Карпаччо делают из мяса, птицы, рыбы и даже овощей или фруктов. В соусе обязательно должны быть оливковое масло и сок лимона или уксус.
Как приготовить карпаччо?
При желании порадовать себя и близких подобными изысками стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Без термической обработки можно употреблять только свежую телятину или говядину.
- Карпаччо в домашних условиях нужно готовить только из качественного мяса здорового животного, которого не кормили антибиотиками.
- Перед приготовлением необходимо заморозить мясо и оставить на 5 дней, чтобы исключить заражение простейшими.
- На гарнир можно подать легкий овощной салат.
- При отсутствии оливкового масла можно использовать подсолнечное.
- Карпаччо отлично сочетается с сыром пармезан, дополнительную пикантность блюду придаст руккола.
Поскольку сегодня сложно найти качественное мясо, в котором можно быть уверенным на 100%, рекомендуется применять соленое или жареное мясо. Сырое мясо можно использовать лишь в том случае, если его качество и происхождение доподлинно известны.
Польза и вред мяса — довольно противоречивый вопрос.
Любители сырого продукта называют следующие его преимущества перед термически обработанным:
- Оно обладает более тонким вкусом.
- Мясо без термической обработки сохраняет ферменты, способствующие пищеварению.
- Сырое мясо не перегружает печень, поскольку практически полностью усваивается организмом.
- В сыром мясе нет канцерогенов, способных вызвать рак.
- Большой риск заражения простейшими, особенно опасным бычьим цепнем.
- Высокий риск заболевания кишечными инфекциями.
Польза и вред сырого и термически обработанного мяса в какой-то степени уравновешивают друг друга. В любом случае каждый решает сам для себя, взвесив все «за» и «против», принимает решение о том, в каком виде лучше употреблять мясо и стоит ли рисковать ради заморских изысков.
Как приготовить карпаччо из курицы дома? Рецепт довольно прост. По сравнению с телятиной, курица считается более безопасным продуктом, поэтому именно ее рекомендуется использовать при приготовлении дома.
Сырое куриное мясо невкусное, поэтому его рекомендуется просушить, тогда получается ароматное и приятное на вкус блюдо.
Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:
- филе курицы — 3 кусочка;
- чеснок — 4 зубчика или больше (по вкусу);
- соль — 5 ст. л.;
- кориандр — 2 ст. л.;
- смесь молотого перца — 2 ст. л.;
- паприка — 2 ст. л.
При соблюдении всех рекомендаций относительно выбора мяса и приготовления карпаччо, это блюдо обязательно порадует любителей мясного.
Этого хватит на 8 порций. Сначала нужно приготовить смесь для маринада, соединив соль, травы, перец, чеснок и паприку. Промыть и просушить с помощью салфеток филе, нарезать вдоль на кусочки и обвалять в маринаде. Положить все в кастрюлю и оставить под прессом на 4 часа. Каждый кусочек нанизать на нитку и повесить сушиться на 3 дня. Подавать с рукколой или сыром.
Можно приготовить карпаччо из курицы при помощи другого набора ингредиентов. Для этого взять 1 грудку, 1 лайм и половинку лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Поместить грудку в морозилку на 1 час, выжать сок из половинок лимона и лайма, смешать сок с маслом.
Добавить к соусу соль и перец. Нарезать мороженое филе на тонкие кусочки и обильно полить соусом, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать с дольками лайма и кружочками помидора.
С готовым мясом можно сделать даже салат.
Для такого салата с карпаччо из курицы понадобятся следующие компоненты:
- карпаччо;
- перец болгарский — 1 шт.;
- смесь салатов — пучок;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- пармезан;
- бальзамический уксус.
Карпаччо из курицы тонко нарезать и разложить на широком плоском блюде. Нашинковать болгарский перец соломкой. Салатную смесь соединить с перцем, сбрызнуть маслом и соком лимона, посолить и поперчить, перемешать.
Карпаччо из курицы выложить горкой, украсить пармезаном и полить бальзамическим уксусом.
По материалам gotovimsrazu.ru