Карп по китайски в кисло сладком соусе

Во многих пресноводных водоемах Евразии в изобилии водятся (и искусственно разводятся) карпы. Из этой рыбы можно готовить разные привычные и незатейливые блюда. А можно и вполне затейливые, то есть вполне интересные и необычные.

Расскажем, как можно приготовить карпа в кисло-сладком соусе по-китайски.

В общекитайских кулинарных традициях известно множество вариантов и вариаций этого блюда. Вот один из них, близкий к аутентичному.

  • карп – 1 рыбка весом около 1-1,2 кг;
  • лимон или лайм;
  • имбирь свежий – 1 небольшой корешок;
  • сухие специи (душистый перец, анис, кориандр и фенхель (молотые семена);
  • кукурузный крахмал;
  • масло кунжутное (можно в смеси с подсолнечным);
  • соевый соус;
  • мед натуральный;
  • апельсин;
  • острый красный перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • семя кунжута;
  • кедровые орешки;
  • зелень свежая разная.

Удалим у карпа жабры, очистим от чешуи и аккуратно выпотрошим. Голову, хвост и плавники отрежем (это все вместе с хребтом пойдет на бульон для рыбного супа). Срежем с боков тушки филе (с кожей). С внутренней стороны каждого из кусков сделаем надрезы (шаг около 2 см) крест-накрест по диагонали.

Составим маринад. Смешаем свежевыжатый сок лимона и/или лайма с мелкорубленным или протертым корнем имбиря и сухими специями (см. список ингредиентов). Замаринуем рыбу и оставим минут на 20.

Пока рыба маринуется, приготовим кисло-сладкий соус. Смешаем свежевыжатый сок апельсина с медом, соевым соусом и продавленным чесноком. Приправим острым красным перцем. Можно процедить. Регулировать консистенцию можно добавлением крахмала.

Теперь жарим рыбу. Куски филе обсушим салфеткой. Хорошо разогреваем большую плоскодонную сковороду на сильном огне и вливаем масло. Ждем минуты 3, чтобы оно было очень горячим. Панируем (то есть обваливаем) филе карпа в крахмале и обжариваем до красивого золотисто-коричневого оттенка корочки. Сковороду в процессе обжаривания несколько раз встряхиваем. Рыба без костей жарится совсем недолго, не более 8 минут; не следует зажаривать, что называется, «в хруст».

Теперь выкладываем рыбу на продолговатое сервировочное блюдо (или 2 блюда) кожей вниз. Поливаем кисло-сладким соусом. Посыпаем кедровыми орешками и семенами кунжута. Оформляем зеленью. Отдельно можно подать рис, фасоль, картофель, лапшу, маринованные овощи, салаты, рисовое или фруктовое вино, крепкие напитки (маотай, эрготоу или другие).

По материалам womanadvice.ru

С карпа можно приготовить множество вкусных блюд как для праздника, так и для семейного обеда или ужина. Его можно просто пожарить, запечь, сварить, либо подать с заправкой, лучшим блюдом является карп в кисло-сладком соусе по-китайски.

Такое блюдо в китайской кухне является одним из лучших, подают его практически в каждом ресторане республики. Есть много рецептов в кисло-сладком соусе, но этот, наверное, лучший, мясо получается нежным с пикантным ароматом.

  • карп весом полтора килограмма (лучше зеркальный);
  • 120 грамм соевого соуса;
  • один лайм;
  • крахмал;
  • три ложки пасты томатной;
  • 100 грамм воды;
  • немного корня имбиря;
  • жженый сахар;
  • четыре ложки вина (лучше взять белое).

Избавляем рыбу от чешуи, извлекаем потроха, выбрасываем голову с хвостом – филируем. Делаем поперечные и продольные надрезы. Солим, перчим и сбрызгиваем соусом, оставляем для мариновки на полчаса.

По истечении времени рыбу обмакиваем со всех сторон в крахмале и обжариваем, пока не образуется золотистая корочка. Для приготовления основного соуса потребуется: вода, соевый, вино, сок, выжатый с лимона, и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, и ждем, пока смесь закипит, после чего добавляем пасту с сахаром и выдерживаем минут 10. Отдельно разводим крахмал с водой в соотношении 1:1, туда же вливаем пару ложек готового соуса, высыпаем в сковороду и варим, пока смесь не загустеет.

Подаем блюдо в таком виде: на дно выкладываем кусочки карпа в форме рыбы, обильно поливаем кисло-сладким соусом и присыпаем рубленой зеленью. По желанию можно посыпать орехами.

Если уже надоела привычная еда и в голове возникает вопрос, как же разнообразить рыбные блюда, можно приготовить следующий рецепт. Для изумительного вкуса карпа больше всего подойдет кисло-сладкий соус. Румяная корочка и приятный аромат понравится даже самому привередливому гурману.

  • карп, весом 1 килограмм;
  • один лайм;
  • корень имбиря;
  • любимые специи;
  • крахмал;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • чайная ложка меда;
  • один апельсин;
  • перец красный;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • орешки;
  • зелень на вкус.

Очищаем рыбу от чешуи, извлекаем потроха, отрезаем голову, также избавляемся от хвоста и всех плавников. Отделяем мясо от хребта и делаем крестовые надрезы по диагонали.

Для маринада смешаем лимонный сок и порубленный имбирный корень, после чего добавляем любимые приправы. Поливаем приготовленным соусом рыбу и отставляем в холодное место на полчаса.

В это время готовим главный кисло-сладкий соус для маринования карпа: в апельсиновый сок добавляем мед, соевый соус, а также выдавленный через пресс чеснок. В конце присыпаем красным перцем и сыпем крахмал, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Обжариваем кусочки мяса, после чего обсушиваем на сухих салфетках. Вливаем в сковороду масло и ждем, пока оно хорошо прокипит.

Жареное филе обваливаем со всех сторон в крахмале и помещаем в раскаленную сковороду, готовим до тех пор, пока корочка не приобретёт золотистый оттенок.

Теперь оформляем: на дно блюда выкладываем рыбное филе, обильно поливаем соусом, затем посыпаем рубленой зеленью и измельченными орехами. Гарниром может послужить каша, макароны или отварной картофель с овощным салатом.

В китайской кухне крайне любят экспериментировать, поэтому в ресторанах можно пробовать постоянно новые блюда. Главный их конек – это рецепты с кисло-сладким соусом. Для приготовления покупаем исключительно свежего карпа, а еще лучше живого – таким образом, в качестве можно не сомневаться.

Что понадобится для приготовления данного блюда:

  • лучше всего подойдет зеркальный полуторакилограммовый карп;
  • два литра подсолнечного масла;
  • крахмал;
  • соль;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • соевый соус;
  • вода;
  • томатная паста;
  • одна морковь;
  • луковица.

Как и перед приготовлением любого блюда, рыбу очищаем, извлекаем внутренности, отрезаем голову и жабры (они могут пригодиться для приготовления ухи). Для удобства в поедании, делаем надрезы при помощи острого ножа вдоль по тушке и поперек – получаются небольшие квадраты. Готовые кусочки удобно будет нанизывать на китайскую палочку и макать в соус.

В сковороду вливаем масло, пока оно прогревается, обваляем тушку в крахмале. Когда сковорода раскалится, кладем рыбу и обжариваем со всех сторон по 5-7 минут с каждой. Приготовим соус: смешаем сахар, соль и уксус в одинаковых пропорциях, добавим разведенную с водой томатную пасту и соевый соус – перемешаем.

Выкладываем филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Отдельно обжариваем нарезанные овощи, наливаем соус и тушим в течение 3 минут, после чего добавив крахмал, ждем, пока масса загустеет. Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на плоскую тарелку рыбу, поливаем теплым соусом и посыпаем рубленой зеленью, а также по желанию мелкодроблеными орешками.

Рецепт карпа под кисло-сладким соусом вы найдете в видео:

По материалам promysel.com

Такого карпа можно подать не только на ужин в тесном кругу семьи, но и гостям, особенно если намечается вечеринка в китайском стиле. Может служить как горячим, так и холодным блюдом. Не будет проблем с костями и порционной раздачей, поскольку разделывается карп специальным образом. Ну и, наконец, соус — он невероятно вкусный! Сколько бы ни сделали, уйдет весь! Нина Барска, заходи!)))

  • Карп (свежий, не мороженый) — 2-2,5 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крошка хлебная (примерно от 2-х кусков хлеба или панировочные сухари) — 50 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный; 4 ст.л. — в панировку, 1 ст.л. — в соус) — 5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода (Соус) — 3/4 стак.
  • Уксус (Рисовый или белый винный, яблочный. Соус) — 1/4 стак.
  • Сахар (Соус) — 2,5 ст. л.
  • Томатная паста (Соус) — 2,5 ст. л.
  • Соевый соус (Соус) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое (или рисовое вино. Соус) — 1 ст. л.

Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.

Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей. Осторожно, не прорежьте кожу!

Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.

Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.

Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

12 февраля 2013 года СНежк_а #

12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года СНежк_а #

12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

нее.. тут сапожник без сапог)) о кисло-сладком соусе только мечтаю)

Воверайте = белочка

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года Marinaby #

30 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года lemonywater #

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

Нин, этого карпа можно подать, как ту камбалу, только шкурой вниз и голову не разрезать до губы, а наоборот, лучше сколоть зубочисткой. По порядку: с начинкой от камбалы тоже моНа или только этот соус использовать?

. а больше в голове и нет ничего. И начинки нет, правильно поняла. Весь цимес — яичная корочка и соус Мозги у него тоже есть, хоть и мАленькие Ок, тоже АнтЫрЭсно!

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

19 сентября 2012 года katico #

20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Anksunamun #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Anksunamun #

13 сентября 2012 года irina_vip #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2012 года Sugar #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года barska #

13 сентября 2012 года лика70 #

13 сентября 2012 года лика70 #

13 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Демоника #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Демоника #

12 сентября 2012 года Marinaby #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года orudakva #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года Sillabab #

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru