Во многих пресноводных водоемах Евразии в изобилии водятся (и искусственно разводятся) карпы. Из этой рыбы можно готовить разные привычные и незатейливые блюда. А можно и вполне затейливые, то есть вполне интересные и необычные.
Расскажем, как можно приготовить карпа в кисло-сладком соусе по-китайски.
В общекитайских кулинарных традициях известно множество вариантов и вариаций этого блюда. Вот один из них, близкий к аутентичному.
- карп – 1 рыбка весом около 1-1,2 кг;
- лимон или лайм;
- имбирь свежий – 1 небольшой корешок;
- сухие специи (душистый перец, анис, кориандр и фенхель (молотые семена);
- кукурузный крахмал;
- масло кунжутное (можно в смеси с подсолнечным);
- соевый соус;
- мед натуральный;
- апельсин;
- острый красный перец;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- семя кунжута;
- кедровые орешки;
- зелень свежая разная.
Удалим у карпа жабры, очистим от чешуи и аккуратно выпотрошим. Голову, хвост и плавники отрежем (это все вместе с хребтом пойдет на бульон для рыбного супа). Срежем с боков тушки филе (с кожей). С внутренней стороны каждого из кусков сделаем надрезы (шаг около 2 см) крест-накрест по диагонали.
Составим маринад. Смешаем свежевыжатый сок лимона и/или лайма с мелкорубленным или протертым корнем имбиря и сухими специями (см. список ингредиентов). Замаринуем рыбу и оставим минут на 20.
Пока рыба маринуется, приготовим кисло-сладкий соус. Смешаем свежевыжатый сок апельсина с медом, соевым соусом и продавленным чесноком. Приправим острым красным перцем. Можно процедить. Регулировать консистенцию можно добавлением крахмала.
Теперь жарим рыбу. Куски филе обсушим салфеткой. Хорошо разогреваем большую плоскодонную сковороду на сильном огне и вливаем масло. Ждем минуты 3, чтобы оно было очень горячим. Панируем (то есть обваливаем) филе карпа в крахмале и обжариваем до красивого золотисто-коричневого оттенка корочки. Сковороду в процессе обжаривания несколько раз встряхиваем. Рыба без костей жарится совсем недолго, не более 8 минут; не следует зажаривать, что называется, «в хруст».
Теперь выкладываем рыбу на продолговатое сервировочное блюдо (или 2 блюда) кожей вниз. Поливаем кисло-сладким соусом. Посыпаем кедровыми орешками и семенами кунжута. Оформляем зеленью. Отдельно можно подать рис, фасоль, картофель, лапшу, маринованные овощи, салаты, рисовое или фруктовое вино, крепкие напитки (маотай, эрготоу или другие).
По материалам womanadvice.ru
С карпа можно приготовить множество вкусных блюд как для праздника, так и для семейного обеда или ужина. Его можно просто пожарить, запечь, сварить, либо подать с заправкой, лучшим блюдом является карп в кисло-сладком соусе по-китайски.
Такое блюдо в китайской кухне является одним из лучших, подают его практически в каждом ресторане республики. Есть много рецептов в кисло-сладком соусе, но этот, наверное, лучший, мясо получается нежным с пикантным ароматом.
- карп весом полтора килограмма (лучше зеркальный);
- 120 грамм соевого соуса;
- один лайм;
- крахмал;
- три ложки пасты томатной;
- 100 грамм воды;
- немного корня имбиря;
- жженый сахар;
- четыре ложки вина (лучше взять белое).
Избавляем рыбу от чешуи, извлекаем потроха, выбрасываем голову с хвостом – филируем. Делаем поперечные и продольные надрезы. Солим, перчим и сбрызгиваем соусом, оставляем для мариновки на полчаса.
По истечении времени рыбу обмакиваем со всех сторон в крахмале и обжариваем, пока не образуется золотистая корочка. Для приготовления основного соуса потребуется: вода, соевый, вино, сок, выжатый с лимона, и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, и ждем, пока смесь закипит, после чего добавляем пасту с сахаром и выдерживаем минут 10. Отдельно разводим крахмал с водой в соотношении 1:1, туда же вливаем пару ложек готового соуса, высыпаем в сковороду и варим, пока смесь не загустеет.
Подаем блюдо в таком виде: на дно выкладываем кусочки карпа в форме рыбы, обильно поливаем кисло-сладким соусом и присыпаем рубленой зеленью. По желанию можно посыпать орехами.
Если уже надоела привычная еда и в голове возникает вопрос, как же разнообразить рыбные блюда, можно приготовить следующий рецепт. Для изумительного вкуса карпа больше всего подойдет кисло-сладкий соус. Румяная корочка и приятный аромат понравится даже самому привередливому гурману.
- карп, весом 1 килограмм;
- один лайм;
- корень имбиря;
- любимые специи;
- крахмал;
- подсолнечное масло;
- соевый соус;
- чайная ложка меда;
- один апельсин;
- перец красный;
- чеснок;
- кунжут;
- орешки;
- зелень на вкус.
Очищаем рыбу от чешуи, извлекаем потроха, отрезаем голову, также избавляемся от хвоста и всех плавников. Отделяем мясо от хребта и делаем крестовые надрезы по диагонали.
Для маринада смешаем лимонный сок и порубленный имбирный корень, после чего добавляем любимые приправы. Поливаем приготовленным соусом рыбу и отставляем в холодное место на полчаса.
В это время готовим главный кисло-сладкий соус для маринования карпа: в апельсиновый сок добавляем мед, соевый соус, а также выдавленный через пресс чеснок. В конце присыпаем красным перцем и сыпем крахмал, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Обжариваем кусочки мяса, после чего обсушиваем на сухих салфетках. Вливаем в сковороду масло и ждем, пока оно хорошо прокипит.
Жареное филе обваливаем со всех сторон в крахмале и помещаем в раскаленную сковороду, готовим до тех пор, пока корочка не приобретёт золотистый оттенок.
Теперь оформляем: на дно блюда выкладываем рыбное филе, обильно поливаем соусом, затем посыпаем рубленой зеленью и измельченными орехами. Гарниром может послужить каша, макароны или отварной картофель с овощным салатом.
В китайской кухне крайне любят экспериментировать, поэтому в ресторанах можно пробовать постоянно новые блюда. Главный их конек – это рецепты с кисло-сладким соусом. Для приготовления покупаем исключительно свежего карпа, а еще лучше живого – таким образом, в качестве можно не сомневаться.
Что понадобится для приготовления данного блюда:
- лучше всего подойдет зеркальный полуторакилограммовый карп;
- два литра подсолнечного масла;
- крахмал;
- соль;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- соевый соус;
- вода;
- томатная паста;
- одна морковь;
- луковица.
Как и перед приготовлением любого блюда, рыбу очищаем, извлекаем внутренности, отрезаем голову и жабры (они могут пригодиться для приготовления ухи). Для удобства в поедании, делаем надрезы при помощи острого ножа вдоль по тушке и поперек – получаются небольшие квадраты. Готовые кусочки удобно будет нанизывать на китайскую палочку и макать в соус.
В сковороду вливаем масло, пока оно прогревается, обваляем тушку в крахмале. Когда сковорода раскалится, кладем рыбу и обжариваем со всех сторон по 5-7 минут с каждой. Приготовим соус: смешаем сахар, соль и уксус в одинаковых пропорциях, добавим разведенную с водой томатную пасту и соевый соус – перемешаем.
Выкладываем филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Отдельно обжариваем нарезанные овощи, наливаем соус и тушим в течение 3 минут, после чего добавив крахмал, ждем, пока масса загустеет. Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на плоскую тарелку рыбу, поливаем теплым соусом и посыпаем рубленой зеленью, а также по желанию мелкодроблеными орешками.
Рецепт карпа под кисло-сладким соусом вы найдете в видео:
По материалам promysel.com
Такого карпа можно подать не только на ужин в тесном кругу семьи, но и гостям, особенно если намечается вечеринка в китайском стиле. Может служить как горячим, так и холодным блюдом. Не будет проблем с костями и порционной раздачей, поскольку разделывается карп специальным образом. Ну и, наконец, соус — он невероятно вкусный! Сколько бы ни сделали, уйдет весь! Нина Барска, заходи!)))
- Карп (свежий, не мороженый) — 2-2,5 кг
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крошка хлебная (примерно от 2-х кусков хлеба или панировочные сухари) — 50 г
- Крахмал кукурузный (или картофельный; 4 ст.л. — в панировку, 1 ст.л. — в соус) — 5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода (Соус) — 3/4 стак.
- Уксус (Рисовый или белый винный, яблочный. Соус) — 1/4 стак.
- Сахар (Соус) — 2,5 ст. л.
- Томатная паста (Соус) — 2,5 ст. л.
- Соевый соус (Соус) — 1 ст. л.
- Вино белое сухое (или рисовое вино. Соус) — 1 ст. л.
Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.
Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей. Осторожно, не прорежьте кожу!
Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.
Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.
Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
12 февраля 2013 года СНежк_а #
12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года СНежк_а #
12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
нее.. тут сапожник без сапог)) о кисло-сладком соусе только мечтаю
)
Воверайте = белочка
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Marinaby #
30 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года lemonywater #
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
Нин, этого карпа можно подать, как ту камбалу, только шкурой вниз и голову не разрезать до губы, а наоборот, лучше сколоть зубочисткой. По порядку: с начинкой от камбалы тоже моНа или только этот соус использовать?
. а больше в голове и нет ничего. И начинки нет, правильно поняла. Весь цимес — яичная корочка и соус Мозги у него тоже есть, хоть и мАленькие Ок, тоже АнтЫрЭсно!
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
19 сентября 2012 года katico #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года Anksunamun #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года Anksunamun #
13 сентября 2012 года irina_vip #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года Sugar #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
13 сентября 2012 года лика70 #
13 сентября 2012 года лика70 #
13 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Демоника #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Демоника #
12 сентября 2012 года Marinaby #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года orudakva #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Sillabab #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
По материалам www.povarenok.ru