1 особенности приготовления 2 карп, запеченный в духовке с зеленью 3 карп, запеченный с медом 4 карп, запеченный в фольге с лимоном 5 карп, запеченный с овощами 6 карп, запеченный с томатами и маслина
ми. . Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине. Особенности приготовления. Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, агибалова ирина фото до и после если сделать его правильно. Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него. В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка.
Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает. Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления. Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень. Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд.
Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными. Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют. Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу. Читать ещё камбала, запеченная в духовке. Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него. Карп, запеченный в духовке с зеленью.
Состав: Карп – 1 кг; свежая петрушка – 50 г; свежий укроп – 50 г; чеснок – 4 зубчика; майонез – 100 мл; растительное масло – 20 мл; соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон. Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи. Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения. С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню. Положите в жаровню карпа. Смажьте рыбу майонезом. Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут. рецепты с фото из свиного фарша
Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении. Карп, запеченный с медом. Состав: Карп – 1 кг; мед – 100 г; репчатый лук – 0,2 кг; сливочное масло – 80 г; бальзамический уксус – 40 мл; семена кориандра – 20 г; соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу. Способ приготовления: Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем. Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле. Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра. Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса. Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут. Читать ещё горбуша, запеченная в духовке. Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус. Карп, запеченный в фольге с лимоном. Состав: Карп – 1 кг; морковь – 100 г; репчатый лук – 100 г; лимон – 1 шт. ; растительное масло – 20 мл; соевый соус – 20 мл; молотый черный перец – по вкусу. Способ приготовления: Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем. Сделайте на спине вертикальные насечки.
Полейте соевым соусом и поперчите. Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука классический борщ рецепт с фото и кусочков моркови внутрь карпа. Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе. В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом. Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи. Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги. Положите завернутую в фольгу рыбу в форму. Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Поставьте в духовку форму с рыбой.
Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности. Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда. Карп, запеченный с овощами. Состав: Карп – 1 кг; морковь – 150 г; репчатый лук – 150 г; укроп – 50 г; чеснок – 2 зубчика; растительное масло – 50 мл; сметана – 100 мл; соль, приправы – по вкусу. Способ приготовления: Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку. Посолите и приправьте рыбу. Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями. Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец. В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут. Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут. Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон. Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой.
Запекайте карпа еще 15 минут. Читать ещё карась, запеченный в духовке. Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно». Карп, запеченный с томатами и маслинами. Состав: Карп – 1 кг; сметана – 100 мл; маслины – 5 шт. ; томаты-черри – 3 шт. ; соевый соус – 40 мл; оливковое масло – 50 мл; майоран, черный молотый перец – по вкусу. Способ приготовления: Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив. Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями. Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно. Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.
По материалам luk.com.ru
Приветствую!
В данной статье предлагаю рассмотреть, как приготовить запеченный карп в духовке с картошкой.
Сытное вкусное блюдо, отлично подойдёт для ужина. Размер карпа выбирайте в зависимости от количества порций, на 3 порции 1 килограмм максимум.
Ингредиенты на 2-3 порции:
Начнём приготовление.
Чистим карпа.
Удаляем чешую, убираем внутренности, тщательно промываем. Жабры при запекании я не удаляю.
По желанию отрезаем плавники и голову, но с ними блюдо получается красивее и праздничнее.
Солим и перчим снаружи и внутри.
Чистим картошку, нарезаем соломкой или кружочками.
Форма нарезки не принципиальна, главное условие порезать тонко, чтобы она успела пропечься.
Натираем сыр на средней или крупной тёрке.
Смазываем противень или форму подсолнечным маслом, выкладываем картошку равномерным слоем, не забыв посолить.
И смазываем сметаной.
Выкладываем сверху рыбу, посыпаем сыром.
Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов, приблизительно на один час, до образования красивой золотистой корочки.
Рыба и картофель за это время должны пропечься.
Если картошка ещё сыровата (нож плохо проходит), а карп зажарился, прикрываем форму фольгой.
Как вариант, сыром посыпаем минут через 30, так сыр останется более мягкий и не такой зажаристый, как получился в данном случае.
Или не посыпать вообще, смазав рыбу маслом, сметаной или майонезом.
Делайте на своё усмотрение.
Карп с картошкой, готов.
Достаём из духовки, перед подачей притрушиваем мелко порезанной зеленью.
По материалам www.receptisfotkami.ru
Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов
- карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
- соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
- майонез – 3-4 столовые ложки;
- лимон – ½ штуки;
- морковка – 1 штука (большая);
- картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
- лук репчатый – 4-5 штук;
- масло растительное – 5 столовых ложек.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 01:10
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
- Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
- Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
- Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
- Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
- Луковицы порежьте кольцами.
- Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.
Полезные советы
- Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
- Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
- При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
- Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.
По материалам vkusnaja-zhisn.ru