Карась в сметане на сковороде пошаговый рецепт

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Пресноводные караси в сметане – рецепт, который умеет готовить каждый заядлый рыболов.

Карась жареный целиком на сковороде – популярное русское блюдо. Существует ряд приемов, как правильно приготовить карася в сметане.

Рекомендуется, например, ножом делать надрезы по бокам тушки рыбы, чтобы прожарить все косточки. Панировку для вкусного карася, жареного по рецепту на сковороде, можно сделать из кукурузной муки или молотых сухарей.

Приготовление рецепта русской кухни начинается с разделки карася. Размороженная рыба в этом случае не годится, нужны свежие только что выловленные или охлажденные караси небольшого размера.

Чтобы приготовить жареного карася целиком в сметане на сковороде, нам потребуется:

  • пресноводный карась – 1 кг;
  • густая сметана – 2 ст.;
  • луковичные головки – 2 шт.;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • сухари для панировки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • поваренная соль.

Как вкусно приготовить карася на плите в сковороде? Разделываем рыбу: ножом полностью соскребаем чешую, потрошим с обязательным удалением жабр. При желании можно избавиться как от голов, так и от хвостов полностью, но я бы не советовала. Целый карась жареный на сковороде получается вкуснее с хрустящими косточками. Бумажным полотенцем досуха обтираем рыбьи тушки, посыпаем солью чищеного карася.

Для карася в сметане готовим смесь из взбитых сырых яиц и измельченного обжаренного лука. Окунаем поочередно в смесь каждую рыбку, затем обваливаем в молотых сухарях (кукурузной муке) и только после этого отправляем карася в раскаленное на сковороде растительное масло. Смело обжариваем заготовку с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки.

На последнем этапе добавляем к карасю на сковороду нежирную сметану. Покрываем жареные тушки ровным слоем, доводим до кипения в открытом режиме. Лишняя влага испарится при повторном усилении огня. Читайте еще рецепт приготовления вкусных карасей в сметане в духовке.

Подпишитесь на обновления меню . Узнайте, как приготовить салат Цезарь с креветками.

По материалам rybamenu.ru

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

Ж ареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.

  • Караси средние — 4 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Мука пшеничная — для панировки
  • Сметана 10% — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправы для рыбы — по вкусу
  1. Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.


Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.

Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.

Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.

В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.

Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.

Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.

Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.

По материалам fotorecepty.org

Речная рыба готовится разными способами и один из них – это тушение в сметане. Такой метод приготовления достаточно быстрый, а рыба получается очень нежной и ароматной.

Карась считается наиболее распространенным сортом рыбы и его тоже готовят по-всякому. Это может быть простая обжарка в муке или в кляре, из него можно приготовить рыбный суп, а также очень вкусно будет запечь его в духовке в овощах.

Карась в сметане отлично сочетается с любыми овощами и с различным гарниром. Также прекрасным классическим дополнением рыбы является картофель и рис.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 147.04 ккал
  • Белки: 9.83 г .
  • Жиры: 7.74 г.
  • Углеводы: 9.95 г.

Для приготовления карася в сметане по данному рецепту нам потребуются: карась, сметана, лук репчатый, мука пшеничная, растительное масло и соль.

Тушки карася нужно очистить от шелухи, убрать внутренности и отсечь голову. Промываем рыбу под холодной водой и даем ей стечь, немного просушиваем на салфетке.

Разрезаем тушку на несколько стейков. Они должны быть не более полутора сантиметров толщиной.

Кусочки карася нужно обвалять в муке.

Разогреем сковороду. Добавим в нее масло и обжарим лук до готовности. Он должен стать золотистого цвета.

Как только вы увидите, что лук готов, укладывайте на него кусочки рыбы. Тут же карася нужно посолить и, если вы используете приправы, добавить их тоже. Накроем все крышкой и поставим средний огонь.

Спустя 15 минут, рыба поменяет цвет и это будет говорить о ее готовности. Добавим в сковороду сметану и аккуратно перемешаем содержимое сковороды. Оставим все тушиться еще на пять минут на минимальном огне.

Карась в сметане подается с овощами, гарниром или с любым свежим салатом.

По материалам zdorrovo.ru