Многие не заслуженно обходят своим вниманием данную рыбу, а ведь если правильно приготовить такую рыбу она достойно займет свое место на любом столе.
Я считаю, что это самый простой и самый вкусный способ приготовления карасей. Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить караси в сметане рецепт будет представлен в нескольких вариантах, а вам уже выбирать.
Для начала нужно поймать карася, о том, как это сделать я не буду вам рассказывать, а вот как правильно выбрать карася на прилавках магазинов или рынков, вы сможете узнать, посмотрев короткое видео.
Конечно, проще всего обжарить карася в сметане на сковородке, но я считаю что карась, приготовленный в духовке на много вкуснее, да и приготовить из него можно полноценный ужин обед или завтрак, такой как в следующем рецепте.
• караси — 1,5 кг;
• сметана — 300 мл;
• картофель — 1 кг;
• масло растительное;
• мука;
• сливочное масло — 50 г;
• соль, черный перец;
• зелень по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Затем приготовленную рыбу натереть смесью соли и перца и снаружи и внутри по вашему вкусу (можно приправой для рыбы смотрите сами).
Далее обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить в сковородке с разогретым растительным маслом на сильном огне до золотистой корочки.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками или квадратиками на ваше усмотрение.
Затем в сковородке растопить немного сливочного масла, добавить немного растительного масла и в данной смеси немного обжарить картофель.
Берем противень для запекания, смазываем сливочным маслом, выкладываем обжаренный картофель, сверху обжаренную рыбу, все равномерно заливаем сметаной.
Отправляем противень в разогретую духовку до температуры двести градусов на 30 минут.
Затем переложить приготовленные караси с картошкой на блюдо, полить соусом, в котором они готовились, украсить мелко нарубленной зеленью на ваш вкус и подать к столу. Приятного аппетита.
В следующем рецепте я поделюсь с вами тем как запечь мелких карасей в сметане с луком, на мой взгляд, мелкие караси на много вкуснее, и получаются с ароматной хрустящей корочкой. Таким способом можно запекать и боле крупных карасей все будет, вкусно не сомневайтесь.
• караси — 1 кг;
• сметана — 300 мл;
• репчатый лук — 3 шт;
• сливочное масло;
• сок лимона — 1 ст.л.;
• соль, черный перец;
• зелень по вкусу
Караси очистить, выпотрошить, удалить жабры, и очень хорошо вымыть. Затем сделать поперечные надрезы равномерно по всей тушки карася глубиной примерно на 3 миллиметра.
Затем переложить рыбу в тарелку, посыпать солью перцем по вкусу, взбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться минут на 15-20.
Далее мелко нарезаем зелень по вашему вкусу, выкладываем ее в тарелку, заливаем сметаной, немного подсаливаем, все хорошо перемешиваем.
Приготовленной сметаной массой заливаем карасей, очень хорошо руками перемешиваем, так чтобы смесь равномерно распределилась по всем карасям, и попала к ним в брюшко.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 сантиметра.
Берем противень для запекания и очень хорошо, толстым слоем смазываем его сливочным маслом, выкладываем равномерно по всему противню кольца лука, сверху так же равномерно распределяем карасей и отправляем противень в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов на 30 минут.
Затем достать противень, полить караси образовавшимся соусом и еще отправит запекаться примерно на 20 минут до образования ярко золотистой корочки.
Достать противень выложить караси с луком на блюдо и приятного вам аппетита.
Друзья ели вам эти рецепты не понравились в рубрике «Блюда из рыбы» вы сможете найти много рецептов о том, как запекать рыбу в духовке, или много других интересных рецептов от Бабушки. И я уверен, вы найдете тот рецепт, который нужен именно вам.
Ну а на сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты и оставайтесь с нами, всего хорошо.
По материалам sssaybruk.ru
Сегодня будем готовить вкусное рыбное блюдо, которое будет называться – карась в сметане рецепт с запеченным картофелем.
Карась — пожалуй, самая распространенная речная и озерная рыба, которую многие любят. Один из существенных ее недостатков — костистость, мелкие косточки, расположенный в спинке, доставляют множество неудобств при подаче блюд. Именно поэтому многие предпочитают карасиков мелких, посеченные спинки которых зажариваются до хруста, и косточки не чувствуются.
Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем прекрасно подойдёт для праздничного стола, а также можете карася в сметане приготовить и в обычные дни. Итак, приступим к приготовлению вкусного блюда – карась в сметане рецепт с запеченным картофелем.
Для запекания возьмем:
пару-тройку крупных экземпляров карасей,
соль и пряности для рыбы,
пару головок лука репчатого,
огарнируем блюдо картофелем — четыре-пять клубней.
Карасей почистим от чешуи, хорошо промоем, удалим головы. Промокнем насухо кухонным полотенцем.
Поперек спинок сделаем насечки острым ножом через полсантиметра, рассекая мелкие косточки.
Кухонными ножницами обрежем плавники и хвост. Важно использовать именно кухонные ножницы — так как плавники содержат очень крепкие жесткие крайние стержни, которые под силу только кусачкам, расположенным выше основных лезвий.
Подготовленную рыбу для вкусного блюда — карась в сметане рецепт с запечённым картофелем укладываем в миску, солим, перчим, пересыпаем пряностями.
Выдавливаем сок из половинки лимона, хорошо перемешиваем.
Добавляем стакан сметаны и пару ложек майонеза, хорошо промазываем рыбу снаружи и изнутри. Оставляем на полчаса для маринования.
А сами, тем временем, займемся подготовкой картофеля. Картофель очищаем, промываем и нарезаем пополам, каждую половинку разрезаем еще на продольные дольки.
Картофель укладываем в кастрюлю для микроволновки, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 5 минут на максимальную мощность микроволновой печи.
Глубокий противень смазываем растительным маслом.
Режем крупными дольками лук и распределяем его по поверхности противня.
Укладываем карасей в сметане и картофель, который тоже поливаем сметанной заливкой от рыбы. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Когда корочка станет румяной и хрустящей, духовку отключаем, а карасей выкладываем на блюдо, гарнируем зарумянившимся картофелем и подаем на стол с зеленью.
Для любителей мягкой рыбки можно не запекать так долго, или смазать сверху еще сметаной.
Вот и приготовили это оригинальное блюдо — карась в сметане рецепт с запечённым картофелем. Теперь карася в сметане можно подавать к столу.
По материалам bluda-doma.ru
Карася можно купить в любое время года. Это одна из наиболее распространенных рыб. Но все же встречаются люди, которые не используют его в питании, объясняя это наличием неприятного тинного запаха. Действительно, некоторые экземпляры, выловленные в озерах со стоячей водой, могут обладать характерным запахом. Но при грамотном приготовлении этот запах можно скрыть. В результате этого получится очень вкусное и полезное блюдо. Наиболее выгодный в этом плане рецепт – караси в сметане в духовке. Приготовить их можно разными способами и каждый будет обладать своими преимуществами. Но для начала нужно выбрать качественную рыбу, иначе вкусно приготовить ее не удастся.
Карась является низкокалорийным продуктом. По этой причине его можно использовать при приготовлении диетических блюд. Но особенно вкусно готовить его в сметане. Конечно, калорийность от этого возрастает, но и вкус у блюда получается отменный.
Для начала следует приобрести качественную рыбу. При осмотре обращается внимание на живот. Он должен быть ровным, не запавшим, но и не вздутым. Также осматриваются жабры. У свежей рыбы они должны обладать розовым или красным цветом.
Если планируете приготовить карася в духовке, то лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Но может оказаться и так, что рецепт подразумевает фарширование. Тогда лучше купить рыбу покрупнее.
Идеальным вариантом будет приобретение живой рыбы, но если такой возможности нет, можно купить и свежезамороженную.
Еще до начала приготовления рекомендуется выдержать рыбу в молоке. Конечно, это достаточно накладный вариант, но за счет этого удастся полностью убрать неприятный запах, если он имеется. Также можно использовать более экономный вариант. Для этого во время обработки рыбы ее следует присыпать солью. Во-первых, это уберет запах тины, а во-вторых, рыба уже не будет скользить во время чистки.
Только после того, как будет удалена чешуя, можно переходить к потрошению. Обратите внимание, что иногда рецепт подразумевает приготовление рыбы без потрошения. Но если все же решено выпотрошить рыбу, то следует особенно внимательно удалить пленки на внутренней стороне живота. Что касается головы, то ее можно оставить – карася очень часто рекомендуют готовить именно с головой.
Учитывая, что карась достаточно костлявый, рекомендуется выполнить некоторые нехитрые операции, чтобы мелкие косточки после приготовления не чувствовались. Для этого все тело рыбы необходимо надрезать на глубину 0,5 мм. После этого нужно слегка сбрызнуть тушу лимонным соком. Через двадцать минут мясо промаринуется, а после приготовления мелкие косточки будут незаметны. После того, как караси подготовлены, можно выбирать рецепт.
Даже самый простой рецепт запекания карася со сметаной позволит быстро и вкусно приготовлять ужин. Для этого понадобятся:
- караси – около килограмма;
- лук – одна крупная луковица;
- масло для смазывания противня;
- сметана – лучше не сильно жирная, в объеме 200 мл;
- сливки – достаточно будет 100 мл;
- соль и иные специи по желанию.
После того как рыба была подготовлена в соответствии с вышеописанными правилами, можно приступать к приготовлению. Для улучшения вкуса и внешнего вида блюда рекомендуется до того, как карась будет помещен в духовой шкаф, слегка обжарить тушу на масле. Предварительно в нем необходимо обжарить лук.
Важно: выполнять обжарку нужно на большом огне, чтобы образовалась корочка, но рыба осталась полуготовая.
Для того чтобы было и красиво и вкусно, достаточно на раскаленном масле выдержать рыбу не более трех минут. Если же жарить карася дольше, его мясо станет сухим и жестким, чем вы рискуете испортить все блюдо.
Далее понадобится противень. Лучше, если это будет посуда с высокими бортами. Ее нужно смазать маслом. Далее выкладывается лук (предварительно нарезанный кольцами и обжаренный), на него укладывается карась. Теперь следует приготовить соус. Для этого нужно соединить сливки и сметану, и тщательно перемешать. Можно добавить немного соли. Карась заливается соусом и отправляется в духовку. Температура приготовления не ниже 180 градусов. Признаком готовности будет румяный цвет, который обретает запеченный карась. Сметанный соус при этом становится более густым и темным.
Хотите быстро и вкусно сделать ужин? Тогда идеальным вариантом будет карась, приготовленный в сметане с картофелем. Такой рецепт можно даже приготовить для праздничного стола. Для этого потребуется:
- свежий карась;
- картофель (особенно хорошо, если он будет молодой и мелкий);
- сметана – достаточно стакана;
- чеснок;
- лимон (нам потребуется только сок);
- масло, соль.
После того как рыба будет промыта и выпотрошена, ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и посолить. Отвлекитесь от карася на 10-15 минут и займитесь соусом. Для его приготовления нужно сметану смешать со специями, чеснок добавляется в измельченном виде.
Если любите острые блюда, следует чеснок натереть, для тех, кто хочет получить только аромат, зубчики следует порезать кусочками.
Картофель моется, очищается, нарезается. Его следует заправить половиной всего объема соуса. Вторая часть соуса выкладывается на противень, на котором предварительно была размещена рыба. Соус должен полностью смазать все поверхности карася, также рекомендуется с помощью помазка смазать внутреннюю поверхность брюшка рыбы. Вокруг укладывается картофель. Выпекается блюдо в течение 40 минут при температуре не менее 180 градусов.
Следующий рецепт подходит тем, кто по определенным обстоятельствам не может есть жареную пищу. Печеная же рыба будет полезна всем без исключения. Для того чтобы приготовить легкий ужин, потребуется:
- карась (лучше крупный);
- сметана – один стакан, нежирная;
- лимон для сока;
- соль и специи;
- фольга для запекания.
Рыбу следует тщательно промыть, выпотрошить. Лучше отрезать голову, плавники и хвост. После этого делают насечки по всему телу рыбы. Остается сбрызнуть лимоном, чтобы мясо промариновалось. Через 15-20 минут можно приступать к приготовлению.
В противень выкладывается рыба. Сметана смешивается с солью и специями. Использовать нужно только пряные травы, без острого вкуса. Соус полностью должен покрыть рыбу. После этого из фольги делается крышка. Для этого потребуется 3-4 слоя фольги аккуратно завернуть за края противня. В таком виде карась отправляется в духовой шкаф. Через 35-45 минут запеченный карась готов. При этом он будет вкусно пахнуть, а вот зажаристой корочки на нем не будет. Поэтому его можно смело есть тем, кто соблюдает диету.
Как приготовить карасей в сметане с помощью духовки — об этом в видео:
По материалам promysel.com