Карпаччо что это такое из мяса птицы

Итальянская кухня не исчерпывается пиццей – в ней есть еще ризотто, паста и такое необычное блюдо, как карпаччо. Что это такое и как его готовить? Это одно из самых популярных итальянских кушаний. Давайте познакомимся с ним поближе.

Карпаччо — что это такое?

Впервые это блюдо было приготовлено в 1950 году ресторатором Чиприани для знатной графини Мочениго. Назвали же карпаччо (что это такое, стало известно всему миру всего через несколько лет) в честь деятеля итальянского Возрождения, который писал картины с преобладанием оттенков красного. Визуально это блюдо тоже изобилует красными оттенками, ведь оно представляет собой тонкие, почти прозрачные кусочки сырого мяса (не толще двух с половиной миллиметров), замаринованные в соли, масле и уксусе.

Возникает вопрос: если вы готовите карпаччо, что это такое – закуска или основное блюдо? Все зависит от того, из чего оно сделано. Мясное карпаччо может быть и холодным первым блюдом, поскольку оно достаточно сытное и плохо сочетается с чем-то еще, кроме салатов и свежих овощей. Но поскольку это кушанье готовят сейчас практически из любых тонко нарезанных продуктов (рыбы, овощей, сыра, фруктов), то эти варианты могут подойти в качестве закусок. Сегодня существует не менее двадцати рецептов приготовления карпаччо. Из куриных грудок можно сделать два варианта — в первом мясо будет маринованным, а во втором — вяленым. Очень популярен маринованный тунец с овощами, семга с горчицей, треска с салатом (рукколой), а также слегка обжаренная говядина. Карпаччо из грибов, свеклы, а также из фруктов с плотной мякотью – ананаса, апельсина, яблок — входит в моду.

Самое главное – выбрать свежие и качественные продукты. Благодаря недолгой термической обработке они сохраняют все те витамины и микроэлементы, которые прекрасно влияют на здоровье человека, нормализуют работу пищеварения и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. Еще очень важный нюанс – тонкая нарезка продуктов. Это достаточно сложный навык, им нелегко овладеть. Если вы новичок, помните о том, что нож для нарезки должен быть идеально острым. Можно, конечно, заморозить продукт перед тем, как его нарезать – это облегчит задачу. Но и повлияет на качество блюда. Можно попросить нарезать мясо в магазине с помощью слайсера.

Понадобится качественная сырая говядина, купленная в проверенном месте, а также пармезан и салат руккола. Зелень можно взять и другую по вашему вкусу. Также для заправки нужен уксус. Если вы не боитесь есть сырое мясо, то замаринуйте его в лимонном соке и бальзамическом уксусе на несколько часов. Если же предпочитаете обработанные продукты, то обжарьте говядину в течение пары минут на среднем огне. Непродолжительное приготовление поможет мясу остаться нежным, вкусным и мягким. Его нужно выложить на тарелку в один слой, посолить, полить уксусом и маслом. После того как остынет, положить сверху салат и посыпать натертым сыром. Из куриного филе карпаччо готовят по схожей схеме. Оно хорошо сочетается с грецкими орехами. Перед тем как приготовить карпаччо из курицы, филе можно заморозить. Это не повлияет на вкус конечного продукта.

По материалам fb.ru

Любители копченостей наверняка знают, что такое карпаччо, а для остальных я поясню, — это тонко нарезанные кусочки мяса, которые чаще всего подаются к алкогольным напиткам в качестве закуски.

  • Филе куриное 3 Штуки
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Соль 5-6 Ст. ложек
  • Травы сушеные 1,5 Ст. ложки
  • Кориандр 1,5-2 Ст. ложки
  • Смесь перцев 2 Ст. ложки
    свежемолотых
  • Паприка 2 Ст. ложки

Итак, для начала нам необходимо приготовить смесь, в которой мы будем мариновать, а затем сушить нашу курицу, поэтому мы насыпаем в миску соль. Ее жалеть не надо, ведь она составляет основу нашего блюда.

Теперь необходимо добавить специи. Вы можете смешать для этого свои любимые, я лишь предлагаю вам тот вариант, с которым готовлю я. Прежде всего, всыпаем сушеные травы и свежемолотый перец (смесь).

Теперь добавляем измельченный чеснок и паприку (она придаст курице приятный красноватый оттенок).

Теперь перемешиваем все до однородной консистенции. В это раз смеси хватило впритык, так что чем больше вы ее сделаете, тем лучше.

Куриное филе тщательно промываем и высушиваем при помощи бумажных салфеток.

Его можно сушить целым куском, но на это уйдет больше времени, поэтому я нарезаю каждый кусочек вдоль на три части.

Теперь окунаем каждый кусочек в приготовленную смесь и обваливаем его со всех сторон.

Выкладываем все кусочки в кастрюлю.

И ставим под гнет на 3-4 часа.

За это время курочка успела пустить сок и хорошенько промариноваться. Берем каждый кусочек филе и выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Далее нам необходимо нанизать курицу на нитку или, как у меня, на шампур (кому как удобно). И вывесить там, где она не будет вам мешать, например, под стол.

Примерно через три дня филе должно хорошенько подсохнуть. Поэтому проверьте, кусочки должны быть сухими, но не слишком жесткими.

Нам остается только тонко нарезать мясо, выложить его на блюдо и украсить лимоном, пармезаном и рукколой. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Карпаччо из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное карпаччо в домашних условиях

Чуть более 50 лет назад появилось итальянское блюдо под названием куриное карпаччо, которое было придумано специально по поводу венецианской выставки художника с аналогичной фамилией. Представляет собой закуска тонкие слайсы филе, замаринованные в острой смеси специй и оливковом масле. На помощь в ее изготовлении придут проверенные советы.

Классический рецепт carpaccio предполагает, что блюдо готовится из говядины, но сегодня можно встретить и рыбу, курицу, грибы и даже овощи, нарезанные и замаринованные в специальном соусе. Карпаччо – это готовая мясная закуска, которая отличается невысокой калорийностью из-за повышенного содержания сухих веществ в полученном продукте. Куриное мясо для него брать предпочтительнее, потому что так блюдо готовить быстрее.

Чтобы вкусно и правильно приготовить карпаччо, нужно изучить множество рекомендаций известных авторов на эту тему. Начинается готовка с выбора продуктов – использовать можно куриное филе или грудку, следует взять свежее охлажденное мясо, за качество которого ручается производитель. Птицу не должны кормить антибиотиками, она может быть только здоровой. После разделки мясо рекомендуется заморозить на пять дней, чтобы убить бактерий и простейших, которые могут в нем находиться.

Карпаччо из куриной грудки в домашних условиях делается так: подготовленное мясо режется тонкими слайсами, маринуется в смеси специй, оливковом либо подсолнечном масле и соке лимона, вялится в тепле около суток, а потом охлаждается еще столько же. Подавать блюдо можно с сухим белым или красным вином, пармезаном или другим сыром, помидорами черри и рукколой. Если кулинар не уверен в качестве мяса, то хорошо засолить или слегка обжарить филе перед маринованием, чтобы исключить риск заражения.

По мнению диетологов и врачей карпаччо на основе мяса курицы имеет пользу в том, что у того более тонкий вкус, внутри сохранены ферменты для лучшего пищеварения, оно полностью усваивается организмом без нагрузки на печень. Из-за отсутствия термической обработки в курице нет канцерогенов. Однако вред продукта также есть – для людей существует рис заражения простейшими, кишечными инфекциями, если употреблять непроверенную курицу.

Вкусные соусы для маринования карпаччо – рекомендации от известных шеф-поваров, подающих блюдо в ресторанах высокой кухни:

  • чеснок, кориандр, молотый перец, паприка;
  • лайм, лимон, оливковое масло, смесь перцев, соль, помидоры;
  • лимонный сок, бальзамический уксус, горчица, красный лук.

Домашним поварам обязательно пригодится рецепт карпаччо с фото пошагово, потому что это блюдо не слишком известно, о нем знают только гурманы. Ознакомившись же с технологией, можно удивить всех собравшихся гостей за праздничным столом, подав курицу в виде карпаччо самостоятельно или, украсив ей салаты. Сделать можно и диетический вариант блюда, чтобы лакомиться им во время похудения.

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приведенный рецепт карпаччо из курицы имеет диетический характер, может именоваться по Дюкану, потому что не задействует в готовке масло. Низкая калорийность приятной закуски и ее тонкий вкус трав и специй понравится многим худеющим. Как готовить карпаччо, описано ниже во всех подробностях – начиная с шага подготовки компонентов и заканчивая оптимальным выбором соуса для маринования.

  • грудка курицы – 6 половинок;
  • соль – 40 г;
  • черный перец – 10 г;
  • душистый перец – 10 г.
  1. Перемешайте специи, выложите часть на дно емкости для маринования. Натрите курицу, посыпьте сверху, оставьте в тепле на сутки.
  2. Уберите еще на 24 часа в холодильник, промойте, вытрите, дайте высохнуть.
  3. Подавайте с овощами, шампанским.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простое и быстрое карпаччо из куриной грудки готовится всего за час, но для этого нужно быть уверенным, что мясо качественное и ничем не заражено. В противном случае придется обжаривать или засаливать филе отдельно, чтобы убить возможные инфекции. Классическим соусом здесь выступает смесь лимонного и лаймового сока, специй и оливкового масла. Лучше взять настоящее итальянское масло, чтобы придать деликатесу изысканный вкус.

  • филе курицы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.
  1. Курицу вымойте, накройте пленкой, поставьте в морозилку на полчаса для затвердевания.
  2. Порежьте тонкими полосками, подсолите, поперчите.
  3. Полейте цитрусовыми соками, маслом, перемешайте ложкой. Накройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса. При желании приправьте красным перцем или чили.
  4. Украсьте кружочками лимона, свежей зеленью.
  5. Подавайте с белым вином.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат с карпаччо из куриной грудки станет отличным вариантом угощения пришедших друзей. Он смотрится аппетитно и изысканно, сочетает в себе оригинальные продукты. Взять для этого лучше свежее замаринованное карпаччо, смешать с помидорами черри и смесью зеленого салата. Эффектный вкус ему придает заправка, усиливающая все ароматы составных частей и подчеркивающая красоту блюда.

  • карпаччо куриное – 180 г;
  • помидоры черри – 180 г;
  • зеленый салат – 180 г;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • майоран – 5 г;
  • сухой базилик – 5 г.
  1. Тонко порежьте карпаччо, черри разрежьте пополам, яйца отварите и нарежьте на четвертинки.
  2. Промойте салат, порвите руками, просушите салфеткой, выложите на блюдо.
  3. Сверху уложите курицу, соедините черри и яйца, красиво выложите.
  4. Полейте заправкой из масла, лаймового сока, высыпьте сушеные травы. Подсолите, поперчите, украсьте кусочками болгарского перца.

Узнать особенные секреты приготовления карпаччо из курицы в домашних условиях помогут профессиональные повара:

  • соли можно взять больше, чтобы в процессе обвалять в ней филе, обработать со всех сторон, а после маринования смыть избыток;
  • чтобы получить богатый вкус, мясо лучше мариновать два дня, на первые сутки убрать в холод, а на вторые – просушить, так филе будет менее соленым;
  • сушить и вялить лучше на воздухе, обернув курицу в марлю;
  • вкусно использовать для маринада карпаччо хмели-сунели с красным перцем, сушеной паприкой, прованскими травами, которые нужно обязательно молоть;
  • на первые сутки можно положить мясо под пресс, но тогда количество соли следует сократить;
  • для обсушки лучше взять бумажную салфетку или полотенце;
  • подкрасить бледное вяленое карпаччо можно карри, куркумой, отваром луковой шелухи или чайной заваркой;
  • тем, кто любит оригинальный вкус, понравится смесь для маринования на коньяке или водке;
  • лучше купить для изготовления изыска магазинную курицу – домашняя птица не подойдет по причине жесткости мяса.

По материалам sovets.net