Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.
Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.
Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.
Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом. Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности. У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.
Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно. Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов. После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.
Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.
Зеленый молодой лук нарежьте кружками.
Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.
Добавьте к ним сметану.
Посыпьте специями и солью.
Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.
Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.
Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.
Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.
Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.
По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.
Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.
Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.
Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.
Щука, запеченная в фольге в духовке
Рыбные котлеты с манкой
Рыбная запеканка с сыром в духовке
По материалам www.kushat.net
Карасей я не люблю, и готовлю только когда попросит муж, и он же почистит рыбу. Чаще просто обжариваю их на сковородке, иногда готовлю на пару, а в этот раз запекала в сметане. Пока караси запекались, аромат стоял такой, что я все же соблазнилась, и решила попробовать это блюдо из рыбы – может в таком варианте будет вкуснее?
С трудом осилила одну маленькую рыбешку, отходов у меня получилось больше, чем съедобного мяса. Нет, мелкая речная рыба это точно не мое. Из-за тонких мелких костей вкус я разобрала с трудом, вроде слегка сладковатые карасики получились. Мясо нежное, мягкое, но кости. Они так мешают!
А муж с ними легко управлялся, ел карасиков и нахваливал. В общем – дело вкуса, как по мне, так лучше крупную рыбу купить и наготовить из нее всякого разного. Рецепт карасей в сметане очень простой, готовятся они быстро, и, наверное, любителям речной рыбы он пригодится.
Для приготовления карасей в сметане мне понадобились такие продукты:
Килограмм карасей (4 штуки)
200 грамм сметаны (жирность 20%)
Молотый черный и красный перец
Очищенных и выпотрошенных карасей (жабры тоже вырезать нужно) я натерла солью и посыпала перцем снаружи и внутри. Оставила на полчаса пропитываться.
Перед тем, как начинать жарить рыбу, нарезала тонкими полукольцами лук.
Разогрела в сковороде масло, выложила рыбу и поджарила карасей сначала с одной стороны до золотистой корочки.
Перевернула, поджарила вторую сторону. По времени примерно по 3-4 минуты на каждую сторону. Сильно зажаривать не стала – карасей еще ждала духовка.
Обжаренную рыбу выложила в форму для запекания.
Внимание: если вы хотите продолжить готовить карасей в сметане на сковороде, то никуда рыбу не перекладывайте, прямо в сковородке посыпьте ее луком и вылейте туда сметану.
Сметану выложила в миску, смешала с мелко нарезанной зеленью.
Рыбу посыпала колечками лука. Лучок чуть посолила и поперчила.
Обмазала сметаной так, чтобы она покрывала всю рыбу.
Сверху положила еще двух карасиков.
Тоже засыпала луком и обмазала сметаной.
Поставила посуду с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекались караси под сметанным соусом примерно 25 минут, я держала их в духовке пока сверху не появилась румяная корочка. Наверно, запекать рыбу лучше в домашней сметане, магазинная просто подсохла, красивой корочки не получилось.
Готовых карасей переложила на тарелку.
На гарнир я сделала картофельное пюре, но оно не понадобилось – обошлись легким салатиком.
По материалам www.vseblyuda.ru
- Количество порций: 2 порции
- Время приготовления: 30 минут
Печать рецепта
Ж ареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.
- Караси средние — 4 шт
- Масло растительное — для жарки
- Мука пшеничная — для панировки
- Сметана 10% — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправы для рыбы — по вкусу
- Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.
Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.
Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.
Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.
В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.
Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.
По материалам fotorecepty.org