Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.
И конечно же, мы ищем водоёмы, чтобы и рыба клевала, и красиво вокруг было. Порой даже просто сядем на машину, и едем к водоему, чтобы просто узнать. Так мы нашли недалеко от нас прекрасный водоём. Были уже четыре раза на нем, и всем нравится, и все хотят туда еще. А вот и наши карпы, которых мы будем запекать в духовке.
Когда мы приехали домой, то первым делом я позвонил куму и спросил, как вкусно запечь карпа в духовке(кум у нас повар). Раньше мы просто жарили их и все, а в этот раз общий улов составил больше 7 килограмм, и уже захотелось не просто жаренной рыбы, а именно целого карпа в духовке. И конечно получил исчерпывающий ответ.
Он предложил простой, но очень вкусный рецепт приготовления целого карпа.
Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.
Ингредиенты для запекания карпа:
- Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
- Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
- Лук — 3 шт.(200 гр.)
- Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
- Соль — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Укроп — несколько веточек
Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.
Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.
И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).
Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.
Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.
Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.
Теперь можно почистить овощи и нарезать их. На фото у нас уже все было почищено, поэтому мы сразу нарезали и обжарили на сковороде на растительном масле наши овощи. Не обязательно это делать до полной готовности моркови, можно просто до полу прозрачности лука.
Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.
Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.
У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.
Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.
Еще желательно вместо жабр положить веточку укропа. На фото видна одна пластинка жабров, я её потом удалил, увидел, когда закладывал укроп(плохо вечером посмотрел, хорошо что вовремя увидел). Жабры лучше удалять, а то они дают горечь при выпекании.
Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.
Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.
А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.
Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.
Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.
А вот и наш шедевр на фото сессии. К сожалению такого размера блюда у нас не оказалось, не готовили мы таких больших целиком. Но думаю, что скоро этот недочет исправим. Не у каждой хозяйки найдется такая большая тарелочка. А карп большой, это видно на третьей фотографии, где в обычной 40 сантиметровой мойке лежит карп, и у него хвост завернут.
Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.
Такого карпа можно подавать и на праздничный стол. Он прекрасно делится на порции. От кости хорошо отстает, это видно на фото. Правда присутствуют мелкие кости. А если ваши гости привередливы, то тогда можно запечь красную рыбу прям на овощах.
Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.
И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.
Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.
По материалам domovouyasha.ru
Карп настолько хорош сам по себе, что главное в обращении с ним не перемудрить и не свести на нет нежность мяса и тонкость вкуса.
Хочу поделиться фирменным рецептом карпа в духовке моей тети, проверенный временем и всеми членами нашей большой, дружной семьи. Без такого шикарного блюда не обходятся многие праздники, но особенно и символично — любимое, долгожданное Рождество. Карп, приготовленный таким способом, не только блюдо вкусное, но и полезное и не доставит много хлопот, разве, что немного усилий в подготовительном процессе, но эту миссию можно доверить мужу. Такое блюдо не оставит равнодушным рыбных гурманов, да и те, кто особенно следит за своей фигурой, смогут по достоинству оценить вкус и легкость запеченной рыбки.
Я желаю вам приятного наслаждения ароматным, нежнейшим вкусом карпа, запеченного в духовке!
Ингредиенты:
- Карп свежий 1- 1,5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грецкие орехи горсть
- Чеснок 4 зубчика
- Лимон 1 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Приправа для рыбы лимонная 1 ст.л.
- Приправа для ухи 1 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Рыбу очистите от шелухи, удалите внутренности, жабры, тщательно вымойте под проточной водой, обсушите.
- По спинке с двух сторон сделайте косые надрезы на расстоянии 3-4 см.
- Лимон вымойте, обсушите и соком половины лимона сбрызните рыбу.
- Смешайте соль, специи, натрите тушку со всех сторон, внутри карпа и стараясь проникнуть в надрезы.
- Оставьте мариноваться на 1-3 часа (все зависит от размера рыбы).
- Лук очистите, нарежьте небольшим кубиком.
- Морковь очистите, обмойте, обсушите, натрите на крупной терке.
- Слегка обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости, снимите с огня, немного посолите, поперчите, добавьте горсть измельченных в блендере орехов, два зубчика чеснока порезанного мелко, перемешайте.
- Противень застелите фольгой, смажьте растительным маслом, выложите карпа, начините тушку подготовленным фаршем.
- Оставшийся чеснок поместите в голову, ломтики лимона в надрезы.
- Рыбу смажьте растительным маслом, заверните края фольги и поместите в разогретую духовку на 40-50 минут (время запекания зависит от размера карпа).
По материалам zefira.net
Телепрограмма на сегодня.
ажурный японский комплект
Dimensions 35213, Balloon Glow (Воздушные шары) Название: Balloon Glow .
Потрясающе светлый и прозрачный рисунок. Зимой — это будет как глоток свежего воздуха и света. ле.
Две подушки, штора, постель и поднос в одном стиле. Вышивка крестом 1. 2. .
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- АУДИО И ВИДЕО (3115)
- аудиокниги, аудиоспектакли (981)
- музыкальная шкатулка (843)
- вокальные параллели (602)
- колыбельные мира (28)
- хореография (балет, танцы) (96)
- видео в 3D (17)
- видео-TV (254)
- документальные фильмы (73)
- музыкальные фильмы (опера, мюзиклы) (80)
- мультфильмы (65)
- театральные постановки (8)
- художественные фильмы (112)
- ДАЧА, САД, ОГОРОД (1018)
- дачные заботы (130)
- дачные постройки (29)
- декоративные растения (250)
- живность на даче (4)
- книги по садоводству и огородничеству (6)
- красота на даче, дизайн (151)
- лекарственные растения (84)
- мой милый сад (16)
- овощные культуры (76)
- пищевые растения (88)
- плодово-ягодные культуры (47)
- пряно-вкусовые растения (28)
- ДОМОВОДСТВО (516)
- домашние животные (54)
- домашнее растениеводство (164)
- домашний уют (158)
- медицина, здоровье (144)
- КОМПЬЮТЕРНОЕ (201)
- анимация (4)
- клипарты, разделители и схемы (35)
- компьютерная грамота (34)
- обои на РС (11)
- плейкасты (24)
- уроки Ли-ру (10)
- уроки по фотографии (5)
- фантазии (11)
- флеш, калейдоскопы (15)
- фракталы (38)
- КРУГОСВЕТКА (4779)
- города и страны (439)
- дворцы, усадьбы, замки (132)
- дома, деревни, хутора (183)
- достопримечательности мира (149)
- древние миры и цивилизации (117)
- загадки и тайны мира (171)
- заповедники, нац.парки (192)
- интересные места мира (666)
- культуры мира, традиции народов (134)
- места отдыха и развлечений (221)
- мосты, дороги, лестницы (51)
- моя Россия (78)
- музеи мира (87)
- праздники, фестивали, шоу (208)
- прекрасный мир (251)
- путешествия, туризм (112)
- сады, парки, цветники мира (715)
- фотопанорамы и виртуальные прогулки (34)
- храмы, соборы, церкви (113)
- чудеса света, самые-самые (55)
- КУХНЯ ДОМАШНЯЯ (1511)
- алкоголь (51)
- выпечка, изделия из теста (87)
- говядина, свинина, баранина (47)
- готовим в горшочках (9)
- готовим на мангале и гриле (10)
- гусь, индейка, курица (39)
- заготовки продуктов на зиму (152)
- кулинарные рецепты (29)
- кулинарные хитрости (1)
- мультиварка, аэрогриль (16)
- овощи, фрукты, ягоды (35)
- посуда, инвентарь (3)
- продукты питания (46)
- рецепты для хлебопечки (22)
- рыба, морепродукты (61)
- салаты и закуски (49)
- сладости и десерт (35)
- специи и прянности (16)
- чай, кофе и др. напитки (59)
- МИР КРАСОТЫ (3526)
- архитектура, дизайн (62)
- вышивки, кружева (44)
- дети (14)
- изобразительное искусство (1078)
- керамика, фарфор (87)
- куклы, игрушки (29)
- мода и красота (30)
- шоу, фестивали, выставки (6)
- расписная красота (40)
- скульптура, памятники, монументы (102)
- техника (81)
- марки (60)
- фото-арт, картинки (234)
- художественная резьба (57)
- ювелирное, антиквариат (101)
- МОИ РОДНИКИ (260)
- Камчатка (71)
- Саратов (40)
- Тобольск (42)
- Украина (31)
- Ханты-Мансийск (35)
- МУДРОСТИ (2067)
- бредни, маразм, глупости (6)
- веселое, забавное, юморное (164)
- доброта, любовь (74)
- ЖЗЛ (11)
- интересное, познавательное (350)
- история (101)
- электронные книги (58)
- мандалы (8)
- мифология (82)
- мудрые слова (107)
- наука, образование (81)
- новости (20)
- полезное, нужное (21)
- поэзия, стихи (201)
- религия, вера (28)
- ПРЕКРАСНАЯ ПРИРОДА (2386)
- природа живая (видео) (327)
- загадки природы (16)
- камни и минералы (64)
- космос (78)
- микромир (4)
- мир животных (531)
- мир растений (104)
- планета Земля (6)
- подводный мир (91)
- природная красота (1122)
- природные явления (125)
- РУКОДЕЛИЕ (1733)
- бисер (54)
- вышивание (612)
- вязание (728)
- журналы и книги по рукоделию (85)
- красивые поделки (63)
- крой и шитье (118)
- СПОРТ (279)
- авто, мото, ролики (22)
- большой теннис (38)
- водный экстрим (22)
- воздушный экстрим (30)
- снежный экстрим (74)
- спортивная тема (65)
- фигурное катание на льду (26)
- футбол (2)
- ЦВЕТОЧНАЯ КАРУСЕЛЬ (2497)
- живые цветы (видео) (16)
- цветочная живопись (221)
- цветочная поэзия (20)
- цветочное настроение (214)
- цветочное рукоделие (6)
- цветочные истории, легенды о цветах (33)
- цветочные фантазии (5)
- цветочные шоу, фестивали (67)
- цветочный калейдоскоп (1165)
- цветочный натюрморт (102)
- ЦВЕТОЧНОЕ АССОРТИ (818)
- азалии, рододендроны (13)
- аквилегия (4)
- астры (15)
- георгины (13)
- гиацинты (6)
- гладиолусы (18)
- гортензии (12)
- дельфиниумы (15)
- ирисы (46)
- кактусы (23)
- каллы (17)
- клематисы, княжики (20)
- колокольчики (6)
- лилейники (19)
- лилии (37)
- луки (2)
- луковичные (6)
- люпины (6)
- лютики, ранункулюсы (5)
- маки (19)
- нарциссы (7)
- нимфеи, лотосы (28)
- однолетние цветы (5)
- орхидеи (36)
- первоцветы (5)
- петунии, сурфинии (10)
- пионы (47)
- подснежники (42)
- розы и розарии (171)
- ромашки (8)
- сирень (22)
- тюльпаны (49)
- фиалки (18)
- флоксы (12)
- хосты (3)
- хризантемы (39)
- эремурусы (2)
- эхиноцеи (2)
Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром.
Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.
1 карп (до 1 кг)
½ лимона
1 морковь
8-10 картофелин
4-5 головок лука
майонез
черный молотый перец
приправа для рыбы
растительное масло
соль
Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.
Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.
Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.
Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.
Карп смазываем майонезом
Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.
Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.
Лук чистим, промываем, режем кольцами.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.
Карп укладываем на лук
Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.
Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.
Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.
Карп с картошкой готов
Запеченный карп, вкусная картошечка и легкий овощной салатик, что может быть вкуснее? Ну только если карп, запеченный с овощами.
Карп, запеченный с овощами – это блюдо, которое любят все в нашей семье. Мне она больше нравится в холодном виде, но честно скажу, нет терпения дожидаться, когда рыбка остынет, уж очень она вкусная.
Карп, запеченный с овощамиКарп покупайте большой, во-первых он уходит на «ура», а во-вторых в большой рыбе меньше мелких костей и кушать ее приятнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 карп (0,8-1 кг.)
2-3 помидора
2 болгарских перца
1 баклажан
майонез
растительное масло
перец
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Какой красивый у меня карпик, даже жалко его потрошить. Но ничего не поделаешь, начнем.
Сначала его чистим, затем потрошим, вынимаем внутренности, удаляем жабры, если будете оставлять голову, или ее отрезаем. Рыбу хорошо промываем. Чтобы мелкие кости распарились и мы их не почувствовали во время еды, слегка надрежьте карпа с двух сторон по хребту.
Режем рыбку на порционные кусочки, любого размера, как вам нравится. Солим и перчим. Солите рыбу хорошо, лишнюю соль заберут овощи.
Режем рыбку на порционные кусочки
Помидоры, перец и баклажан промываем, режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться.
Овощи режем кружочками, немного солим и оставляем пропитаться
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем карпа, как рыбку, можно оставить и голову карпа, при желании.
Между кусочками карпа выкладываем подготовленные овощи, чередуя их. Все овощи, которые останутся, выкладываем возле рыбы.
Сверху обильно поливаем майонезом и помещаем противень в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем карп 40-45 минут.
Определяем готовность нашего блюда, смотрим, готовы ли баклажаны. Баклажаны готовы, можно смело вынимать рыбку из духовки, а лучше выключаем плиту и даем карпу потомиться.
Такого вкусного карпика я давно не ела, он просто тает во рту. Очень вкусные и овощи, они впитывают жир рыбы, тем самым делая рыбу не такой жирной и в сочетании друг с другом получается отличное блюдо карп, запеченный с овощами.
Недавно приходили гости, я вспомнила об этом блюде и приготовила, тем более, что времени не было стаять у плиты, а карпик был заранее почищен и порезан на порционные кусочки. Мои гости были в восторге, им даже не мешало, что в карпе есть кости. Все ели с удовольствием и хвалили.
Карп, запеченный с овощами готов
Эти два разных блюда объединяются тем, что оба они очень вкусные.
По материалам www.liveinternet.ru