Недавно муж ездил на рыбалку с товарищами. Привезли они себя, слава богу, да рыбки немножко. Приготовила очень вкусно. Вот решила вам рассказать, как приготовить карпа с рисом, запеченного в духовке.
- Карп 1 Штука
- Рис 0,5 Стакана
- Грибы 200 Грамм
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Лимон По вкусу
- Сметана 3 Ст. ложки
- Масло растительное 4 Ст. ложки
- Соль, перец, специи По вкусу
Сначала примемся за рис. Поставим его под проточную воду, чтобы промыть от мути. Поставим вариться до полуготовности. Грибы тоже промываем и закидываем на сковородку вместе с нарезанным репчатым луком. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Соединяем полуготовый отварной рис с грибами.
Свежую рыбу чистить нелегко, пока она еще жива. Поэтому я подождала, пока она уснет. Затем почистила ее от чешуи, распотрошила и отрезала голову. Хорошенько промыла рыбу изнутри от желчи. Затем натерла ее солью, перцем и специями для рыбы. Заложила внутрь рыбы начинку из риса с грибами, обмазала ее дополнительно сметаной. Зубочисткой заколола место со стороны головы, чтобы начинка не вывалилась. Обернула рыбу фольгой и положила на противень.
Выпекала я рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. По истечении получаса, достала рыбу и перевернула ее на другую сторону. Когда вы развернете фольгу, то должны увидеть зарумянившуюся шкурку и почувствовать запах поджаристой корочки. Это значит, что рыба готова.
Сразу рыбу можно не доставать из духовки. Она может там полежать, пока духовка не остынет, и допитаться соками, которые еще доходят. Это поможет раскрыться должному аромату, который рыба источает, готовясь в собственном соку. Подаем рыбу на большом блюде с лимончиком, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Что может поднять настроение и стать точкой примирения семьи? Конечно, красиво накрытый стол. Порой, самые изысканные закуски готовятся из простейших и доступных продуктов. Именно таким блюдом является карп фаршированный запеченный в духовке. В качестве начинки могут выступать рис, овощи и даже орехи. Предлагаем несколько рецептов этой удивительно полезной и красивой закуски.
Для приготовления нам понадобятся:
- большой карп;
- пару горстей длинно зернистого риса;
- пару луковок;
- сладкий перчик;
- свежая зелень;
- приправы и соль;
- постное масло.
Рыбу потрошим, удаляем жабры, счищаем чешую. Тщательно промываем под струей воды.
Для начинки нам потребуются отваренный до полуготовности подсоленный рис.
- Овощи нарезаем мелким кубиком и обжариваем до мягкости в растительном масле. Готовую овощную смесь смешиваем с рисом и набиваем ею брюшко рыбы. Для того, чтобы начинка не высыпалась, брюшко скалываем зубочистками. Чтобы запеченный карп в фольге получился равномерно соленым, на его коже делаем несколько разрезов. Соединяем соль и приправы. Натираем данной смесью тушку карпа.
- Духовой шкаф должен быть заранее разогрет. Температура в нем должна достигать 180 градусов. Осталось плотно завернуть рыбку в фольгу и выложить ее на противень. Через полчаса закуска будет готова. Останется только освободить рыбку от фольги и зубочисток. Эффектно карп фаршированный запеченный в духовке смотрится на овальном блюде. Выкладываем рыбку по центру, вокруг раскладываем зелень и дольки лимона.
А если нету карпа — тогда представляем вам блюдо: карась запеченный в духовке рецепт самой доступной рыбы.
Помимо рыбки нам понадобятся:
- небольшая морковка;
- пара луковок;
- полкило свежих шампиньонов;
- жирная сметана;
- лимон, приправы и крупная соль.
- Для начала замаринуем рыбку. Для этого очищенную и промытую тушку со всех сторон обмазываем смесью соли и приправ. Поливаем соком половинки лимона.
- Для начинки нам потребуются нарезанный тонкими полукольцами лук, тертая морковка и кубики шампиньонов. Обжариваем овощи и добавляем грибочки. Продолжаем жарить, пока почти вся влага не испарится.
- Внутреннюю часть брюха смазываем толстым слоем сметаны. Начиняем рыбку смесью овощей и грибов. Края брюха скалываем зубочистками. Кончиком ножа разрезаем кожу в нескольких местах. Теперь нужно только запечь рыбу в духовом шкафу. Выкладываем рыбку на противень, застеленный фольгой, и заливаем остатками сметаны. Скрепляем края фольги, чтобы получился конвертик.
Карп запеченный в духовке в фольге будет готов через час.
Как приготовить осетра в духовке и сделать праздничный ужин
Как приготовить тесто для чебуреков на кефире
По материалам cook-live.ru
Я имею кулинарную слабость к блюдам под условным названием «три в одном»: основное, гарнир и салат в одном рецепте. С минимальными трудозатратами готовится одно блюдо, в которое входит весь традиционный комплект для ужина – мясо/рыба+макароны/каша/картофель + овощи/фрукты. К такому блюду на стол остается подать только хлеб и солонку, а свободное от кухонной суеты время потратить на что-нибудь более приятное.
К таким комплексным блюдам относится традиционный для нашей семьи карп, запеченный в духовке с рисом и овощами. Мясо карпа получается нежным, сочным, сладким. Рис пропитывается соками и ароматами овощей и рыбы. Недостатки блюда – с рыбой придется повозиться (очистить, выпотрошить и разрезать на порционные куски); внешний вид далек от изысканности (запеченные овощи вообще не очень фотогеничны). Достоинства блюда: вкусно, быстро, полезно и недорого.
Карп, запеченный в духовке с рисом и овощами.
Общее время готовки – 1 час 40 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 91 ккал
Количество порций – 5 очень больших порций
Ингрeдиенты:
Карп – 1 шт. Для этого блюда лучше всего брать большого, 2-х килограммового карпа. Во-первых, он не будет таким костистым, как рыба поменьше. А во-вторых, чем больше карп – тем он жирнее. Так как блюдо готовится без единой капли масла, то очень важно, чтобы рыба была с жирком – тогда рыба и рис получатся не сухими, а наоборот, сочными и мягкими.
Рис – 1 стакан Рис обычный, шлифованный.
Соевый соус – 50 мл.
Лук – 2 шт.
Помидор – 3 шт.
Чеснок – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт. (осенью и зимой я использую замороженный перец, в нарезанном виде примерно 1 стакан)
Кабачок – 1 шт. маленький или ½ среднего (или предварительно замороженный кабачок, в нарезанном виде 1 ½ стакана), или цуккини
Укроп – 1 пучок (или петрушка; или 2 замороженных кубика зелени).
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
Оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа.
Пока карп маринуется, отвариваем рис. Его лучше чуть-чуть недоварить, чем переварить. В конце варки рис посолить и поперчить.Мелко нарезаем чеснок, помидоры, болгарский перец, кабачок и петрушку. Если используются свежие овощи, то кладем их в сковородку, доливаем ½ стакана воды и тушим под крышкой 5-7 минут. Если используются замороженные овощи, то воду доливать не надо, а тушить только 5 минут.
В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.
Теперь начинаем собирать блюдо.
На дно противня выкладываем вареный рис.
Сверху – рыбные стейки.
Так как у меня особая нелюбовь к луку, то я его убираю, но если кому-то нравится, то можно оставить.
Они должны покрывать стейки, чтобы они при тушении пропитались овощными соками.
По материалам menunedeli.ru