Фаршированный карп в шубке из теста – это вообще отдельная история. Наверное, у любой хозяйки есть собственный рецепт его приготовления. Тот самый рецепт, от которого млеют домочадцы и приходят в восторг гости. Мы же сегодня хотим рассказать вам, как приготовить фаршированного карпа по-болгарски. В Болгарии его подают к праздничному столу в Никулден – день Святого Николая Чудотворца. В этот праздник фаршированный карп в шубке из теста становится настоящим королем стола. А готовить его умеет любая болгарская хозяйка. Главной изюминкой блюда стали грецкие орехи, придающие карпу неповторимый вкус.
Вот подробный рецепт приготовления этого замечательного карпа. А если что-то будет не понятно, разобраться помогут фото, сопровождающие каждый шаг.
Карп
(1 кг)
Лук репчатый
(1 средняя головка)
Грецкий орех
(150 г)
Растительное масло
(2 ст.л. для самого блюда, 1 ст.л. для теста)
Пищевая соль
(по вкусу для самого блюда, щепотка для теста)
Специи и приправы
(по вкусу)
Мука пшеничная
(180 г для теста)
Куриное яйцо
(1 шт. для теста)
Вода
(100 мл для теста)
Очищаем рыбу от чешуи. Отрезаем плавники. Вынимаем внутренности и промываем тушку проточной водой, а затем натираем ее солью, перцем и любимыми специями (если таковых нет, соли и молотого черного перца будет достаточно).
Готовим начинку. Для этого мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Мелко толчем грецкие орехи и добавляем их к луку. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Получившимся фаршем плотно начиняем карпа.
Надрез на брюшке аккуратно зашиваем (будет достаточно всего одного стежка), чтобы начинка не рассыпалась.
Теперь пора готовить тесто. Для этого смешиваем все заявленные для него ингредиенты, а затем раскатываем в тонкий пласт.
Закутываем карпа в тесто и кладем на противень.
Выпекать фаршированного карпа следует в хорошо разогретой духовке (250 градусов) около 1 часа. Шубка из теста обязательно должна стать румяной.
Когда она приобрела ярко-золотистый цвет, карп готов.
Выкладываем его на блюдо, притрушенное зеленью, режем на порционные кусочки и подаем к столу.
По материалам xcook.info
Описание приготовления:
Карп очень хорошо сочетается с картофелем. Карп с картошкой приготовленный в духовке можно подавать как на обед, так и на ужин. Готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
Картофель — 6 Штук
Карп — 1 Штука
Майонез — 2 Ст. ложки
Перец и соль — 1 По вкусу
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Петрушка, зеленый лук и укроп — 1 По вкусу (для украшения)
Рецепт «Запеченный карп в духовке»:
1.Подсолнечным маслом смазываем противень. Очистим карпа, если он был заморожен, размораживаем. Густо намажем его майонезом, перчим и солим.
2.Промываем картофель, очищаем его и затем нарежем веерным методом. Нарезаем очищенный картофель до середины полукругом. Основание оставляем целым.
3.Рядом с рыбой укладываем нарезанный картофель и солим. Очистим лук и нарежем его кольцами. Лук кладем сверху на картофель и рыбу. До температуры двести градусов разогреваем духовой шкаф и отправляем туда противень.
4.Примерно минут через пятнадцать рыбу и картофель надо перевернуть. Затем еще минут пятнадцать держим в духовке.
5.После рыбу перекладываем на большую тарелку и украшаем зеленью. Можно подавать к столу.
Карп фаршированный, запеченный в тесте
Ингредиенты:
карп — 1 Штука
лук репчатый — 1 Штука
орехи грецкие — 160 Грамм
масло растительное — 4 Ст. ложки
мука пшеничная — 1 Стакан
вода — 2 Стакана
яйцо — 1 Стакан
петрушки — — По вкусу
соль и перец черный молотый — — По вкусу
Количество порций: 4
Рецепт приготовления рыбного блюда с орехами и зеленью.
Описание приготовления:
Рыба тщательно очищается от чешуи, промывается. В ней делается со стороны спины небольшой надрез, через который следует вынуть все внутренности. А также позвоночные кости рыбины. Как только это сделано, карп фаршируется через это же отверстие и зашивается. Чтобы приготовить фарш, понадобится нарезать репчатый лук и спассеровать его на масле.
Очистить карпа от чешуи, снять филе и порезать порционно или надрезать в нескольких местах хребет, если рыба мелкая, посыпать солью. Когда соль распустится, вытереть досуха салфеткою, намочить каждый кусок в яйце, обвалять в сухарях и поджарить в горячем масле с. обеих сторон 20 минут. Если жарится цельным, то можно, обмазав его маслом, запекать 25 минут при 200°, поливая чаще маслом. Гарнировать его вареным картофелем со сметаной.
1200 г карпа, 2 ложки масла, 2 яйца, 5 сухарей.
Карп запеченный в сметане
(рецепт от шеф-повара ресторана «Санкт-Петербург» Александра Чечина)
Замариновать филе крупной рыбы в перце, смазав обильно сметаной и панировав, запечь в печи около 15 минут при 250°, посыпав сыром пармезаном. Уложить на картофель соте. Приготовить сливочный соус с укропом. Полить, декорировать сладким перцем и луком шалотом. Гарнировать рисом или салатом.
600 г филе карпа, 450 г картофеля соте или вареного, 200 г сметаны 20%, укроп, пармезан, перец, лук
карп по староруски
Картофель — 1 КилограммСоль — 1 Чайная ложкаРастительное масло — 30 Миллилитров Лук репчатый — 2 Штуки
Бульон рыбный — 50 Миллилитров Чеснок — 2 Зубчика Лавровый лист — 1 Штука Карп — 1,2 Килограмма Мука пшеничная — 100 Грамм
Сливочное масло — 70 Грамм Укроп — 10 Грамм Сыр твердых сортов — 100 Грамм
Рыбу моем, отрезаем ей голову, очищаем от внутренностей и режем на порционные кусочки. Голову не выбрасываем — из нее нужно приготовить
немного рыбного бульона, который нам еще пригодится. Кусочки рыбы солим и обваливаем в муке,
после чего обжариваем в масле с двух сторон на большом огне. Картофель чистим, отвариваем и
разминаем вилкой. Пюре делать не надо — просто разминаем. Берем форму для выпекания, снизу
выкладываем картофель, на него — кусочки обжаренной рыбы. Кольца лука обжариваем в сливочном
масле до золотистости. Сверху на рыбу выкладываем кольца лука. На сухой сковороде слегка
подсушиваем муку. Добавляем в сковороду сливочное масло и немного (50 мл) рыбного бульона.
Томим на медленном огне минут 5-7.Затем добавляем в соус укроп и мелко нарубленный чеснок.
Еще минуту томим — и снимаем с огня. Получившимся соусом заливаем нашу форму для выпекания.
Сверху присыпать тертым сыром — и в духовку на 30 минут при 180 градусах. И все — готово!
Подавать горячим.
По материалам otvet.mail.ru
Карп в тесте – это простой и оригинальный способ вкусно запечь и красиво подать рыбу. Простое пельменное тесто запекается в духовке в плотную корочку, которая удерживает внутри рыбный сок, благодаря чему карп получается нежным, сочным и ароматным, а корочка из теста служит не только как мешочек для запекания, но и сама по себе тоже очень вкусна.
Для теста (на один порционный кусок карпа):
- 100 мл воды
- 0.5 ч. л. соли
- 1 ст. муки (примерно)
1. Сначала подготовьте рыбу. Очистите ее, разрежьте брюшко, уберите все внутренности, пленки, вымойте брюшную полость от крови. Если вы будете запекать рыбу целиком, удалите жабры и глаза, если кусочками – голову отрежьте, а тушку разрежьте поперек хребта на куски толщиной по 3-4 см.
Кстати говоря, целый карп будет красиво выглядеть на блюде, но разрезать его неудобно, и на тарелках у гостей кусочки будут не такими аппетитными, поэтому лучше сразу разрезать рыбу и оборачивать тестом отдельные порционные куски.
Карпа для запекания лучше выбрать крупного, весом около 2-х килограмм, чтобы в нем не было мелких косточек.
2. Оставьте рыбу на решетке, чтобы убрать из нее воду, а тем временем замесите тесто. Тесто понадобится обычное пельменное. Смешайте воду с солью, всыпьте муку и замесите плотный эластичный колобок (муку подсыпайте по мере необходимости). Раскатайте его в слой толщиной 0.5-0.7 мм.
3. Натрите куски солью и положите внутрь каждого 1-2 тоненькие дольки лимона. Лимон вкусно приправит рыбу и нейтрализует запах тины. Переложите фаршированные лимоном куски в центр раскатанного теста. Посыпьте приправами.
4. Поднимите края теста и плотно слепите их, делая вокруг рыбы красивый конвертик. Можно отрезать от теста несколько полосок и дополнительно украсить «мешочек» фигурками, бантиками или обернуть его по спирали полоской теста.
5. Переложите мешочки с рыбой на фольгу и поставьте их запекаться в духовке при температуре 120-130 °С. Через 20 минут повысьте температуру до 150 °С и оставьте рыбу в духовке, пока тесто не подрумянится до светло-коричневого цвета.
По материалам nakormi.com