Кто не пробовал запеченных в духовке карасей в сметане, тот многое потерял. А кто пробовал, тот знает, какая это вкусная вещь. Для новичков и не только рассказываю свой рецепт как вкусно запечь карасей в сметане. Причем запекать будем не только рыбку, но и картошку, чтобы сразу приготовить весь обед.
Другие рецепты приготовления карасей:
- 1,5 кг. карасей
- 1 кг. картофеля
- 200 гр. сметаны или жирных сливок
- соль
- черный молотый перец
- 50 гр. сливочного масла
- растительное масло
- петрушка
- Идем на рыбалку и ловим карасиков. Если речка далеко или лень рано вставать, то покупаем карасей на рынке. Причем маленькие карасики получаются самыми вкусными, единственное, малышей долго чистить.
- Первым делом чистим рыбу. Если покупаете на базаре, то пусть продавец вам почистит рыбу, а вот потрошить лучше дома (меньше вероятность того, что раздавят желчь).
Думаю, всем хотя бы раз приходилось испытывать горькое разочарование в прямом смысле этого слова, когда вместо вкуснейшей рыбы получается жутко горькое, несъедобное чёрти-что. Чтобы в дальнейшем избежать такого казуса, делюсь «секретным секретом» как разрезать рыбу и не раздавить желчь.
- После того, как почистили рыбу, острым ножом делаем небольшой поперечный надрез на брюшке рыбы возле самых плавников (грубо говоря, режем горло).
- В этот надрез вставляем острие ножа. Теперь нужно сделать разрез до самого низа, но делать это надо правильно, и ни в коем случае не на весу.
- Итак, кладем рыбу на стол головой к нам. При этом рыба должна лежать на правом боку, как показано на фото.
- Делаем разрез не строго посередине, а смещаем линию разреза немного влево, примерно на сантиметр. Благодаря этой маленькой хитрости вы успешно обойдете желчный пузырь, не нарушив его. Кстати, на фотографии видно, что левая сторона короче правой.
- Аккуратно вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Если вам повезло, и в рыбке есть икорочка, то не выбрасывайте ее, ее можно поджарить и скушать.
- Хорошо промываем рыбу в холодной проточной воде. Следим, чтобы нигде не осталось черной пленки. Она тоже дает рыбе горечь.
- Помытые карасики оставляем на время, чтобы с них хорошо стекла вода. Желательно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, как снаружи, так и внутри.
- На этом подготовительные операции еще не заканчиваются. Дело в том, что караси помимо нежнейшего вкуса еще славятся мелкими косточками. Чтобы размягчить кости, и чтобы они не так сильно чувствовались, рекомендуется делать частые надрезы на спинке карасей. Надрезы делаем под углом 45°, желательно в виде сетки.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Вера 24.07.2013
Караси в сметане получились вкусные, вот только сметаны положила побольше, почти пол литра. Моим домашним нравится, когда сметана почти полностью покрывает рыбу полностью. Съели все, остались одни лишь воспоминания как было вкусно 🙂Алена
Вера, спасибо за отзыв. Рада, что рецепт понравился. Полностью с Вами согласна, карасей сметаной не испортишь )))Татьяна 11.11.2013
Рыбу любим, но к сожалению стали готовить реже, наверное вся загвоздка в том, что никто ее не любит чистить из домашних. А ведь она так полезна для нашего организма! Муж мой коренной сибиряк и готовит рыбу в юшке, это вроде первого блюда. немного воды, много лука репчатого и сметаны, получается изюмительное кушанье! И жарим конечно, а вот запекать действительно еще не приходилось, теперь рассмотрю такой вариант. Карасики это вкуснятина!Алена
Татьяна, спасибо за интересный отзыв и рецепт нового блюда)))Яна 07.05.14
А я люблю, чтобы сметаны было побольше, лью не жалею, тогда караси такие вкусные получаются, просто объедение.Артур 18.05.14
караси получились просто изумительные.Марина 08.08.14
АбАжаю это блюдо. мне его когда я была маленькая, бабушка делала в деревенской духовке. Это просто что то. Сделаю обязательно сама. Спасибо за прекрасный рецепт.Марина 08.08.14
Жаль фото нельзя загрузить, получились отменные))) спасибо)))Алена
Марина, и Вам большое спасибо за отзывы. Если успели сфоткать карасиков в сметане, то с удовольствием размещу их на сайте)))Марина 17.08.14
Здравствуйте! ой успела пока не накинулись, фото скину буду польщена если выложите. Ваш сайт добавила в закладки буду пользоваться. Удачи вам.Алена
Ух, какая красотища! Очень аппетитные карасики! Марина, Вы просто мастерица! И Вам желаю удачи во всем)))Анна 19.01.15
У меня чуть слюнки не потекли от этих фоток)). Я вообще люблю рыбу, причем любую. И от таких карасиков тоже не отказалась бы)). Нужно обязательно эту страничку взять в закладки, как будет возможность, обязательно приготовлю.Любовь 27.01.15
огромное спасибо за такой подробный рецепт. А главное очень вкусноЛена 31.03.15
На мой вкус нужно добавить чуть больше сметаны и все будет замечательно 🙂Татьяна 29.05.17
Обожаю карасиков в сметане, а у Вас они такие аппетитные! Сразу видно приготовлено с любовью. Замечательный у Вас сайт, Алена! Уже много рецептов испробовала, вот теперь дошла очередь и до карасей. Получится вкусно, не сомневаюсь!
Утка, запеченная с яблоками
Запеченая тыква — вкуснее не бывает
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт
Хрустящая квашеная капуста за 3 дня
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во ртуРецепты по ингредиентам
Что приготовить на Рождество
Торт Медовик — быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Торт Прага — торт без хлопот!
Пшенная каша с тыквой
Шурпа — как приготовить дома
Салаты и закуски на Новый год
Новогодние горячие блюдаПо материалам www.good-menu.ru
Многие не заслуженно обходят своим вниманием данную рыбу, а ведь если правильно приготовить такую рыбу она достойно займет свое место на любом столе.
Я считаю, что это самый простой и самый вкусный способ приготовления карасей. Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить караси в сметане рецепт будет представлен в нескольких вариантах, а вам уже выбирать.
Для начала нужно поймать карася, о том, как это сделать я не буду вам рассказывать, а вот как правильно выбрать карася на прилавках магазинов или рынков, вы сможете узнать, посмотрев короткое видео.
Конечно, проще всего обжарить карася в сметане на сковородке, но я считаю что карась, приготовленный в духовке на много вкуснее, да и приготовить из него можно полноценный ужин обед или завтрак, такой как в следующем рецепте.
• караси — 1,5 кг;
• сметана — 300 мл;
• картофель — 1 кг;
• масло растительное;
• мука;
• сливочное масло — 50 г;
• соль, черный перец;
• зелень по вкусу.Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Затем приготовленную рыбу натереть смесью соли и перца и снаружи и внутри по вашему вкусу (можно приправой для рыбы смотрите сами).
Далее обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить в сковородке с разогретым растительным маслом на сильном огне до золотистой корочки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками или квадратиками на ваше усмотрение.
Затем в сковородке растопить немного сливочного масла, добавить немного растительного масла и в данной смеси немного обжарить картофель.
Берем противень для запекания, смазываем сливочным маслом, выкладываем обжаренный картофель, сверху обжаренную рыбу, все равномерно заливаем сметаной.
Отправляем противень в разогретую духовку до температуры двести градусов на 30 минут.
Затем переложить приготовленные караси с картошкой на блюдо, полить соусом, в котором они готовились, украсить мелко нарубленной зеленью на ваш вкус и подать к столу. Приятного аппетита.
В следующем рецепте я поделюсь с вами тем как запечь мелких карасей в сметане с луком, на мой взгляд, мелкие караси на много вкуснее, и получаются с ароматной хрустящей корочкой. Таким способом можно запекать и боле крупных карасей все будет, вкусно не сомневайтесь.
• караси — 1 кг;
• сметана — 300 мл;
• репчатый лук — 3 шт;
• сливочное масло;
• сок лимона — 1 ст.л.;
• соль, черный перец;
• зелень по вкусуКараси очистить, выпотрошить, удалить жабры, и очень хорошо вымыть. Затем сделать поперечные надрезы равномерно по всей тушки карася глубиной примерно на 3 миллиметра.
Затем переложить рыбу в тарелку, посыпать солью перцем по вкусу, взбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться минут на 15-20.
Далее мелко нарезаем зелень по вашему вкусу, выкладываем ее в тарелку, заливаем сметаной, немного подсаливаем, все хорошо перемешиваем.
Приготовленной сметаной массой заливаем карасей, очень хорошо руками перемешиваем, так чтобы смесь равномерно распределилась по всем карасям, и попала к ним в брюшко.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Берем противень для запекания и очень хорошо, толстым слоем смазываем его сливочным маслом, выкладываем равномерно по всему противню кольца лука, сверху так же равномерно распределяем карасей и отправляем противень в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов на 30 минут.
Затем достать противень, полить караси образовавшимся соусом и еще отправит запекаться примерно на 20 минут до образования ярко золотистой корочки.
Достать противень выложить караси с луком на блюдо и приятного вам аппетита.
Друзья ели вам эти рецепты не понравились в рубрике «Блюда из рыбы» вы сможете найти много рецептов о том, как запекать рыбу в духовке, или много других интересных рецептов от Бабушки. И я уверен, вы найдете тот рецепт, который нужен именно вам.
Ну а на сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты и оставайтесь с нами, всего хорошо.
По материалам sssaybruk.ru
Карась – очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря своему нежному мясу и тонкому вкусу карась отлично сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным.
Однако многие не любят карася за его чрезмерную костистость и тинный запах, считая эту рыбу сорной. Но правильная подготовка и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток.
Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.
Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.
Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.
Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.
Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.
На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.
Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.
По материалам notefood.ru