В зависимости от размера жареный карась на сковороде может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане. Взять к примеру, запеченные караси в сметане в духовке. Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.
В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.
Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше. Проверяют степень свежести рыбы по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.
Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.
А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото.
- Карась – 1 шт.,
- Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
- Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
- Соевый соус – 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло.
Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.
Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. Карась готов к жарке.
Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.
Всыпьте специи и соль.
Добавьте пшеничную муку.
Соус для обжаривания карася перемешайте.
Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.
Не накрывая крышкой жарьте рыбу с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне.
Жареного карася подавайте на стол горячим в дополнение к основному гарниру. По желанию рыбу сервируют ломтиками лимона, салатными листьями, укропом, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного карася на сковороде вам понравился и пригодится.
Еще с более хрустящей корочкой получаются караси, жаренные на сковороде в панировке. В качестве панировки, как я уже писала выше, чаще всего используется мука или панировочные сухари. Но вместо этих продуктов можно брать и измельченные кукурузные хлопья, манную крупу.
- Караси – 1 кг.,
- Лимон – 1 шт.,
- Черный молотый перец – на кончике ч. ложки,
- Панировочные сухари – 70-80 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло
Подготовьте карасей как и в предыдущем рецепте. Очистите от чешуи, удалите внутренности. Промойте их тщательно холодной водой. Если рыба размером около 10 см, то разрезы на ней делать не обязательно.
После того как закончите с карасями, сложите их в глубокую миску и оставьте в сторону. Приготовьте маринад. Лимонный сок, на основе которого он будет готовиться, прекрасно справится с речным запахом рыбы. В небольшую пиалку выдавите сок лимона. Добавьте к нему черный перец и соль. Перемешайте маринад. С помощью кулинарной кисти смажьте каждую рыбу внутри и снаружи полученным маринадом.
Складывайте карасей в миску. Полейте оставшимся маринадом. Миску с рыбой накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. В миску насыпьте панировочные сухари. Обваляйте карасей в панировке. Выложите на горячую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотой корочки. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и карась в духовке с картошкой.
По материалам www.kushat.net
- Количество порций: 2 порции
- Время приготовления: 30 минут
Печать рецепта
Ж ареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.
- Караси средние — 4 шт
- Масло растительное — для жарки
- Мука пшеничная — для панировки
- Сметана 10% — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправы для рыбы — по вкусу
- Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.
Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.
Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.
Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.
В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.
Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.
По материалам fotorecepty.org
Караси в сметане это общепризнанный деликатес. Их можно запекать в духовке, а можно готовить на сковороде. В этом рецепте я как раз и хочу рассказать, как приготовить на сковороде просто изумительные жареные караси в сметане.
- 4 шт. карасей
- 2 крупные луковицы
- 0,5 л. сметаны
- растительное масло
- соль
- зелень
- Для этого блюда берем порционные карасики грамм по 300 каждый. Кстати, по этому рецепту можно готовить как речные караси, так и морские, например, дорада — это морской карась, и его довольно часто можно встретить в продаже.
- Итак, караси чистим, потрошим, удаляем жабры. Хорошо промываем брюшко с внутренней стороны, удаляем темные пленки.
- Чтобы у речных карасей меньше чувствовались косточки, на боках острым ножом делают глубокие надрезы. У морских карасей косточек немного, поэтому данный пункт можно пропустить.
- Рыбу солим внутри и снаружи.
- Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Когда сковорода как следует прогреется, обжариваем караси с обеих сторон на довольно сильном огне.
- Жарить рыбу до готовности не нужно, достаточно получить красивую поджаренную корочку. Если рыба крупная, то ее лучше жарить в два приема, а не пытаться втиснуть всю сразу. Обжаренные карасики выкладываем на тарелку.
- На этой же самой сковородке тушим порезанный кольцами лук. Тушим на слабом огне, пока колечки лука не станут мягкими и прозрачными.
- Поверх лука выкладываем все румяные рыбки.
- Обжаренные караси заливаем сметаной. Я использую нежирную сметану. Безусловно, с жирной сметаной жареные караси получатся еще вкуснее.
- Доводим содержимое сковороды до кипения, уменьшаем огонь. Тушим на слабом огне 15–20 минут. Пробуем сметанный соус на соль.
- Ароматные и очень аппетитные жареные караси в сметане посыпаем зеленью и подаем на стол. Это блюдо можно подавать горячим, теплым и даже холодным. Остывшие караси в сметане мне нравятся даже больше.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Макс 06.05.2015
Да, караси, жаренные в сметане это вкусно, спору нет!
Ирина 06.05.2015
Скажите, моя мама для заливки карасей немного разводит сметану молоком. А вы так не делаете?
Алена
Ирина я не развожу сметану. На фото она выглядит немного жидковатой только потому, что продукт-то магазинский ))) Разумеется, совсем другое дело заливать карасиков домашней жирной и густой сметанкой!
Людмила Сергеевна 07.05.2015
Невероятно аппетитно выглядит! Пожалуй стоит намекнуть мужу, что он уже давненько не ездил на рыбалку :))
Катерина 08.05.2015
А я всегда запихивала карасей в духовку, совсем не подумала, что и на сковороде тоже получается совсем неплохо, а главное мороки гораздо меньше.
Вадим 10.05.2015
Караси в сметане — мое любимое блюдо! Жаль, что не часто доводится им полакомиться 🙁
Анна 11.05.2015
Карасики просто класс. Вкуснятина.
Валерий 10.11.18
почему караси перед жаркой не обваляли в панировке?
Алена
Валерий, по желанию рыбу можно обвалять в муке. Панировочные сухари использовать не рекомендую, так как толстая хлебная панировка будет ухудшать вкус рыбы. Почему не обваляли? Чтобы не увеличивать калорийность блюда)))))))
Утка, запеченная с яблоками
Запеченая тыква — вкуснее не бывает
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт
Хрустящая квашеная капуста за 3 дня
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Что приготовить на Рождество
Торт Медовик — быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Торт Прага — торт без хлопот!
Пшенная каша с тыквой
Шурпа — как приготовить дома
Салаты и закуски на Новый год
Новогодние горячие блюда
По материалам www.good-menu.ru