Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.
Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.
- Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
- Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
- После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
- Удаляются глаза, жабры.
- Рыба повторно промывается.
Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?
Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.
- целая тушка – 1, 5 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
- Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
- Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
- Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
- Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
- Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
- Запекать 1,5 часа при 180°С.
Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.
- рыба – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – пол-литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 пучка;
- приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
- Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
- Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
- Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
- Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
- На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
- Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
- Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.
- главный продукт – 1,5 кг;
- майонез – 300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 1 пучку.
- Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
- Зелень мелко рубится острым ножом.
- Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
- После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
- На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
- Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.
Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.
- тушка – 1 кг;
- грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
- сыр – 150 г;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль, молотый белый перец.
- Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
- Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
- На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
- Фаршированный карпик располагается сверху.
- Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
- Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
- Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
- Возвращается в духовку на 10 минут.
Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
- рыбная тушка – до 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 5 головок;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ часть;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
- Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
- Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
- Морковка шинкуется пластинками.
- Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
- Луковицы режутся кольцами.
- Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
- В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
- Вокруг нее располагается картошка.
- Блюдо накрывается фольгой.
- Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).
Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.
- главный продукт – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лимон – половина;
- баклажаны – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- специи, приправы;
- майонез.
- Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
- Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
- Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
- Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
- Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
- Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
- Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
- Готовьте 40 минут.
По материалам sovets.net
Некоторые хозяйки этот вид рыбы недолюбливают из-за большого количества мелких костей. И напрасно! При правильной обработке косточки размягчаются, а вот мясо – мягкое, жирноватое – отдает всю полноту вкуса. Запеченный карп чудесен! Он может стать жемчужиной праздничного, украшением будничного обеденного стола. Как приготовить карпа целиком в духовке, чтобы новое блюдо стало коронным? Простые пошаговые рецепты – отличное подспорье.
Хотите, чтобы ваш кулинарный талант оценили по достоинству? Возьмите на заметку рецепты рыбы в фольге, ведь тушеная – вариант вправду беспроигрышный. Такое блюдо получится бюджетным, экономным, при этом быстрым, сытным, очень вкусным. Не стоит ломать голову над тем, как приготовить карпа в фольге: ниже представлены самые удачные из известных рецептов.
Полагаете, что приготовить в фольге в духовке рыбу целиком для вас – задача непосильная? Воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. После первого кусочка последние сомнения развеются без следа!
- тушка – 1 кг;
- красные помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- оливки – 12 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- растительное масло;
- пряности и специи – по вкусу.
- Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, натрите специями, пряностями, отложите примерно на час.
- Вымытые почищенные овощи крупно порубите, оливки разрежьте на половинки, лимон нарежьте дольками.
- Противень застелите фольгой, оставив один ее конец свободным, смажьте маслом, уложите сверху рыбу, сделайте на ней продольные надрезы, вложите в них дольки лимона. Внутрь вставьте часть оливок, овощей, зелени. Оставшиеся ингредиенты равномерно распределите вокруг тушки. Укройте блюдо.
- Выпекайте при 180 °C, периодически поливая образующимся соком.
Рыбу можно приготовить не только как отдельное блюдо, но и вместе с гарниром. Идеальное дополнение – картофель. Такое комбинированное блюдо допустимо приготовить и внутри фольги, и рукава. Если попадется икра, ее лучше пожарить отдельно. С пропеченным по этому рецепту картофелем она будет прекрасно сочетаться.
- тушка – до 1 кг;
- некрупные картофелины – 9 шт.;
- средних размеров морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- растительное масло, майонез;
- пряности, молотая смесь перцев, розовая соль – по вкусу.
- Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, сделайте на одном боку несколько продольных надрезов, натрите специями и пряностями, обмажьте майонезом.
- Вымытую, очищенную морковь, лук нарежьте кусками средних размеров. На освобожденном от кожуры картофеле сделайте глубокие продольные надрезы, посолите, поперчите клубни, сбрызните растительным маслом.
- Выстелите противень фольгой, уложите сверху половину лука и моркови, поверх овощей – рыбу. Залейте тушку лимонным соком, чтобы жидкость попала вглубь продольных надрезов. Обложите картофелем, укройте оставшейся частью овощей. Запекайте при 180 °C до готовности.
Самый простой и бюджетный способ, как запечь рыбу, – приготовить ее со сметаной. Такой карп получится на удивление нежным и сочным, с легким сливочным привкусом. Аппетитное блюдо вмиг разлетится по тарелкам!
- тушка – 1 кг;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 300 г;
- мука – 2 ч. л.;
- пряности, молотая смесь перцев, розовая соль – по вкусу.
- Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, сделайте на ней несколько продольных надрезов, натрите специями, пряностями.
- Мелко нарезанный лук обжарьте, добавьте сметану, постепенно всыпьте муку. Через 3–5 минут снимите соус с огня.
- На выстеленный фольгой противень выложите рыбу, полейте лимонным соком и запекайте при 200 °C до золотистого цвета. Затем смажьте карпа сметанным соусом и отправьте доходить до готовности.
Предложенные выше рецепты очень просты и доступны. Если ни один из них вам не приглянулся или вы все еще сомневаетесь в том, как правильно приготовить карпа целиком в духовке, просмотрите представленные видеоролики. Это стоит того! Их авторы поделятся с вами тонкостями приготовления зеркального подвида, а также научат готовить фаршированную тушку! Не пора ли устроить рыбный день?
По материалам tvoi-detki.ru
Карп – искусственно созданная разновидность рыб, одомашненный вид сазана. Рыба была ввезена в Европу из Китая в 12 веке. Разводится промысловым способом в прудах и водоемах. Сегодня это универсальная речная рыба, недорогая, доступная многим. У карпа нежное, сочное, жирное мясо, имеющее сладковатый вкус. Одним из недостатков считается присутствие в филе карпа большого количества мелких костей. Однако правильное приготовление способно устранить этот минус. Один из самых распространенных способов приготовить карпа – запечь целиком в духовом шкафу.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Зеркальный карп отличается от обыкновенного количеством и расположением чешуи на теле и оттенками вкуса. У зеркального карпа крупные чешуйки располагаются вдоль хребта и по бокам, на остальных же частях тела чешуя отсутствует. Мясо его более сладкое и сочное, хотя любой карп запеченный в духовке целиком по этому рецепту станет гвоздем любого праздничного обеда.
Ингредиенты к рецепту:
- зеркальный карп 1 шт.
- лимон или лайм 2 шт.
- цукини 200 г
- лук порей 1 стрелка
- укроп или фенхель небольшой пучок
- растительное масло 2 ст. ложки
- морская соль, перец (лучше белый) по вкусу
- Для начала необходимо подготовить рыбу. Карп должен быть свежим. Можно, конечно, запекать и размороженную рыбу, но вкус при этом будет заметно проигрывать. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, выпотрошите, стараясь не повредить желчный мешок, еще раз вымойте и промокните кухонным полотенцем остатки воды.
- Вымойте и выдавите сок из лимонов/лаймов. Карпа натрите солью и перцем внутри и снаружи, обильно сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
- В это время вымойте и нарежьте лук порей кольцами, цукини – небольшими кубиками. Припустите на растительном масле лук порей и цукини до мягкости, посолите и поперчите овощи. Мелко порубите зелень и добавьте в овощную начинку.
- Через 2 часа нафаршируйте карпа овощной смесью. Сколите брюшко зубочистками или зашейте толстой нитью.
- Противень смажьте растительным маслом. Порежьте крупными кусками оставшиеся лимонные / лаймовые корки. Уложите их на противень. Сверху поместите карпа и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин. Сколько запекать карпа ориентируйтесь по корочке. Она должна приобрести равномерный коричневый цвет.
- Советы: Чтобы нейтрализовать кости, сделайте на рыбе глубокие крестообразные насечки острым ножом. Рыба лучше пропечется, а мелкие кости размягчаться и станут менее ощутимыми.
Способ подачи: Готового карпа переложите на блюдо и украсить свежими овощами – томатами и сладким перцем. Лимоны и лаймы, на которых запекался карп, необходимо выбросить. Благодаря им рыба не только пропиталась пикантным ароматом, но и не подгорела.
Поскольку родина карпа – Китай, вполне логично, что местное население преуспело в приготовлении этого вида рыбы. Попробуйте и вы приготовить карпа на китайский манер с имбирем, соевым соусом и соком лайма. Карп в духовке в фольге получается не только вкусным, но полезным и малокалорийным, так как готовится почти без использования жиров. Неожиданный букет вкусов приятно удивит ваших домашних и гостей.
Ингредиенты к рецепту:
- карп 1 шт.
- репчатый лук 3 шт.
- свежий имбирь 100 г
- лайм 2 шт.
- соевый соус 50 мл
- петрушка и укроп пучок
- соль, перец по вкусу
- Рыбу вымойте, освободите от внутренностей, промокните полотенцем.
- Выдавите сок из лаймов. Очистите и натрите на терке имбирный корень. Смешайте сок лайма, тертый имбирь, соль и перец. Полученной смесью обильно смажьте рыбу внутри и снаружи.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Застелите противень листом фольги. На фольгу выложите половину порезанного лука, хорошенько сбрызните лук соевым соусом. В оставшийся лук добавьте нарезанную зелень укропа и петрушки и соевый соус. Тушку нафаршируйте полученной смесью.
- Уложите карпа на луковую подушку, полейте оставшимся маринадом, плотно заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Запекайте в духовке около часа при температуре 190°С.
- Советы: Лайм можно заменить лимоном, имбирь – чесноком, хотя это будет уже не менее вкусное, но совершенно другое блюда.
Способ подачи: Перед подачей дайте карпу остыть. Подавать теплым или холодным. В качестве гарнира подойдет рис или более привычное русскому человеку картофельное пюре.
Карп – жирная рыба с толстой кожей, поэтому его очень удобно фаршировать. Попробуйте приготовить карп в сметане запеченный в духовке, фаршированный гречневой кашей. Получите сытное самодостаточное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Придется немного повозиться, зато результат оценят все без исключения.
Ингредиенты к рецепту:
- свежий карп, чем крупнее, тем лучше
- гречневая крупа 1 чашка
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- зелень петрушки пучок
- растительное масло 2 ст. ложки
- жирная сметана 200 г
- соль, перец по вкусу
- Отварите гречневую крупу до готовности. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Очистите лук, нарежьте мелко. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте в готовую гречневую кашу овощи, посолите ее по вкусу, поперчите, положите рубленую зелень.
- Самое сложное – подготовить карпа. Для этого очистите его от чешуи. Удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие выньте внутренности. Далее сделайте надрез на спинке вдоль хребта. Аккуратноизвлеките хребет и реберные кости. У вас должен получиться карман, в который будет помещен фарш.
- Заполните внутренность кашей с овощами. Аккуратно зашейте разрез толстой нитью или сколите зубочистками. Обильно смажьте карпа сметаной, поместите на противень и запекайте в духовке, пока карп не покроется румяной корочкой. Температура в духовке – 200 °С. Время приготовления – 1,5 часа.
- Советы: В гречку вместе с овощами можно добавить обжаренные грибы.
Способ подачи: Подавайте фаршированного карпа в сметане с пылу с жару. Гарнир не требуется. Можно предложить разве что легкий салат из огурцов со сметаной.
По материалам igotovil.ru