Кто не пробовал запеченных в духовке карасей в сметане, тот многое потерял. А кто пробовал, тот знает, какая это вкусная вещь. Для новичков и не только рассказываю свой рецепт как вкусно запечь карасей в сметане. Причем запекать будем не только рыбку, но и картошку, чтобы сразу приготовить весь обед.
Другие рецепты приготовления карасей:
- 1,5 кг. карасей
- 1 кг. картофеля
- 200 гр. сметаны или жирных сливок
- соль
- черный молотый перец
- 50 гр. сливочного масла
- растительное масло
- петрушка
- Идем на рыбалку и ловим карасиков. Если речка далеко или лень рано вставать, то покупаем карасей на рынке. Причем маленькие карасики получаются самыми вкусными, единственное, малышей долго чистить.
- Первым делом чистим рыбу. Если покупаете на базаре, то пусть продавец вам почистит рыбу, а вот потрошить лучше дома (меньше вероятность того, что раздавят желчь).
Думаю, всем хотя бы раз приходилось испытывать горькое разочарование в прямом смысле этого слова, когда вместо вкуснейшей рыбы получается жутко горькое, несъедобное чёрти-что. Чтобы в дальнейшем избежать такого казуса, делюсь «секретным секретом» как разрезать рыбу и не раздавить желчь.
- После того, как почистили рыбу, острым ножом делаем небольшой поперечный надрез на брюшке рыбы возле самых плавников (грубо говоря, режем горло).
- В этот надрез вставляем острие ножа. Теперь нужно сделать разрез до самого низа, но делать это надо правильно, и ни в коем случае не на весу.
- Итак, кладем рыбу на стол головой к нам. При этом рыба должна лежать на правом боку, как показано на фото.
- Делаем разрез не строго посередине, а смещаем линию разреза немного влево, примерно на сантиметр. Благодаря этой маленькой хитрости вы успешно обойдете желчный пузырь, не нарушив его. Кстати, на фотографии видно, что левая сторона короче правой.
- Аккуратно вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Если вам повезло, и в рыбке есть икорочка, то не выбрасывайте ее, ее можно поджарить и скушать.
- Хорошо промываем рыбу в холодной проточной воде. Следим, чтобы нигде не осталось черной пленки. Она тоже дает рыбе горечь.
- Помытые карасики оставляем на время, чтобы с них хорошо стекла вода. Желательно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, как снаружи, так и внутри.
- На этом подготовительные операции еще не заканчиваются. Дело в том, что караси помимо нежнейшего вкуса еще славятся мелкими косточками. Чтобы размягчить кости, и чтобы они не так сильно чувствовались, рекомендуется делать частые надрезы на спинке карасей. Надрезы делаем под углом 45°, желательно в виде сетки.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Вера 24.07.2013
Караси в сметане получились вкусные, вот только сметаны положила побольше, почти пол литра. Моим домашним нравится, когда сметана почти полностью покрывает рыбу полностью. Съели все, остались одни лишь воспоминания как было вкусно 🙂Алена
Вера, спасибо за отзыв. Рада, что рецепт понравился. Полностью с Вами согласна, карасей сметаной не испортишь )))Татьяна 11.11.2013
Рыбу любим, но к сожалению стали готовить реже, наверное вся загвоздка в том, что никто ее не любит чистить из домашних. А ведь она так полезна для нашего организма! Муж мой коренной сибиряк и готовит рыбу в юшке, это вроде первого блюда. немного воды, много лука репчатого и сметаны, получается изюмительное кушанье! И жарим конечно, а вот запекать действительно еще не приходилось, теперь рассмотрю такой вариант. Карасики это вкуснятина!Алена
Татьяна, спасибо за интересный отзыв и рецепт нового блюда)))Яна 07.05.14
А я люблю, чтобы сметаны было побольше, лью не жалею, тогда караси такие вкусные получаются, просто объедение.Артур 18.05.14
караси получились просто изумительные.Марина 08.08.14
АбАжаю это блюдо. мне его когда я была маленькая, бабушка делала в деревенской духовке. Это просто что то. Сделаю обязательно сама. Спасибо за прекрасный рецепт.Марина 08.08.14
Жаль фото нельзя загрузить, получились отменные))) спасибо)))Алена
Марина, и Вам большое спасибо за отзывы. Если успели сфоткать карасиков в сметане, то с удовольствием размещу их на сайте)))Марина 17.08.14
Здравствуйте! ой успела пока не накинулись, фото скину буду польщена если выложите. Ваш сайт добавила в закладки буду пользоваться. Удачи вам.Алена
Ух, какая красотища! Очень аппетитные карасики! Марина, Вы просто мастерица! И Вам желаю удачи во всем)))Анна 19.01.15
У меня чуть слюнки не потекли от этих фоток)). Я вообще люблю рыбу, причем любую. И от таких карасиков тоже не отказалась бы)). Нужно обязательно эту страничку взять в закладки, как будет возможность, обязательно приготовлю.Любовь 27.01.15
огромное спасибо за такой подробный рецепт. А главное очень вкусноЛена 31.03.15
На мой вкус нужно добавить чуть больше сметаны и все будет замечательно 🙂Татьяна 29.05.17
Обожаю карасиков в сметане, а у Вас они такие аппетитные! Сразу видно приготовлено с любовью. Замечательный у Вас сайт, Алена! Уже много рецептов испробовала, вот теперь дошла очередь и до карасей. Получится вкусно, не сомневаюсь!
Утка, запеченная с яблоками
Запеченая тыква — вкуснее не бывает
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт
Хрустящая квашеная капуста за 3 дня
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во ртуРецепты по ингредиентам
Что приготовить на Рождество
Торт Медовик — быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Торт Прага — торт без хлопот!
Пшенная каша с тыквой
Шурпа — как приготовить дома
Салаты и закуски на Новый год
Новогодние горячие блюдаПо материалам www.good-menu.ru
Растительное масло — 10-20 мл
Сушеная зелень — 2 ч.л.
Карась — самая вкусная из мелких рыбок, на мой взгляд! Безусловно, бывают такие экземпляры, которые весят и по 1,5-2 кило, но в речке большие караси не водятся. Их любят за сладковатый привкус мякоти, который невозможно спутать с другой рыбой.
В наших краях что только с этой рыбкой не делают: варят, жарят, маринуют, солят и запекают. Именно о последнем способе я и хочу вам рассказать! Безумно вкусным получается запеченный в духовке карась в сметане! Сливочный вкус настолько подчеркивает нежность рыбьего мяса, что оно просто тает на губах. Сметана на поверхности запекается и образует хрустящую корочку, которая так и манит. В общем, хватит много говорить — пришло время показывать!
Приобретите на рынке или в супермаркете свежайших карасиков! Именно свежайших, сами убедитесь воочию и проверьте их жабры, чтобы увидеть их красный цвет. Если жабры серые, такую рыбку уже пора утилизировать.
Карасей очистите от чешуи. Рекомендую это сделать в миске или раковине полной воды, так как тогда чешуя не будет лететь во все стороны, а останется в воде. Тщательно пройдитесь вдоль спинного плавника и по хвостику — эти участки самые труднодоступные для чистки. Сделайте продольный разрез по брюшку и удалите внутренности рыбок вместе с черной пленкой из брюшка. Очень тщательно промойте каждый рыбий экземпляр в воде!
Смешайте сметану, сушеную зелень и соль в емкости.
Обмажьте каждую рыбку изнутри сметаной с зеленью. При желании можете нафаршировать рыбку чем-нибудь, например картофелем.
В форму влейте растительное масло. Обмажьте карасей сметаной и снаружи. Выложите их в форму и поместите ее в духовой шкаф на 25-30 минут при 180°С.
Готовая рыбка источает немыслимый аромат, имеет золотисто-румяную поверхность и отлично пропеклась.
С помощью лопатки выкладывайте карасей в сметане из духовки на блюдо или тарелку и подавайте вместе с зеленью. Вид у такой запеченной рыбки очень праздничный и красочный.
По материалам www.iamcook.ru
Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.
Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.
Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.
Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом. Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности. У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.
Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно. Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов. После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.
Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.
Зеленый молодой лук нарежьте кружками.
Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.
Добавьте к ним сметану.
Посыпьте специями и солью.
Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.
Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.
Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.
Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.
Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.
По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.
Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.
Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.
Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.
Щука, запеченная в фольге в духовке
Рыбные котлеты с манкой
Рыбная запеканка с сыром в духовке
По материалам www.kushat.net