Ну что ж, мои дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, настал ваш час. Сегодня я делюсь с вами рецептом мусса, в состав которого входят термообработанные яйца. Правда, для гарантированно качественного результата я бы рекомендовала для подстраховки вооружиться термометром. Состав у мусса простейший — только общедоступные продукты. Я сама не ожидала, что он окажется таким вкусным.
Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта — он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо.
Желатин замачиваем в воде.
Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).
Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.
Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю — кипяток, на кастрюлю — миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!
Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.
Отдельно взбиваем жирные сливки.
В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.
Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.
Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.
По материалам www.vkusnyblog.ru
Время приготовления: 40 минут Порций: 1 торт
Вкусный карамельный сливочный крем-мусс подходит для приготовления практически любых кондитерских изделий. Делает торты, пирожные и другую выпечку особенными.
Приготовление такого крема-мусса абсолютно не сложное, и вы сейчас в этом убедитесь.
- 10 г – желатина
- 200 г – сахара
- 100 г – сливочного масла
- 50 мл – воды
- 20 г – пшеничной муки
- 300 мл – жирных сливок
- 4 – желтка яиц
- 20 г — крахмала
- 1 пакетик – ванильного сахара
- 400 мл – молока
- 20 г – сахарной пудры
- Заливаем желатин небольшим количеством воды, оставляем постоять для набухания.
- Отдельно смешиваем 180 г сахара с водой, ставим на минимальный огонь, варим до карамельного состояния.
- Затем добавляем половину масла, отставляем в сторону.
- Прогреваем сливки, добавив ваниль и оставшийся сахар, затем вливаем карамельную массу, вымешивая до однородной консистенции.
- Теперь можно добавить набухший желатин, все перемешиваем.
- Перетираем желтки с сахарной пудрой, затем добавляем муку и крахмал, перемешиваем.
- Подогреваем молоко, не доводя до кипения, вливаем яичную массу, завариваем густой крем.
- Смешиваем с оставшимся маслом.
- К крему добавляем карамельную массу, тщательно перемешиваем, остужаем.
По консистенции карамельный крем-мусс получается невероятно нежным, лично мне больше всего нравится готовить с ним эклеры. Приятного аппетита!
Здесь вы можете написать комментарий к записи «Карамельный сливочный крем-мусс для торта»
Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player.
По материалам retseptytortov.ru
Из всевозможный рецептов десертов я предпочитаю воздушные и лёгкие. В них входят: пудинги, зефир, пастила, муссы и другие. Сегодня поговорим о муссе. Оригинальный вариант десерта — на ваш суд.
- Сливки 33-38% 500 Миллилитров
- Молоко 200 Миллилитров
- Сахар 65 Грамм
- Желатин 10 Грамм
- Корица, палочка 1 Штука
- Яичный желток 4 Штуки
- Сахарная пудра 1 Ст. ложка
Желатин приготовьте по инструкции на упаковке, залив его водой.
А пока взбейте белки с сахарной пудрой до плотных пиков.
В другой миске взбейте 2 ст. ложки сахара с желтками.
В кастрюле разогрейте оставшийся сахар с корицей до карамельного цвета.
Параллельно нагрейте молоко.
Затем его осторожно введите в карамель, постоянно мешая венчиком.
К желткам постепенно вводите карамельное молоко, помешивая. Затем — желтки. Варите смесь 5 минут, постоянно мешая. В конце добавьте желатин. Ещё раз перемешайте. Уберите массу с огня.
Соедините остывшую массу со сливками, взбивая миксером. Выберите низкую скорость.
Мусс нанесите на торт. На ночь поставьте в холодильник. Приятной дегустации!
По материалам povar.ru