Карп запеченный в рукаве в духовке рецепт с фото

Исключительную полезность употребления рыбы, вряд ли кто станет оспаривать, но зачастую бывает так, что неправильным приготовлением вся эта полезность сводится к нулю, жарение, да ещё с большим количеством жира, совершенно не допустимая в правильном питании действо.

Многие возразят, что рекомендуемый диетологами способ приготовления рыбы на пару, так же не устраивает по вкусовым качествам, хотя это и спорный момент, но есть прекрасная альтернатива и самый лучший вариант, так сказать, самая что ни наесть золотая середина, устраивающая многих и, диетологов в том числе, это рыба, запечённая в духовке.

Карп запечённый в духовке в рукаве, потрясающее по вкусу и внешнему виду, блюдо, как раз из этой серии рецептов, продуманных, с точки зрения пользы для организма, эстетичного вида и, конечно же, необыкновенно оригинального и лакомого.

Применение рукава для запекания дополнительно усиливает все перечисленные достоинства данного рецепта приготовления рыбы, достаточно сказать, что в данном способе полностью отсутствует какой либо жир, так как карп и без того достаточно жирная рыба, вкусовые качества блюда не страдают, а полезная составляющая очень сильно возрастает.

Кроме того фаршировка карпа запечённого в духовке в рукаве, а также оригинальный соус, которым натирается рыба, так же способствуют росту популярности данного рецепта, в котором, кроме карпа, при желании, может быть использована и другая рыба.

Готовим продукты для выполнения данного рецепта » Карп запеченный в духовке «на практике: карп – 1,5 кг, хрен – 50г, майонез – 2 ст. л., чеснок – 1 зубчик, яблоко, киви, соль, перец, рукав для выпекания. Для гарнира можно приобрести лимон, оливки и корнишоны.

Желательно, для приготовления карпа, запечённого в духовке в рукаве, приобретать не замороженную рыбу, а свежую, промываем её, очищаем от чешуи и внутренностей, отрезаем голову и хвост, затем ещё раз её тщательно промываем и складываем на тарелку.

Теперь занимаемся приготовлением соуса для смазывания поверхности рыбы, свежий хрен, очищаем, натираем на мелкой тёрке и добавляем майонез, туда же кладём измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, по вкусу, приготовленным соусом натираем обе поверхности у каждой рыбы и, кладём в холодильник для пропитывания на 30 минут.

Тем временем занимаемся приготовлением фруктов, яблоко и киви, промываем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем, кстати, фруктовая смесь может варьироваться по собственному усмотрению. Мы советуем поэкспериментировать и, заменить фруктовую смесь на овощную, например, из лука, цукини и помидоров, причём, чем сочнее будет начинка, тем лучше и нежней станет вкус карпа, запечённого в рукаве.

Если рыба уже настоялась, то полученной фруктовой смесью фаршируем внутренние части рыб, затем, смазав обе их поверхности оставшимся соусом, укладываем в рукав для выпекания, положенный на противень или сковородку. Заполнив рыбой рукав, сверху на неё выкладываем слой лука, предварительно порезанного кольцами, толщина этого слоя определяется личными предпочтениями и вкусом, закрепляем рукав с двух сторон и, ставим в предварительно разогретую духовку для выпекания.

Карп запечённый в рукаве, будет выпекаться, примерно 40 минут, до полного испарения жидкости и появления характерного жареного запаха. Вынув запеченную рыбу из духовки, даём ей немного остыть, чтобы при вынимании из рукава, она не потеряла форму, затем укладываем её на красивое, желательно, продолговатой формы, блюдо и украшаем дольками лимона, оливками и корнишонами.

В таком праздничном виде подаём карпа, запечённого в духовке в рукаве к столу, приятного аппетита!

По материалам viva-woman.ru

Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать 1 час при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать 1,5-2 часа.

Ингредиенты
Карп — 1 рыба на 2 килограмма
Картошка — 8 средних картофелин
Растительное масло — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Розмарин — полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты
Карп — 2 килограмма
Лимон — 2 штуки
Лук репчатый — 140 грамм
Мед — 3 столовые ложки
Прованские травы — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Продукты
Карп — 1 штука
Репчатый лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Соль — 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец — половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности — 100 грамм
Сыр — 150 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки

Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7. Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

Ингредиенты
Карп — 1,5-2 килограмма
Помидор — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Лимонный сок — от половины лимона
Соль, перец, приправы — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.

При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста — 400 грамм
Лук репчатый — 2 луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Лавровый лист — 2 листа
Соль — по вкусу

Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон — 3 штуки
Оливковое масло — 350 миллилитров
Свежий базилик — 1 пучок
Свежий майоран — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

По материалам timebake.ru

  • Карпов чистим, потрошим, моем
  • нарезаем луки морковь, выкладываем в рукав
  • карпов натираем солью и специями, выдавим на них немного лимонного сока, поместим в руках поверх овощей
  • запекаем 30-40 минут, затем разрежем рукав и продолжим запекать до образования корочки

Считается, что пресноводная рыба отлично подходит для запекания, поэтому сегодня мы приготовим карпа в рукаве, запеченного в духовке. Карп — это умеренной жирности продукт — до 8%. Готовить мы его будем в духовке, а значит использовать дополнительно жиры и масла нет необходимости. В итоге получится диетическое блюдо!

«Наплевать на калории!» — вы скажете — «Сколько с рыбой возни! Почистить, пропотрашить, все летит в разные стороны!». Соглашусь с вами — разделка в этом рецепте самый трудоемкий процесс. Однако, есть способы этот процесс облегчить.

Во-первых, если у вас живой и активный карп ))), то стоит поместить его в морозку, чтобы он «заснул». Но это далеко не всегда помогает. Пожалуй единственный способ — это оглушить рыбу ударом тяжелым предметом по голове. Можно вовсе не связываться с живой, а покупать уснувшую.

Небольшое отступление. Однажды я решил пожарить обычных карасей. Купил живых, кинул в морозку. Ждал около часа, некоторые наполовину замерзли. Что вы думаете? Начал чистить — столько оплеух получил :)) Даже наполовину замерзший карась шевелил одной жаброй и пытался вырваться. Я их кое-как почистил, пропотрашил, промыл. начал солить — здесь такая дискотека в чашке пошла — еле успокоил. Ну все думаю, ребята утихли, начну жарить. Только первого положил, кааак он сиганул со сковороды. Я его давай ловить, прижимать крышкой. Чувствую он под ней шевелится. Мне аж его жалко стало. Через минуту утих, поднимаю крышку, смотрю — у него одна половина пожарена (фактически готова), так он на другой стороне жаброй своей все равно шевелит. ВОТ КАК НАДО ЗА ЖИЗНЬ ЦЕПЛЯТЬСЯ! А то у нас, у людей в 15 лет все плохо, депрессия, ведь личная жизнь никак не складывается и никто нас не понимает )))

Во-вторых, прежде чем чистить натрите карпа (если он с чешуей) солью. Так рыба не будет выскальзывать из рук. еще один способ — это опустить ее в горячую воду на 2 минуты. Так и чешуя сходить будет лучше и скользить не будет.

В-третьих, используйте острый нож для потрашения. Разрежьте брюхо, от головы к хвосту. Аккуратно выньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь. Если желчь разольется, то блюдо будет невыносимо горьким. После проделанной работы желательно удалить с внутренних стенок карпа черную пленку и хорошо промыть его. Желательно также удалить жабры, если вы будете варить рыбу, то это обязательный момент.

Ну, что! Хватит издевательств, начнем готовить!

  1. Нарежем морковь на тонкие колясочки, чтобы она успела приготовиться за полчаса. Лук порежем полукольцами.
  2. Теперь выложим поочередно овощи в рукав. Таки так
  3. Карпов натрем солью, специями и сбрызнем лимонным соком. Выложим поверх овощей в пакет
  4. В пакете ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаем дырочки зубочисткой, иначе они вздуются в духовке. Отправляем все это в духовку на 30 минут
  5. Вынимаем, разрезаем рукав. В принципе блюдо уже готово, если есть желание можно его подрумянить. Для этого отправляем противень обратно в духовку.

Вот и все! Для тех, кто следит за калориями и правильно питается — это отличный вариант, но на мой вкус карасей и карпов лучше просто жарить на сковороде. Мясо у них сладкое, кости при жарке растворяются, причем чем мельче рыба, тем ,на мой вкус, лучше! Приятного аппетита!

По материалам gotovim-po.ru