Карбонара рецепт с ветчиной и сливками пошаговый рецепт

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками. Основные советы по приготовлению блюда

Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.

Изначально блюдо готовилось совсем иначе, чем мы привыкли. Во-первых, для соуса использовалась некопченая и хорошо соленая щековина, сделанная по особому рецепту. Она называлась гуанчиле. Люди, не употребляющие мясо, заменяли ее вялеными томатами, цуккини и прочими овощами. Во-вторых, в соус для пасты карбонара входил овечий, хорошо выдержанный сыр: пекорино романо. Помимо того, что на российских просторах его крайне сложно найти, продукт имеет весьма специфический вкус, даже для привыкших к нему итальянцев. В-третьих, в изначальном рецепте отсутствовали сливки. Так что консистенция у блюда была более густая и жесткая.

Однако полакомиться им хочется каждому. Поэтому была придумана «адаптированная» паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками легок в исполнении, а его ингредиенты доступны в любой стране. Да и вкус стал более приятным и мягким, без отдушки бараниной. Сырной составляющей по правилам должен быть пармезан. Но на деле можно взять любимый вариант из твердых сортов.

Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:

  1. Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
  2. Четверть кило ветчины режется очень некрупно – кубиками либо соломкой.
  3. Сначала недолго обжаривается чеснок – только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
  4. Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
  5. Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
  6. В это же время готовится соус для пасты карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
  7. Соус смешивается с горячими спагетти – он должен немного «дойти» до их температуры.

Последней сверху выкладывается ветчина. Эта красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие – чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.

У каждой хозяйки своя паста карбонара. Домашний рецепт может включать самые разные специи, подобранные в соответствии с семейными предпочтениями. Но нередки и дополнительные ингредиенты, не предусмотренные исходной рецептурой. Одной из самых интересных идей считается грибная.

Ветчина режется аналогично первому рецепту. Сразу же готовится второй компонент: вскрывается банка консервированных шампиньонов, сцеживается и чуть-чуть отжимается. В сковородке сначала очень недолго припускается грибная соломка. Едва она начинает приобретать «загар», всыпается ветчина. Пока все жарится, отвариваются спагетти. В момент, когда мясо становится немного румяным, вливаются сливки – треть литра на 200 граммов ветчины. При помешивании они выпариваются до некоторого загустения. Затем добавляется перец, соль, а вот желтков не нужно. Лучше приправить итальянскими травами. Последний штрих – сборка блюда. Паста выкладывается гнездышком, в середку наливается соус, все щедро присыпается тертым сыром.

Важно не только приготовить блюдо, но и грамотно его подать. Итальянцы нередко вливают прямо в тарелку сырой желток. Обязательно присыпают сверху черным перцем и свежей зеленью. В качестве дополнения – овощной салат, заправленный не сметаной, а маслом. Лучшим напитком к блюду будет сухое вино, непременно красное.

Для удачного воплощения рецепта стоит учесть некоторые тонкости. Во-первых, соус довольно быстро застывает, а вкусен исключительно горячим. Причем подогрева не терпит. Так что паста карбонара выкладывается на подогретые тарелки. Во-вторых, перед введением в соус сливки их тоже следует немного подогреть. Но не сильно, чтобы не свернулись желтки. В-третьих, для получения характерного ярко-желтого оттенка подливки желтки отделяются от белков часа за четыре до приготовления, присаливаются и укрываются пищевым полиэтиленом.

По материалам fb.ru

Макаронные изделия — 150 г

Ветчина сырокопченая — 50 г

Сливки жирностью 30% — 120 мл

Вода для варки макарон и соль

Паста карбонара с ветчиной и сливками — весьма достойная замена пасте с классическим соусом карбонара, выполняемым без сливок, с загущением яичным желтком. Думаю, плюсы сливок в сравнении с использованием сырого желтка очевидны: никакого риска заражения сальмонеллами, и невозможно перегреть яйцо так, что оно не загустеет, а свернется. Минус — один единственный: это, все же, не карбонара, а подделка под нее. Но подделка настолько распространенная, что она повсеместно в ходу и в Италии, и некоторые телевизионные повара не гнушаются. В общем, нам, простым смертным, сам бог велел! Различие во вкусе и консистенции — абсолютно минимальное, его не каждый распробует.

Готовится паста карбонара с ветчиной и сливками довольно быстро. Собственно, все время ее приготовления — это время, которое варятся макароны. Оно — разное у разных макарон.

Ингредиенты на 2 порции — 150 гр. любых макарон, кроме самых мелких видов, 50 гр. ветчины (можно как копченой, так и вареной), 50 гр. сыра пармезан и 100-150 мл жирных сливок. Ну, и вода, и соль для варки макарон.

Отвариваем по инструкции на упаковке и сливаем макаронные изделия.

За то время, как варятся макароны, мы спокойно успеем приготовить соус.

Если ветчина еще не нарезана, то ее следует мелко нарубить. Кубики ветчины слегка обжариваем — собственно, просто следим по их поведению, прогрелась ли сковородка. Как только жирок начал становиться из белого прозрачным — нужная стадия достигнута.

Подмешиваем к ветчине сливки и тертый пармезан и на сильном огне доводим соус до загустения.

Смешиваем загустевший соус с готовыми и слитыми макаронами.

Вот, собственно, и все. Паста карбонара с ветчиной и сливками готова. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

Паста карбонара – вкусное, сытное блюдо итальянской кухни. Это спагетти или макароны с соусом, в состав которого входят яйца и сыр. Как готовить карбонару с ветчиной, читайте ниже.

  • паста из пшеницы твердых сортов – 500 г;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • ветчина – 300 г;
  • яйца куриные сырые – 3 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • пармезан – 300 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло оливковое – 15 мл.

Макаронные изделия (можно брать спагетти или любые другие макаронные изделия) отвариваем в подсоленной воде. На сковороде с разогретым маслом обжариваем бекон и ветчину, нарезанные полосками. Смешиваем 3 яйца со сливками и необходимыми специями. Немного взбиваем до однородности. Потом добавляем тертый сыр и размешиваем. В сковороду с ветчиной отправляем макароны, перемешиваем и добавляем яйца со сливками. Снова размешиваем, выдерживаем пару минут, а потом подаем к столу.

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • лук – 100 г;
  • сыр;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • спагетти – 300 г;
  • соль.

Спагетти отвариваем практически до готовности, в конце воду сливаем, а в кастрюлю с макаронными изделиями добавляем масло и размешиваем. Обжариваем лук, добавляем грибы, готовим минут 5. Потом кладем нарезанную полосочками ветчину, сливки и макароны. Солим, перчим по вкусу, готовим минут 5 и посыпаем блюдо сыром. А перед самой подачей притрушиваем блюдо измельченной зеленью.

  • паста – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желтки куриных яиц сырые – 3 шт.;
  • ветчина – 120 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки – 180 мл.

Нарезаем полосками ветчину, очищенный чеснок измельчаем. Отдельно смешиваем взбитые сливки с яичными желтками и меленько натертым пармезаном. Пасту отвариваем практически до готовности. На разогретую сковороду наливаем примерно 20 мл оливкового масла. Когда масло прогреется, добавляем чеснок. Перемешиваем, чтобы он не пригорел, обжариваем около минуты, а потом кладем полосочки ветчины. Перемешиваем и готовим минуты 3. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Добавляем ветчину с соусом. Помещаем на небольшой огонь и готовим около 2 минут. Соус при нагревании загустеет. Карбонару с ветчиной сверху притрушиваем сыром, тертым на терке, и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

По материалам womanadvice.ru