- Количество порций: 2 порции
- Время приготовления: 30 минут
Печать рецепта
Ж ареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.
- Караси средние — 4 шт
- Масло растительное — для жарки
- Мука пшеничная — для панировки
- Сметана 10% — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправы для рыбы — по вкусу
- Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.
Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.
Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.
Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.
В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.
Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.
По материалам fotorecepty.org
В зависимости от размера жареный карась на сковороде может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане. Взять к примеру, запеченные караси в сметане в духовке. Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.
В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.
Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше. Проверяют степень свежести рыбы по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.
Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.
А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото.
- Карась – 1 шт.,
- Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
- Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
- Соевый соус – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло.
Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.
Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. Карась готов к жарке.
Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.
Всыпьте специи и соль.
Добавьте пшеничную муку.
Соус для обжаривания карася перемешайте.
Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.
Не накрывая крышкой жарьте рыбу с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне.
Жареного карася подавайте на стол горячим в дополнение к основному гарниру. По желанию рыбу сервируют ломтиками лимона, салатными листьями, укропом, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного карася на сковороде вам понравился и пригодится.
Еще с более хрустящей корочкой получаются караси, жаренные на сковороде в панировке. В качестве панировки, как я уже писала выше, чаще всего используется мука или панировочные сухари. Но вместо этих продуктов можно брать и измельченные кукурузные хлопья, манную крупу.
- Караси – 1 кг.,
- Лимон – 1 шт.,
- Черный молотый перец – на кончике ч. ложки,
- Панировочные сухари – 70-80 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло
Подготовьте карасей как и в предыдущем рецепте. Очистите от чешуи, удалите внутренности. Промойте их тщательно холодной водой. Если рыба размером около 10 см, то разрезы на ней делать не обязательно.
После того как закончите с карасями, сложите их в глубокую миску и оставьте в сторону. Приготовьте маринад. Лимонный сок, на основе которого он будет готовиться, прекрасно справится с речным запахом рыбы. В небольшую пиалку выдавите сок лимона. Добавьте к нему черный перец и соль. Перемешайте маринад. С помощью кулинарной кисти смажьте каждую рыбу внутри и снаружи полученным маринадом.
Складывайте карасей в миску. Полейте оставшимся маринадом. Миску с рыбой накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. В миску насыпьте панировочные сухари. Обваляйте карасей в панировке. Выложите на горячую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотой корочки. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и карась в духовке с картошкой.
По материалам www.kushat.net
Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!
История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!
Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной. Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.
- 2-3 свежих карася;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г пшеничной муки.
Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!
Заготовим необходимые для приготовления ингредиенты
Рыбу чистим от хвоста к голове, а затем потрошим
Вырезаем кусочек под головой до нижних плавников и удаляем жабры
Чтобы выпотрошить рыбу вскроем ей брюхо от головы и до канала, но так чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить вкус. Кроме этого важно удалить из брюха черную пленку- она причина горечи готовой рыбы
Уже чищенные и потрошенные тушки хорошенько промываем и проверяем не осталось ли чего лишнего. Убедившись в том, что все хорошо очищено натрем рыбу солью
Чтобы рыба впитала соль дадим ей настояться около 7 минут
В большую тарелку насыпаем муку
Кладем рыбу в муку и хорошенько ее обваливаем так, чтобы вся поверхность как следует запанировалась
Теперь обмокнем рыбу в муку с другой стороны
Разогреваем в сковородке растительное масло, а затем выложим в нее рыбу и обжарим примерно 7 минут
Далее карасика следует перевернуть и продолжить готовить уже на слабом огне
Теперь рыбу накрываем крышкой и дадим ей потомиться еще минут 10
Осталось только довести рыбу до любимой кондиции, сервировать лимоном и свежей зеленью и, конечно, полакомится
Поданные жареные караси, рецепт с фото которых вы только что могли просмотреть, источают немыслимый аромат и просто манят своим румяным видом. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие, поэтому для тех, кому понравится такое блюдо, есть маленький совет – карасей можно очистить, выпотрошить и заморозить в морозильной камере. И тогда они смогут присутствовать на вашем столе круглогодично!
Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!
По материалам hozoboz.com