Карась – очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря своему нежному мясу и тонкому вкусу карась отлично сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным.
Однако многие не любят карася за его чрезмерную костистость и тинный запах, считая эту рыбу сорной. Но правильная подготовка и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток.
Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.
Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.
Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.
Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.
Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.
На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.
Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.
По материалам notefood.ru
Многие не заслуженно обходят своим вниманием данную рыбу, а ведь если правильно приготовить такую рыбу она достойно займет свое место на любом столе.
Я считаю, что это самый простой и самый вкусный способ приготовления карасей. Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить караси в сметане рецепт будет представлен в нескольких вариантах, а вам уже выбирать.
Для начала нужно поймать карася, о том, как это сделать я не буду вам рассказывать, а вот как правильно выбрать карася на прилавках магазинов или рынков, вы сможете узнать, посмотрев короткое видео.
Конечно, проще всего обжарить карася в сметане на сковородке, но я считаю что карась, приготовленный в духовке на много вкуснее, да и приготовить из него можно полноценный ужин обед или завтрак, такой как в следующем рецепте.
• караси — 1,5 кг;
• сметана — 300 мл;
• картофель — 1 кг;
• масло растительное;
• мука;
• сливочное масло — 50 г;
• соль, черный перец;
• зелень по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Затем приготовленную рыбу натереть смесью соли и перца и снаружи и внутри по вашему вкусу (можно приправой для рыбы смотрите сами).
Далее обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить в сковородке с разогретым растительным маслом на сильном огне до золотистой корочки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками или квадратиками на ваше усмотрение.
Затем в сковородке растопить немного сливочного масла, добавить немного растительного масла и в данной смеси немного обжарить картофель.
Берем противень для запекания, смазываем сливочным маслом, выкладываем обжаренный картофель, сверху обжаренную рыбу, все равномерно заливаем сметаной.
Отправляем противень в разогретую духовку до температуры двести градусов на 30 минут.
Затем переложить приготовленные караси с картошкой на блюдо, полить соусом, в котором они готовились, украсить мелко нарубленной зеленью на ваш вкус и подать к столу. Приятного аппетита.
В следующем рецепте я поделюсь с вами тем как запечь мелких карасей в сметане с луком, на мой взгляд, мелкие караси на много вкуснее, и получаются с ароматной хрустящей корочкой. Таким способом можно запекать и боле крупных карасей все будет, вкусно не сомневайтесь.
• караси — 1 кг;
• сметана — 300 мл;
• репчатый лук — 3 шт;
• сливочное масло;
• сок лимона — 1 ст.л.;
• соль, черный перец;
• зелень по вкусу
Караси очистить, выпотрошить, удалить жабры, и очень хорошо вымыть. Затем сделать поперечные надрезы равномерно по всей тушки карася глубиной примерно на 3 миллиметра.
Затем переложить рыбу в тарелку, посыпать солью перцем по вкусу, взбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться минут на 15-20.
Далее мелко нарезаем зелень по вашему вкусу, выкладываем ее в тарелку, заливаем сметаной, немного подсаливаем, все хорошо перемешиваем.
Приготовленной сметаной массой заливаем карасей, очень хорошо руками перемешиваем, так чтобы смесь равномерно распределилась по всем карасям, и попала к ним в брюшко.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Берем противень для запекания и очень хорошо, толстым слоем смазываем его сливочным маслом, выкладываем равномерно по всему противню кольца лука, сверху так же равномерно распределяем карасей и отправляем противень в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов на 30 минут.
Затем достать противень, полить караси образовавшимся соусом и еще отправит запекаться примерно на 20 минут до образования ярко золотистой корочки.
Достать противень выложить караси с луком на блюдо и приятного вам аппетита.
Друзья ели вам эти рецепты не понравились в рубрике «Блюда из рыбы» вы сможете найти много рецептов о том, как запекать рыбу в духовке, или много других интересных рецептов от Бабушки. И я уверен, вы найдете тот рецепт, который нужен именно вам.
Ну а на сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты и оставайтесь с нами, всего хорошо.
По материалам sssaybruk.ru
Сегодня будем готовить вкусное рыбное блюдо, которое будет называться – карась в сметане рецепт с запеченным картофелем.
Карась — пожалуй, самая распространенная речная и озерная рыба, которую многие любят. Один из существенных ее недостатков — костистость, мелкие косточки, расположенный в спинке, доставляют множество неудобств при подаче блюд. Именно поэтому многие предпочитают карасиков мелких, посеченные спинки которых зажариваются до хруста, и косточки не чувствуются.
Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем прекрасно подойдёт для праздничного стола, а также можете карася в сметане приготовить и в обычные дни. Итак, приступим к приготовлению вкусного блюда – карась в сметане рецепт с запеченным картофелем.
Для запекания возьмем:
пару-тройку крупных экземпляров карасей,
соль и пряности для рыбы,
пару головок лука репчатого,
огарнируем блюдо картофелем — четыре-пять клубней.
Карасей почистим от чешуи, хорошо промоем, удалим головы. Промокнем насухо кухонным полотенцем.
Поперек спинок сделаем насечки острым ножом через полсантиметра, рассекая мелкие косточки.
Кухонными ножницами обрежем плавники и хвост. Важно использовать именно кухонные ножницы — так как плавники содержат очень крепкие жесткие крайние стержни, которые под силу только кусачкам, расположенным выше основных лезвий.
Подготовленную рыбу для вкусного блюда — карась в сметане рецепт с запечённым картофелем укладываем в миску, солим, перчим, пересыпаем пряностями.
Выдавливаем сок из половинки лимона, хорошо перемешиваем.
Добавляем стакан сметаны и пару ложек майонеза, хорошо промазываем рыбу снаружи и изнутри. Оставляем на полчаса для маринования.
А сами, тем временем, займемся подготовкой картофеля. Картофель очищаем, промываем и нарезаем пополам, каждую половинку разрезаем еще на продольные дольки.
Картофель укладываем в кастрюлю для микроволновки, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 5 минут на максимальную мощность микроволновой печи.
Глубокий противень смазываем растительным маслом.
Режем крупными дольками лук и распределяем его по поверхности противня.
Укладываем карасей в сметане и картофель, который тоже поливаем сметанной заливкой от рыбы. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Когда корочка станет румяной и хрустящей, духовку отключаем, а карасей выкладываем на блюдо, гарнируем зарумянившимся картофелем и подаем на стол с зеленью.
Для любителей мягкой рыбки можно не запекать так долго, или смазать сверху еще сметаной.
Вот и приготовили это оригинальное блюдо — карась в сметане рецепт с запечённым картофелем. Теперь карася в сметане можно подавать к столу.
По материалам bluda-doma.ru