Готовить рецепт жареный карп в кляре необычайно просто, а избавиться от рыбного запаха легко удалось с помощью лимона. Достаточно протереть лимонной долькой руки, нож и досочку, на которой разделывали рыбу.
В нашей семье нет истинных почитателей рыбы, ведь с ней столько хлопот: не хочется возиться с чисткой чешуи, бороться с устранением характерного запаха на кухне, а потом еще и тщательно выбирать в готовом блюде тонкие косточки. Ситуация изменилась, когда было принято решение питаться правильной здоровой пищей.Рыба – это ценный источник белка, который нормализует метаболизм в организме человека и выполняет ряд других важных функций.
Предпочтение я отдала карпу. Его мясо сладковатое по вкусу, в нем мало мелких косточек, и содержится всего 46 ккал на 100 г. веса.
- Свежий карп 600 гр.
- Лимон ¼ шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана или сливочный соус 1.5 ст. ложки
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Сухари панировочные 2 ст. ложки
- Рафинированное подсолнечное масло 50 гр.
- Перец чёрный молотый щепотка
- Соль по вкусу
Очищенную от чешуи рыбу делим на порционные кусочки, по толщине в полтора сантиметра. Тщательно вымоем водой из-под крана и удалим лишнюю влагу. Выдавливаем лимонный сок и поливаем им карпа. Оставляем стоять не менее 10 минут. Сок лимона размягчает мясо и слегка нейтрализует запах рыбы.
Для кляра взбиваем яйцо со сливочным соусом.
Добавим в тесто муку и панировку. Щедро солим, перчим по своему вкусу. Взбиваем вилкой кляр, получая однородную густоватую массу.
Разогреем на сковороде немного масла. Макаем каждый кусок рыбы в кляр и жарим без крышки по 3–5 минут одну и вторую сторону. В конце жарки рыбу немного подсаливаем.
Готово карпа в кляре подаем горячим. Пюре из картофеля будет идеальный гарниром к блюду.
Увлекательного процесса готовки и хорошего аппетита.
По материалам vcusnye-recepty.ru
Время приготовления: 10 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Зеркальный карп — идеальная речная рыба на мой вкус. Данная рыба в любом виде очень вкусная, а мясо у неё сладкое и нежное. Предлагаю приготовить зеркального карпа в кляре с базиликом. Рецепт необычный, но очень интересный. Подавать рыбу лучше всего с отварным картофелем со сливочным маслом и нарезанным луком.
Для приготовления зеркального карпа в кляре с базиликом вам понадобится соль, майонез, яйцо куриное, базилик, мука и зеркальный карп.
Подготавливаем кляр для нашей рыбки. В глубокую тарелку забиваем 1 куриное яйцо.
Кладём 0,5 столовой ложки майонеза.
Кладём базилик сухой.
Солим по вкусу, перемешиваем содержимое и добавляем муку.
Вновь перемешиваем кляр, а затем кладём зеркального карпа.
Обмакиваем рыбу с обеих сторон.
Выкладываем обжариваться на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем 3-5 минут с каждой стороны.
После подаём рыбу на стол с отварным картофелем. Приятного аппетита!
Рецептов: 258 Рейтинг: 5719
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Рыба в кляре»:
Другие материалы сайта:
Морепродукты в кляре пользуются большой популярностью не только среди гурманов. Они вкусны и полезны. Узнайте как готовятся крабовые палочки в кляре!
Очень люблю карпа!! А с базиликом в кляре просто замечательно!
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
По материалам webspoon.ru
Карп жареный на сковороде — очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.
- Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
- Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
- Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.
Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.
Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.
Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:
- смесь перцев и соль;
- масло для обжаривания кусков;
- половинка лимона;
- мука для панировки кусочков;
- тушка чищенная и выпотрошенная.
- Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
- Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
- Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
- Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.
Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.
Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.
Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.
- филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
- масло для сковороды;
- луковица большая — 1 штука;
- специи.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Куски натереть солью, посыпать специями.
- Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
- Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
- Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.
При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.
Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.
Какие нужно подготовить продукты:
- филе с кожицей — ½ кг;
- мука для панировки;
- яйцо — 2 шт.;
- специи;
- сухой укроп;
- свежая зеленая петрушка;
- масло для жарки;
- сметана — полстакана.
Как готовится карп в сметане:
- Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
- Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
- Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
- Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.
Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.
Какие подготовить продукты:
- карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
- специи — соль и перец;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло для обжаривания рыбки.
Как жарить кусочки в кляре:
- Натереть куски специями и отложить их.
- Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
- Поставить сковороду с маслом разогреваться;
- Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.
Подавать блюдо нужно горячим.
Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:
- соль;
- большой лимон — 1 штука;
- специи для рыбы, смесь;
- мука — для панировки кусочков;
- масло для обжаривания;
- зеркальный карп — 1 штука.
- Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
- Запанировать каждый кусок в муке.
- Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.
Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.
Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.
Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:
- филе без кожицы — 600 г;
- лимончик;
- масло растительное — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- специи;
- сухари панировочные — полстакана;
- мука для панировки — полстакана.
Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:
- Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
- Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
- Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
- Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.
Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.
По материалам organikeda.com