Карп кусочками в духовке рецепт с фото

Рыболовство является одним из самых древних промыслов, которые освоил человек. Славянские народы всегда любили рыбу, запеченную в духовке, существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления этих блюд. Карп является наиболее популярной рыбой для запекания. Интересно отметить тот факт, что карпа в дикой природе никогда не существовало. Карпом именовали разновидность сазана, которого вывели в Китае и завезли в Европу. Кулинарами мира разработано большое количество рецептов приготовления карпа в духовке. Существуют определенные правила приготовления рыбы при запекании ее в духовке.

Эти правила носят название «четырёх П», что значит почистить и помыть, подкислить и посолить.

  • карп — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 среднего размера луковицы;
  • сметана и майонез 150 грамм;
  • лимон — 1 плод среднего размера;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Наиболее вкусным является карп запекаемый из живой, а не мороженой рыбы. Рыба очищается от шелухи, обрезается голова, плавники и хвост. Тушка очищается от внутренностей. После этого следует рыбу промыть холодной проточной водой. Тушка рыбы разрезается на кусочки средней толщины. Кусочки натираются солью и перцем со всех сторон. Для этой цели также можно использовать приправу для рыбы.

Сверху кусочки рыбы сбрызгиваются лимонным соком. После этого рыбные куски помещаются в холодильник на некоторое время для того чтобы пропитались.

Пока осуществляется пропитка рыбы, готовится заправка. Для этой цели смешивается майонез со сметаной и растительным маслом. Полученным соусом кусочки рыбы обмазываются со всех сторон. Лук чистится, моется и нарезается кольцами. Половина нарезанного лука маринуется в рыбном соусе.

Для приготовления карпа требуется духовку разогреть до 180-200 градусов. На противень укладывается фольга. На фольгу кладется часть лука, которая не мариновалась. После этого выкладываются кусочки рыбы, сверху на рыбу кладется промаринованный лук. После того как все приготовления закончены концы фольги заворачиваются и противень помещают в духовку. Время выпекания составляет 40 минут.

После 30 минут запекания фольга на рыбе разворачивается, и рыба запекается в открытом виде еще 10 минут для образования золотистой корки. Для подачи к столу рыба выкладывается на блюдо и украшается половинками кружочков лимона.

  • карп — 2 кг;
  • сметана — 200 грамм;
  • сыр твердый — 200-250 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Рыба чистится, моется проточной водой и режется на куски. Далее рыба солится и перчится. К рыбе следует добавить сметану. После этого все перемешивается и оставляется мариноваться на 30 минут. Замаринованная рыба выкладывается на противень, заливается маринадным соусом и посыпается тертым сыром. После этого противень помещается в предварительно нагретую духовку до 200 градусов. Длительность процесса запекания равна 30 минут. По истечении этого времени карп извлекается. При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью.

  • карп — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • горошек зеленый с молодой морковью — 1 банка;
  • итальянский пай с лимонной начинкой — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовой ложки;
  • соль, перец молотый, зелень — по вкусу.

Тушка карпа чистится, моется и режется на порционные куски, после этого куски солятся и перчатся. Овощи очищаются, лук нарезается кружочками, а морковка трется на терку. Морковка и лук выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются. После этого овощи кладутся в форму для запекания, наверх выкладывается карп. Рыба сбрызгивается лимонным соком и маслом. После чего запекается в духовке 30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается зеленью.

По материалам kakprigotovim.ru

Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

Но если же вы впервые будете готовить рыбу в духовом шкафу и переживаете о том, получится ли у вас приготовить карпа вкусно в духовке, тогда вот вам несколько советов.

Рецептов того, как готовить карпа в духовке, великое множество.

Есть блюда, где рыба запекается целиком, с гарниром и без, фаршированная, в «упаковке» или в качестве рыбы под соусом. Не беритесь в первый раз за самый сложный рецепт, начните с элементарного – карп, запеченный в духовке кусочками.

Карп – пресноводная рыба. Она может иметь легкий запах тины. Избавиться от этой неприятности проще простого: соль, специи и лимонный сок.

Так как мы будем готовить рыбу кусочками, то вы можете не покупать целого карпа, а купить уже готовое филе или стейки. Если же вам достался рыбный продукт целиком, то его следует разделать.

Мы употребляем в пищу обычного карпа и зеркального, у последнего практически нет чешуи.

К сожалению, эта рыба костистая, поэтому при разделке уделите мелким косточкам побольше внимания. Блюда из карпа в духовке получаются очень сочными, нежными, если готовить в фольге, запекать карпа в рукаве в духовке или пользоваться специальной посудой для запекания рыбы.

Итак, у нас есть рыба. Осталось ее вкусно приготовить. Разделенный на порции рыбный продукт можно запекать на противне под соусом, в фольге с лимоном и пряными травами, с овощным гарниром.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем насыщеннее вкус.

Полукольца лука и тертую морковь обжариваем на растительном масле до приобретения золотистого цвета. В подготовленную форму для запекания рыбы выкладываем зажарку и распространяем по дну. На овощную подушку помещаем кусочки карпа.

Сбрызгиваем маслом и соком свежевыжатого лимона. Отправляем в печь на 30-40 минут, температура запекания – 180 градусов.

В рукаве (или пекарском мешке) приготовить карпа вкусно в духовке можно абсолютно без усилий, грязи и переживаний, что подгорит. Весь фокус в том, что рукав герметично упаковывается, все естественные соки продуктов, как и набор полезных веществ, сохраняются в блюде.

А если у вас по рецепту рыба идет с гарниром, вкусный карп, запеченный в духовке, станет в рукаве еще вкуснее.

Вот рецепт блюда из карпа в духовке, который готовится в рукаве. Нам понадобятся стейки карпа. Подготовленную рыбу заливаем сметаной. Кстати, если в 200 г сметаны добавить 1-2 ст. лож меда, то при запекании рыбные кусочки приобретут характерный золотистый оттенок прямо в пекарском мешке.

Закидываем и карпа, и сметанный соус в рукав, запаковываем и можно отправлять запекаться. В зависимости от размера стейков, на приготовление блюда при 180-200 градусах у вас уйдет от 25 минут до 40. В результате у вас сразу будет и рыба, и соус к ней.

Как готовить карпа в духовке быстро и без потери полезных веществ, мы рассказали выше. Диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбные продукты, так как среди внушительного набора витаминов и микроэлементов есть те, которые очень важны для формирования косных и мышечных тканей, нервных волокон, клеток головного мозга.

  1. Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
    Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе
Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа.

По материалам nasha-riba.ru

Большинство из нас редко запекает карпа, несмотря на то, что он как продукт доступен в течение всего года. И, если фото запеченного карпа вас не убедило в необходимости немедленно приготовить рыбное блюдо и вы до сих пор скептически настроены по отношению к увиденным ранее рецептам, надеюсь ниже описанные способы приготовления убедят вас немедленно достать из холодильника рыбу и запечь ее.

  • 4 вычищенных карпа
  • 2 красных луковицы среднего размера
  • 2 столовые ложки приправы для рыбы
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • 1 1/2 лимона.

Чем и что заменяем при необходимости в рецепте:

Вместо специй для рыбы — любая комбинация сухих трав и специй, включающих: петрушку, лук, чеснок, горчицу, перец сладкий, кориандр, базилик, корень любистока, чабрец, семя укропа, черный молотый перец.

Замените оливковое масло подсолнечным.

[directions title=»Хитрости приготовления»]

  1. Порционные куски карпа посыпьте специями с двух сторон (будьте осторожны с солью, часто приправа для рыбы уже содержит соль).
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и полейте оливковым маслом.
  4. Выложите кусочки карпа, сбрызните соком половины лимона и поставьте в духовку.
  5. Выпекайте в течение 20 минут, затем переверните на другую сторону и уменьшите температуру до 180 °С, продолжая выпекать еще в течение 10 минут.
  6. В это время подготовьте другие ингредиенты: мелко нарежьте петрушку, лук, цедру лимона, и сам лимон нарежьте тонкими пластинками.
  7. Выньте рыбу из духовки и посыпьте рубленой петрушкой и луком, выложите вокруг кусочков карпа лимон и …все, можно подавать к столу.

Внимание: вместо сковороды и др посуды можно запекать в фольге.

  1. Карпа вымыть, почистить, выпотрошить и обсушить, натереть солью, перцем и специями (или просто приправой для рыбы).
  2. Сковороду (без пластмассовых деталей!) смазать сливочным маслом, слегка посыпать панировочными сухарями, выложить в неё карпа.
  3. Сверху рыбины положить ломтики лимона.
  4. Накрыть крышкой и запекать 20 — 30 мин. в духовке 180 градусов;
  5. за 5 минут до готовности снять крышку, чтобы рыба подрумянилась.

По этому рецепту, несмотря на совершенно простые и привычные продукты, готовится ароматная и нежная рыба.

  • 3 рыбины
  • соль
  • перец
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. майорана
  • 1 чайная ложка эстрагона
  • 1 горсть петрушки
  • сок половины лимона.

Разделите рыбку на 2 части;

  1. натрите карпов солью, перцем и сушеными травами;
  2. посыпьте петрушкой иполейте выжатым соком лимона;
  3. подготовленную таким способом рыбу оставьте на 3-4 часа в холодильнике (или на ночь). Замаринованных карпов достаньте из холодильника, удалите по возможности травы, добавьте несколько колец лука и полейте оливковым маслом.
  4. Поставьте карпа в духовку примерно на 30 минут, в конце приготовления включите функцию духовки «гриль».

Готовое рыбное блюдо приправьте йогуртовым соусом, который сделайте из:

2 столовые ложки йогуртового соуса готовятся из 200 мл йогурта, 1 тертого небольшого яблока, 1 чайной ложки хрена, соль по вкусу.

По материалам recept-vzakladku.ru