Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками. Основные советы по приготовлению блюда
Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.
Изначально блюдо готовилось совсем иначе, чем мы привыкли. Во-первых, для соуса использовалась некопченая и хорошо соленая щековина, сделанная по особому рецепту. Она называлась гуанчиле. Люди, не употребляющие мясо, заменяли ее вялеными томатами, цуккини и прочими овощами. Во-вторых, в соус для пасты карбонара входил овечий, хорошо выдержанный сыр: пекорино романо. Помимо того, что на российских просторах его крайне сложно найти, продукт имеет весьма специфический вкус, даже для привыкших к нему итальянцев. В-третьих, в изначальном рецепте отсутствовали сливки. Так что консистенция у блюда была более густая и жесткая.
Однако полакомиться им хочется каждому. Поэтому была придумана «адаптированная» паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками легок в исполнении, а его ингредиенты доступны в любой стране. Да и вкус стал более приятным и мягким, без отдушки бараниной. Сырной составляющей по правилам должен быть пармезан. Но на деле можно взять любимый вариант из твердых сортов.
Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:
- Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
- Четверть кило ветчины режется очень некрупно – кубиками либо соломкой.
- Сначала недолго обжаривается чеснок – только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
- Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
- Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
- В это же время готовится соус для пасты карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
- Соус смешивается с горячими спагетти – он должен немного «дойти» до их температуры.
Последней сверху выкладывается ветчина. Эта красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие – чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.
У каждой хозяйки своя паста карбонара. Домашний рецепт может включать самые разные специи, подобранные в соответствии с семейными предпочтениями. Но нередки и дополнительные ингредиенты, не предусмотренные исходной рецептурой. Одной из самых интересных идей считается грибная.
Ветчина режется аналогично первому рецепту. Сразу же готовится второй компонент: вскрывается банка консервированных шампиньонов, сцеживается и чуть-чуть отжимается. В сковородке сначала очень недолго припускается грибная соломка. Едва она начинает приобретать «загар», всыпается ветчина. Пока все жарится, отвариваются спагетти. В момент, когда мясо становится немного румяным, вливаются сливки – треть литра на 200 граммов ветчины. При помешивании они выпариваются до некоторого загустения. Затем добавляется перец, соль, а вот желтков не нужно. Лучше приправить итальянскими травами. Последний штрих – сборка блюда. Паста выкладывается гнездышком, в середку наливается соус, все щедро присыпается тертым сыром.
Важно не только приготовить блюдо, но и грамотно его подать. Итальянцы нередко вливают прямо в тарелку сырой желток. Обязательно присыпают сверху черным перцем и свежей зеленью. В качестве дополнения – овощной салат, заправленный не сметаной, а маслом. Лучшим напитком к блюду будет сухое вино, непременно красное.
Для удачного воплощения рецепта стоит учесть некоторые тонкости. Во-первых, соус довольно быстро застывает, а вкусен исключительно горячим. Причем подогрева не терпит. Так что паста карбонара выкладывается на подогретые тарелки. Во-вторых, перед введением в соус сливки их тоже следует немного подогреть. Но не сильно, чтобы не свернулись желтки. В-третьих, для получения характерного ярко-желтого оттенка подливки желтки отделяются от белков часа за четыре до приготовления, присаливаются и укрываются пищевым полиэтиленом.
По материалам fb.ru
Паста карбонара с ветчиной и сливками: традиция на новый лад! Как готовить пасту карбонара с ветчиной, сливками, пармезаном, грибами
Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.
Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.
По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.
Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда. Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.
Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.
Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.
Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.
Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.
Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками – простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!
Ингредиенты:
• четыреста граммов пасты;
• двести граммов любой ветчины по вкусу;
• неполная столовая ложка растительного масла;
• неполный стакан сливок (150 мл);
• немного черного перца по вкусу;
Способ приготовления:
Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.
Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.
Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.
Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.
Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.
Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.
Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.
Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
• двести граммов пасты;
• двести миллилитров сливок;
• столовая ложка масла оливы;
• пятьдесят граммов пармезана;
• три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
Смешать желтки со сливками, взбить.
Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.
Ингредиенты:
• полкило макаронных изделий;
• триста граммов бекона;
• триста граммов нежирной ветчины;
• столовая ложка масла оливы;
• перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).
Способ приготовления:
Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.
Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).
Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.
Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.
В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.
Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).
Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.
Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.
Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
• триста граммов спагетти;
• двести граммов ветчины;
• двести граммов полутвердого или твердого сыра;
• двести граммов свежих грибов;
• ложка растительного масла;
• традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).
Способ приготовления:
Отварить пасту по основному рецепту.
Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.
На разогретом масле обжарить ветчину.
Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
Помешивая, уварить сливки до загустения.
В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
Перемешать соус и пасту.
При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.
Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.
Ингредиенты:
• двести граммов пармской ветчины;
• двести граммов пармезана;
• полстакана питьевых сливок;
• две столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
Томить соус с беконом пять-шесть минут.
В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
Подавая, посыпать сырной крошкой.
Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.
Ингредиенты:
• 200 граммов нежной ветчины;
• 150 граммов панчетты (мясной бекон);
• 150 граммов тертого пармезана;
• 50 граммов овечьего сыра;
• три столовых ложки оливкового масла;
• полстакана белого сухого вина;
Способ приготовления:
Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
Натереть две куска сыру.
Ножом нарубить чеснок.
Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
Оставить под плотно прикрытой крышкой.
Взбить желтки с сырной крошкой.
Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
Поперчить и тут же подать.
Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Паста – вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Рецепты пасты карбонары с ветчиной и сливками ждут вас ниже.
Карбонара с ветчиной и сливками
- макароны – 450 г;
- сливки 15% жирности – 450 мл;
- ветчина – 280 г;
- соль;
- бекон – 200 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- перец черный молотый;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пармезан или любой другой твердый сыр – 300 г.
Практически до полной готовности отвариваем макароны в подсоленной воде. Обжариваем нашинкованные соломкой бекон и ветчину в оливковом масле. В мисочке смешиваем 3 яйца, сливки, подсаливаем и добавляем специи. Немного взбиваем, чтобы вышла однородная масса. Всыпаем измельченный пармезан и снова перемешиваем. К ветчине и бекону выкладываем макароны, размешиваем и добавляем яично-сливочную смесь. Снова все тщательно вымешиваем и распределяем по порциям.
Спагетти карбонара с ветчиной и сливками
- спагетти – 400 г;
- ветчина сырокопченая – 300 г;
- пармезан – 80 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- сливки – 230 мл;
- соль;
- желтки яиц сырые – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Чеснок чистим и меленько крошим. В сковороде разогреваем оливковое масло и около минуты пассеруем в нем чеснок. Кладем туда же измельченную кубиками ветчину и томим около 3 минут. Желтки взбиваем с добавлением сливок, кладем тертый пармезан, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Спагетти варим до готовности, добавляем их к ветчине, вливаем сливочный соус и доводим до загустения на малом огне.
Оригинальный рецепт карбонары со сливками и ветчиной
- спагетти – 240 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук салатный красный – 120 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- ветчина – 150 г;
- сливки – 180 мл;
- соль;
- сливочное масло натуральное – 30 г;
- тертый пармезан – 50 г;
- перец.
Кипятим воду, подсаливаем ее, опускаем спагетти и отвариваем их почти до готовности. Обжариваем на сливочном масле измельченный красный лук, чеснок и ветчину, нашинкованную соломкой или кубиками. Сковороду с огня снимаем. В глубокой мисочке взбиваем яйца с добавлением сливок и тертого пармезана. Подсаливаем, притрушиваем перчиком и снова взбиваем. На отваренные спагетти выкладываем обжаренную ветчину с луком и чесноком, сверху наливаем сливочную смесь и перемешиваем.
Паста карбонара с ветчиной, сыром и сливками — рецепт
- ветчина – 50 г;
- спагетти – 120 г;
- жирные сливки – 50 мл;
- сыр – 30 г;
- сухое белое вино – 30 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.
Спагетти закладываем в кипяток, варим почти до готовности, а потом уже откидываем на дуршлаг. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяя желток от белка. Желток соединяем со сливками и измельченным сыром, подсаливаем и перчим. Ветчину нарезаем пластинками, до румяности обжариваем на сливочном масле, вливаем белое сухое вино. Добавляем готовые спагетти, вливаем сливочный соус и быстро размешиваем.
Рецепт карбонары с ветчиной, грибами и сливками
- спагетти – 500 г;
- ветчина – 180 г;
- масло натуральное сливочное – 30 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- лук – 120 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- смесь перцев;
- соль.
Шампиньоны моем, нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем вместе с нашинкованным меленькими кубиками луком до испарения жидкости. Ветчину шинкуем тоненькими полосочками. Вливаем сливки в сотейник, добавляем грибы с луком, соль, специи и томим на малом огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Ветчину обжариваем в растопленном сливочном масле. В тарелку выкладываем отваренные до готовности спагетти, сверху ветчину и поливаем соусом с грибами. Тут же пасту карбонара раскладываем по порциям и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
По материалам womanadvice.ru