Карпаччо – практически сырое мясо. Правда, в оригинальном рецепте готовится оно из говядины. Долго не решалась приготовить это блюдо из куриной грудки. Наконец, созрела. Правда, сделала мясо вяленым.
Самое сложное в этом рецепте, как оказалось, купить свежайшую грудку. Несколько дней я охотилась за ней и датами на ценнике. Самой свежей оказалась курица. Ее и купила, а уж из нее я и взяла грудку для этого рецепта.
Процесс вяления я взяла по минимуму. Наверняка, многим, как и моему мужу, захочется увеличить его. Так как процесс этот идет в холодильнике, не вижу ничего страшного в том, чтобы повялить мясо дольше.
Время приготовления: от 3,5 суток.
Куриную грудку вымыть.
Вырезать из нее филе, обсушить бумажным полотенцем.
Обсыпать кусочки филе солью.
Посыпать красным и черным перцем.
Сверху припорошить паприкой.
Раздавить или натереть на мелкой терке чеснок.
Теперь, равномерно, втирая, распределить смесь соли и приправ по кусочкам филе.
Филе плотно уложить в любую посуду и убрать в холодильник на сутки-полтора. За это время мясо пустит сок, и можно его несколько раз перевернуть.
По прешествии времени вынуть засоленное филе. Оно после засолки становится плотным.
Промыть его в проточной воде.
Обсушить бумажными полотенцами.
Завернуть в марлю и убрать в холодильник на сутки. Можно, если любите поострее, еще раз сверху посыпать перцем и тертым чесноком.
Через сутки мясо, в принципе, готово. Но, можно сделать его вяленым. Для этого снимаем марлю и подвешиваем филе на крючок на дверцу холодильника для подвяливания.
Вялим мясо 2 суток или больше.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
По материалам alimero.ru
О таком мясном деликатесе, как карпаччо из куриной грудки, начали говорить в Италии во второй половине прошлого века. Идея принадлежит создателю культового коктейля «Беллини» Джузеппе Чиприани. Свою закуску он назвал по имени живописца Витторе Карпаччо, картины которого были наполнены образами во всех оттенках белого и красного цветов. Сегодня закуска настолько популярна, что ее научились готовить даже на домашних кухнях.
Традиционно карпаччо делают из говядины, но сегодня для приготовления мясного деликатеса берут любые виды мяса и даже используют овощи. Калорийность карпаччо из курицы намного меньше, да и приготовить такую закуску удается намного быстрее.
- шесть куриных грудок;
- по две ч. л. черного и душистого перца;
- одна ч. л. паприки;
- восемь ч. л. соли.
- С куриных грудок нужно удалить весь жир и очистить их от пленки. Затем хорошо промыть и высушить.
- В пиале соединяем все сухие специи, обваливаем в них грудки и оставляем так на несколько часов, чтобы мясо хорошо просолилось.
- Затем стряхните с грудок лишние приправы и на двое суток подвесьте их сушиться.
- После, оберните заготовки бумагой и оставьте в холоде на 12 часов дозревать.
Приготовление карпаччо не предусматривает никакой термической обработки мяса, поэтому в выборе основного ингредиента стоит проявить особую осторожность.
- два куриных филе;
- лимон;
- ложка масла оливы;
- соль и выбранный вид перца по собственным предпочтениям.
- Очищенное и просушенное филе оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру.
- Ждем, пока мясо замерзнет. Но не стоит его долго держать в морозилке – заморозка необходима для того, чтобы было удобно тонко нарезать мясо.
- Венчиком взбалтываем сок одного выжатого лимона вместе с маслом, солью и перцем.
- Острым ножом нарезам подмерзшие филе и как только мясо оттает, выкладываем его на тарелку и поливаем приготовленной заправкой.
- Подаем с лимонными дольками, рукколой и Пармезаном.
Если у вас есть коптильня, то итальянский деликатес вы сможете приготовить прямо в ней. Закуска получится невероятно ароматной и вкусной.
- Куриное филе сбрызгиваем коньяком и тщательно натираем мясо крупными гранулами соли. Складываем его в емкость, прикрываем и оставляем на два дня при комнатной температуре.
- После двух дней мясо промываем от соли, подвешиваем в проветриваемом помещении и выжидаем еще сутки. Если вы готовить карпаччо летом, то мясо лучше накрыть марлей, чтобы защитить его от нашествия мух и других насекомых.
- На следующем этапе заворачиваем мясо в марлю и выдерживаем его в холоде еще сутки.
- Теперь готовим коптильню. Берем емкость для обугливания, насыпаем в нее щепу и закрепляем ее в чаше установки.
- Мясо выкладываем, закрываем крышку, выбираем режим «Холодное копчение» и устанавливаем время 20 минут.
- Куриное карпаччо можно сразу подавать к столу.
Сегодня есть разные вариации приготовления карпаччо. Так, можно найти рецепт, в котором используются даже цитрусы. Если взять сок лимона и апельсина, то такой фреш придаст деликатесу пикантный вкус. Вместо лимона можно использовать лайм.
- Каждое филе разрезаем пополам, затем заворачиваем кусочки в пищевую пленку и отправляем в морозилку.
- Из лимона и апельсина выжимаем сок, вливаем масло и добавляем специи. Перемешиваем.
- Подмерзшее мясо тонко нарезаем, раскладываем на блюде и поливаем цитрусовым миксом. Украшаем деликатесное блюдо помидорами черри и зеленой рукколой.
Такую мясную закуску можно приготовить в домашних условиях с минимальным ущербом для фигуры.
В 100 г продукта содержится 150 ккал, поэтому карпаччо из курицы можно включать в рацион всем, кто придерживается диетического питания.
- четыре грудки птицы;
- три ложки соли;
- одна ч. л. перца;
- ложка паприки;
- две ложки масла оливы;
- по половине лайма и лимона.
- Сначала выдерживаем мясо в морозилке, обернув каждый кусочек в пищевую пленку.
- В пиалу выдавливаем сок из лайма и лимона, смешиваем его с оливковым маслом и специями.
- Тонкими слайсами нарезаем грудку, погружаем ее в маринад и выдерживаем в холоде два часа.
- Затем мясо просушиваем и подаем к столу вместе с зеленью.
Есть варианты приготовления карпаччо с добавлением алкоголя. Чаще всего для этих целей используют коньяк. Конечно, можно обойтись и без него, но именно такой крепкий напиток придает закуске необычный аромат и вкус.
- Филе птицы разрезаем на две части.
- В соль вливаем коньяк и перемешиваем.
- Берем емкость, дно промазываем смесью из соли и алкоголя, выкладываем кусочки птицы послойно. Каждый пласт обмазываем коньячной смесью. Распределив всё мясо, выкладываем на него остатки маринада.
- Закрываем и отправляем курятину мариноваться в холод на 24 часа.
- Замаринованные грудки промываем от соли, просушиваем, посыпаем паприкой и, при желании, перцем (черным или красным). Каждый пряный кусочек заворачиваем в марлю и снова возвращаем в холод, но уже на неделю.
Через четыре дня карпаччо будет уже готово, но чем больше времени мясо простоит в холоде, тем ароматнее и вкуснее получится закуска.
Салат с карпаччо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Особый эффект салату придаст заправка, которая подчеркнет уникальность ингредиентов и усилит их аромат.
- 170 г куриного карпаччо;
- 160 г помидор черри;
- 180 г листьев зеленого салата;
- десять перепелиных яиц;
- лайм;
- половинку сладкого перца;
- по 1 ч. л. сушеного базилика и майорана;
- масло оливы.
- Листья салата просто рвем руками и выкладываем на блюдо.
- Сверху раскладываем тонкие слайсы карпаччо, красиво распределяем половинки черри и четвертинки перепелиных яиц.
- Для заправки смешиваем масло с соком лайма и сушеными травами.
- Салат солим, перчим, поливаем соусом и украшаем брусочками сладкого перца.
Вяленая куриная грудка обладает потрясающим вкусом, но чтобы по-настоящему прочувствовать этот неповторимый вкус, при подаче мясо непременно нужно очень тонко нарезать.
По материалам attuale.ru
Карпаччо — очень вкусное итальянское блюдо, основным ингредиентом которого является говядина. И хотя придумали его чуть более 50 лет назад, оно пользуется большой популярностью. В настоящее время можно встретить карпаччо, в основе которого лежит и рыба и курица и даже овощи. Если хочется чем-то удивить гостей, но времени не так уж много, то лучше всего использовать рецепт карпаччо из сырокопченой куриной грудки.
Тем, кто пробовал магазинный карпаччо, может показаться, что приготовить его в домашних условиях невозможно. Но это совсем не так, есть один домашний рецепт карпаччо из куриной грудки холодного копчения, очень похожий на покупной. Приготовить его несложно, от начала приготовления до подачи к столу проходит чуть более суток.
- Филе курицы — 500 г.
- Соль — 2,5 ч. л.
- Приправы.
Куриная грудка берется охлажденная. Грудку вымыть, удалить кости и пленки, разделить на две части и каждую часть еще напополам. Если не охота возиться с грудкой, можно сразу купить филе. Каждый кусочек филе разделить пополам, обсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
Теперь очередь за специями. Для этого рецепта понадобятся зерна кориандра (1 ч. л.), душистый горошек (3 шт.), перец черный молотый (0,5 ч. л.), паприка сладкая (1,5 ч. л.). Специи измельчить в ступке и перемешать с солью. Это базовый состав специй, его можно изменять, подгонять под свой вкус. Паприка в этом случае обязательна – она придаст мясу красивый цвет.
Каждый кусочек филе хорошенько обвалять в специях, они должны полностью покрывать мясо. Можно даже слегка втереть их. Обваленные в специях кусочки уложить в контейнер или любую другую посуду. Сверху положить груз – он необходим для лучшей просолки. Осталось убрать в холодильник. Лучше всего это сделать на ночь, но если время поджимает, то будет достаточно и 7 часов.
По истечении указанного времени достать курицу и слить выделившуюся жидкость. От любого филе отрезать кусочек на пробу. Если соли достаточно, то можно промывать мясо. Делают это под проточной холодной водой. Если соли слишком много, кусочки замачивают в воде на 20-30 минут. После этого мясо обсушить, используя все те же бумажные полотенца.
Обсушенные кусочки снова обвалять в паприке, нанизать на шпажки для шашлыков и оставить для сушки. Вместо шпажек можно использовать толстую проволоку. Сушить можно прямо в кухне, а можно в чулане. Если будет небольшой сквознячок, то даже лучше. Мясо так надо выдержать не менее 12 часов, можно больше – тут все зависит от вкуса.
По истечении указанного времени кусочки можно снимать, карпаччо готово. Осталось только завернуть мясо в бумагу и убрать в холодильник. Подавать нужно, тонко нарезав, для красоты при подаче использовать листья салата. Не стоит бояться, что будет высокая калорийность карпаччо из куриной грудки из-за копчения, это не так. Есть его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты, жира то здесь практически нет.
В заключение несколько советов:
- Для приготовления курицу используют только магазинную, у нее мягче мясо.
- Для насыщения вкуса можно добавить в специи коньяк.
- Чтобы на мясо не сели мухи или другие насекомые при сушке, его следует завернуть в марлю.
- Хранить карпаччо можно только в бумаге, полиэтиленовые пакеты для этого не пригодны.
По материалам moekopchenie.ru