Карбонара с грудинкой в сливках — еще один традиционный вариант готовки итальянской пасты.
Приготовление пасты не самый простой процесс: нужно знать, как именно правильно готовить спагетти, что необходимо для сытного соуса, и какое мясо подходит для карбонары лучше всего.
Вместо привычного бекона, в этом рецепте мы будем использовать копченую грудинку: вкус такой пасты карбонара будет ничем не хуже, чем в классическом варианте. Грудинку мы будем обжаривать на сковороде вместе с измельченным чесноком. Зубчики чеснока придадут мясу терпкости и остроты.
Не менее важен в приготовлении любой карбонары сыр, который будет добавляться и в соус, и в качестве украшения. Вы можете взять любой сорт твердого ароматного сыра для готовки своей пасты со сливками.
Свежая зелень и сушеные итальянские травы являются скорее рекомендуемыми дополнениями, нежели обязательными элементами классической пасты карбонара. По своему желанию вы можете добавлять их в необходимом количестве или вовсе этого не делать.
Пошаговый рецепт приготовления пасты карбонара с фото вы сможете найти ниже. Там представлена очень подробная инструкция, которая поможет вам быстро и просто создать карбонару со сливками в домашних условиях. Приступим к созданию ароматного и аппетитного блюда со сливками, сыром и копченой грудинкой.
Спагетти
(200 г)
Грудинка копченая
(100-150 г)
Сливки 20% жирности
(150 мл)
Яичный желток
(2 шт.)
Твердый сыр
(20-30 г)
Чеснок
(1 зубчик)
Мускатный орех молотый
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Итальянские травы
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Оливковое масло
(для обжарки)
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления пасты карбонара с грудинкой и со сливками.
Спагетти необходимо сварить в соответствии с инструкцией на упаковке в чуть подсоленной воде, но не до готовности. Примерно за минуту до назначенного времени снимаем пасту с огня и откидываем её в дуршлаг. Копченую грудинку или бекон нарезаем аккуратными квадратами небольшого размера. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла: бекон и так выделит достаточно жира для обжарки, масло необходимо больше для запаха и вкуса. Выкладываем квадраты копченой грудки на сковороду и обжариваем их до румяной корочки, добавляем в процессе измельченный чеснок.
Смешиваем в глубокой миске два яичных желтка с указанным количеством молока комнатной температуры, тщательно взбиваем ингредиенты. Сыр натираем на самой мелкой терке и половину его добавляем к молоку и желткам. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем итальянские сухие травы по желанию, тщательно вымешиваем соус еще раз.
Выключаем огонь под сковородой с беконом и чесноком, добавляем туда же не до конца приготовленные спагетти, спустя еще 1-2 минуты выливаем на сковороду смешанный соус. Очень важно чтобы ингредиенты на сковороде были еще достаточно горячими, но не настолько, чтобы желтки в соусе могли свернуться. Перемешиваем спагетти с беконом и соусом, накрываем крышкой и томим в тепле на протяжении 5 минут. Готовое блюдо сервируем, украшаем свежей измельченной зеленью, и оставшимся тертым сыром. Паста карбонара со сливками и копченой грудинкой готова.
По материалам xcook.info
- Количество порций: 2 порции
- Время приготовления: 15 минут
Печать рецепта
Паста карбонара, приготовленная по классическому рецепту — это возможность прикоснуться к истинной итальянской кухне. Причем для этого не придется идти в итальянскую тратторию. Рецепт довольно прост в приготовлении, да и ингредиенты там используются весьма доступные. Основа блюда — паста, она может быть любой. Традиционно используются спагетти. Второй по значимости продукт — панчетта или гуанчиале, говоря по-русски, свиная грудинка или соленая свиная щековина. Также немаловажное значение имеет выбор сыра. Обычно это пекорино романо или пармезан. Когда все продукты подготовлены, можно начинать творить!
Во время приготовления блюда нельзя отвлекаться, делать все нужно максимально быстро, особенно на завершающем этапе. Когда паста сварится, яично-сырный соус уже должен быть готов, чтобы жар от спагетти довел его до готовности.
- спагетти твердых сортов пшеницы — 200 г
- свиная грудинка — 150 г
- куриное яйцо — 4 штуки
- твердый сыр «Пармезан» — 120 г
- чеснок — 1 крупный зубчик
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца тщательно вымойте губкой и насухо вытрите, так как в процессе приготовления они не будут полностью термически обработаны. Можно выбрать один вид сыра или их смесь. Сыр пекорино романо дает блюду довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить, можно разбавить данный сыр пармезаном.
Нарежьте свиную грудинку кубиками.
Разогрейте сковороду, влейте на нее оливковое масло. Очистите чеснок от кожуры, слегка расплющите широким ножом и положите на сковороду. Обжарьте его около минуты и уберите со сковороды. Чеснок отдал свой аромат маслу и больше не нужен.
Выложите на сковороду в масло, ароматизированное чесноком, кубики свиной грудинки. Обжарьте ее в течение 6-7 минут и снимите с огня.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и столовую ложку растительного масла. В кипящую воду постепенно опустите спагетти, чтобы они поместились в кастрюлю. Варите пасту до состояния al dente. С итальянского языка данное выражение переводится «на зубок». Т. е. паста должна быть чуть недоварена. Добиться этого можно, если готовить спагетти в соответствии с рекомендациями на упаковке, но на 1-2 минуты меньше. Другими словами, если пасту рекомендуется варить 8 минут, то время следует сократить до 6-7 минут.
Готовую пасту следует отбросить на дуршлаг и продолжать дальнейшее приготовление в высоком темпе. Поэтому к моменту поспевания спагетти соус уже должен быть готов.
Пока варится паста, займитесь соусом. Яйца взбейте с добавлением соли и молотого черного перца. Приправы берутся по вкусу. Можно сделать так: 2 щепотки соли и 1 небольшая щепотка перца.
Натрите сыр при помощи мелкой терки. Оставьте небольшой кусочек сыра для того, чтобы натереть его и посыпать блюдо перед подачей. Так как терять времени в процессе приготовления нельзя, можно воспользоваться готовым тертым пармезаном, который продают прямо в упаковке.
Добавьте сыр к яичной смеси и перемешайте.
Как только паста будет готова, откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сырно-яичный соус. Своим теплом спагетти должны помочь яйцам приготовиться. Соус густеет на глазах — яйца завариваются, а сыр плавится.
Паста карбонара по классическому рецепту готова! Выложите ее в порционную тарелку, положите сверху подрумяненные кубики грудинки и присыпьте тертым сыром. Приятного аппетита!
По материалам fotorecepty.org
Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас — классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.
В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.
- Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
- Идеально использовать панчетту — традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале — соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
- Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
- Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
- Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.
Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:
— нужно поджарить бекон;
— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
— отварить макароны;
— добавить в спагетти заливку и бекон;
— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.
Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!
- спагетти 150-170 г
- бекон 100 г
- 15% сливки 150 мл
- пекорино или пармезан 50 г
- яичный желток 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный горошек 5 шт.
Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).
Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.
Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.
Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.
В ступке растолкла несколько горошин черного перца.
Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти — на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.
И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется — во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.
В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.
Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).
Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!
По материалам webpudding.ru