Карась в духовке рецепты с фото целиком пошаговый

Карась в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.
  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.
  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

По материалам sovets.net

Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления с пошаговым фото

Карась – известная пресноводная рыба, которая широко применяется в кулинарии. Поскольку его мясо славится прекрасными вкусовыми качествами, и обладает нежной консистенцией. Из карасей готовят огромное количество блюд самыми разнообразными способами. К примеру, рыбу запекают, варят, жарят, маринуют, тушат, коптят, сушат, вялят. Однако из большого такого многообразия вариантов, особенной популярностью пользуется рецепт – карась, запеченный в духовке целиком. Именно на этом блюде Твоя I зюминка решила сегодня и остановиться.

Это простое и полезное кушанье можно готовить не только в будничные дни, но и в праздники, т.к. оно с успехом украсит любое торжественное застолье. Помимо этого данное блюдо весьма полезно для нашего организма, т.к. в рыбе находится большой ряд витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы.

Чтобы вкусно приготовить карася в духовке, следует учесть важное правило. При длительной термической его обработке, мясо становится сухим и жестким. Потому готовят карася среднего размера около 15-20 минут, а варят не больше 10.

Также, чтобы рыба получилась вкусной, нужно правильно ее выбирать:

  • Покупая свежего карася посмотрите на его живот: брюшко, должно быть не вздутым.
  • Обратите внимание на жабры, они должны иметь красный или розовый цвет.
  • Глаза рыбы не должны быть мутными.
  • Рыба должна приятно пахнуть, хотя, в карасе может чувствоваться запах речной тины.

Однако последний из перечисленных недостатков убирается, путем маринования рыбы и добавления пряных трав и специй.

Карась, запеченный в духовке целиком, простой рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Соевый соус – 4 столовые ложки

Порошок васаби – 0,5 чайной ложки

Черный молотый перец – по вкусу

Займемся приготовлением данной речной рыбки. Чтобы вкусно запечь карася, в духовке целиком сначала нужно приготовить маринад.

1. Лимон помоем, высушим, разрежем пополам и выдавим из него сок. Чеснок очистим от шелухи, ополоснем и острым ножом очень мелко нарежем.

2. Соединим в одной глубокой емкости все пряности для маринада: порошок васаби, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и черный молотый перец.

3. Хорошо перемешаем пряности, чтобы они равномерно распределились и оставим пока маринад настаиваться.

4. Тем временем, займемся подготовкой рыбы. Специальным скребком очистим карасей от чешуи. Затем вспорим острым ножом живот и тщательно выпотрошим все внутренности. Обязательно удалим жабры, т.к. именно они дают неприятный речной запах. После этого хорошо промоем рыбу под проточной водой, снимая внутри брюшка черную пленку. Затем тушки обсушим бумажным полотенцем и на коже через каждый сантиметр сделаем поперечные надрезы.

5. Сложим рыбу в любую удобную емкость и польем ее приготовленным соусом, таким образом, чтобы он попал в сделанные прорези. Тогда мясо быстрее промаринуется, станет более нежным и мягким. Оставим рыбу мариноваться на 1 час.

6. Спустя это время противень застелем пергаментом для выпечки, который смажем тонким слоем растительного масла. Выложим на него карасей, присыплем их солью. А также слегка смажем растительным маслом, это придаст рыбе, румяную корочку.

7. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим карасей запекаться на нижний уровень на 20 минут.

Готовую рыбу выложите на блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте розочками из овощей.

Подавать запеченных в духовке карасей к столу нужно сразу после приготовления: как самостоятельное блюдо, либо вместе с гарниром, например, отварным картофелем, рисом или овощами.

По материалам tvoyaizuminka.ru

Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.

Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.

Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.

Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.

Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.

Простой рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
  2. Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
  3. Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
  4. Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
  5. Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
  6. Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
  7. Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • средний карась;
  • одна средняя луковица;
  • грибы – 100 г;
  • половина среднего помидора;
  • треть кабачка;
  • половина сладкого перца;
  • 3 ст.л сметаны;
  • сок лимона;
  • приправы по вкусу.

Блюдо готовится 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

  1. Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
  2. Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
  3. Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
  4. Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
  5. Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
  6. Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.

Пирожки со щавелем — невероятно вкусная выпечка, которая поражает простотой, но в то же время изысканностью.

Как приготовить салаты с капустой и огурцами читайте здесь.

Как сделать пироги с клюквой и яблоками — начинка очень сочная, рецепт с фото.

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • карась средний – 4 шт;
  • рис – 4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • майонез – 1 ст.л;
  • петрушка;
  • соль, перец, приправы.

Время для приготовления: 45 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда пошагово:

  1. Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
  3. Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
  4. Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
  5. Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • 1 кг карася;
  • сок лимона;
  • мука – 3 ст.л;
  • семена укропа – 3 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • соль и приправы по вкусу.

Сколько готовится блюдо: 80 минут.

Калорийность блюда — 200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карася избавляем от чешуи, полностью потрошим и удаляем жабры, промываем со всех сторон, в том числе внутри;
  2. На рыбе делаем небольшие надрезы, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем настаиваться примерно на 40 минут;
  3. Муку смешиваем с семенами укропа, добавляем сметану, приправы и соль.
  4. Рыбу панируем в полученной смеси и запекаем до получения золотистой корочки при температуре 200 градусов тридцать минут;
  5. Подается на стол с отварным картофелем в теплом виде, поливается сметаной для вкуса.
  1. Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  2. Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  3. Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  4. Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  5. Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  6. Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  7. Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.

Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.

По материалам notefood.ru