Поскольку карп сам по себе достаточно жирен, для запекания не требуется даже масла. По сути, все, что нужно – это сама рыба с приправами и добавками, а также кулинарная алюминиевая фольга.
Тем более важно удачно выбрать исходный и самый главный компонент – качественного карпа самой первой свежести. Для этого имеются следующие ориентиры:
- жабры ярко-красного или ярко-розового цвета, к тому же не слипшиеся;
- прозрачные выпуклые глаза;
- влажная чешуя, покрытая скользкой прозрачной слизью;
- кожа без повреждений;
- упругая тушка без пятен;
- отсутствие крови на рыбе – допускается лишь два-три маленьких пятнышка.
Если карп заморожен, его бока должны быть гладкими, покрытыми ровной ледяной глазурью без бугров и трещин. При сухом способе замораживания глазурь отсутствует, однако сама рыба по-прежнему похожа на гладкий камень с ровной поверхностью.
Прежде чем укутать правильно выбранного и тщательно почищенного карпа в фольгу, его необходимо приправить. Для этого прекрасно подойдут:
- Соль – обычная поваренная или морская.
- Лимон – ломтики, сок и цедра. Традиционное дополнение к рыбе.
- Пряные травы – петрушка, сельдерей, базилик, укроп.
- Перцы цельные и молотые, острые, пряные и сладкие – черный, белый, красный, душистый, паприка.
- Лавровый лист, цельный и молотый.
- Готовая пряная смесь хмели-сунели.
- Чеснок – измельченный свежий.
- Кориандр.
- Тмин.
- Гвоздика.
- Имбирь – сушеный молотый, а также свежий корень, натертый или нарезанный.
- Мускатный орех.
- Репчатый лук – особенно хорошо сочетается с карпом. Часто из него делают «подушку» и «одеяло» для рыбы в фольге.
Один из несложных диетических рецептов выглядит так:
- достаточно крупный карп весом примерно в килограмм;
- две луковицы;
- лимон средней величины;
- соль (по желанию).
- Рыбу очистить от чешуи, освободить от внутренностей, головы и плавников. Вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Почистить лук, нарезать его кружочками. Лимон также нарезать полукружиями.
- Тушку натереть небольшим количеством соли. Некоторые, впрочем, находят, что такой карп вкусен и несоленым.
- Сделать неглубокие косые надрезы по бокам рыбы, вложить в них полукружия лимона.
- На фольгу выложить луковую «подушку», поверх разместить тушку, нашпигованную лимоном. Если остались лишние луковые кольца либо кусочки лимона, положить их внутрь брюшка.
- Плотно завернуть фольгу и отправить упакованную рыбу запекаться в духовке при 180ºС в течение получаса.
В итоге энергетический эквивалент готового карпа составляет примерно 110 килокалорий в ста граммах.
Часто к одинокому, хотя и приправленному карпу в фольге добавляют разнообразные ингредиенты, получая не только рыбу с обогащенным вкусом, но и готовый гарнир:
- Овощи – кроме репчатого лука из примерного рецепта, используют морковь, сладкий болгарский перец, хрен, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, капусту, корень петрушки и сельдерея, а также картофель. В диетах стройности, как правило, избегают крахмалистых картофельных клубней, существенно увеличивающих общую калорийность блюда.
- Фрукты и плоды – не только лимоны, но также апельсины, яблоки, гранат и оливки, зеленые и черные.
- Сметана – обогащает вкус рыбы. В диетических меню используются нежирные сорта в небольших количествах.
- Томатная паста, изготовленная из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- Майонез – ввиду высокой калорийности не применяется в диетах для похудения.
- Соевый соус – лучше выбрать натуральный, без синтетических добавок.
- Мед – применяют, чтобы оживить и дополнить сладковатый привкус мяса карпа.
- Крупы – в первую очередь, гречневую и рисовую. Пустое брюшко подготовленного карпа часто фаршируют этими кашами. В диетических меню лучше отдать предпочтение гречке.
- Перепелиные и куриные яйца – используют для фарширования рыбы.
- Сухофрукты – в основном, изюм, подходящий к характерной сладости карпа.
- Вино белое столовое – прекрасно оттеняет любую рыбу, карпа в том числе.
- Грибы – универсальные шампиньоны и подходящие лесные.
- Орехи – чаще всего толченые грецкие.
В приведенном видеоролике карп запекается в фольге вместе с крупно порезанной морковью. Тушка приправляется ароматными натуральными травами снаружи и внутри. Морковно-рыбная компания готовится при 180ºС примерно час.
Карп – умеренно калорийная и довольно жирная рыба. Ее жиры, тем не менее, содержат полезные компоненты, а обилие микро- и макроэлементов оздоровляет организм и поддерживает его тонус. Поэтому в меню для похудения карп может присутствовать в дозированных количествах.
По материалам www.davajpohudeem.com
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.
- карп – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, укроп, масло.
- Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
- Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
- Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
- Запекают карп с овощами в духовке в фольге 40 минут при 200 градусах.
Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец.
- Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
- На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
- В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
- Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.
Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рис отваренный – 200 г;
- кукуруза – 300 г;
- лук – по вкусу;
- итальянские травы – щепотка;
- соль, перец, укроп.
- Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
- Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
- Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
- Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.
Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.
- карп – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, укроп.
- Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
- Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.
Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.
- карп – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
- Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, перец, приправы, натирают полученной смесью карпа, оставляют на 30 минут.
- Укладывают тушку в форму на фольгу, фаршируют брюшко спассерованным луком и морковью, посыпают сверху сыром и поливают майонезом.
По материалам womanadvice.ru
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Карп, запеченный в духовке в фольге – это прекрасная идея для ужина. Рыбка получается очень нежной и легкой, поэтому пойдет на пользу каждому члену семьи. Ароматный карп из духовки в сочетании с овощным салатом никого не оставит равнодушным.
1) Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Тщательно вымыть и обсушить. Сделать не очень глубокие вертикальные надрезы с одной стороны карпа. Посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри.
2) Рыбу сбрызнуть лимонным соком и отправить в холодильник минимум на 30 минут (можно и больше), чтобы она пропиталась приправами.
3) Сделать заправку для карпа. Для этого смешать майонез, сметану и растительное масло. Можно добавить небольшое количество воды, если масса получилась слишком густой.
4) Лук почистить и порезать кольцами. После этого его нужно замариновать в приготовленной смеси для карпа, тогда он получится мягче и нежнее. Оставить лук на 10-15 минут.
5) Рыбу обмазать заправкой из сметаны и майонеза со всех сторон и внутри.
6) На лист выложить фольгу крест-накрест. Первый слой сделать из лука, тогда рыба не пристанет к фольге и не подгорит.
7) На лук уложить карпа. Оставшийся лук выложить в брюхо и сверху рыбы.
8) Рыбу хорошо завернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера карпа. У меня он был 2,5 кг. и для его приготовления мне понадобилось около часа.
9) Через 45 минут фольгу развернуть и увеличить температуру до 200 градусов, чтобы у рыбы появилась золотистая корочка. Выпекать еще 15 минут.
10) Запеченный карп получается очень вкусным, нежным и ароматным. В нем мало костей, поэтому кушать его – одно удовольствие. Такая рыбка прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, которые заправлены сметаной.
— 100 гр. сметаны;
— 100 гр. майонеза;
— 3 большие луковицы;
— пол лимона;
— 1 ст. л. растительного масла;
— соль и перец.» src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/877/2012_4/karp-zapechennyj-v-duxovke-v-folge/karp-zapechennyj-v-duxovke-v-folge-1-600pech.jpg» alt=»- 1 карп (2,5 кг.)
— 100 гр. сметаны;
— 100 гр. майонеза;
— 3 большие луковицы;
— пол лимона;
— 1 ст. л. растительного масла;
— соль и перец.» width=»» />
— 1 карп (2,5 кг.)
— 100 гр. сметаны;
— 100 гр. майонеза;
— 3 большие луковицы;
— пол лимона;
— 1 ст. л. растительного масла;
— соль и перец.
По материалам pechenuka.com