Мы подготовили для своих читателей мастер класс приготовления свадебного каравая с фото – это все вы сможете реализовать у себя дома на кухне без особых проблем.
С давних времён так повелось, что каравай на Руси считался не простой едой, а чем-то гораздо большим, чем пища, культовым блюдом, имеющим почти мистическое значение. Пекли его по особым праздничным датам. Украшали различными фигурками несущими смысловое значение и изображавшими определённые события, происходившие в жизни семьи или служившие семейными оберегами для оной.
Что касается свадебного каравая, то здесь обрядовые традиции соблюдались особенно строго и неукоснительно. Ведь свадебный каравай символизировал начало жизни молодой пары только ступающей на сложную дорогу семейной жизни и особенно нуждавшейся в защите добрых духов земли, воды и воздуха.
Размер каравая и фигурки, украшающие его поверхность, должны были показать, насколько богата семья жениха, принимающая в своё лоно нового члена семьи – невесту – будущую хранительницу рода призванную его продолжить. Каравай – это символ богатства, плодородия и счастливой сытой жизни.
Перейдем к процессу изготовления. Для приготовления вкусного свадебного каравая в домашних условиях необходимо взять следующий набор продуктов.
Ингредиенты для каравая на свадьбу:
- Мука – 8,5 стаканов.
- Яйцо – 5 штук.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло сливочное – 200 грамм.
- Дрожжи – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
Мастер класс приготовления каравая на свадьбу с фото:
Для приготовления теста на каравай начинать нужно с того, что согреть продукты.
Подогреть молоко, растопить сливочное масло. Муку нужно брать высшего сорта и также проследить, чтобы она была не холодной.
В глубокую ёмкость разбиваем яйца. Смешиваем их с сахаром и взбиваем в крепкую пену.
Чем лучше растворён сахар, тем пышнее получается тесто на выходе. Масло сливочное растопляем в отдельной ёмкости и вливаем его в пену. Добавляем соль, дрожжи.
Молоко подогреваем до тёплого состояния и также отправляем в тесто. Перемешиваем содержимое тазика с помощью миксера или просто ложкой и начинаем засыпать в тесто муку.
Всю указанную в рецепте массу сразу засыпать не стоит, по той причине, что стаканы у каждой хозяйки разные и может получиться перебор. Кладём муку по одному стакану, постоянно перемешивая тесто. Оно должно получиться упругим, но не слишком твёрдым. Если вы уже занимались раньше стряпней из дрожжевого теста, то ориентируйтесь на тесто для выпекания сдобных булочек. Подготовленное тесто ставим в тёплое (но не слишком жаркое место) и оставляем примерно на два часа для подъёма.
Как только заготовка увеличится в объёме в два раза, обминаем его с помощью лопатки или руками и ставим подняться ещё раз. Второй подъём происходит значительно быстрее, чем в первый раз, поэтому надолго от теста отлучаться не стоит. Поднявшееся вторично тесто обминаем и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. Делим тесто на три неравные части.
Самый большой комочек скатываем в шар и укладываем в круглую форму или сковороду. Средний по величине кусок разрезаем ещё на три части, раскатываем каждую часть в жгут, плетём косичку. Она должна быть такой длины, чтобы хватило обвить шар из теста кругом. Кладём её вокруг шара и закрепляем концы.
Последний кусочек теста используем на украшение каравая. Подсыпаем на разделочную доску муки и доминаем тесто до твёрдого состояния. Делаем это для того, чтобы фигурки легче вырезались и прочнее держали форму.
С помощью ножа или имеющихся в наличии формочек, нарезаем фигурки в виде лебедей, пшеничных колосьев, листьев и цветов.
На поверхность каравая налепляем всю эту красоту в произвольном порядке и ставим каравай на расслойку. Чтобы пирог получился красивого жёлтого цвета нужно смазать его взбитым желтком. Для этого яйцо разбиваем, отделяем желток и добавляем к нему половину чайной ложки воды. Взбиваем смесь и наносим её с помощью кисточки на поверхность каравая и украшений. Как поднимется и приобретёт пышные формы, можно отправлять на выпечку.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов и ставим наше произведение в печь. Через двадцать минут огонь убавляем до 170 градусов и оставляем каравай в печи ещё на сорок, может, пятьдесят минут. Зависит это от того, как сильно печёт ваш духовой шкаф. Если жара достаточно, то хватит и сорока минут. Чтобы изделие не пригорело, после того как приобретёт красивый жёлтый цвет, его нужно закрыть сверху кусочком фольги.
Готовый каравай сразу вытаскивать из печи не нужно. Выключите жарочный шкаф, откройте дверцу и пусть пирог немного остынет в таком положении. Потом достаёте и смазываете поверхность растительным маслом.
ПРИМЕЧАНИЕ: Выпекать свадебный каравай нужно поручить женщине, состоящей в браке, причём счастливом браке, в котором уже родилось несколько ребятишек. Выпекая каравай для молодых, только вступающих в брак людей, она гарантирует им семейное счастье и благополучие, а также благословит их на множественное продление рода.
Каравай молодым по традиции должна подносить мать жениха. На каравай ставится солонка, в которую молодые должны обмакнуть отломленный кусочек и покормить друг друга. Мать, при этом произносит речь, приветствуя молодую пару, а отец невесты подаёт молодым бокалы с напитком, чтобы запить традиционный кусочек первого совместно разломленного хлеба, который не должен показаться слишком солёным.
По материалам svadbafun.ru
Какая свадьба обойдется без каравая? Красивый большой каравай — это залог хорошего свадебного празднества, поверьте! Всем девушкам на будущее — рецепт приготовления свадебного каравая.
- Молоко 250 Грамм
- Сухие дрожжи 11 Грамм
- Яйца 5 Штук
- Сахар 4,5 Ст. ложки
- Мука 700 Грамм
- Растительное масло 50 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
Разведите сначала дрожжи с чайной ложкой сахара в чашке теплого молока.
Отделите белки от желтков. Один желток оставьте для смазывания. 4 желтка перетрите с оставшимся сахаром, добавьте в них дрожжевую смесь.
Белки взбейте в пену. Муку просейте, высыпьте в глубокую миску или кастрюлю, сделайте в ней углубление. Залейте в муку дрожжевую смесь перемешанную с желтками, белки, масло растительное и соль. Перемешайте тщательно.
Затем тесто надо хорошенько вымесить. Обычно оно подходит прямо во время замеса, отдельно его ставить подходить не надо. Если сильно липнет к рукам — добавьте еще муки. Минут 20 месите. Потом поделите на части: из одной сформируйте колобок и выложите на противень (застелите его бумагой для выпечки). Чтобы каравай держал форму, возьмите его в форму разъемную круглую, только дно уберите. Затем поделите тесто еще на пару частей, оставьте меньшую часть на украшения. Сделайте пару жгутов, переплетите их косичкой, как на фото. Чтобы части каравая клеились к друг другу, просто смазывайте их водой. Так смажьте водой колобок, нашу сердцевину, и выложите кругом первую косичку.
Точно так же «приклейте» вторую косичку и украшения из того же теста. Вид общий зависит от ваших личных предпочтений.
Смажьте каравай желтком, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Сначала ставлю на нижний уровень, а когда каравай подрумянится, накрываю его фольгой и ставлю на средний. Делайте это аккуратно, чтобы каравай не опал. Выпекать нужно 70-80 минут.
Сразу каравай из духовки не доставайте, откройте дверцу и оставьте на 15 минут под фольгой. Готовый свадебный каравай, пока он еще теплый, смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Еще издавна не только на Руси, но и в других странах на свадьбу выпекался свадебный каравай. У всех народов каравай служил символом счастливой и зажиточной жизни супругов. И в наши дни практически нет ни одной свадьбы, которая обошлась бы без вкусного и красивого свадебного каравая. Сегодня его можно купить или заказать, но лучше всего приготовить своими руками, при этом наполнив его положительной энергетикой.
Перед вами пошаговый рецепт приготовления свадебного каравая с фото.
- Мука пшеничная высшего сорта -1,2-1,5 кг
- Растительное масло – 5 ст. л
- Соль – 1ч. л
- Сахар -100 гр
- Дрожжи – 2 пакета
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л
- Молоко – 400 мл
- Вода – 200 мл
- Яйцо -2 шт
- Черный перец горошек – 2 шт
- Пудра сахарная золотая – 1 упаковка
Способ приготовления теста:
- В миске среднего размера заливаем заранее подогретое молоко, добавляем щепотку соли, 4 ст. л растительного масла, полтора пакетика дрожжей и все тщательно перемешиваем. В полученную смесь постепенно добавляем 700 гр муки и начинаем вымешивать тесто до состояния однородности и эластичности. После чего готовое тесто необходимо поставить в теплое место на 1, 5 – 2 часа
- Когда полученное тесто увеличится в два раза, необходимо подмешать в него оставшуюся муку – 200 гр. и снова тщательно вымесить следующим способом: достать из миски и бить об стол. Поскольку при ударе об стол происходит гидроудар, который способствует равномерному проникновению влаги во все крупинки муки, тесто не будет прилипать к рукам и станет более эластичным. И – снова поставить тесто на 30-40 минут в теплое место
- Пока основное тесто подходит, необходимо приготовить тесто, из которого будет сделано украшение свадебного каравая. Для этого в отдельную миску добавляем 200 мл воды ,300 гр муки, полпакета дрожжей, 1/2 ч. л соли и ванильного сахара и 2 ст.л сахара. Все тщательно вымешиваем до эластичного состояния, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут
- Из основного теста формируем круглый каравай, выкладываем его на противень и через 10 минут смазываем яичным желтком
Тонко раскатываем второе тесто и вырезаем из него украшения для каравая — голубей, делаем косички, лепестки и кольца. Как вырезать декор для каравая вы можете посмотреть здесь.
Глаза голубей украшаем двумя горошинами черного перца и еще раз смазываем поверхность каравая яичным желтком
Интересно! Украшения на свадебном каравае еще с давних времен символизировали любовь, верность и благополучие. Более подробную информацию об этом свадебном символе вы можете найти здесь.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее каравай. Для приобретения красивой корочки рекомендуется в духовку поставить емкость с холодной водой. Время выпекания 50 минут. Затем достаем каравай и даем ему остыть
- Через 30-40 минут смазываем украшения свадебного каравая яичным белком и кисточкой разукрашиваем их золотой пудрой
Видео-инструкция «Как приготовить свадебный каравай»
По материалам otvetkak.ru