Карп в духовке в соли рецепт с фото

Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай.

За сотни и тысячи лет этот речной рыбный продукт проник в кулинарию многих стран, и в каждой из них есть свои технологии запекания карпа. Сегодня сложно сказать, какая из народностей впервые приготовила карпа в соли в духовке, но такой способ и сегодня достаточно распространен.

Если вы переживаете о том, что под солевым паниром карп выйдет слишком пересоленным, то спешим вас успокоить – рыба возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется. Зато под минеральной коркой продукт во время выпекания лучше сохранит свои соки.

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Не забудьте, что глаза и жабры также следует удалить.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

Теперь можно взяться за приготовление смеси для солевого панциря. Используйте для смеси поваренной и морской соли.

Засыпаем соль в глубокую емкость, добавляем немного воды, постоянно помешивая, пока в посуде не образуется кашеобразная масса. Воды нужно совсем чуть-чуть: не более 3-4 столовых ложек на 1000 г соли.

Чтобы карп в соли в духовке не потерял свой панцирь, сделать раствор более крепким поможет белок из куриного яйца. В таком случае пропорции для приготовления солевого раствора: 1000 г соли, 2 столовые ложки воды, 1 куриный белок.

Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.

Еще один положительный момент – при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ из состава продукта.

Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).

На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует минут 30-40 при такой же температуре. Снимать солевой панцирь рекомендовано не раньше, чем через 15-20 минут после приготовления.

  1. Как запечь карпа в духовке целиком – приготовление карпа в духовом шкафу
    Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ.

Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе
Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на углях
Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде.

По материалам nasha-riba.ru

Сегодня поговорим о том, как приготовить карпа или другую рыбу на слое соли. Однажды, когда я была в Минске, рыба на соли было фирменным блюдом от шеф-повара в одном из пафосных ресторанов в центре города. Его вынес на огромном подносе сам шеф-повар; мне запомнился высокий белоснежный открахмаленный колпак на его важной голове. За шефом катил разделочный столик официант с огромной вилкой и ножом. Все посетители кафе смотрели на это зрелище. Хоть этот заказ был предназначен только мне, пришлось помогать всем членам семьи.

Теперь про рецепт карпа на соли. Накопать червей, поехать на рыбалку, постоять 5 часов под дождем, если повезет, поймать карпа. Это шутка, в которой есть доля шутки. На днях сын привез с рыбалки карпов, и я решила приготовить рыбу на соли (как в Минске).

Для начала надо очистить рыбу, выпотрошить ее, не забывая хорошо промыть. Чтобы карп не сильно отдавал тиной лучше его ненадолго замочить в лимонном соке. Затем обсушить бумажным полотенцем. Приправить черным и розовым перцем.

В брюшко можно заложить пару ломтиков лимона или апельсина (но не мандарина, который придает горьковатый вкус), дольку чеснока, разрезанную вдоль, и мою любимую приправу к рыбе — тимьян.

Закалываем брюшко зубочисткой. Это обязательно, чтобы соль не попала внутрь рыбы.

Лист для выпекания застилаем двойной фольгой, делая из нее высокие бортики, чтобы соль не высыпалась. Насыпаем толстый слой крупной поваренной соли. На соль кладем карпа. И засыпаем его полностью солью. На две рыбы у меня ушло 2 кг соли.

Ставим в духовку и запекаем не менее часа при температуре 200 градусов.

Когда вынем лист из духовки, то увидим, что соль превратилась в каменную «шубу», верхнюю часть которой легко снять пяткой ножа. Делать это надо весьма решительно, чтобы откалывались крупные куски соли.

Освободив таким образом рыбку, снимаем ее с нижней части соли при помощи широкой длинной лопатки. Кожа при этом может остаться на слое соли. А нам этого и надо.

По материалам www.bankreceptov.ru

Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

  • целая тушка – 1, 5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.
  1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
  4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
  5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
  6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

  • главный продукт – 1,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.
  1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
  2. Зелень мелко рубится острым ножом.
  3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
  4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
  6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

  • тушка – 1 кг;
  • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, молотый белый перец.
  1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
  2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
  4. Фаршированный карпик располагается сверху.
  5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
  8. Возвращается в духовку на 10 минут.

Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

  • рыбная тушка – до 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
  2. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
  3. Морковка шинкуется пластинками.
  4. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
  5. Луковицы режутся кольцами.
  6. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
  7. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
  8. Вокруг нее располагается картошка.
  9. Блюдо накрывается фольгой.
  10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

  • главный продукт – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.
  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Готовьте 40 минут.

По материалам sovets.net