Карп в фольге на мангале рецепты с фото

Блог «Готовим на природе» — Сборник уникальных рецептов приготовления пищи в походных условиях и не только.

В разгаре рыболовного сезона на крючок не редко попадается карп. Думаю, Вы имеете множество рецептов приготовления этой рыбы в домашних условиях. Ее можно пожарить, также можно сварить уху, потушить с лучком, или приготовить рыбные котлеты. Но что если Вы хотите сделать вкусное блюдо из своего улова непосредственно на рыбалке. В таком случае рецепт карп запеченный на решетке то что Вам нужно.

Карп запеченный на решетке (рис. 1)

Для приготовления этого блюда понадобится:

— Карп (1-1,5 кг.) – 1 шт.;
— Лук – 1 готовка;
— Лимон – 1 шт.;
— Яблоко – 1 шт.;
— Соль – по вкусу;
— Кориандр – по вкусу;

Для начала чистим рыбу от чешуи и удаляем внутренности. Далее делаем небольшие надрезы ножом от головы до хвоста перпендикулярно позвоночнику так как это показано на рисунке (Карп запеченный на решетке, рис. 2). Эти надрезы должны быть такой величины, что бы в них можно было вставить небольшие дольки лимона.

Карп запеченный на решетке (рис. 2)

Далее натираем рыбу изнутри солью и кориандром и фаршируем ее луком и яблоком. Для этого берем 1 головку лука и 1 яблоко, нарезаем все на одинаковые кусочки и кладем внутрь так как показано на рисунке (карп запеченный на решетке, рис. 3).

Карп запеченный на решетке (рис. 3)

Теперь приступаем к последнему этапу приготовления нашего блюда. Натираем нашего карпа снаружи солью и кориандром и вставляем в надрезы маленькие дольки лимона так как показано на рисунке (карп запеченный на решетке, рис. 4). Теперь, когда все готово, можно заняться приготовлением костра, а нашего карпа оставляем на 30 мин. мариноваться.

Карп запеченный на решетке (рис. 4)

Прошло ровно 30 минут. За это время мы распалили мангал до необходимой температуры, а карп впитал в себя соль, кориандр и немного пропитался лимонным соком. Теперь самое время выложить его на решетку и поставить на жар так как показано на рисунке (карп запеченный на решетке, рис. 5.) Ждем еще около 30 минут и карп запеченный на решетке готов.

Карп запеченный на решетке (рис. 5)

По материалам gotovim-na-prirode.ru

До 14 века насладиться блюдом из карпа могли только в Китае. Тогда сочная и полезная рыба называлась сазаном. Современные ученые выяснили, что любители карпа обогащают свой организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства китайской рыбы, лучше всего ее готовить на мангале.

Придать дополнительную изюминку карпу поможет грамотно приготовленный маринад. Вкусный маринад для карпа на мангале можно приготовить из:

Главная задача соуса – раскрыть все оттенки вкуса царской рыбы, но не перебить их.

  1. В чашу блендера вливаем сок лимона и воду;
  2. Добавляем специи, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем;
  3. В эту же емкость вливаем масло, еще раз включаем блендер.

Маринад готов. Теперь можно натереть им карпа и отправить в холодильник на полчаса.

Как вариант, сок лимона можно смешать с чесноком, выдавленным через пресс. После этого добавить масло и специи.

Маринад из майорана советуют делать с добавлением масла оливы, чеснока и лимонного сока. Для пикантности в него можно положить корочку апельсина или лимона. А также не забыть посолить и поперчить.

Готовится такой соус не дольше 10 минут. Калорий на 100 г – 300 ккал.

Чтобы смягчить косточки, делают маринад из пива.

  • ½ бутылки светлого пива;
  • перец душистый;
  • соль.

Время приготовления соуса 5-7 минут.

Калорийность маринада на 100 г – 43 ккал.

Сначала нужно тушку натереть специями, потом положить карпов в глубокую миску и залить пивом. Через час рыбу уже можно отправлять на костер.

Читайте как приготовить аппетитный капустный пирог в духовке или в мультиварке.

Рецепты гарнира из картофеля — попробуйте разнообразить блюда из этого популярного овоща.

Пирог с рисом и изюмом — необыкновенно оригинальный рецепт выпечки к чаю.

Существует множество рецептов маринада из сметаны. Вот один из них.

  • сметана – 200 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • зелень – 2 пучка (укроп или петрушка);
  • специи по вкусу.

Сам соус готовится около 10 минут.

Калорий в нем чуть больше 200 ккал на 100 г.

  1. Лука нарезать кольцами. Зелень мелко нарубить;
  2. Смешать и добавить специи;
  3. Натереть смесью куски карпа;
  4. Залить рыбу сметаной и оставить «отдыхать» на 50-60 минут.

Пока карп пропитывается соусом, можно развести костер и приготовить угли для приготовления полезной вкуснятины.

Профессионалы считают, что на решетке лучше всего готовить целого карпа. Чтобы отведать кушанье на природе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • карп – 2 штуки;
  • зелень – по пучку петрушки и укропа;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль и душистый перец.

Насладиться блюдом получится через 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 г — 114 ккал.

Рецепт карпов на мангале на решетке (целиком):

  1. Карпов нужно хорошенько помыть, избавить от чешуи и внутренностей. После чего еще раз промыть;
  2. Лук и чеснок нарезать тоненькими кружочками;
  3. Зелень также моем, оставляем сушиться;
  4. На самой рыбе с каждой стороны делаем горизонтальные надрезы. Глубина должна быть примерно полсантиметра, расстояния между надрезами – по сантиметру;
  5. Внутри и снаружи промазываем тушки специями и солью (или подготовленным маринадом);
  6. В надрезы закладываем колечки лука и чеснока;
  7. В само брюшко можно положить зелень. Это придаст дополнительный аромат готовому карпу. В маринаде рыба должна отдохнуть около часа;
  8. Теперь кладем тушки на решетку. Саму решетку стоит хорошенько смазать маслом, чтобы куски готового кушанья не прилипли к металлу;
  9. С одной стороны карп будет запекаться 10-12 минут. Столько же – с другой.

Если жар от углей очень сильный, решетку с «сазанами» рекомендуется в процессе запекания переворачивать. Перед подачей на стол из брюшка нужно вытащить зелень.

Вкусного «сазана» можно приготовить на мангале и без использования решетки. Ее функцию возьмет на себя обычная фольга.

Какие нужны продукты:

  • карп – 1-2 штуки;
  • специи для рыбы (базилик, тар-тар, имбирь и др.);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Кроме того, можно добавить:

  • сок лимона – 3-4 чайных ложки;
  • сыр – 100 г.

В фольге карп будет запекаться 1 час.

Калорийность готового продукта на 100 г — 99 ккал (с сыром незначительно больше).

Как приготовить карпа в фольге на мангале:

  1. Помыть и почистить самих карпов. Отрезать от них головы и хвосты;
  2. Промыть готовые тушки, натереть специями;
  3. Добавить в брюшко несколько кусочков сыра, сверху обрызгать соком лимона;
  4. На лист фольги, сложенный в два раза налить и распределить масло;
  5. Завернуть тушки, положить их на раскаленный уголь;
  6. С каждой стороны карп будет готовиться по 7-8 минут.

Чтобы изысканное блюдо не испортить, нужно избегать открытого огня.

Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник.

Что нужно купить в магазине:

  • карп – 1 штука;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонный сок;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец, специи.

У мангала нужно будет провести примерно 1 час.

Калорийность на 100 г – 184 ккал.

Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале:

  1. Подготовим рыбу: моем, чистим, потрошим. По желанию можно отрезать голову и хвост;
  2. Чтобы корочка получилась хрустящей, рыбину следует хорошенько высушить полотенцем или салфеткой. Затем натереть солью и специями, побрызгать на тушку лимонный сок и убрать в холодное место;
  3. Пока карп отдыхает, приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, сметану и масло. Готовым маринадом обмажем нашего «сазана»;
  4. Теперь нужно порезать кольцами лук. Полпорции колец рекомендуется также замариновать в соусе (10 минут будет достаточно);
  5. Дальше на фольгу, сложенную дважды, кладем вторую часть лука. Сверху на него – карпа в сметане. В живот рыбе помещаем замаринованный лук, остатки выкладываем на саму тушки;
  6. Сворачиваем рыбу в фольге, кладем на угли. Готовится вкуснятина на мангале не больше 30 минут. Главное — каждые 5 минут ее переворачивать.

Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.

Чтобы карпа на мангале довольные гости вспоминали еще долго, стоит учесть несколько моментов:

  1. Рыбу нужно выбирать свежую. Профессионалы уверены, что самое вкусное кушанье получается из живого «сазана»;
  2. Во время готовки на решетке, важно следить за тем, чтобы карп не начал готовиться в собственном соку или жиру. Изысканней получается именно жареное блюдо. Проблема решается просто: если рыба начала тушиться, а не жариться, ее достаточно сдвинуть по решетке в другое место;
  3. Фольгу для кушанья рекомендуют сложить минимум вдвое. Лучше всего смастерить своеобразный конверт и уже в него завернуть тушку. Важно оставить свободное место внутри, тогда во время жарки конверт не лопнет;
  4. Идеальными приправами для карпа станут: чеснок, душистый перец, тар-тар, имбирь, базилик, орегано, кориандр, лаврушка;
  5. Чтобы долго не гадать над гарниром, его можно приготовить на одной решетке с рыбой, или даже в фольге. Хорошо по вкусу с карпом будут сочетаться: картофель, болгарский перец, морковь, помидоры;
  6. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, профессионалы советуют в брюшко перед готовкой положить зелень. Например, укроп или петрушку. Перед подачей на стол их обычно убирают;
  7. Если рыбешка попалась сухая, в ее брюшко рекомендуется поместить маленький кусочек сливочного масла, а также смазать им тушку карпа;
  8. Жирного «сазана» лучше мариновать в лимонном соке или соевом соусе.

Эти простые хитрости помогут готовку превратить в увлекательный творческий процесс. Осталось только выбрать солнечный денек, чтобы пойти на рыбный пикник.

По материалам notefood.ru

Карп на мангале – это достаточно популярное блюдо. Обычно рыбку жарят таким образом в летнее время года. Есть несколько способов того, как готовится карп на мангале. Рецепт первый понравится тем, кто любит создавать кулинарные шедевры на скорую руку.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное зеленое или красное яблоко;
  • соль (на свой вкус);
  • один крупный карп (примерно полтора килограмма);
  • лимон;
  • один репчатый лук;
  • кориандр.

Приготовление карпа: пошаговая инструкция

  1. Первоначально удалите внутренности и чешую.
  2. Потом сделайте небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику, начиная от головы и до самого хвоста. В надрезы потом вложите дольки лимона.
  3. Потом натрите рыбу снаружи и внутри кориандром и солью.
  4. После порежьте яблоко и луковицу кубиками. Потом нафаршируйте рыбку.
  5. Затем в надрезы вставьте лимонные дольки. Оставьте рыбку на тридцать минут. За полчаса она замаринуется. В это время займитесь мангалом.
  6. Когда пройдет тридцать минут, зафиксируйте карпа на решетке. Потом отправьте на мангал. Жарится карп на мангале, рецепт которого мы описываем, примерно тридцать минут. В процессе готовки переворачивайте рыбку. Подавайте карпа с овощами. Приятного аппетита!

Сейчас рассмотрим еще один рецепт приготовления карпа на мангале. Запекается рыба в данном случае в фольге. Травы в маринаде придают карпу невероятный аромат.

Для приготовления блюда понадобится два крупных карпа. Для маринада потребуется:

  • приправа для рыбы;
  • две луковицы (покрупнее выбирайте);
  • один лимон;
  • душистый перец (по вкусу);
  • пучок укропа;
  • молотый черный перец;
  • 1500 мл томатного сока;
  • немного розмарина;
  • лавровый лист;
  • оливки и помидоры для украшения.

Процесс приготовления блюда на мангале выглядит следующим образом:

  1. Для этого варианта блюда выбирайте зеркального карпа.
  2. Очистите рыбу. Затем нарежьте ее на порционные куски, но не дорезая ломти до конца, чтобы сохранить цельный вид рыбы.
  3. Затем в кастрюлю налейте томатный сок, выложите туда карпа, луковицу, нарезанную кольцами, приправы, соль и розмарин. После перемешайте.
  4. Пусть рыба в маринаде настаивается примерно часа два.
  5. Когда карп промаринуется, выложите его на фольгу.
  6. Затем украсьте рыбу. Для этого в надрезы вставьте лук, дольки лимона, помидора и оливок.
  7. Потом обложите тушку свежим укропом.
  8. Затем поместите внутрь рыбы укроп, дольки лимона. Полейте блюдо маринадом. Заверните карпа в фольгу. Выложите упаковку на решетку. Готовится карп на мангале, рецепт предусматривает 40-минутную жарку. В итоге у вас получится вкусное и очень красивое блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • два крупных карпа;
  • одна луковица (средняя по размеру);
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • 50 мл лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • 200 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте рыбу, сделайте по брюху разрез, удалите внутренности, от чешуи очистите. Потом еще раз промойте под проточной водой карпа.
  2. Затем на кожице с двух сторон сделайте по пять надрезов.
  3. После посолите и поперчите рыбку.
  4. Нарежьте кольцами репчатый лук, положите в брюхо рыбы.
  5. Потом в сливки влейте лимонный сок. Затем добавьте масло.
  6. Посолите, поперчите. Положите в сливки измельченный укроп. После перемешайте массу.
  7. Затем в миску положите карпа, залейте его сливками с укропом. Дайте полежать минут тридцать.
  8. Угли разогрейте. Положите на решетку рыбу, поставьте ее на мангал. Запекается карп на мангале, рецепт предусматривает 25-минутную жарку. Периодически рыбу переворачивайте. Подавайте карпа с зеленью и ломтиками лимона.

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления. Рыбка получается ароматной и вкусной.

Для приготовления понадобится:

  • пучок укропа;
  • два карпа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль (по вкусу);
  • специи сухие;
  • 0.5 ч. л. тмина.

Пошаговый рецепт создания блюда

  1. Сначала замаринуйте карпа. Для этого сначала измельчите в ступке тмин и сухие специи (например, прованские). Затем добавьте соль, после — масло. Вот и все, маринад готов.
  2. После очистите карпа от чешуи, удалите жабры. Потом промойте его, замаринуйте на один час. Если вы взяли крупную рыбу, то порежьте ее на порционные кусочки. Огонь при готовке должен быть средним.
  3. После возьмите решетку, выложите на нее рыбу. Запекайте в течение 25 минут. В середине готовки переверните карпа. Если вы взяли крупную рыбу, порезали ее на кусочки, то процесс приготовления займет меньше времени. При подаче к карпу выложите дольки овощей (баклажана, перца болгарского, цукини и других).

Теперь вы знаете, как готовится карп в фольге на мангале. Рецепты, рассмотренные в статье, помогут вам в создании блюда. Надеемся, что у вас получится приготовить карпа по нашим рекомендациям. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

По материалам fb.ru