Карпаччо из куриной грудки подходит для приготовления сэндвичей и бутербродов. Еще его можно использовать в качестве закуски к пиву.
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
Соль – 200 гр.
Соевый соус – 4 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Смесь перцев, паприка сушеная
Пошаговые фото как готовить рецепт:
Куриное филе промывам под проточной водой и режем на небольшие кусочки.
«Карпаччо» некоторые слышат это название впервые. Многие считают его блюдом исключительно высокой кухни, отведать которое можно только в дорогих фешенебельных ресторанах. Для начала нужно разобраться, что же это такое и откуда оно родом.
Приготовил его впервые венецианский повар и владелец ресторана Джузеппе Киприани в 1950 г. В один из обычных похожих дней, к нему пришла его постоянная клиентка итальянская графиня Амалия Нани Мочениго. В этот день она была очень грустна. Она возвращалась от своего доктора, который запретил ей есть термически обработанное мясо. Без него же графиня не могла себе представить свою жизнь. Джузеппе был радушным хозяином и не мог смотреть как его гостья страдает из-за запретов врачей. Он лично отправился на кухню и решил попытаться приготовить такую закуску, которая бы удовлетворила вкусовые пристрастия гостьи, не нарушив запрета доктора. В холодильнике нашелся кусочек слегка подмороженного мяса, которое Джузеппе нарезал тонкими полосочками, пропускавшими свет и полил их специальным соусом. Этот соус состоял из молока, майонеза, хрена и лимонного сока. Это блюдо очень понравилось Амалии и с тех пор оно появилось в меню ресторана. Название ему придумали они совместно, в честь итальянского художника Витторе Карпаччо. Очень уж живописно выглядели алые кусочки филе под сливочным соусом.
К счастью, в наше время любая хозяйка сможет приготовить эту венецианскую закуску у себя на кухне в домашних условиях. Готовится она просто, но потребует некоторых затрат времени. Зато всегда можно быть уверенным в качестве продукта, ведь покупая ее в магазине нельзя быть уверенным, что она было приготовлена из свежего качественного мяса.
Карпаччо отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол, станет основой или дополнением к изысканному салату. Нарезанное тончайшими слайсами, оно станет достойным и вкусным украшением любого бутерброда или канапе.
Мариновать мясо можно с самыми разными специями. Очень хорошо дополнит вкус розмарин, можно купить смесь трав. Самым удачным выбором будут итальянские травы.
В нашем случае карпаччо готовится из куриного филе. Обязательно нужно выбрать хорошее, свежее мясо:
- Оно должно быть приятного светло-розового цвета.
- На вид быть блестящим, но не мокрым.
- Иметь свежий запах.
- На ощупь быть гладким, но не липнуть к рукам
- При нажатии на него пальцем, должно быть упругим, ямка сразу выравнивается и приобретает прежнюю форму.
По материалам retsept-foto.ru
Любители копченых деликатесов обязательно оценят такое интересное блюдо, как карпаччо из курицы. Оно пришло в Россию из Италии, оригинальный рецепт придумал Джузеппе Чиприани, который предложил подавать тонкие кусочки мяса с обильной заправкой. Такое необычное название блюдо получило от имени художника из Италии Витторе Карпаччо, писавшего свои произведения исключительно в красных тонах.
Блюдо можно использовать как закуску к алкогольным напиткам. Карпаччо делают из мяса, птицы, рыбы и даже овощей или фруктов. В соусе обязательно должны быть оливковое масло и сок лимона или уксус.
Как приготовить карпаччо?
При желании порадовать себя и близких подобными изысками стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Без термической обработки можно употреблять только свежую телятину или говядину.
- Карпаччо в домашних условиях нужно готовить только из качественного мяса здорового животного, которого не кормили антибиотиками.
- Перед приготовлением необходимо заморозить мясо и оставить на 5 дней, чтобы исключить заражение простейшими.
- На гарнир можно подать легкий овощной салат.
- При отсутствии оливкового масла можно использовать подсолнечное.
- Карпаччо отлично сочетается с сыром пармезан, дополнительную пикантность блюду придаст руккола.
Поскольку сегодня сложно найти качественное мясо, в котором можно быть уверенным на 100%, рекомендуется применять соленое или жареное мясо. Сырое мясо можно использовать лишь в том случае, если его качество и происхождение доподлинно известны.
Польза и вред мяса — довольно противоречивый вопрос.
Любители сырого продукта называют следующие его преимущества перед термически обработанным:
- Оно обладает более тонким вкусом.
- Мясо без термической обработки сохраняет ферменты, способствующие пищеварению.
- Сырое мясо не перегружает печень, поскольку практически полностью усваивается организмом.
- В сыром мясе нет канцерогенов, способных вызвать рак.
- Большой риск заражения простейшими, особенно опасным бычьим цепнем.
- Высокий риск заболевания кишечными инфекциями.
Польза и вред сырого и термически обработанного мяса в какой-то степени уравновешивают друг друга. В любом случае каждый решает сам для себя, взвесив все «за» и «против», принимает решение о том, в каком виде лучше употреблять мясо и стоит ли рисковать ради заморских изысков.
Как приготовить карпаччо из курицы дома? Рецепт довольно прост. По сравнению с телятиной, курица считается более безопасным продуктом, поэтому именно ее рекомендуется использовать при приготовлении дома.
Сырое куриное мясо невкусное, поэтому его рекомендуется просушить, тогда получается ароматное и приятное на вкус блюдо.
Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:
- филе курицы — 3 кусочка;
- чеснок — 4 зубчика или больше (по вкусу);
- соль — 5 ст. л.;
- кориандр — 2 ст. л.;
- смесь молотого перца — 2 ст. л.;
- паприка — 2 ст. л.
При соблюдении всех рекомендаций относительно выбора мяса и приготовления карпаччо, это блюдо обязательно порадует любителей мясного.
Этого хватит на 8 порций. Сначала нужно приготовить смесь для маринада, соединив соль, травы, перец, чеснок и паприку. Промыть и просушить с помощью салфеток филе, нарезать вдоль на кусочки и обвалять в маринаде. Положить все в кастрюлю и оставить под прессом на 4 часа. Каждый кусочек нанизать на нитку и повесить сушиться на 3 дня. Подавать с рукколой или сыром.
Можно приготовить карпаччо из курицы при помощи другого набора ингредиентов. Для этого взять 1 грудку, 1 лайм и половинку лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Поместить грудку в морозилку на 1 час, выжать сок из половинок лимона и лайма, смешать сок с маслом.
Добавить к соусу соль и перец. Нарезать мороженое филе на тонкие кусочки и обильно полить соусом, обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать с дольками лайма и кружочками помидора.
С готовым мясом можно сделать даже салат.
Для такого салата с карпаччо из курицы понадобятся следующие компоненты:
- карпаччо;
- перец болгарский — 1 шт.;
- смесь салатов — пучок;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- пармезан;
- бальзамический уксус.
Карпаччо из курицы тонко нарезать и разложить на широком плоском блюде. Нашинковать болгарский перец соломкой. Салатную смесь соединить с перцем, сбрызнуть маслом и соком лимона, посолить и поперчить, перемешать.
Карпаччо из курицы выложить горкой, украсить пармезаном и полить бальзамическим уксусом.
По материалам gotovimsrazu.ru
Карпаччо из куриной грудки – деликатес с итальянскими корнями, рецепт которого со временем претерпел много изменений. Сегодня готовят это блюдо не только из сырого мяса, но и из рыбы и даже овощей. Мы же остановимся на карпаччо из курицы.
- Для приготовления карпаччо подходит только свежая либо охлажденная грудка курицы.
- Чтобы карпаччо получилось ароматным и пикантным, куриную грудку нужно насытить специями – перчиком черным и красным, смесью сушеных трав, имбирем, гвоздикой и кориандром.
- Для придания куриной грудке насыщенного красного оттенка в маринадную смесь добавляют паприку.
Худеющим на заметку: калорийность карпаччо из куриной грудки колеблется от 140 до 160 Ккал на 100 г готового продукта. Точные цифры зависят от добавляемых ингредиентов.
На приготовление карпаччо уйдет несколько дней, ведь нужно, чтобы мясо хорошо просушилось и завялилось. Выбираем свежую и качественную куриную грудку и изучаем рецепт.
- 3 шт. грудок курицы;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. смеси сушеных трав;
- 1,5 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. свежемолотых перцев – красного и черного;
- 2 ст. л. паприки.
- Начнем с приготовления маринадной смеси. В глубокую тарелку насыпаем соль. Это основа нашего карпаччо.
- Смешаем соль с перцами (красным и черным), кориандром и сушеными травами. Можете смело добавить и свои любимые приправы.
- Чесночные зубчики измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем паприку.
Перемешиваем полученную массу до однородности. Главное, чтобы ее хватило, поэтому смело можете приготовить больше специй, увеличив их количество в соответствующих пропорциях.
Каждый мясной кусочек щедро обваливаем в смеси приправ так, чтобы не было просветов.
Выкладываем куриные грудки в кастрюлю.
Устанавливаем гнет и оставляем мясо на четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы оно пустило сок и хорошо промариновалось.
Теперь вынимаем поочередно кусочки курицы и выкладываем на кухонное бумажное полотенце. Наша цель – дождаться, пока мясо обсохнет.
Берем шампур либо прочную нить и аккуратно нанизываем куриное мясо. Подвесим будущее карпаччо в удобном прохладном месте, чтобы мясо не мешало. Можно накрыть грудки марлей, чтобы на них не садились мухи, если таковые имеются.
Для того чтобы мясо хорошо подсохло, понадобится приблизительно трое суток. Затем проверим его: филе должно быть суховатым, но не чрезмерно жестким.
Рассмотрим еще один способ приготовления карпаччо из курицы. Если вы до сих пор с опаской относились к сырому мясу, это блюдо перевернет ваше кулинарное сознание. Готовы?
- 2 шт. куриных грудок;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. паприки;
- по вкусу смесь перцев – черного и красного.
- Куриные грудки промоем и обсушим.
- Соль смешиваем с перцами и паприкой, добавляем измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем и выкладываем к специям мясо, равномерно распределяя их по нему.
Карпаччо из куриного мяса можно приготовить и в коптильне. Если у вас есть такая установка, тогда скорее изучайте рецепт. Мясо будет ароматным и просто невероятным на вкус!
- Грудку курицы промоем и обсушим. Взбрызнем мясо коньяком (можно и водкой) и натрем со всех сторон солью. Накрываем емкость с грудкой и оставляем на два дня при комнатном температурном пороге.
- Затем мясо нужно обязательно промыть от соли проточной водой и обсушить. Подвешиваем грудку в хорошо проветриваемом помещении на 24 часа. Внимание: в холодное время года не накрываем грудку, нам нужно, чтобы она со всех сторон обветрилась и покрылась маленькой корочкой. Летом можно накрыть мясо марлей, чтобы защитить его от насекомых.
- Заворачиваем грудку в ткань изо льна либо марлю и помещаем в холодильник. Ждем еще сутки.
- Теперь пришло время подготовить коптильню. В емкость для обугливания добавим щепу и установим ее в чашу коптильни. Выложим мясо и закроем крышку.
Предлагаем еще один вариант приготовления вкуснейшего карпаччо. Для придания блюду аромата добавим цитрусовые – лайм и лимон.
- грудка куриная;
- ½ части лимона;
- половина лайма;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. перца молотого черного;
- 2 ст. л. масла оливы.
- Подготовим грудку, как обычно. Обернем ее пленкой для пищевых продуктов и поместим в морозильную камеру на полчасика. Благодаря этому нехитрому действию нам будет легче резать грудку.
- Затем нарезаем мясо пластинками.
- Соль соединяем со свежеотжатым соком лимона и лайма. Добавим перчик и паприку. Перемешаем.
- Теперь введем в специи масло оливы и снова перемешаем.
- Куриное мясо выложим в глубокую емкость и зальем приготовленной маринадной смесью. Она должна полностью покрыть куриную грудку.
- Накроем емкость пленкой для пищевых продуктов и поместим курицу на пару-тройку часов в холодильник.
- Затем подвешиваем куриное мясо на прочную нить и оставляем на сутки, чтобы оно просушилось. Карпаччо готово!
И напоследок хотелось бы поделиться интересным рецептом салата с карпаччо из куриной грудки. Готовится он быстро и получается довольно легким.
- 200 г куриного карпаччо;
- 2-3 салатных листочка;
- 6-7 перепелиных яиц;
- 6-7 помидорчиков черри;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
- соль;
- перчик молотый черный.
Читайте также:
Волков бояться – в лес не ходить. Так гласит мудрость народная. Действительно, такое сложное на первый взгляд блюдо, как карпаччо, на самом деле довольно легко сделать в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
По материалам ladyspecial.ru