Карамель рецепт в домашних условиях на палочке

Самые большие сладкоежки на свете – наши любимые детки. Конфеты, пирожные, мороженое – все они обожают. Однако не всегда и не всем можно дать покупную продукцию. Многие конфеты из предложенного ассортимента не являются безопасными для детского организма, да и малышей, страдающих аллергией не стоит кормить такими лакомствами.

Другое дело если вы сами приготовите вкусные леденцы на палочке, в домашних условиях. Те самые… из вашего детства, которые готовила мама.

Я уверенна, что эти самые леденцы-петушки, дед морозы и снегурочки понравятся и вашим малышам. К тому же процесс приготовления тоже завораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара и воды получаются настоящие конфеты. А еще они ничем не уступают современным чупа-чупсам.

Для приготовления домашних леденцов на палочке нам необходимы такие ингредиенты:

  • Сахар 10 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Форма для конфет (специальная или силиконовая для выпечки)
  • Палочки для конфет

Если у вас нет в кухонном арсенале специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть – просто берем пергаментную бумагу, также смазываем сливочным маслом и непосредственно на нее выливаем сироп. Утапливаем в нем палочку и ждем пока застынут. Или же заливаем сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.

Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее наши домашние леденцы.

Конфеты-леденцы на палочке из сахара можно раздавать детворе, пусть наслаждаются сладким вкусом.

По материалам detskie-recepty.ru

Сегодня мы предлагаем вам 3 рецепта приготовления карамели в домашних условиях, а вы можете выбрать тот который вам больше понравится. Такие вот замечательные карамельки на палочке станут замечательным подарком для ваших возлюбленных на день Святого Валентина. И готовятся очень быстро буквально 10 минут. Эти карамельки на палочках порадуют сладкоежек. Мы уже готовили сладкие валентинки своими руками из печенья, а сегодня предлагаем сделать карамель в форме сердец.

Для приготовления карамели потребуется:
20 сахарных тростей (для приготовления 10 карамельных сердечек)
300 гр. карамели, которая хорошо тает при нагревании (можно заменить шоколадом)
1 с половиной столовых ложек воды или молока.

Приготовление карамели на палочке:
Противень накрыть пергаментной бумагой. Выкладываем трости в форме сердечек на противне между ними необходимо положить палочку, на которой будет держаться леденец.

Ставим в духовку, разогретую до температуры 300 градусов на 1 минуту. Сахарные трости разогреются и станут мягкие. следите постоянно, чтобы карамель совсем не расплавилась и не потекла, нам необходимо, чтобы она стала мягкой. Как только она становится мягкой на ощупь, быстро соединяем концы тростей, так чтобы получилось сердечко, и и закрепляем его в верхней и нижней части на палочке.

Карамель с молоком или водой ставим в микроволновку, и разогреваем на полной мощности, через каждые 25 секунд отключая ее и помешивая, пока она не станет мягкой. Заливаем центр сердечка карамелью, посыпаем разноцветной присыпкой и ставим в холодное место. Вместо карамели можно использовать шоколад.
Мы заливали сердечки уже готовой размягченной карамелью, но ее можно приготовить своими руками.

По этому рецепту карамель готовится буквально 20 минут.

Ингредиенты для приготовления карамели:
Основной ингредиент карамели, конечно же, сахар.

  • сахар 80 гр.
  • любой не густой сок 1 с половиной столовых ложки;
  • ложка воды
  • чайная ложка лимонного сока.

Пищевой краситель, его можно заменить соком натуральных красных ягод;
Необходимо смешать все ингредиенты и поставить на плиту и варить все время помешивая, до образования карамельной массы. Готовность можно проверить, капнув каплю на блюдце, если масса застыла. Можно снимать карамельную массу с огня и заливать в формочки. Больше всего подойдут силиконовые формочки. Сразу вставляем палочки, на которых будет держаться карамель. Если нет формочек, возьмите большую форму и разлейте карамель в форме круглых лужиц и поместите в них палочки, когда карамель застынет, она легко отделится от формочки.

И еще один рецепт карамели на палочке.

  • 400 гр. сахара;
  • кукурузного сиропа 2/3 стакана;
  • полстакана воды;
  • немного ароматизатора;
  • жидкий пищевого краситель красного цвета

Сахар поставить на плитку на средний огонь, постоянно помешиваем, как только он начинает таять и превращаться в жидкую массу добавляем кукурузный сироп. В конце кипения добавить краситель. Когда масса начинает загустевать, снимаем и разливаем по формам.

По материалам recipesdays.ru

Те, чье детство пришлось на эпоху Советского Союза, периодически с теплотой вспоминают это время. Особенно ностальгируют любители сладкого, когда речь заходит о сахарных леденцах на палочках. Современные кондитерские фабрики поражают обилием и оригинальностью выпускаемых конфет, но их продукция не сравнится с неприметными на первый взгляд леденцами из простых, но абсолютно натуральных компонентов высокого качества. Приготовить любимую с детства карамель на палочке в домашних условиях достаточно легко. Эта задача под силу даже начинающему кулинару.

  • сахар — 200 гр;
  • теплая вода — 35 мл.
  1. Погреть несколько секунд пустую кастрюлю на огне, затем всыпать в нее сахар, не снимая с плиты;
  2. Варить сахарный песок до момента, пока он по краям не начнет становиться жидким;
  3. Тщательно встряхнуть емкость и опять поставить на плиту, дожидаясь пока четверть объема сахара не примет жидкое состояние;
  4. Аккуратно перемешать массу с помощью деревянной ложки. Оставить томиться до полного растворения сахарного песка;
  5. Снять кастрюлю с плиты и осторожно добавить в нее подогретую воду. Основательно перемешать;
  6. Разлить сироп по формочкам, предварительно смазав их маслом, воткнуть шпажки.

  • предварительно сваренный кофе — 1 стакан;
  • сахарный песок — 175 гр;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • растительное масло — 10 мл;
  • сливки 15% жирности — 1 стакан.
  1. В глубоком сотейнике смешать оба масла и сахар;
  2. Поставить смесь на средний огонь и непрерывно ее помешивать до приобретения однородной консистенции;
  3. Влить в карамель кофе и сливки. Варить до готовности;
  4. Разлить по формочкам.

  • Сливочное масло — 40 гр;
  • Стружка кокоса — 80 гр;
  • Сахар — 25 гр;
  • Растительное масло — 8 мл.
  1. Растопить масло с помощью водяной бани, добавить к нему сахар и варить на сильном огне, постоянно помешивая, до приобретения янтарного цвета;
  2. Пищевую фольгу смазать тонким слоем подсолнечного масла и высыпать на нее третью часть стружки кокоса;
  3. Карамель, достигшую необходимой кондиции, выложить на фольгу и распределить по всей ее поверхности;
  4. Лакомство нарезать на ломтики и обвалять в оставшейся стружке. При желании в середину карамелек можно вставить палочки.
  • Яблочный уксус — 10 мл;
  • Сахарный песок — 125 гр;
  • Вода — 50 мл.
  1. В кастрюле с плотным дном варить сахарный песок с постепенным добавлением воды до достижения золотистого цвета;
  2. Влить уксус и продолжать готовку, пока масса не окрасится в коричневый цвет;
  3. Готовую карамель разлить по формам и вставить шпажки, пока продукт полностью не затвердел.

Ягоды и фрукты в карамели на палочке можно использовать в качестве самостоятельного десерта или для украшения других кондитерских изделий.

  • любимые фрукты или ягоды — 450 гр;
  • сахарный песок — 180 гр;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • вода очищенная — 70 мл.
  1. Перебрать, промыть и просушить свежие ягоды и фрукты. Фрукты крупного размера нарезать аккуратными дольками;
  2. Сделать карамель по классическому, базовому рецепту;
  3. Подсолнечным маслом смазать металлическую решетку;
  4. Кусочки фруктов и ягоды с помощью зубочисток или пластиковых вилочек обмакнуть по очереди в готовую карамельную массу и отправить на решетку до полного остывания.

Чтобы побаловать себя и близких по-настоящему вкусной домашней карамелью, важно соблюдать несколько правил:

  • Идеальный вариант емкости для приготовления сиропа — это кастрюля или сотейник с толстым дном, не обладающим высокой степенью теплопроводности. При отсутствии подобной посуды хозяйке следует выбирать тары с тонким плотным дном, но обязательно добавлять воду в процессе приготовления. Несоблюдение данного пункта чревато подгоранием сахарной массы.
  • Процесс плавления сахара важно сопровождать регулярным помешиванием.
  • Не следует оставлять готовую карамель в емкости, в которой она варилась. В остывшем состоянии отделить ее от стенок посуды будет практически не возможно.
  • Горячая карамель способна оставлять серьезные ожоги. Лучше перестраховаться и обезопасить себя термостойкими перчатками;
  • Если по какой-либо причине сироп оказался недоваренным, его можно употреблять в пищу, правда, по вкусу оно будет больше напоминать жевательную ириску, а не сахарный леденец.
  • Новичку в приготовлении карамели в качестве базы следует выбирать белый, а не коричневый нерафинированный сахар. Таким образом, будет проще отследить момент перехода сахарной массы от светлого оттенка к янтарному.
  • Использование в процессе готовки молока вместо воды придаст конфетам легкий сливочный вкус и насыщенный аромат.
  • К сожалению, готовые формочки для карамели на палочке найти довольно проблематично, поэтому можно воспользоваться сподручными средствами, например, футлярами для заморозки льда или пластиковыми контейнерами из-под шоколадных конфет. Важно помнить о необходимости обильной смазки формочек растительным маслом. Таким образом, вынуть готовый леденец не составит никакого труда.
  • Для придания готовым леденцам глянцевого блеска, их необходимо на секунду окунуть в теплую воду.
  • Не стоит забывать о кондитерских посыпках, кунжутных семечках или измельченных орешках, которые можно использовать для украшения еще не остывших конфет.
  • Чтобы придать леденцам насыщенный цвет, можно влить в сироп несколько ложек ягодного сока или травяного настоя. При отсутствии подобных натуральных красителей приемлемо использование пищевых.

По материалам omj.ru