- Карпов чистим, потрошим, моем
- нарезаем луки морковь, выкладываем в рукав
- карпов натираем солью и специями, выдавим на них немного лимонного сока, поместим в руках поверх овощей
- запекаем 30-40 минут, затем разрежем рукав и продолжим запекать до образования корочки
Считается, что пресноводная рыба отлично подходит для запекания, поэтому сегодня мы приготовим карпа в рукаве, запеченного в духовке. Карп — это умеренной жирности продукт — до 8%. Готовить мы его будем в духовке, а значит использовать дополнительно жиры и масла нет необходимости. В итоге получится диетическое блюдо!
«Наплевать на калории!» — вы скажете — «Сколько с рыбой возни! Почистить, пропотрашить, все летит в разные стороны!». Соглашусь с вами — разделка в этом рецепте самый трудоемкий процесс. Однако, есть способы этот процесс облегчить.
Во-первых, если у вас живой и активный карп ))), то стоит поместить его в морозку, чтобы он «заснул». Но это далеко не всегда помогает. Пожалуй единственный способ — это оглушить рыбу ударом тяжелым предметом по голове. Можно вовсе не связываться с живой, а покупать уснувшую.
Небольшое отступление. Однажды я решил пожарить обычных карасей. Купил живых, кинул в морозку. Ждал около часа, некоторые наполовину замерзли. Что вы думаете? Начал чистить — столько оплеух получил :)) Даже наполовину замерзший карась шевелил одной жаброй и пытался вырваться. Я их кое-как почистил, пропотрашил, промыл. начал солить — здесь такая дискотека в чашке пошла — еле успокоил. Ну все думаю, ребята утихли, начну жарить. Только первого положил, кааак он сиганул со сковороды. Я его давай ловить, прижимать крышкой. Чувствую он под ней шевелится. Мне аж его жалко стало. Через минуту утих, поднимаю крышку, смотрю — у него одна половина пожарена (фактически готова), так он на другой стороне жаброй своей все равно шевелит. ВОТ КАК НАДО ЗА ЖИЗНЬ ЦЕПЛЯТЬСЯ! А то у нас, у людей в 15 лет все плохо, депрессия, ведь личная жизнь никак не складывается и никто нас не понимает )))
Во-вторых, прежде чем чистить натрите карпа (если он с чешуей) солью. Так рыба не будет выскальзывать из рук. еще один способ — это опустить ее в горячую воду на 2 минуты. Так и чешуя сходить будет лучше и скользить не будет.
В-третьих, используйте острый нож для потрашения. Разрежьте брюхо, от головы к хвосту. Аккуратно выньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь. Если желчь разольется, то блюдо будет невыносимо горьким. После проделанной работы желательно удалить с внутренних стенок карпа черную пленку и хорошо промыть его. Желательно также удалить жабры, если вы будете варить рыбу, то это обязательный момент.
Ну, что! Хватит издевательств, начнем готовить!
- Нарежем морковь на тонкие колясочки, чтобы она успела приготовиться за полчаса. Лук порежем полукольцами.
- Теперь выложим поочередно овощи в рукав. Так
и так
- Карпов натрем солью, специями и сбрызнем лимонным соком. Выложим поверх овощей в пакет
- В пакете ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаем дырочки зубочисткой, иначе они вздуются в духовке. Отправляем все это в духовку на 30 минут
- Вынимаем, разрезаем рукав. В принципе блюдо уже готово, если есть желание можно его подрумянить. Для этого отправляем противень обратно в духовку.
Вот и все! Для тех, кто следит за калориями и правильно питается — это отличный вариант, но на мой вкус карасей и карпов лучше просто жарить на сковороде. Мясо у них сладкое, кости при жарке растворяются, причем чем мельче рыба, тем ,на мой вкус, лучше! Приятного аппетита!
По материалам gotovim-po.ru
Карп достаточно вкусная и жирная рыба, поэтому ее можно готовить абсолютно в любом виде – запеченном, жаренном, пареном, отварном. Но особенно вкусной она получается при запекании в рукаве. Карп в рукаве полностью сохраняет свой аромат, а также полностью пропитывается соком, который выделяется в процессе запекания. Дополнительно можно добавить пряности и овощи, эти компоненты сделают рыбу еще лучше и вкуснее.
Классический рецепт приготовления карпа целиком предполагает использование небольшого количества компонентов, но при этом итоговый результат получается просто потрясающим. Процесс приготовления достаточно простой, все можно с легкостью приготовить дома, главное, требуется точно соблюдать правила рецепта.
Если вы хотите все приготовить так, как нужно, то рецепт рекомендует подготовить следующие составляющие продукты:
- карп среднего размера весом около 2 килограмм;
- один лимон;
- 80 грамм натурального меда;
- соль по своему вкусу;
- приправы и пряности, эти компоненты придадут приятный аромат;
- кусочек сливочного масла.
Важный этап, которому стоит уделить повышенное внимание, это очищение карпа. Для начала рекомендуется хорошо промыть рыбу прохладной водой, это поможет убрать всю слизь и запах тины. После этого необходимо удалить все чешуйки с двух сторон, также очищаются места на брюшке, хвосте и под плавниками. Еще раз тщательно ополаскиваем, это поможет убрать остатки чешуи. Разрезаем острым ножом живот, аккуратно вытаскиваем руками потроха. Внутреннюю часть следует хорошо промыть, убираем оставшиеся черные пленки, остатки внутренностей. Рыба должна быть идеально чистой.
Голову можно оставить, но обязательно удалите жабры, потому что они могут сильно испортить вкусовые качества мяса карпа.
Главное, нужно точно соблюдать рецепт, тогда можно получить прекрасное угощение, которое понравится не только вам, но и всем членам семьи или гостям. Если вы хотите, чтобы карп, запеченный в духовке, получился сочным и нежным, при приготовлении нужно четко соблюдать следующую схему действий:
- с каждой стороны следует делать надрезы поперек, расстояние между надрезами должно быть примерно 3-4 сантиметра;
- обсыпаем рыбу солью и пряностями, хорошо натираем его и оставляем постоять четверть часа;
- тем временем требуется убрать с лука кожуру и разрезать на тонкие полукольца;
- лимон споласкиваем, режем его пополам и выжимаем сок из одной части;
- выкладываем полукольца лука в миску, подливаем к ним сок лимона, это поможет убрать из лука всю горечь и сделает его более нежным;
- сливочное масло можно поместить на несколько минут в микроволновую печь, чтобы оно стало мягким;
- внутрь карпа выкладываем промаринованный лук;
- сверху рыбу следует хорошо смазать сливочным маслом (при запекании масло придаст румяный цвет, а также сделает кожу карпа хрустящей и ароматной);
- выкладываем карпа в рукав для запекания и хорошо завязываем.
Греем духовой шкаф, в нем должна быть температура примерно 180-190 градусов. После этого помещаем рукав с рыбой и оставляем готовиться. Потребуется примерно полчаса, при необходимости время можно увеличить до 40 минут.
Чтобы рыба стала румяной, аппетитной, лучше минут за 5 до конца разрезать рукав. После этого вынимаем из духовки, убираем рукав. Рыбу разделываем на кусочки, раскладываем их на тарелки. Подавать лучше всего с каким-либо соусом.
Дома можно сделать карпа в духовке с картофелем и другими овощами. Запечь его можно с грибами, помидорами, болгарским перцем, луком, морковью. Овощи сделают эту рыбу еще нежнее, мягче и сочнее. Если вы хотите порадовать свою семью и сделать отменный обед или ужин, то рекомендуем использовать следующий рецепт:
- карп средний – примерно на 1,6-2 килограмма;
- картофель – 600 грамм;
- помидоры – 400 грамм;
- перец болгарский – 1 штука;
- шампиньоны – 300 грамм;
- три луковицы;
- один лайм или лимон;
- морковь;
- соль поваренная (на свое усмотрение);
- для придания запаха и сочности можно использовать пряности для рыбных блюд;
- майонез – 200 грамм.
Если вы хотите вкусно сделать фаршированного карпа с овощами в рукаве в духовке, то стоит его правильно подготовить. Рыба очищается от чешуек и потрохов. Обязательно хорошо промойте, чтобы сверху не было чешуек, а внутри остатков от внутренностей.
Для того чтобы правильно приготовить карпа в рукаве, стоит соблюдать все рекомендации. Рецепт включает разные овощи, они сделают рыбу не только очень вкусной, но и придадут ей аппетитный и праздничный вид.
Готовить следует так:
- на каждой стороне сверху рыбы требуется сделать несколько небольших поперечных надрезов;
- карпа натираем солью и пряностями, оставляем немного постоять, чтобы он промариновался;
- лимон или лайм ополаскиваем и режем его на тоненькие дольки;
- картошку необходимо освободить от шкурки и разрезать на тонкие кружочки;
- морковь моем, чистим и рубим на небольшие кусочки, лучше всего на полукружочки;
- перец споласкиваем, чистим от семечек и нарезаем кольцами;
- грибы споласкиваем и нарезаем пластинками;
- помидоры режем дольками;
- лук чистим и нарезаем полукольцами;
- внутрь промаринованного карпа выкладываем грибы, перец, морковь и лук;
- сверху в надрезы вставляем дольки лимона и помидоров;
- смазываем рыбу майонезом с каждой стороны;
- картофельные клубни посыпаем солью, специями, добавляем майонез и перемешиваем;
- в рукав выкладываем картошку, оставшиеся овощи и перемешиваем;
- далее помещаем карпа и плотно завязываем.
Духовой шкаф нужно раскалить заранее, в нем должна быть температура примерно 180-190 градусов.
Помещаем карпа, запекать его требуется примерно 45-50 минут. Примерно за 5-7 минут до окончания приготовления, рукав можно открыть, чтобы рыба с картошкой стала румяной и аппетитной. После того, как все будет готово, вынимаем из духовки, убираем рукав и подаем на стол вместе с овощами.
Запеченный в рукаве карп, вместе с овощами, всегда получается просто потрясающим. Рыба пропитывается ароматами и соками, становится очень сочной, нежной. Подавать это блюдо можно практически с любым соусом, но отлично оно сочетается со сливками или соусом из томата.
Рецепт карпа в рукаве представлен в видео:
По материалам promysel.com
Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.
- Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
- Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
- Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
- Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
- Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.
В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.
- Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
- Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
- После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.
чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;
для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.
Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:
Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.
Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.
Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.
Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.
В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.
Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.
Какие для этого рецепта нужны продукты:
- карп — тушка около 1,8 кг;
- лавровый лист сухой — 4 листочка;
- лук — 3 средних луковицы;
- соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.
Как приготовить карпа в духовке в фольге:
- Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
- Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
- На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
- Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
- 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:
- рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
- специи — набор к рыбе;
- лук — 1 штука;
- сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
- соль.
Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:
- На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
- Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
- Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.
В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.
Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.
Какие подготовить продуты перед приготовлением:
- 1 карп среднего размера;
- специи к рыбе, соль;
- майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
- 1 веточка петрушки — для подачи;
- лимон — 2 штуки.
Как готовить карпа с лимоном:
- 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
- Порезать мытые лимоны на кружочки.
- Вставить кружочки лимонов в надрезы.
- 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.
Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.
Что нужно для запекания рыбы в рукаве:
- рукав — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- лимончик — ½ шт.;
- помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
- масло оливковое — ½ стопки:
- карп — 1 штука;
- специи.
Как запечь карпа в рукаве:
- Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
- Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
- Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
- Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
- Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.
Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.
Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.
Какие подготовить продукты:
- карп — 1 кг;
- лук — 1 штука;
- морковка большая — 1 штука;
- масло оливковое — 0,5 стопки;
- сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.
- Рыбку почистить, порезать на кусочки.
- Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
- В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
- Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
Время запекания зависит от размера кусочков.
Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.
Какие нужно подготовить продукты:
- рыба — 1 штука;
- лук — 2 средних штучки;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- масло — ½ стопки;
- сухари панировочные — 5 столовых ложек;
- гречка — ½ стакана;
- специи;
- сметана — ½ пакета.
- Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
- Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
- Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
- Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.
Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.
Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
По материалам organikeda.com