Карпаччо из куриной грудки – деликатес с итальянскими корнями, рецепт которого со временем претерпел много изменений. Сегодня готовят это блюдо не только из сырого мяса, но и из рыбы и даже овощей. Мы же остановимся на карпаччо из курицы.
- Для приготовления карпаччо подходит только свежая либо охлажденная грудка курицы.
- Чтобы карпаччо получилось ароматным и пикантным, куриную грудку нужно насытить специями – перчиком черным и красным, смесью сушеных трав, имбирем, гвоздикой и кориандром.
- Для придания куриной грудке насыщенного красного оттенка в маринадную смесь добавляют паприку.
Худеющим на заметку: калорийность карпаччо из куриной грудки колеблется от 140 до 160 Ккал на 100 г готового продукта. Точные цифры зависят от добавляемых ингредиентов.
На приготовление карпаччо уйдет несколько дней, ведь нужно, чтобы мясо хорошо просушилось и завялилось. Выбираем свежую и качественную куриную грудку и изучаем рецепт.
- 3 шт. грудок курицы;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. смеси сушеных трав;
- 1,5 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. свежемолотых перцев – красного и черного;
- 2 ст. л. паприки.
- Начнем с приготовления маринадной смеси. В глубокую тарелку насыпаем соль. Это основа нашего карпаччо.
- Смешаем соль с перцами (красным и черным), кориандром и сушеными травами. Можете смело добавить и свои любимые приправы.
- Чесночные зубчики измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем паприку.
Перемешиваем полученную массу до однородности. Главное, чтобы ее хватило, поэтому смело можете приготовить больше специй, увеличив их количество в соответствующих пропорциях.
Каждый мясной кусочек щедро обваливаем в смеси приправ так, чтобы не было просветов.
Выкладываем куриные грудки в кастрюлю.
Устанавливаем гнет и оставляем мясо на четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы оно пустило сок и хорошо промариновалось.
Теперь вынимаем поочередно кусочки курицы и выкладываем на кухонное бумажное полотенце. Наша цель – дождаться, пока мясо обсохнет.
Берем шампур либо прочную нить и аккуратно нанизываем куриное мясо. Подвесим будущее карпаччо в удобном прохладном месте, чтобы мясо не мешало. Можно накрыть грудки марлей, чтобы на них не садились мухи, если таковые имеются.
Для того чтобы мясо хорошо подсохло, понадобится приблизительно трое суток. Затем проверим его: филе должно быть суховатым, но не чрезмерно жестким.
Рассмотрим еще один способ приготовления карпаччо из курицы. Если вы до сих пор с опаской относились к сырому мясу, это блюдо перевернет ваше кулинарное сознание. Готовы?
- 2 шт. куриных грудок;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. паприки;
- по вкусу смесь перцев – черного и красного.
- Куриные грудки промоем и обсушим.
- Соль смешиваем с перцами и паприкой, добавляем измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем и выкладываем к специям мясо, равномерно распределяя их по нему.
Карпаччо из куриного мяса можно приготовить и в коптильне. Если у вас есть такая установка, тогда скорее изучайте рецепт. Мясо будет ароматным и просто невероятным на вкус!
- Грудку курицы промоем и обсушим. Взбрызнем мясо коньяком (можно и водкой) и натрем со всех сторон солью. Накрываем емкость с грудкой и оставляем на два дня при комнатном температурном пороге.
- Затем мясо нужно обязательно промыть от соли проточной водой и обсушить. Подвешиваем грудку в хорошо проветриваемом помещении на 24 часа. Внимание: в холодное время года не накрываем грудку, нам нужно, чтобы она со всех сторон обветрилась и покрылась маленькой корочкой. Летом можно накрыть мясо марлей, чтобы защитить его от насекомых.
- Заворачиваем грудку в ткань изо льна либо марлю и помещаем в холодильник. Ждем еще сутки.
- Теперь пришло время подготовить коптильню. В емкость для обугливания добавим щепу и установим ее в чашу коптильни. Выложим мясо и закроем крышку.
Предлагаем еще один вариант приготовления вкуснейшего карпаччо. Для придания блюду аромата добавим цитрусовые – лайм и лимон.
- грудка куриная;
- ½ части лимона;
- половина лайма;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. перца молотого черного;
- 2 ст. л. масла оливы.
- Подготовим грудку, как обычно. Обернем ее пленкой для пищевых продуктов и поместим в морозильную камеру на полчасика. Благодаря этому нехитрому действию нам будет легче резать грудку.
- Затем нарезаем мясо пластинками.
- Соль соединяем со свежеотжатым соком лимона и лайма. Добавим перчик и паприку. Перемешаем.
- Теперь введем в специи масло оливы и снова перемешаем.
- Куриное мясо выложим в глубокую емкость и зальем приготовленной маринадной смесью. Она должна полностью покрыть куриную грудку.
- Накроем емкость пленкой для пищевых продуктов и поместим курицу на пару-тройку часов в холодильник.
- Затем подвешиваем куриное мясо на прочную нить и оставляем на сутки, чтобы оно просушилось. Карпаччо готово!
И напоследок хотелось бы поделиться интересным рецептом салата с карпаччо из куриной грудки. Готовится он быстро и получается довольно легким.
- 200 г куриного карпаччо;
- 2-3 салатных листочка;
- 6-7 перепелиных яиц;
- 6-7 помидорчиков черри;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
- соль;
- перчик молотый черный.
Читайте также:
Волков бояться – в лес не ходить. Так гласит мудрость народная. Действительно, такое сложное на первый взгляд блюдо, как карпаччо, на самом деле довольно легко сделать в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
По материалам ladyspecial.ru
Разные виды карпаччо готовят из овощей, фруктов и т.п. Однако классика – это мясо. Предлагаем вам попробовать приготовить блюдо из курятины. Филе без кожи отлично подходит для эксперимента. Обратите внимание на важную тонкость: количество специй, указанное в рецепте, весьма условно.
Выбирая «букет» для маринования, проявите фантазию. Добавляйте в смесь те приправы, которые любите – будет очень вкусно! Сушить заготовку можно в сушилке для фруктов: так время ожидания сокращается в разы. Перед подачей мясо принято нарезать очень тонко – так, чтобы оно просвечивалось.
Чеснок очистите и мелко порубите. В миску всыпьте соль, специи и пряности: сперва травы и смесь перцев, а затем паприку и чеснок. Тщательно перемешайте. Филе вымойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Каждый кусок разрежьте вдоль на три части. Ломтики курятины обваляйте в пряной смеси. Приправы должны полностью покрыть мясо.
Сложите курятину в кастрюлю или миску. Накройте крышкой или тарелкой, а сверху поставьте гнет. С его ролью справится трехлитровая банка с водой. Мясо должно мариноваться 3–4 часа. Выньте ломтики курицы из кастрюли. Выложите их на бумажные полотенца, дайте лишней жидкости хорошенько впитаться. Мясо должно стать сухим на ощупь. На сушку карпаччо уйдет не меньше трех дней!
Ломтики нанижите на кулинарную нить или шампур таким образом, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Подвесьте мясо для высушивания. Прикрепить конструкцию можно, например, под столом (если в доме нет животных и маленьких детей). Сушите мясо так, чтобы оно было действительно сухим, но при этом не стало слишком твердым. Ломтики должны сгибаться.
На сушку в среднем уходит около трех дней, но все зависит от помещения, температуры и влажности в нем. Периодически проверяйте курятину и контролируйте процесс высушивания. Готовое мясо нарежьте очень тонкими ломтиками. Перед подачей при желании дополните его зеленью, сыром, лимоном, бальзамическим уксусом и другими приправами по вашему вкусу.
По материалам easydine.ru
Удивите своих родных и близких. Есть тут похожие рецепты, но мой собран из разных вариантов методом проб по вкусу, потому хочу поделиться с вами. Такое мясо раньше покупала в магазине. И всегда думала, что в домашних условиях приготовить будет сложно. Но не пугайтесь, что надо, как то вялить, много времени, на самом деле нет, на все про все сутки за глаза. И все оказывается проще простого и совсем недорого. Цена в магазине почти в 5 раз превышает себестоимость. А на вкус домашнее даже лучше, тем более количество соли и специй всегда можно регулировать на свой вкус. Подать такое блюдо можно, как на праздничный стол с мясными нарезками или само по себе, так и просто с пивком вместо рыбки. Знакомые которые не знали, что это куриная грудка спрашивали, какая это рыба? И я думаю это куда лучше чипсов и сухарей химических. Все натур продукт. Попробуйте сами, как это вкусно и просто! В магазине покупала такое мясо под названием «Карпаччо», что возмутило тут многих знатаков и теперь я знаю различия. Но все же хочу оставить похожее название на магазинное, т. к. думаю есть много людей знакомых с этим блюдом из магазина под неправильным названием.
- Филе куриное — 1 кг
- Соль — 5 ч. л.
- Кориандр (Лучше брать в зернах и истолочь его, так он намного ароматнее.) — 2 ч. л.
- Перец душистый (Лучше взять горошками штук 5 и истолочь.) — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 3 ч. л.
Я брала 1 кг. или 3 средних охлажденных грудки, можно и замороженных ( предварительно оттаять тогда) Помыть, убрать пленки, жирок, нам нужно только чистое мясо. Каждую половинку грудки разрезать вдоль на две примерно равные по толщине части. Получается из одной целой грудки 4 длинных не толстых куска. Обсушить бумажным полотенцем каждый кусок. Я делала так, заворачивала в полотенце и придавливала слегка ладонью.
На самом деле специи можно класть любые какие вы любите хмели-сунели, смесь перцев. Мне больше нравится вот такой набор. Кто то может добавить и чеснок еще, тоже не плохо. Я предпочитаю брать по возможности специи цельные в зернах и истолочь их непосредственно перед приготовлением. Чего и вам советую. Все что в зернах истолочь смешать с солью, паприкой. Паприку советую не игнорировать, она дает прекрасный цвет и хороший оттенок вкуса.
Теперь каждый кусок хорошенько обваливаем в специях и соли слегка даже надавливая. Чтоб все все было покрыто этой смесью.
Как только все куски обваляны и уложены ровненько в контейнер обязательно прижимаем грузом. Это поможет вытеснить соли лишнюю влагу и просолиться. Очень удобны для этой цели наборы контейнеров, в большом мясо, а тот что поменьше, наполнен водой и служит грузом. Убираем все это в холодильник часов на 6-8. Я обычно на ночь, но главное не передержать. Это не рыба, на которой кожа, солится быстро.
Вот столько курица отдала жидкости. Теперь отрежьте маленький кусочек промойте и попробуйте на соль, учитывайте, что после сушки мясо будет посолонее. Если соли в норме, промываем прямо под проточной холодной водой и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем каждый кусок, надавливая ладонью. Если соли многовато, то надо промыть и дать постоять в холодной воде минут 30, еще промыть и тогда уже обсушивать. Пересолить иногда случается, соль разная, но это совсем не страшно.
Теперь обсушенные куски слегка припудрить паприкой и нанизать на шпажки для шашлычков или проволоку, что придумаете. У меня вот такой способ, я потом эти шпажки подвешиваю на перевернутую табуретку и сушу при комнатной температуре часов 12-16. Если есть место где сквозняк то еще лучше, движение воздуха ускорит процесс. У меня на кухне почти все время приоткрыто окно, ставлю туда. Степень сушки делайте на ваш вкус, тут уж кому, как нравится.
Вот такое получается красивое и вкусное карпаччо. Хранить надо в холодильнике завернутым в бумагу, не в полиэтилене, задохнется. Я использую обычную бумагу для выпечки.
Это скриншот с википедии, что такое карпаччо.
По материалам www.povarenok.ru