Рыболовство является одним из самых древних промыслов, которые освоил человек. Славянские народы всегда любили рыбу, запеченную в духовке, существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления этих блюд. Карп является наиболее популярной рыбой для запекания. Интересно отметить тот факт, что карпа в дикой природе никогда не существовало. Карпом именовали разновидность сазана, которого вывели в Китае и завезли в Европу. Кулинарами мира разработано большое количество рецептов приготовления карпа в духовке. Существуют определенные правила приготовления рыбы при запекании ее в духовке.
Эти правила носят название «четырёх П», что значит почистить и помыть, подкислить и посолить.
- карп — 1 кг;
- лук репчатый — 2 среднего размера луковицы;
- сметана и майонез 150 грамм;
- лимон — 1 плод среднего размера;
- масло растительное — столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Наиболее вкусным является карп запекаемый из живой, а не мороженой рыбы. Рыба очищается от шелухи, обрезается голова, плавники и хвост. Тушка очищается от внутренностей. После этого следует рыбу промыть холодной проточной водой. Тушка рыбы разрезается на кусочки средней толщины. Кусочки натираются солью и перцем со всех сторон. Для этой цели также можно использовать приправу для рыбы.
Сверху кусочки рыбы сбрызгиваются лимонным соком. После этого рыбные куски помещаются в холодильник на некоторое время для того чтобы пропитались.
Пока осуществляется пропитка рыбы, готовится заправка. Для этой цели смешивается майонез со сметаной и растительным маслом. Полученным соусом кусочки рыбы обмазываются со всех сторон. Лук чистится, моется и нарезается кольцами. Половина нарезанного лука маринуется в рыбном соусе.
Для приготовления карпа требуется духовку разогреть до 180-200 градусов. На противень укладывается фольга. На фольгу кладется часть лука, которая не мариновалась. После этого выкладываются кусочки рыбы, сверху на рыбу кладется промаринованный лук. После того как все приготовления закончены концы фольги заворачиваются и противень помещают в духовку. Время выпекания составляет 40 минут.
После 30 минут запекания фольга на рыбе разворачивается, и рыба запекается в открытом виде еще 10 минут для образования золотистой корки. Для подачи к столу рыба выкладывается на блюдо и украшается половинками кружочков лимона.
- карп — 2 кг;
- сметана — 200 грамм;
- сыр твердый — 200-250 грамм;
- соль, перец — по вкусу.
Рыба чистится, моется проточной водой и режется на куски. Далее рыба солится и перчится. К рыбе следует добавить сметану. После этого все перемешивается и оставляется мариноваться на 30 минут. Замаринованная рыба выкладывается на противень, заливается маринадным соусом и посыпается тертым сыром. После этого противень помещается в предварительно нагретую духовку до 200 градусов. Длительность процесса запекания равна 30 минут. По истечении этого времени карп извлекается. При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью.
- карп — 1 кг;
- лук репчатый — 2 средних луковицы;
- горошек зеленый с молодой морковью — 1 банка;
- итальянский пай с лимонной начинкой — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовой ложки;
- соль, перец молотый, зелень — по вкусу.
Тушка карпа чистится, моется и режется на порционные куски, после этого куски солятся и перчатся. Овощи очищаются, лук нарезается кружочками, а морковка трется на терку. Морковка и лук выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются. После этого овощи кладутся в форму для запекания, наверх выкладывается карп. Рыба сбрызгивается лимонным соком и маслом. После чего запекается в духовке 30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается зеленью.
По материалам kakprigotovim.ru
Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.
Но если же вы впервые будете готовить рыбу в духовом шкафу и переживаете о том, получится ли у вас приготовить карпа вкусно в духовке, тогда вот вам несколько советов.
Рецептов того, как готовить карпа в духовке, великое множество.
Есть блюда, где рыба запекается целиком, с гарниром и без, фаршированная, в «упаковке» или в качестве рыбы под соусом. Не беритесь в первый раз за самый сложный рецепт, начните с элементарного – карп, запеченный в духовке кусочками.
Карп – пресноводная рыба. Она может иметь легкий запах тины. Избавиться от этой неприятности проще простого: соль, специи и лимонный сок.
Так как мы будем готовить рыбу кусочками, то вы можете не покупать целого карпа, а купить уже готовое филе или стейки. Если же вам достался рыбный продукт целиком, то его следует разделать.
Мы употребляем в пищу обычного карпа и зеркального, у последнего практически нет чешуи.
К сожалению, эта рыба костистая, поэтому при разделке уделите мелким косточкам побольше внимания. Блюда из карпа в духовке получаются очень сочными, нежными, если готовить в фольге, запекать карпа в рукаве в духовке или пользоваться специальной посудой для запекания рыбы.
Итак, у нас есть рыба. Осталось ее вкусно приготовить. Разделенный на порции рыбный продукт можно запекать на противне под соусом, в фольге с лимоном и пряными травами, с овощным гарниром.
Чем больше ингредиентов в блюде, тем насыщеннее вкус.
Полукольца лука и тертую морковь обжариваем на растительном масле до приобретения золотистого цвета. В подготовленную форму для запекания рыбы выкладываем зажарку и распространяем по дну. На овощную подушку помещаем кусочки карпа.
Сбрызгиваем маслом и соком свежевыжатого лимона. Отправляем в печь на 30-40 минут, температура запекания – 180 градусов.
В рукаве (или пекарском мешке) приготовить карпа вкусно в духовке можно абсолютно без усилий, грязи и переживаний, что подгорит. Весь фокус в том, что рукав герметично упаковывается, все естественные соки продуктов, как и набор полезных веществ, сохраняются в блюде.
А если у вас по рецепту рыба идет с гарниром, вкусный карп, запеченный в духовке, станет в рукаве еще вкуснее.
Вот рецепт блюда из карпа в духовке, который готовится в рукаве. Нам понадобятся стейки карпа. Подготовленную рыбу заливаем сметаной. Кстати, если в 200 г сметаны добавить 1-2 ст. лож меда, то при запекании рыбные кусочки приобретут характерный золотистый оттенок прямо в пекарском мешке.
Закидываем и карпа, и сметанный соус в рукав, запаковываем и можно отправлять запекаться. В зависимости от размера стейков, на приготовление блюда при 180-200 градусах у вас уйдет от 25 минут до 40. В результате у вас сразу будет и рыба, и соус к ней.
Как готовить карпа в духовке быстро и без потери полезных веществ, мы рассказали выше. Диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбные продукты, так как среди внушительного набора витаминов и микроэлементов есть те, которые очень важны для формирования косных и мышечных тканей, нервных волокон, клеток головного мозга.
- Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.
Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.
Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.
Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе
Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа.
По материалам nasha-riba.ru
Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.
Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.
- Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
- Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
- После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
- Удаляются глаза, жабры.
- Рыба повторно промывается.
Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?
Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.
- целая тушка – 1, 5 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
- Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
- Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
- Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
- Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
- Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
- Запекать 1,5 часа при 180°С.
Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.
- рыба – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – пол-литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 пучка;
- приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
- Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
- Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
- Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
- Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
- На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
- Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
- Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.
- главный продукт – 1,5 кг;
- майонез – 300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 1 пучку.
- Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
- Зелень мелко рубится острым ножом.
- Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
- После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
- На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
- Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.
Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.
- тушка – 1 кг;
- грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
- сыр – 150 г;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль, молотый белый перец.
- Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
- Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
- На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
- Фаршированный карпик располагается сверху.
- Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
- Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
- Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
- Возвращается в духовку на 10 минут.
Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
- рыбная тушка – до 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ часть;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
- Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
- Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
- Морковка шинкуется пластинками.
- Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
- Луковицы режутся кольцами.
- Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
- В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
- Вокруг нее располагается картошка.
- Блюдо накрывается фольгой.
- Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).
Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.
- главный продукт – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лимон – половина;
- баклажаны – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- специи, приправы;
- майонез.
- Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
- Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
- Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
- Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
- Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
- Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
- Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
- Готовьте 40 минут.
По материалам sovets.net