Карпаччо из куриной грудки в домашних условиях

подскажите, а жидкий дым обязательно?

Gurmel Ответ:
Февраль 25th, 2015 at 17:09

Если не положить, то может чувствоваться специфический запах сырой курицы. Но это лично мне так показалось, когда я сделала без дыма.
На других ресурсах очень хвалят просто вяленую куриную грудку, поэтому попробовать стоит. Видимо, дело вкуса.
Но вкус «магазинного» карпаччо именно с жидким дымом:)
Успехов!

Спасибо большое за рецепт!))) Очень вкусное карпаччо получается)))

Вот всегда было интересно, почему оно просто не тухнет…!?

Gurmel Ответ:
Декабрь 27th, 2015 at 19:34

Андрей, соль — это консервант, мясо солили и вялили с незапамятных времён, чтобы его сохранить. При определённой концентрации соли и влаги в продукте, порча продукта существенно замедляется. В магазинной грудке ещё и химические консерванты наверняка. Поэтому домашнюю не стоит хранить долго, а после просушки сразу убрать в холодильник.

Есть куча рецептов без таких лютых не нужных заморочек с чаем и шелухой! А очень вкусные с кориандром, можжевельником, паприкой, чесночком, перцем…. И никакого запаха, кроме приятного и не опасного!

Gurmel Ответ:
Март 2nd, 2016 at 11:13

Уважаемая Алина!
Признаю ваше право пользоваться теми рецептами, которые Вы считаете для себя приемлемыми.
Не стоит недооценивать умственные способности людей. Поверьте, они способны разобраться, что жидкий дым это не молоко.
Одно удивляет в комментариях типа Вашего — откуда вы берёте информацию?
Столько перелопатила сайтов — нигде ничего внятного с цифрами по поводу «жутко вредного жидкого дыма» не нашла. Всё сплошные перепечатки «сидели на лавочке и баба Зина сказала, что вредно».
К сведению тех, кто не в курсе — натуральное копчение тоже не полезно и это доказано. Так же как и не полезна еда в тетрапаке, мясо с гормонами и антибиотиками, фрукты и овощи с нитратами, водка… ну, и список можно продолжать до бесконечности. Не нужно лицемерить, если уж бороться за натуральность, то давайте будем последовательны. Или вы никогда не покупаете копчёные колбасы и рыбу в магазине?
Какие могут быть претензии к луковой шелухе и чаю — вообще не понятно.
Алина, все рецепты РАЗНЫЕ. Кому-то понравится с можжевельником, а кому-то с луковой шелухой.

Елена Ответ:
Май 6th, 2016 at 00:13

Алина, Вы знаете, многие применяют жидкий дым в кулинарии, и я тоже неоднократно готовила с жидким дымом. У некоторых существует предубеждение к этой приправе, но все дело в количестве, не надо добавлять ее слишком много. Например, стакан соли является смертельной дозой для человека, но ведь никому не приходит в голову на этом основании вообще отказаться от соли.

Я товаровед по 1ому образованию и прекрасно знаю вред начиная с лимонной кислоты заканчивая натуральным ракообразующими добавками, о которых сайты и не напишут в меру привычки постоянно их употреблять, хотя в пару телепрограмм про дым говорили.
И в целом использование жидкого дыма и окрашивания сходит на производственный процесс имитации!

Gurmel Ответ:
Март 14th, 2016 at 11:56

Алина, я не хочу углубляться в суть вопроса, потому что это не приведёт ни к какой «истине», а только к бесполезным спорам, которых масса на форумах и сайтах.

Выкладывая рецепт с использованием жидкого дыма я руководствовалась тем, что, например, копчёная рыба из магазинов сплошь и рядом готовится с применением жидкого дыма (да ещё и часто в антисанитарных условиях полулегальных цехов) и продаётся за очень немаленькие деньги. Люди её покупают и едят, в большинстве случаев понимая, что копчёное есть вредно, каким бы оно ни было.

В нашей жизни много всего, что требует от человека ответственного отношения и большинство из нас уже «товароведы по 2 образованию».
Маргарин, консерванты, всевозможные красители и улучшители… список огромен.

Если я предложила читателям рецепт с маргарином, то представьте, что каждый, кто считает, что маргарин вреден, напишет об этом свой отзыв — рецепт превратится в площадку для дискуссий, но это не то место. Я уверена, что многие молча заменят маргарин сливочным маслом, если считают его употребление неприемлемым и предоставят другим решить этот вопрос за себя. Кому-то использовать масло не позволяют средства, это хоть и грустный, но всё же факт. А покупная выпечка сплошь на маргаринах! Не будем же мы бить по рукам тех, кто берёт печенье с полок магазинов. Это их дело!

Я могла бы оставить без внимания ваш эмоциональный комментарий, но я ещё раз повторю — я считаю своих читателей умными и ответственными людьми. Я предлагаю информацию, не запрещённую законом, а то, как человек её использует — его дело и ответственность.

Елена Ответ:
Май 6th, 2016 at 00:22

Полностью с Вами солидарна, подписываюсь под каждым Вашим словом!
Вопрос по рецепту: ложки с горкой?
Делала по другому рецепту, но сушила, завернув в марлю. Не будет грудка суховатой, если вялить «раздетой»?

Dunyasha (admin) Ответ:
Май 10th, 2016 at 23:00

Елена, горка малюсенькая, можно сказать — хорошо полная ложка))
Грудка в «раздетом» виде хорошо подвяливается, не сухая, если, конечно, намеренно не пересушить.
Мне кажется, что всё в меру в рецепте. Готовила неоднократно, не хотелось ничего менять.

Елена Ответ:
Май 11th, 2016 at 22:47

Дуняша, милая, спасибо! Бальзам на рану, сделаю,как говоришь. Потому что верю! Предыдущие неудачные опыты сотру из памяти :=)

Анна Ответ:
Декабрь 15th, 2016 at 00:02

Рецепт Ваш супер. некоторые грудки я засушила до состояния «вяленки»,закуска под пиво мужу вышла обалденная!

Ну все,у меня уже остывает маринад….))))прям не терпится опробовать этот рецепт)))сыро-вяленую грудку я уже делала,вкусно получилось,но ваш рецепт уж очень прост и заманчив))))

Gurmel Ответ:
Март 17th, 2016 at 19:59

Надеюсь, вам понравится)))

В общем сообщаю,что из четырех грудок,осталась одна,остальные как-то быстро исчезли ))))получилось вкусно,только я грудки еще чесноком натерла(люблю чеснок)Спасибо за рецепт))

Gurmel Ответ:
Март 22nd, 2016 at 00:13

Ой, а я даже не подумала, что с чесноком можно делать.
Собственно, в магазинной без чеснока, ну, и я без фантазий на эту тему:)
Спасибо большое, что написали!

Novichek Ответ:
Апрель 12th, 2016 at 14:51

Натерли когда сушиться повесили?

Если луковой шелухи мало, это не страшно?

Gurmel Ответ:
Апрель 14th, 2016 at 09:50

Просто цвет будет менее насыщенный.

Novichek Ответ:
Апрель 16th, 2016 at 20:19

Все классно получилось, супер под пиво, прям как магазинский и экономно:))) Спасибо за рецепт. Еще надо партейку сготовить:)

а если сейчас температура плюс 15 и выше, как вялить грудку? Или это только, когда холодно?

Dunyasha (admin) Ответ:
Апрель 30th, 2016 at 01:04

Лариса, можно в холодильнике, не заворачивая сушить, но будет запах копчёного((

По материалам gurmel.ru

Карпаччо из куриной грудки – деликатес с итальянскими корнями, рецепт которого со временем претерпел много изменений. Сегодня готовят это блюдо не только из сырого мяса, но и из рыбы и даже овощей. Мы же остановимся на карпаччо из курицы.

  • Для приготовления карпаччо подходит только свежая либо охлажденная грудка курицы.
  • Чтобы карпаччо получилось ароматным и пикантным, куриную грудку нужно насытить специями – перчиком черным и красным, смесью сушеных трав, имбирем, гвоздикой и кориандром.
  • Для придания куриной грудке насыщенного красного оттенка в маринадную смесь добавляют паприку.

Худеющим на заметку: калорийность карпаччо из куриной грудки колеблется от 140 до 160 Ккал на 100 г готового продукта. Точные цифры зависят от добавляемых ингредиентов.

На приготовление карпаччо уйдет несколько дней, ведь нужно, чтобы мясо хорошо просушилось и завялилось. Выбираем свежую и качественную куриную грудку и изучаем рецепт.

  • 3 шт. грудок курицы;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. смеси сушеных трав;
  • 1,5 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. свежемолотых перцев – красного и черного;
  • 2 ст. л. паприки.
  1. Начнем с приготовления маринадной смеси. В глубокую тарелку насыпаем соль. Это основа нашего карпаччо.
  2. Смешаем соль с перцами (красным и черным), кориандром и сушеными травами. Можете смело добавить и свои любимые приправы.
  3. Чесночные зубчики измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем паприку.

Перемешиваем полученную массу до однородности. Главное, чтобы ее хватило, поэтому смело можете приготовить больше специй, увеличив их количество в соответствующих пропорциях.

  • Куриные грудки промываем и высушиваем, лучше кухонными бумажными полотенцами. Карпаччо можно приготовить и из целых грудок, однако этот процесс займет гораздо больше времени, поэтому мы нарежем мясо.
  • Итак, нарезаем куриные грудки вдоль толстыми кусками.

    Каждый мясной кусочек щедро обваливаем в смеси приправ так, чтобы не было просветов.

    Выкладываем куриные грудки в кастрюлю.

    Устанавливаем гнет и оставляем мясо на четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы оно пустило сок и хорошо промариновалось.

    Теперь вынимаем поочередно кусочки курицы и выкладываем на кухонное бумажное полотенце. Наша цель – дождаться, пока мясо обсохнет.

    Берем шампур либо прочную нить и аккуратно нанизываем куриное мясо. Подвесим будущее карпаччо в удобном прохладном месте, чтобы мясо не мешало. Можно накрыть грудки марлей, чтобы на них не садились мухи, если таковые имеются.

    Для того чтобы мясо хорошо подсохло, понадобится приблизительно трое суток. Затем проверим его: филе должно быть суховатым, но не чрезмерно жестким.

  • Нарезаем карпаччо и подаем к столу.
  • Рассмотрим еще один способ приготовления карпаччо из курицы. Если вы до сих пор с опаской относились к сырому мясу, это блюдо перевернет ваше кулинарное сознание. Готовы?

    • 2 шт. куриных грудок;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 1 ч. л. паприки;
    • по вкусу смесь перцев – черного и красного.
    1. Куриные грудки промоем и обсушим.
    2. Соль смешиваем с перцами и паприкой, добавляем измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем и выкладываем к специям мясо, равномерно распределяя их по нему.
  • Укладываем куриное мясо плотно в емкость и накрываем. Помещаем в холодильник и ждем двое суток. Поскольку мясо будет давать сок, его периодически нужно переворачивать за это время.
  • По истечении двух суток вынимаем куриное мясо и тщательно промываем его проточной водой. Выкладываем грудки на кухонное бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  • Заворачиваем сухое мясо в марлю и помещаем опять в холодильник. Через сутки карпаччо будет готово. Чтобы мясо получилось более острым, можно натереть его чесночком.
  • Нарезаем карпаччо тонкими слайсами и подаем к столу.
  • Карпаччо из куриного мяса можно приготовить и в коптильне. Если у вас есть такая установка, тогда скорее изучайте рецепт. Мясо будет ароматным и просто невероятным на вкус!

    1. Грудку курицы промоем и обсушим. Взбрызнем мясо коньяком (можно и водкой) и натрем со всех сторон солью. Накрываем емкость с грудкой и оставляем на два дня при комнатном температурном пороге.
    2. Затем мясо нужно обязательно промыть от соли проточной водой и обсушить. Подвешиваем грудку в хорошо проветриваемом помещении на 24 часа. Внимание: в холодное время года не накрываем грудку, нам нужно, чтобы она со всех сторон обветрилась и покрылась маленькой корочкой. Летом можно накрыть мясо марлей, чтобы защитить его от насекомых.
    3. Заворачиваем грудку в ткань изо льна либо марлю и помещаем в холодильник. Ждем еще сутки.
    4. Теперь пришло время подготовить коптильню. В емкость для обугливания добавим щепу и установим ее в чашу коптильни. Выложим мясо и закроем крышку.
  • Выставляем режим «Холодное копчение» на двадцать минут.
  • Можно нарезать карпаччо и подавать к столу.
  • Предлагаем еще один вариант приготовления вкуснейшего карпаччо. Для придания блюду аромата добавим цитрусовые – лайм и лимон.

    • грудка куриная;
    • ½ части лимона;
    • половина лайма;
    • 5 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. паприки;
    • 2 ч. л. перца молотого черного;
    • 2 ст. л. масла оливы.
    1. Подготовим грудку, как обычно. Обернем ее пленкой для пищевых продуктов и поместим в морозильную камеру на полчасика. Благодаря этому нехитрому действию нам будет легче резать грудку.
    2. Затем нарезаем мясо пластинками.
    3. Соль соединяем со свежеотжатым соком лимона и лайма. Добавим перчик и паприку. Перемешаем.
    4. Теперь введем в специи масло оливы и снова перемешаем.
    5. Куриное мясо выложим в глубокую емкость и зальем приготовленной маринадной смесью. Она должна полностью покрыть куриную грудку.
    6. Накроем емкость пленкой для пищевых продуктов и поместим курицу на пару-тройку часов в холодильник.
    7. Затем подвешиваем куриное мясо на прочную нить и оставляем на сутки, чтобы оно просушилось. Карпаччо готово!

    И напоследок хотелось бы поделиться интересным рецептом салата с карпаччо из куриной грудки. Готовится он быстро и получается довольно легким.

    • 200 г куриного карпаччо;
    • 2-3 салатных листочка;
    • 6-7 перепелиных яиц;
    • 6-7 помидорчиков черри;
    • 3 ст. л. масла оливы;
    • 2 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
    • соль;
    • перчик молотый черный.
  • Карпаччо нарезаем тоненькими слайсами.
  • Яйца и помидоры разрежем на две части.
  • Салатные листья рвем руками и выкладываем на блюдо.
  • Сверху распределяем остальные продукты.
  • Масло оливы соединим с лимонным соком и приправим перчиком и солью, перемешаем.
  • Полученной смесью заправляем салатик.
  • Читайте также:

    Волков бояться – в лес не ходить. Так гласит мудрость народная. Действительно, такое сложное на первый взгляд блюдо, как карпаччо, на самом деле довольно легко сделать в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    По материалам ladyspecial.ru

    Любители копченых деликатесов обязательно оценят такое интересное блюдо, как карпаччо из курицы. Оно пришло в Россию из Италии, оригинальный рецепт придумал Джузеппе Чиприани, который предложил подавать тонкие кусочки мяса с обильной заправкой. Такое необычное название блюдо получило от имени художника из Италии Витторе Карпаччо, писавшего свои произведения исключительно в красных тонах.

    Блюдо можно использовать как закуску к алкогольным напиткам. Карпаччо делают из мяса, птицы, рыбы и даже овощей или фруктов. В соусе обязательно должны быть оливковое масло и сок лимона или уксус.

    Как приготовить карпаччо?

    При желании порадовать себя и близких подобными изысками стоит учитывать некоторые рекомендации:

    1. Без термической обработки можно употреблять только свежую телятину или говядину.
    2. Карпаччо в домашних условиях нужно готовить только из качественного мяса здорового животного, которого не кормили антибиотиками.
    3. Перед приготовлением необходимо заморозить мясо и оставить на 5 дней, чтобы исключить заражение простейшими.
    4. На гарнир можно подать легкий овощной салат.
    5. При отсутствии оливкового масла можно использовать подсолнечное.
    6. Карпаччо отлично сочетается с сыром пармезан, дополнительную пикантность блюду придаст руккола.

    Поскольку сегодня сложно найти качественное мясо, в котором можно быть уверенным на 100%, рекомендуется применять соленое или жареное мясо. Сырое мясо можно использовать лишь в том случае, если его качество и происхождение доподлинно известны.

    Польза и вред мяса — довольно противоречивый вопрос.

    Любители сырого продукта называют следующие его преимущества перед термически обработанным:

    1. Оно обладает более тонким вкусом.
    2. Мясо без термической обработки сохраняет ферменты, способствующие пищеварению.
    3. Сырое мясо не перегружает печень, поскольку практически полностью усваивается организмом.
    4. В сыром мясе нет канцерогенов, способных вызвать рак.
    1. Большой риск заражения простейшими, особенно опасным бычьим цепнем.
    2. Высокий риск заболевания кишечными инфекциями.

    Польза и вред сырого и термически обработанного мяса в какой-то степени уравновешивают друг друга. В любом случае каждый решает сам для себя, взвесив все «за» и «против», принимает решение о том, в каком виде лучше употреблять мясо и стоит ли рисковать ради заморских изысков.

    Как приготовить карпаччо из курицы дома? Рецепт довольно прост. По сравнению с телятиной, курица считается более безопасным продуктом, поэтому именно ее рекомендуется использовать при приготовлении дома.

    Сырое куриное мясо невкусное, поэтому его рекомендуется просушить, тогда получается ароматное и приятное на вкус блюдо.

    Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:

    • филе курицы — 3 кусочка;
    • чеснок — 4 зубчика или больше (по вкусу);
    • соль — 5 ст. л.;
    • кориандр — 2 ст. л.;
    • смесь молотого перца — 2 ст. л.;
    • паприка — 2 ст. л.

    При соблюдении всех рекомендаций относительно выбора мяса и приготовления карпаччо, это блюдо обязательно порадует любителей мясного.

    Этого хватит на 8 порций. Сначала нужно приготовить смесь для маринада, соединив соль, травы, перец, чеснок и паприку. Промыть и просушить с помощью салфеток филе, нарезать вдоль на кусочки и обвалять в маринаде. Положить все в кастрюлю и оставить под прессом на 4 часа. Каждый кусочек нанизать на нитку и повесить сушиться на 3 дня. Подавать с рукколой или сыром.

    Можно приготовить карпаччо из курицы при помощи другого набора ингредиентов. Для этого взять 1 грудку, 1 лайм и половинку лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Поместить грудку в морозилку на 1 час, выжать сок из половинок лимона и лайма, смешать сок с маслом.

    Добавить к соусу соль и перец. Нарезать мороженое филе на тонкие кусочки и обильно полить соусом, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать с дольками лайма и кружочками помидора.

    С готовым мясом можно сделать даже салат.

    Для такого салата с карпаччо из курицы понадобятся следующие компоненты:

    • карпаччо;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • смесь салатов — пучок;
    • сок лимона;
    • оливковое масло;
    • пармезан;
    • бальзамический уксус.

    Карпаччо из курицы тонко нарезать и разложить на широком плоском блюде. Нашинковать болгарский перец соломкой. Салатную смесь соединить с перцем, сбрызнуть маслом и соком лимона, посолить и поперчить, перемешать.

    Карпаччо из курицы выложить горкой, украсить пармезаном и полить бальзамическим уксусом.

    По материалам gotovimsrazu.ru