Карп в духовке рецепт в фольге с картошкой в духовке рецепт с фото

Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    По материалам vkusnaja-zhisn.ru

    Преимущества такого способа приготовления рыбы, как запекание, особенно очевидны в летнее время. Использование духовки позволяет сохранить прохладу вашей кухни. Рыбный запах при этом практически не ощущается. Проверим это утверждение на примере приготовления карпа. Всё делается без особых усилий, быстро и очень просто.

    Карп запеченный в духовке в фольге рецепт с фото с картошкой — главное достоинство этого блюда заключается в том обстоятельстве, что при такой тепловой обработке карп сохранит свои полезные свойства и прекрасный вкус. Самыми лучшими качествами обладает свежая, только что выловленная рыба, которую можно купить в специализированных магазинах.

    Чтобы не собирать чешуйки по всей кухне, чистить карпа удобнее всего ножом, имеющим на лезвии маленькие зубчики. Если такого приспособления под руками нет, опускаем рыбу в любую глубокую емкость с водой, чистим острым ножом. Проще всего поместить рыбу в обычный полиэтиленовый пакет, из которого чешуйки точно никуда не вылетят.

    Что требуется для запекания рыбы с картофелем:

    • три карпа (лучше покупать небольшие тушки);
    • две луковицы;
    • сладкий перец;
    • четыре клубня картофеля;
    • специи для рыбы;
    • небольшой лимон;
    • подсолнечное масло;
    • количество соли и перца подбираем по вкусу;
    • фольга.

    1. Рыбу очищаем от чешуек, убираем внутренности, не забывая извлечь жабры. Особую осторожность проявляем в отношении желчного пузыря: если его случайно раздавить, мясо рыбы приобретет горький вкус, станет несъедобным.

    2. Натираем карпов солью и перцем, а также подобранным количеством специй (снаружи и изнутри). Сверху поливаем соком, отжатым из половины лимона. На время оставляем рыбу, приступаем к остальным продуктам.

    3. Очищенный от кожуры лук порежем кольцами. Перец помоем, удалим семена, нарежем небольшими полосками. Почистим картофель, разрежем клубни на тонкие круглые пласты. Половину лимона режем полукруглыми дольками.

    4. Застилаем противень фольгой, делая это с запасом, чтобы полностью накрыть карпов. Смазываем поверхность бумаги небольшим количеством ароматного подсолнечного масла.

    5. Выкладываем на фольгу слой лука и перца, затем раскладываем картофель и оставшиеся овощи.

    6. На спинках карпов сделаем острым ножом поперечные надрезы, вставим в получившиеся «кармашки» по дольке лимона.

    7. Подготовленную рыбу выложим на овощи, после чего аккуратно накроем фольгой. Хорошо соединяем концы бумаги, создавая для карпов закрытые условия приготовления в собственном соку.

    8. Отправляем рыбу на 40 минут запекаться при температуре 160 °C. Минут через 30 фольгу нужно раскрыть, чтобы тушки получили возможность подрумяниться, обрести хрустящую и очень аппетитную корочку.

    Запекать таким способом можно и другую рыбу. Очень вкусным получится лосось, если его перед помещением в духовку предварительно сбрызнуть оливковым маслом. Крупную рыбу лучше разрезать на куски.

    Готовых карпов выкладываем в красивое блюдо, сервируем нежными ломтиками картофеля, подаем на стол в горячем состоянии. Как и было обещано, еда приготовлена быстро и просто, но со вкусом!

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    По материалам vkusno-je.ru

    Карп — это настолько потрясающая рыбка, что она в любом виде, даже просто обжаренная, получается вкусной. Ну а для тех, кто желает сделать из карпа более интересное блюдо, я предлагаю этот рецепт.

    • Карп 1 Килограмм
    • Картофель 1 Килограмм
    • Масло растительное 2 Ст. ложки
    • Специи По вкусу
      перец черный молотый, сушеный укроп, приправа для рыбы
    • Соль По вкусу

    Первым делом мы очищаем карпа от чешуи, потрошим его и удаляем у рыбы жабры, затем промываем карпа под проточной водой и натираем его специями и солью.

    Далее мы чистим картофель и нарезаем его тонкими ломтиками, их мы также немного солим и приправляем специями. На противень расстилаем лист фольги, смазываем его маслом (1 ст. ложка) и выкладываем на него картофель, рядом помещаем карпа, сбрызгиваем рыбу оставшимся маслом.

    Теперь очень плотно соединяем края фольги сверху, чтобы все соки от рыбы и картофели никуда не вытекали. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем карпа примерно минут 40-45.

    По истечении времени фольгу следует отвернуть, а рыбу смазать образовавшимся на дне соком, после этого запекаем карпа еще минут 10-15 без фольги.

    Вот теперь, когда наша рыбка немного подрумянилась, она готова к подаче на стол. Приятного всем аппетита!

    По материалам povar.ru