Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой.
- Карась свежий 3 Штуки
- Картофель 700-1000 Грамм
- Майонез 150-200 Грамм
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Специи для рыбы 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Первым делом нам необходимо очистить рыбу от чешую, выпотрошить и отрезать жабры, так как они дают горечь. Когда рыба очищена, мы тщательно моем ее под холодной водой.
Теперь натираем рыбу специями и оставляем на несколько минут. Можно так же немного сбрызнуть лимонным соком.
Для соуса мы смешиваем майонез с протертым на мелкой терке чесноком. Добавляем специи для рыбы и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.
Одной половиной соуса мы натираем карасей.
Вторую половину добавляем в нарезанный кубиками картофель и хорошо перемешиваем.
Противень смазываем подсолнечным маслом и в центр выкладываем карасей, картофель раскладываем по бокам. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки. Обычно на это уходит 30-40 минут, но рыбу и картофель обязательно надо проверить на готовность, проткнув их зубочистками. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и наслаждаемся замечательным вкусом.
По материалам m.povar.ru
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Карась, запеченный в духовке, настолько простое блюдо, что его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Предлагаю не просто запечь карасей в духовке, а вместе со сметаной и овощами. Получится отличное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Это блюдо ещё хорошо тем, что за ним не нужно приглядывать. Отправил в духовку и забыл на минут 40. Дорогие друзья, готовьте в духовке! Это не только вкусно, но и полезно!
Для запеченных карасей с овощами нам потребуется:
- караси — 4 шт. (700 гр.),
- картофель для сытности — 500 гр.,
- одна большая морковь,
- одна луковица,
- соль и молотый черный перец — на вкус,
- раст. масло — 3 ст. ложки,
- консервированные помидоры или свежие — 2 шт.,
- сок 1/2 лимона,
- сметана — 250 мл.,
- свежая зелень петрушки.
1. Карасей, желательно крупных размеров (мелкие караси очень вкусные жареные ) очистить от чешуи, разрезать брюхо и выпотрошить. Если обнаружите икру, замечательно, потому что из неё можно приготовить отменные котлетки. Из карасей удалить жабры (выбросить) и тщательно промыть под проточной водой. Очищенных карасей уложить в большую чашку, посолить, поперчить и полить соком лимона. Отложить карасей на 20 минут, пока мы подготовим овощи.
2. В этом блюде присутствие картофеля по желанию. Я его положила, так как семья большая, и печенный картофель полезнее жареного. Очищаем картошку (не крупную), поем и режем кружочками. Так она быстрее приготовится. Морковь и лук очистить и промыть. Морковку натереть на крупной стороне тёрке, а лук нарезать полукольцами. Мелкий лук можно положить и целыми кольцами. Вместо свежих помидор я использовала консервированные.
3. Чтобы блюдо из наших карасей в духовке, приготовилось быстрее, их я предлагая чуток пожарить на раст. масле. Обвалять каждого карася в кукурузной муке и отправить на горячую сковороду с раст. маслом, где-то на 3 минуты.
А лук с морковью мы тоже слегка пассеруем в отдельной сковороде.
Теперь, в брюхо карасей помещаем дольки помидор и можно по ломтику лимона. Форму для запекания, смазываем кусочком смальца или слив. маслом. И выкладываем нарезанный картофель. Солим немного и на него укладываем половину пассерованных овощей
Накрываем карасей оставшимися овощами и поливаем все обильно сметаной.
Форму для запекания советую накрыть фольгой. Потом, за 10 минут до полного приготовления блюда, фольгу удалить, чтоб караси зарумянились.
Карась , запеченный в духовке в сметане с овощами, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
- Слоеное печенье с сахаром (домашний рецепт)
Как вы ужу знаете, готовить и рассказывать про простые и вкусные блюда это моё хобби. Вот и сегодня.
Домашнее печенье из песочного теста с мокрым безе в шоколадной глазури
Доброго времени суток, друзья! Все любят сладкие перекусы! Помните эти заманчивые шоколадные печенюшки.
Домашнее печенье «Анюта»
Друзья, приветствую вас, на kulinaroman. Давайте пройдем на кухню и посмотрим чего бы нам приготовить вкусного.
Рогалики на сметане и маргарине — супер рецепт!
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Рогалики — вкусная домашняя сладкая выпечка.
Печенье из овсяной муки. Рецепт на скорую руку
Друзья, всем привет! Солнечные пасхальные деньки сменились проливными дождями. Но к счастью, не на долгие.
Вкусная пицца (домашний рецепт)
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Как я люблю выходные! А кто их не любит.))).
Домашний хлеб с луком и сыром
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому.
Плацинды на минералке
Молдавские плацинды давно зарекомендовали себя, как вкусная и быстрая закуска! Молдавские плацинды.
Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Вот они симпотяшки — мои первые багеты.
Запеканка из печени с рисом в мультиварке
запеканка из печени в мультиварке с овощами О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке.
По материалам cook-live.ru
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
По материалам kedem.ru