Карбонад свиной рецепт в духовке в фольге рецепт

Перед тем, как приступить к рецепту и посмотреть, как приготовить карбонад свиной в духовке в фольге, хочется немного рассказать об этом виде мяса и его свойствах. Под свиным карбонадом подразумевают вырезку из центральной части спины вдоль хребта. В отличие от других частей свиной туши волокна карбонада очень мягкие, а само мясо сочное. Свиной карбонад прекрасно подходит для запекания в духовке или для копчения целым куском.

Во время запекания карбонад из свинины натирают смесью из соли и пряностей, а в случае копчения – вымачивают в специальном маринаде. Интересно, что в кулинарном словаре известного кулинарного критика и историка кулинарии своего времени Похлебкина под карбонадом подразумевается не столько спинная часть свиной туши, так способ приготовления мяса.

Цитируя – карбонад особым образом приготовленное свиное мясо на тлеющих углях для длительного хранения, предварительное замаринованное в специях. На сегодняшний день в пищевой промышленности выделяют несколько видов карбонадов — запеченный в духовке свиной карбонад, сыровяленый, который готовится без дополнительного копчения на углях и сырокопченый, где присутствует обработка дымом.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить, а, точнее, запечь, карбонад свиной в духовке в фольге пошагово с фото. Свиной карбонад по этому рецепту получается очень нежным, сочным и самое главное – удивительно мягким.

  • Карбонад — 1 кг.,
  • Соль — 1 ч. ложка без горки,
  • Чеснок — 3-4 зубчиков,
  • Специи: черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав — по чайной ложки каждой специи.

Приготовление карбонада в фольге в духовке начинается с подготовки мяса. Свинину обязательно помойте перед приготовлением, а если она у вас была только что извлечена из морозильной камеры, обязательно разморозьте, после чего мясо тоже желательно ополоснуть водой и обсушить.

В отличие от других частей туши, свиная корейка не содержит пленок и грубых прожилок, но может иметь небольшую жировую прослойку до 1 см. Во время приготовления свиного карбонада допускается наличие небольшой жировой прослойки.

Подготовленный для запекания кусок мяса нашпигуйте чесноком. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Сделайте ножиком на мясе небольшие углубления. Вставьте в них чеснок.

Переходим к маринованию мяса. Традиционно карбонад свиной в духовке готовят с помощью «сухой муки из специй». Для ее приготовления смешиваются не только разные виды специй, но и в любом количестве. Все виды специй, известные в кулинарии, могут быть использованы для приготовления свиного карбонада.

Из специи я использовала черный перец, куркума, кориандр, хмели-сунели, кари, смесь прованских трав. Высыпала их в миску. Добавила соль и перемешала.

После того как вы приготовите свою пряную смесь для карбонада свиного в духовке, натрите ею мясо со всех сторон. На фото видно, что специй должно быть достаточно много.

Мясо оберните плотно в фольгу. Конечно, можно запечь и без нее, но в таком случае, оно получится более сухим и твердым. Свинину, замотанную в фольгу выложите на противень. Поставьте в духовку, нагретую до 170С. Запекайте на протяжении 45-60 минут. Время запккания указано приблизительное, и будет зависеть от величины и толщины куска мяса. Чтобы карбонад свиной в духовке в фольге приобрел более сухую корочку из специй. Откройте фольгу и поставьте мясо в духовку еще на 5-10 минут.

Запеченный свиной карбонад в духовке в фольге точно также как и буженина подается на стол после полного остывания (охлаждения).

На праздничный стол карбонад свиной можно подавать, тонко нарезав на кусочки, вместе с другой мясной или колбасной нарезкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свиного карбоната в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

По материалам www.kushat.net

Это деликатесное мясо готовится гораздо быстрее, чем другие виды вырезки, получается очень сочным и при этом в нем практически нет жира. Речь пойдет, конечно же, о свином карбонаде, из которого получается отменный шашлык и нежнейшие отбивные, а еще его можно запечь в духовке, завернув в фольгу.

Именно в запеченном виде это элитное мясо получается самым вкусным благодаря обертке, которая помогает сохранить все соки и ароматы специй внутри.

Есть в туше свиньи часть, филе в которой – настоящий деликатес даже в сыром виде, а уж в копченом или печеном – тем более. Это и есть карбонад, который представляет собой однородную мякоть в спинной части без косточки. Именно это отличает карбонадную часть от костреца.

Физиология свиньи такова, что спинные мышцы в течение жизни почти не напрягаются, потому и остаются очень нежными. А еще в этой части туши почти нет жировых отложений, разве только тонкая прослойка у самой шкуры. Так что даже свинина может быть диетической.

Мясо по этому рецепту получится очень сочным и ароматным благодаря удачно подобранным пряностям. Специи для ароматизации свинины подбирайте по своему предпочтению или воспользуйтесь нашими рекомендациями. Если в ваших кухонных запасах не оказалось черемши (весеннее растение с очень похожими на ландышевые листьями), можно обойтись и без нее.

  • Карбонадная часть свинины – около 2 кг
  • Помидоры спелые с плотной кожурой – 2 плода
  • Паста из томатов – 200 г
  • Чеснок свежий – 5-7 средних зубков
  • Масло оливок – 1 ст.л.
  • Черемша (сухая или свежая зелень) – 1 ст.л.
  • Французские травы (магазинный набор) – 1 ч.л.
  • Молотая смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

  1. Промываем обезжиренный филей и обтираем целлюлозными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу.
  2. Почищенные зубки чеснока пропускаем через пресс и заливаем маслом оливок. Через 20 минут чесночное масло будет готово.
  3. Смешиваем его с пастой из томатов, добавляем пряности, сушеную или свежую зелень черемши, подсаливаем.
  4. Хорошенько обмазываем кусок мяса сделанным своими руками томатным соусом.
  5. Выкладываем его на фольгированный лист, обкладываем свинину помидорами, нарезанными тонкими пластинками.
  6. Герметично упаковываем карбонад в фольгу и отправляем на 2-3 часа в холод для пропитывания.
  7. Укладываем фольгированный сверток с замаринованной филейной вырезкой внутри на лист для запекания.
  8. Отправляем его в нагретую духовку. При 180 градусах время запекания – 1 час. За 10 минут до конца приготовления фольгу можно раскрыть, чтобы дать свиной вырезке подпечься.

Извлекаем филей из духовки и даем остыть до температуры комнаты. Потом снова заворачиваем готовое мясо и отправляем в холод на 1 час для полного охлаждения. Приготовленный таким способом карбонад подавать нужно в холодном виде в качестве закуски к красному вину.

  • Карбонадная свинина — 1 кг + —
  • Чеснок — 2 крупных зубка + —
  • Яблоки свежие — 2 плода среднего размера + —
  • Горчица (в виде пасты) — 1 ст.л. + —
  • Перец ароматный — 3 горошины + —
  • Лист лавра сушеный — 3 шт. + —
  • Набор специй «Хмели-сунели» — 0,5 ч.л. + —
  • Соль — 0,5 ст.л. + —
  • Вода фильтрованная — 1 л + —
  • Чтоб его сделать, в заготовленную воду нужно добавить лавр, душистые горошины перца, подсолить жидкость.
  • Даем ей закипеть, держим на огне пару минут, чтобы вода впитала аромат специй, остужаем рассол и погружаем в него карбонадную часть филея.
  • Просаливаем мясную мякоть 2 часа, потом извлекаем ее из воды, удаляем лишнюю влагу с помощью салфеток.
  • Чищеный чеснок режем на тонкие пластинки. Для этого возьмите нож поострее.
  • Делая в свиной вырезке со всех сторон глубокие дырочки, закладываем в них чесночную нарезку.
  • Обмазываем кусок мяса горчицей, притрушиваем молотым перцем.
  • Далее – посыпаем филе приправами и обвязываем ниткой для придания мясу на срезе округлой формы.
  • Мытые яблоки нарезаем тонкими ломтиками, удалив семена.
  • Половину яблочной нарезки выкладываем на лист фольги, потом – готовую к запеканию свинину и обкладываем ее яблоками сверху и по бокам.
  • Плотно заворачиваем свиное мясо в два слоя фольги так, чтобы шов второго слоя оказался сверху – так мясной сок гарантированно останется внутри обертки.
  • Устилаем форму для запекания капустными листами, а сверху помещаем завернутый в фольгу карбонад.

Печем мясо 20 минут при 200 градусах, а потом еще 40-50 минут – при 180 градусах. Общее время пребывания мяса в духовке зависит от толщины мясного срезка.

Пропеченное мясо извлекаем из печи, освобождаем от обертки и отправляем в выключенную духовку немного подсушиться и остыть в естественных условиях. Перед подачей к столу печеный в духовке в фольге свиной карбонат нужно освободить от ниток и нарезать ломтиками.

С этим изысканным мясным лакомством можно подавать любой гарнир – и пюрированную картошку, и вареную кашу. Томатный соус тоже будет очень кстати.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Свинина (корейка или вырезка) — 600 г

Перец душистый горошек — 2 ч.л.

Перец черный молотый — до 1 ч.л.

Кориандр в зернах — до 0,5 ч.л.

Соль — по-минимуму (1 щепоточка)

Для запекания свиного карбонада в фольге в духовке смесь для натирания куска свинины можно взять из числа готовых смесей (сухая аджика, хмели-сунели, смесь перцев, смесь «для свинины» и т.д.), а также подобрать состав из перцев и ароматных трав на свой вкус, например приведенный в данном списке ингредиентов.

Для приготовления карбонада особенно подходит свиная корейка или свиная вырезка, т.е. нежирная часть свинины в форме цилиндра или близкой к тому. Поверхность мяса натирается и/или обкладывается специями, так маринуется, и затем остается её только запечь. Удобно это делать в фольге или же в рукаве.

Очень рекомендую не солить особо мясо, чтобы оно меньше выделяло сок, хотя сок всё равно будет. Предлагаю запекать карбонад на «подушке» из крупно нашинкованного лука, из которого потом можно сделать соус или просто сопроводить им подачу мяса.

С учетом свойств вашей духовки и размера куска свинины подберите время, небольшому куску до 1 кг вполне должно хватить 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый карбонад лучше сразу не нарезать, а дать ему вылежаться примерно полчаса. Мясо будет сочнее, потому что сохранит в себе сок.

Для приготовления свиного карбонада в духовке в фольге подготовьте ингредиенты по списку.

Этот корявый букетец — не что иное, как сушеный тимьян из моего огородика, внешний вид на аромате не отразился и я им очень довольна как в чае, так и в мясных блюдах.

Перец душистый горошком либо измельчите в мельнице, либо потолките пестиком, особо мельчить не обязательно. С перцем черным нужно поступить так же, но у меня уже молотый. Кориандр предпочитаю оставлять целым, но это дело вкуса.

Натрите кусок свинины со всех сторон смесью специй.

Лук крупно нашинкуйте и уложите на фольгу так, чтобы получился слой площадью примерно как кусок мяса.

Уложите подготовленное мясо на лук и обложите веточками тимьяна. Если на мясе оставлен тоненький слой жира, то пусть он будет сверху и при запекании пропитает мясо. На этой стадии совсем чуть-чуть посолите мясо, иногда я даже пропускаю этот момент и ничего — бессоло не кажется, тем более, зачастую мясо подается с какими-либо соусами.

Запечатайте всё в фольгу и оставьте мариноваться на некоторое время, но не больше суток в холодильнике. Мой кусок мариновался всего один час, и я вполне им довольна в итоге.

Запекайте свиной карбонад в фольге в духовке при 180 градусах около 45 минут. Затем, повторюсь, готовому карбонаду дайте вылежаться полчаса. Лук используйте для соуса или сопроводите им подачу карбонада как основного блюда с гарниром или в качестве закуски.

По материалам www.iamcook.ru