Карп запеченный в духовке с картошкой рецепт

Карп, запеченный в духовке целиком, – это замечательное блюдо, которое можно приготовить для воскресного обеда. Существуют различные варианты приготовления рыбы: с картошкой, сметаной, сыром. Предлагаем изучить некоторые рецепты.

Запекаем карпа в духовке со сметаной и картофелем

Купить карпа можно в любом рыбном магазине или на рынке. Стоит он недорого. Это делает блюда из него максимально доступными для всех. Ингредиенты:

  • большой карп – 1 штука;
  • несколько клубней картошки (4-5) среднего размера;
  • головка лука;
  • сметана любой жирности объемом 200 мл;
  • кусочек сливочного масла (около 100 грамм);
  • сыр тертый массой 130 грамм.

Запекаем карпа (в духовке): пошаговая технология приготовления

Очистите рыбу. Разрежьте ее вдоль и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте. Острым ножом сделайте поперек карпа поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть около половины сантиметра. Это позволить мелким косточкам хорошо пропечься.

Начистите картошку и лук. Порежьте овощи на кольца. В миске растопите масло (можно поставить в микроволновку). Смешайте его со сметаной. На терке натрите сыр.

На противень выложите луковую «подушку», на нее — карпа, на него – снова слой лука, залейте сливочно-сметанной смесью. Ломтики картофеля разложите вокруг рыбы. Противень не забудьте смазать маслом. Картофель посыпьте сыром.

В печке установите температуру около 200 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. После этого готовую рыбу перекладываем на тарелку, рядом размещаем дольки прожаренного картофеля. Посыпаем блюдо зеленью и подаем.

Карп зеркальный, запеченный в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, сладковатой и очень нежной. Вам потребуется:

  • несколько (штуки 2-3) небольших зеркальных карпов общей массой 1,5 кг;
  • пара ложек майонеза;
  • половинка лимона;
  • перцы (смесь), соль.

Карпа выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте в воде. Удалите лишнюю влагу салфетками. Посолите тушку, посыпьте перцем, полейте соком лимона (сделайте это снаружи и внутри). Обмажьте карпа майонезом. Противень предварительно застелите бумагой или смажьте маслом. Разогрейте печку до 180 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. Существует небольшая хитрость: чтобы рыба хорошо пропеклась как снаружи, так и внутри, вставьте ей в брюшко несколько спичек (без серы) или зубочисток (сломанных пополам). Готовое блюдо подайте к столу с гарниром из картофеля, риса. Не забудьте украсить по своему вкусу.

Карп, запеченный в духовке в фольге

  • карп (1 или несколько) общей массой 3 кг;
  • лук – примерно 4-5 головок;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • молотый имбирь – половина ложки (чайной);
  • мускатный орех половина ложки (чайной);
  • соль.

Вымойте и выпотрошите рыбу. Сделайте смесь из имбиря, соли и ореха. Натрите тушку снаружи и изнутри. Расстелите фольгу, положите в нее рыбу и засыпьте нарезанным на кружки луком и чесноком. Прикройте края и поставьте запекать на противне. Духовку включите на 180 градусов, время – 50 минут. Готовое блюдо подайте с гарниром. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru

Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    По материалам vkusnaja-zhisn.ru

    Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.

    Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

    1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
    2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
    3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
    4. Удаляются глаза, жабры.
    5. Рыба повторно промывается.

    Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

    Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

    • целая тушка – 1, 5 кг;
    • чеснок – 4 дольки;
    • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
    • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • подсолнечное масло.
    1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
    2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
    3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
    4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
    5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
    6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

    Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

    • рыба – 1 кг;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • сметана – пол-литра;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 2 пучка;
    • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
    1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
    2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
    3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
    4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
    5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
    6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
    7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

    Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

    • главный продукт – 1,5 кг;
    • майонез – 300 г;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
    • укроп, петрушка – по 1 пучку.
    1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
    2. Зелень мелко рубится острым ножом.
    3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
    4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
    5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
    6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.

    Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

    • тушка – 1 кг;
    • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
    • сыр – 150 г;
    • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ч. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • соль, молотый белый перец.
    1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
    2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
    3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
    4. Фаршированный карпик располагается сверху.
    5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
    6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
    7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
    8. Возвращается в духовку на 10 минут.

    Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

    • рыбная тушка – до 1 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 5 головок;
    • картофель – 8 шт.;
    • лимон – ½ часть;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • специи, приправы – по вкусу;
    • подсолнечное масло.
    1. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
    2. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
    3. Морковка шинкуется пластинками.
    4. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
    5. Луковицы режутся кольцами.
    6. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
    7. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
    8. Вокруг нее располагается картошка.
    9. Блюдо накрывается фольгой.
    10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).

    Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

    • главный продукт – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лимон – половина;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • специи, приправы;
    • майонез.
    1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
    2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
    3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
    4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
    5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
    6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
    7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
    8. Готовьте 40 минут.

    По материалам sovets.net