Рыба, приготовленная на ужин, порадует всю семью. Ведь это вкусная и полезная еда. Карп, фаршированный грибами, получается очень вкусным. А запеченный в сметане — еще и очень нежным.
- Карп 1 Штука
1,5-2 кг - Лимон 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Лук 2 Штуки
- Шампиньоны 500 Грамм
- Сметана По вкусу
- Специи для рыбы, соль По вкусу
1. Карпа почистить, удалить внутренности и хорошо промыть. Выжать из лимона сок и натереть карпа соком снаружи и внутри. Также намазать рыбу солью, перцем и специями для рыбы. Пусть полежит и промаринуется.
2. Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Грибы мелко измельчить. Раскалить в сковороде масло и обжарить лук. Добавить морковь. Когда морковь станет мягкой, положить грибы. На среднем огне жарить до полуготовности грибов.
3. Внутри смазать карпа сметаной и плотно наполнить фаршем. Зашейте брюхо рыбы нитками. Можно, конечно, зацепить брюхо зубочистками, это быстрее. Но, боюсь, при этом может вытечь весь сок. На спине рыбы сделайте глубокие надрезы. Густо смажьте рыбу сметаной и положите на противень. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и вложите в надрезы.
4. Карп будет запекаться в духовке примерно один час. Духовку лучше разогреть заранее до 180 градусов. Во время запекания доставайте рыбу два раза и смазывайте ее сметаной. Лучше всего подать рыбу со свежими овощами. Красиво и вкусно.
По материалам povar.ru
Для меня карп фаршированный, запеченный в духовке – блюдо праздничного стола. Делаю я его исключительно только по случаю, потому что приготовление этого угощения – достаточно хлопотное и долгое. Хотя на первый взгляд может показаться иначе.
Главная сложность рецепта в том, чтобы отделить шкуру рыбы от мяса и хребта, не поранив при этом тончайшую рыбью кожицу. Признаюсь, много рыбы было мною испорчено, прежде чем я научилась это делать правильно и с первого раза без погрешностей. Но результат того стоит. Блюдо не только красиво смотрится, делая стол изысканнее и богаче, но и бесподобно на вкус. Если вы решите готовить такую рыбку, то прислушайтесь к моим советам.
Филе минтая или другой рыбы использовать не рекомендую. Оно слишком водянистое (если, конечно, вы не будете использовать только что выловленную рыбку). Яйцо в фарш не добавляйте. Оно сделает фарш резиновым и испортит тонкий аромат.
Не переборщите со специями. Мясо карпа и минтая, объединившись, становится очень вкусным, и излишек приправ может нарушить баланс вкусов. И обязательно не забудьте закрыть в начале приготовления хвост, иначе он сгорит, превратившись в золу.
Кстати, по такому принципу можно приготовить любую рыбу. И еще: чем больше вы возьмете рыбешку для этого угощения, тем будет эффектнее и лучше.
Приготовление:
» src=»http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/380/2012_10/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke-4-600pech.jpg» alt=»1) Рыбу очистить от чешуи, помыть, вынуть внутренности и жабры. При помощи острого тонкого ножа под первым плавником от головы сделать надрез и аккуратно, протянув нож под шкуру, отделить ее от мяса. После медленно и аккуратно (будто выворачиваете носок) отделить шкуру от мяса с хребтом.
» width=»»/>
1) Рыбу очистить от чешуи, помыть, вынуть внутренности и жабры. При помощи острого тонкого ножа под первым плавником от головы сделать надрез и аккуратно, протянув нож под шкуру, отделить ее от мяса. После медленно и аккуратно (будто выворачиваете носок) отделить шкуру от мяса с хребтом.
» src=»http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/380/2012_10/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke-14-600pech.jpg» alt=»2) Шкуру помыть, посыпать немного специями для рыбы и отложить. Мясо рыбы отделить от костей и срезать с хребта. Оно понадобится при наполнении карпа. Дополнительно также отделить от костей мясо минтая.
» width=»»/>
2) Шкуру помыть, посыпать немного специями для рыбы и отложить. Мясо рыбы отделить от костей и срезать с хребта. Оно понадобится при наполнении карпа. Дополнительно также отделить от костей мясо минтая.
» src=»http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/380/2012_10/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke-15-600pech.jpg» alt=»3) Мясо рыбы пропустить через мясорубку. В этот фарш также добавить пропущенное через мясорубку сало и размоченную в молоке булочку.
» width=»»/>
3) Мясо рыбы пропустить через мясорубку. В этот фарш также добавить пропущенное через мясорубку сало и размоченную в молоке булочку.
» src=»http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/380/2012_10/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke-16-600pech.jpg» alt=»4) Фарш щепетильно перемешать, посолить, добавить специи для рыбы и наполнить им приготовленную ранее кожицу карпа.
» width=»»/>
4) Фарш щепетильно перемешать, посолить, добавить специи для рыбы и наполнить им приготовленную ранее кожицу карпа.
5) При помощи прочной нити сшить брюшко.
6) Карпа переложить на противень и со всех сторон помазать растительным маслом. Также маслом необходимо смазать противень, на котором планируется его запекать.
» src=»http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/380/2012_10/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke/karp-farshirovannyj,-zapechennyj-v-duxovke-22-600pech.jpg» alt=»7) Хвост карпа рекомендую закрыть фольгой, чтобы он не сгорел, пока рыба будет запекаться в духовке. Запекается рыба при температуре 180 градусов 50 минут. За 5 минут до конца запекания хвост освободить от фольги.
» width=»600″/>
7) Хвост карпа рекомендую закрыть фольгой, чтобы он не сгорел, пока рыба будет запекаться в духовке. Запекается рыба при температуре 180 градусов 50 минут. За 5 минут до конца запекания хвост освободить от фольги.
» src=»http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/380/2012_10/kartoshka-v-kurkume/kartoshka-v-kurkume-1-600pech.jpg» alt=»8) Из оставшегося фарша сформировать круглые шарики, обсыпать их панировкой из сухарей и поджарить на сковороде до золотистого цвета. Они будут выступать символической икрой — как украшение для карпа фаршированного, запеченного в духовке. Карп готов, икра поджарена. Остается лишь переложить рыбу на большое блюдо и оформить его празднично.
» width=»600″/>
8) Из оставшегося фарша сформировать круглые шарики, обсыпать их панировкой из сухарей и поджарить на сковороде до золотистого цвета. Они будут выступать символической икрой — как украшение для карпа фаршированного, запеченного в духовке. Карп готов, икра поджарена. Остается лишь переложить рыбу на большое блюдо и оформить его празднично.
По материалам www.pechenuka.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас рыбная тема, я, как и обещал, покажу вам рецепт фаршированного карпа в духовке. Скажу сразу, готовил я фаршированного карпа в первый раз. Результатом я доволен. Рецепт я взял не из интернета, а поделился с нами им наш кум. Повторить этот рецепт сможет каждый. Для этого, мы сделали много фотографий и подробно объяснили, что и как сделать. Сейчас, пока еще стоит хорошая и теплая погода, выезжаем всей семьей на рыбалку. Я уже настроен на новые рекорды и собираюсь со следующей рыбалки привезти хороший улов, с рекордным карпом, для меня рекордным.
Пока все получается, опыт, полученный в прошлых рыбалках, использую грамотно. Доказательством служит последнее фото, где, конечно на этом фото плохо видно, но вес карпа уже 1.68 килограмма. Были конечно фото, где карпа лучше видно, но тогда плохо видно меня:)
Но вернемся к нашему карпу. Сначала чистим карпа, убираем жабры. Обязательно убираем жабры. Потому что они дают горечь, а есть мы будем не только фарш из рыбы, а и саму голову. В ней тоже содержится много вкусного мяса.
Внутренности мы достаем через спину, так как запекать мы будем целого карпа, и внешний вид нам очень важен. Для этого разрезаем вдоль позвоночника рыбу и потрошим её.
Теперь перед нами стоит задача, не просто достать филе из рыбины, но еще и желательно без косточек. И здесь нам пригодился совет кума. Он рекомендовал отделять рыбу от кости с помощью ложки.
Делал я это в первый раз, но получилось очень хорошо. В дальнейшем я обязательно только так буду отделять рыбу от кости.
Сперва я почистил рыбу вдоль позвоночника, затем аккуратно перерезал позвоночник около головы и хвоста, чтобы не повредить шкуру, и достал всю внутреннюю часть карпа, используя только пальцы рук. Острый предмет мог повредить шкуру, а филе и так хорошо доставалось.
Около плавников надо быть аккуратней. Либо подрезать кости с внутренней стороны, либо очень аккуратно выдернуть. Я нижний плавник выдернул, он все равно на красоту уже не повлияет, его не видно. Ложкой почистил шкуру от остатков рыбы, и так же ложкой почистил кости. Руками выбрал попадающиеся косточки. На мелкие косточки можно внимания не обращать, они сначала перебьются в мясорубке, а затем разомлеют.
Я заметил, что на второй день, рыба лучше от кости чистится. Я в первый день выпотрошил и посолил, а на второй день уже отделял рыбу от кости. Так как я имею практику не с одной рыбины, то уже делаю свои заключения.
Подготовительная часть закончилась, и самая тяжелая. Можем переходить к самому рецепту.
Для приготовления фаршированного карпа нам понадобится:
- Карп, или можно заменить другой крупной рыбой(у нас 1.68 кг.)
- Одна луковица(у нас 180 грамм)
- Одно куриное яйцо
- Белый хлеб или батон(100 грамм)
- Манная крупа одна столовая ложка(15 грамм)
- Молоко, для размачивания хлеба(около 100 грамм)
- Растительное масло для обжаривания лука и смазывания фольги
- Соль половина чайной ложки
- Черный молотый перец по вкусу
Готового рыбного фарша у нас получилось 650 грамм, этого вполне достаточно, чтобы не использовать дополнительную начинку, в виде грибов или крупы какой-нибудь.
Сначала можем почистить, порезать и обжарить на растительном масле лук. Резать можно крупно, все равно потом будем перекручивать на мясорубку. Слегка обжариваем лук. Не обязательно доводить его до золотистого состояния, можете прозевать и спалить лук.
А вот и результат нашей работы над рыбой. Из крупного карпа получилась шкура с головой и рыбный фарш. Который мы и будем перекручивать на мясорубке. Я дважды перекрутил фарш, к тому же поставил самую мелкую сетку на мясорубку. Это на тот случай, если вдруг пропустил косточку.
После фарша перекручиваем обжаренный лук. Теперь беру батон, на 100 грамм получается три кусочка батона, толщиной около 1.5 см. Заливаю это молоком и перекручиваю на мясорубке.
Я перекручивал не отжимая хлеб, и для этого потом использовал в рецепте одну столовую ложку манки. Это для того, чтобы вытянуть лишнюю жидкость, и чтобы карп держал форму.
При чистке мясорубки, не добавлять в перекрученный фарш остатки рыбы. Они содержат мелкие кости. Лучше прокрутите последним сухарь.
В фарш кроме ложки манки добавляем одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Можно обойтись и без яйца, но с яйцом должно получится вкусней. Да и яйцо тоже поможет держать форму готового карпа, запеченного в духовке. Если бы мы ничего не добавляли, то он бы растекся по форме в виде продолговатого блина.
Мы положили половину чайной ложки соли. Вы же можете ориентироваться на свой вкус, фарш можно пробовать. Да и молоко у нас ушло все, батон все молоко впитал в себя.
Еще в фарш можно положить сливочное масло, обжаренные грибы, или даже овощи. Лук можно не обжаривать, положить сырой. Но мы старались сделать рецепт не только проще, а еще и вкусней. Вместо масла у нас деревенское молоко, а для мягкости мы добавили хлеб и немного манной крупы.
Хорошо перемешиваем наш фарш, и фаршируем шкуру с головой. Превращаем из невзрачной шкуры, в карпа красавца. Из лягушачьей шкурки в царевны лягушки:)
Берем противень, сверху кладем фольгу. Смазываем фольгу растительным маслом и переносим карпа на фольгу. Руками формируем форму, распределяя фарш по шкуре. Максимально приближая его к оригиналу. Берем крупную иглу с обычной ниткой и шьем карпу спину.
Пробовали мы сделать это зубочистками. Ничего у нас не вышло, как это вышло в рецепте запеченного карпа. Видимо там нам удалось проткнуть шкуру из-за того, что на шкуре было мясо. Здесь была одна шкура, и попытка пробить шкуру зубочисткой закончилась провалом. К тому же мог пострадать внешний вид фаршированной рыбы.
При постановке в духовку я решил еще и подстраховать карпа луком. Так он еще и напитается луком, поддержит его форму, и придаст ему привлекательный вид. Готовим карпа при температуре 200 градусов около одного часа.
Скажу сразу, ориентируйтесь на свою духовку. Среднее время запекания такой рыбы, около 50 минут. Но у нас духовка старая, газовая, да и рыба крупная. И газ у нас сейчас уже не тот, который был раньше. Дает уже меньше тепла. Поэтому рыба у нас стояла больше часа.
Еще я ставил под основной противень, другой противень с водой. Чтобы рыба не пригорела. Это помогло, только увеличилось время приготовления.
А вот уже и наш готовый фаршированный карп из духовки. Он лежит на новом противне, который был куплен как раз для рыбы. Длинна противня 43 сантиметра, просто больший не станет в духовку. И запекали мы карпа по диагонали.
К сожалению, у нас в городе я не смог купить большое и длинное блюдо для целой рыбы. Поэтому показываю на меньшей тарелке в разрезанном виде.
Мы вам показали как сделать фаршированный карп. Рецепт с фотографиями и подробными описаниями, не только как запекать рыбу, но и как её чистить. Повторить это сможет каждый.
Этого карпа уже можно смело подавать гостям. Он и вкусный и красивый, и хорошо делится на части. Не распадается, держится целым кусочком. И что для нас самое главное, он очень вкусный. На наш вкус, то что-либо добавлять или убирать не стоит. Вкус просто идеальный!
Несмотря на то, что он был приготовлен на обед, да еще и не первым блюдом, съели мы его с большим удовольствием(не сразу конечно). Нам он понравился больше в холодном виде, чем в теплом. Хотя и в теплом очень вкусный.
Скажу однозначно, так готовить фаршированного карпа в духовке мы будем еще, и думаю не один раз. А вот и второй фаршированный карп.Украшать мы его уже не стали, показали как есть. В этот раз пробовали без манки, меньше хлеба(80 гр.), больше лука(2 луковицы), и больше самой рыбы. В этом карпе совмещена рыба с двух карпов. От того он такой круглый, еще и не все влезло.
Как итог скажу так, с манной крупой вкуснее, вкус нежнее, и держится он плотнее.
Так что ждите еще фотографий в социальных сетях, с отчетом об очередной рыбалке. Постараемся до холодов еще не один раз выехать.
По материалам domovouyasha.ru